беременность и антибиотики в 3 триместре беременности

Антибиотики при беременности

Многих женщин, которые ожидают рождения малыша, интересует вопрос, можно ли антибиотики при беременности? Ответ на этот вопрос не совсем однозначен: и да, и нет.

Среди огромного списка существующих антибиотиков есть достаточно средств, разрешенных к использованию в период вынашивания ребенка, так как их воздействие на эмбрион не опасно. Однако есть и такие препараты, от приема которых необходимо отказаться.

Следует также избегать нерационального применения антибактериальных препаратов, приема их без особой надобности: например, при простудном заболевании или ОРВИ.

Показания для антибиотиков при беременности

Применение антибиотиков при беременности должно быть целиком и полностью оправдано и целесообразно. Недопустимо во время вынашивания использовать антибиотики в профилактических целях, а также принимать их без назначения доктора или изменять дозу и кратность приема препарата.

Пиелонефрит часто встречается у женщин именно во время беременности, этому способствует большая нагрузка на почечную систему. Лечебные процедуры при данном заболевании откладывать нельзя.

Обычно врач назначает спазмолитические, анальгезирующие, антисептические средства, а также антибиотики из разрешенного для беременных списка. Это ампициллин, метициллин, канамицин, препараты цефалоспориновой группы. Антимикробная терапия при пиелонефрите должна проводиться в стационаре под контролем врача.

Гайморит не является заболеванием, влияющим на исход беременности, однако доставляет женщине массу дискомфорта. При этом заболевании антибиотики назначаются не всегда: иногда бывает достаточно восстановить нормальное дыхание и обеспечить отхождение слизистых масс из пазух носа. Из антибиотиков вполне может быть назначен амоксициллин,

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Рассказываем всё об антибиотиках при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Приём лекарств сопряжён с риском и требует строгого соблюдения дозировки и постоянного врачебного контроля. Особенно осторожно следует принимать любые антибиотики при беременности, поскольку вероятные негативные последствия такого лечения необратимы. Бесконтрольное использование приводит к тяжёлым патологиям плода, затрудняет процесс вынашивания и нередко способствует самопроизвольному аборту.

--> Однако полностью отказаться от антибиотикотерапии невозможно. Согласно статистике, около половины состоящих на учёте беременных вынуждены принимать данные лекарственные средства по медицинским показаниям. Происходит это по двум причинам. Во-первых, вынашивание ребёнка ослабляет иммунитет будущей матери, делая её более восприимчивой к возбудителям инфекций (особенно в периоды сезонных вспышек заболеваний). Во-вторых, на этом фоне часто обостряются хронические болезни. Именно поэтому вопрос о безопасности антибактериальной терапии столь актуален.

Лечение беременных антибактериальными препаратами

Постановка на учёт в женской консультации позволяет регулярно проводить обследования, делать анализы и своевременно выявлять патологические процессы. К тому же будущие мамы обычно ответственно подходят к планированию и вынашиванию, своевременно проводя профилактику и укрепляя иммунитет. При таком подходе риск заболевания опасными инфекциями значительно снижается.  Однако полностью исключить вероятность заражения или обострения нельзя, поэтому 50% женщин вынуждены принимать различные антибиотики во время беременности.

Одно и то же инфекционное заболевание может провоцироваться разными возбудителями, поэтому чаще всего прим

Источник

Антибиотики и беременность

Антибиотики и беременность

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания внутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиоти

Источник

Какие антибиотики можно принимать при беременности

«Беременность не лечит» — часто повторяют врачи и, к сожалению, это правда. При вынашивании ребенка меняется общее состояние организма женщины, ослабляется иммунитет и увеличивается нагрузка на основные органы. Усугубляется подверженность инфекциям, обостряются заболевания хронического характера. В такой ситуации своевременно начатое лечение — единственный способ спасти жизнь малыша и матери.

До 50% ставших на учет по беременности, в силу разных обстоятельств, принимают антибиотики. Но, как показывает практика — делают это повсеместно и неправильно. Поэтому нужно четко разобраться, какие антибиотики можно употреблять при беременности во время 1, 2 и 3 триместра, когда и для чего их применяют.

Антибиотики и беременность

Когда заболевание будущей мамы становится опасным для нее или ребенка — антибиотики применяют незамедлительно, независимо от срока. Лечение всегда должно проходить под строгим наблюдением врача. Именно он учитывает срок, сложность и стадию заболевания, общее состояние ребенка и матери, а также возможные риски. Специалист принимает решение: какой препарат будет применен, какая