почему хочется спать беременности

38 Неделя беременности хочется спать

Почему на 38 неделе беременности хочется спать?

От будущих мамочек нередко приходится слышать о своей усталости и постоянной сонливости. Это вызывает у некоторых дискомфорт и переживания. Но беспокоится, не стоит, потому что это обычное состояние для беременных женщин, как на первых, так и на последних сроках.

С самого начала беременности организм женщины начинает перестраиваться. На протяжении всего периода вынашивания ребенка происходят гормональные изменения. И именно из-за адаптации к этим гормональным переменам замедляются некоторые жизненные процессы. Следовательно, беременной женщине необходимо намного больше энергии, чем обычному человеку. Поэтому она быстрее устает и постоянно хочет спать.

Завершающим периодом формирования плода является 38 неделя беременности. Хочется спать женщине в это время может потому, что ребенок уже готов к появлению на свет.

И действительно, в период 38-39 недель рожают 94-95 процентов женщин. В это время малыш уже весит 3 кг, его рост составляет 48-50 см. Кислород и питательные вещества ребенок получает через плаценту матери. Также постепенно на его теле уменьшается пушок и количество первородной смазки. Ребенок уже меньше бьется, так как уменьшается пространство, в котором он существует, то есть в матке. Его движения достаточно скоординированы, и он готов к жизни за пределами материнского организма.

Итак, если рассматриваемый период - 38 неделя беременности, сонливость и усталость надо исследовать, в первую очередь, у врача. Если это вызвано только гормональным сбоем, то можно расслабиться. При этом врачи рекомендуют побольше отдыхать и делать то, что хочется беременной женщине.

Определить причину сонливости помогут анализы. В этом случае будущей мамаше надо чаще бывать на свежем воздухе, читать полезную литературу, слушать расслабляющую му

Источник

Возможные риски и опасности сонливости на ранних сроках беременности

Сонливость при беременности на ранних сроках – характерный признак наступившего зачатия и стартовавшего развития зародыша. С этим явлением сталкивается значительное количество будущих матерей, и у некоторых оно вызывает обеспокоенность. Причинами сонливости в разных триместрах беременности могут стать различные изменения, наступающие в женском организме. Медики поясняют, что это совокупность защитных реакций организма, призванная оберегать беременную от потенциальных опасностей, способных привести к отторжению зародыша.

Такие риски окружают беременную со всех сторон – стрессовые ситуации, нервные негативные состояния, быстрая гормональная перестройка и влияние на организм. При беременности хочется спать, потому что именно во сне происходит пополнение энергетического запаса, восстанавливаются физические и душевные силы. На раннем сроке вынашивания ребенка появление сонливости при беременности крайне редко становится признаком патологии.

Причины возникновения сонного состояния у беременной

Женщина, вынашивающая младенца не в первый раз, осведомлена о том, что во время беременностей хочется спать довольно часто, и в определенные периоды это становится привычным состоянием. Иногда, ориентируясь на опыт старшего поколения и собственный, беременная уверена, что это физиологическое состояние на протяжении всего периода, предшествующего рождению малыша.

Первый триместр беременности обычно не несет опасностей, но более поздний срок, отмеченный гипертрофированной склонностью ко сну, иногда свидетельствует об излишних физических и эмоциональных перегрузках или недостаточном питании.

Второй триместр – время, когда происходит окончательное формирование плаценты, должен уйти токсикоз, унеся с собой и сонливость. Но если этого не произошло, следует искать и устраня

Источник

Почему нельзя спать напротив зеркала?

Что такое зеркало? Это гладкая поверхность, на которой отражается свет или другое излучение. Наиболее ранние зеркала принадлежат к бронзовому веку, а создавали их из таких металлов, как медь, бронза или серебро. Современная история отражающих поверхностей началась в 13 веке, когда европейцы научились выдувать различную посуду из стекла. Если говорить о самом зеркале, то его в 1279 году описал Джон Пекам, который придумал покрывать одну из поверхностей стекла небольшим слоем свинца. Кстати, сам процесс был очень интересным — в сосуд через трубку вливалось расплавленное олово, которое равномерно растекалось с внутренней стороны по поверхности предмета. После того, как вся композиция остывала, сосуд разбивали на крупные куски. Несмотря на то, что осколки искажали изображение, они все равно оставались чистыми, к тому же не шли ни в какое сравнение с той же медью или серебром.

Спустя столетие в Германии бы открыт первый зеркальный цех, а в 15 веке венецианцы выкупили патент у фламандцев на производство зеркал и в течении полутора веков были монополистами. Кстати, стоимость венецианских отражающих поверхностей была чрезвычайно высока — за ту же цену можно было приобрести небольшое морское судно или особняк! Неудивительно, что их покупали только королевские особы, да очень богатые люди.

Секреты стеклоделия настолько сильно оберегали, что мастеров даже переселили на остров Мурано — якобы во избежании пожаров, но на самом деле монополия приносила баснословные прибыли держателям патента. Те мастера, которые покидали стены родной страны, должны были возвратиться обратно, иначе применялись санкции в отношении их родных.

В середине 16 века французская королева так любила зеркала, что тратила на них огромные деньги. Министр финансов понимал, что даром это казне не пройдет, а потому решил подкуп

Источник

Хочется спать при беременности на ранних сроках

Сонливость при беременности

Сонливость на ранних сроках беременности присуща многим женщинам. Эта реакция организма помогает будущей матери избежать стрессовых расстройств и нервных возбуждений. Сонливость – не самый распространенный признак при беременности, но все же он часто беспокоит на ранних сроках.

Основной причиной повышенной сонливости в первом триместре являются эндокринные сдвиги в организме. Это физиологическое явление доставляет массу неудобств беременным, которые продолжают работать. Ведь употребление крепкого чая и более чем одной чашки кофе в день не рекомендуется. Для того чтобы бороться с этой проблемой в рабочих условиях, нужно, если есть возможность, делать перерывы и отдыхать, рекомендовано походить или сделать дыхательную гимнастику. Это естественный процесс и не требует врачебного или медикаментозного вмешательства.

Во втором и третьем триместре вялость, сонливость и усталость при беременности могут быть симптомами анемии (недостатка железа в организме). Необходимо врачу, который ведет вас на протяжении беременности, обратить внимание на уровень гемоглобина в крови и назначить необходимое лечение, если проблема в нем. Анемия во время беременности также сопровождается онемением конечностей, бледной кожей, слабыми и ломкими ногтями и частым головокружением. Сильная сонливость может быть вызвана повышенным артериальным давлением. наличием белка в моче или сильной отечностью.

Если будущей мамочке постоянно хочется спать при беременности, а анализы в норме, и нет повода к беспокойству, то не нужно идти к врачу, а нужно ложиться и отдыхать, так как этого требует организм. Ограничение во сне или отдыхе может негативно сказаться на здоровье мамочки и малыша. От перенапряжения в организме матери может повыситься тонус матки, что крайне нежелательно, а ребеночек мо

Источник

Жажда

Жажда – это явление, которое свидетельствует о необходимости восполнить запасы воды в организме. Жажда наблюдается у здорового человека после тяжелых физических нагрузок, в сильную жару, после употребления очень острой и соленой еды. Однако если ощущение того, что хочется пить, не покидает постоянно, то такой симптом может являться достаточно серьезным и свидетельствовать о развитии тяжелых заболеваний.

Как проявляется жажда?

При жажде человек ощущает непреодолимое желание пить жидкость. Жажда — это одна из основных биологических мотиваций, которая обеспечивает нормальное функционирование организма. Ощущение жажды способствует поддержанию равновесия между содержанием в организме солей и воды.

Основным проявлением жажды является сильная сухость во рту и глотке, что объясняется понижением секреции слюны вследствие недостачи воды в организме. В данном случае речь идет об истинной жажде. Иногда такие же симптомы развиваются после употребления очень сухой пищи, после продолжительного разговора, курения. Это ложная жажда, устранить которую можно, всего лишь увлажнив полость рта. Если же речь идет об истинной жажде, то увлажнение только немного смягчает, но не устраняет желание пить.

зачем мужчине сдавать анализы при беременности
В некоторых случаях женщина узнает об отклонениях в развитии плода в процессе его вынашивания. Диагнозы врачей становятся неожиданностью, особенно, если у ближайших родственников беременной никогда не было

Чтобы не допустить возникновение жажды, нужно обязательно своевременно пополнять запас жидкости в организме. Для этого следует знать, как рассчитать потребность в воде. На сегодняшний день принято считать, что суточная потребность в воде для здорового взрослого человека равняется около 30-40 г на 1 кг его веса. Применяя такое правило, можно легко высчитать, какова потребность организма в воде в сутки для человека с определенным весом. Но, делая такие расчеты, следует обязательно учесть, что на потребность человека в воде влияет и ряд други

Источник

Почему хочется есть мел: причины. Можно ли есть мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», - эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

если приняла флюкостат при беременности
Больше половины всех представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой вагинального кандидоза или молочницы. Часто подобная патология возникает в критические дни, и многие пациентки испо

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью: шесть основных причин

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Вариант первый: возрастные особенности

Почему-то считается, что дети во время первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их немного. Многие  укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связано с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким (см. статью Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон ), из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) — это тоже причина ночных пробуждений.

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что так продолжится дальше. Второй, «сложный» этап,

Источник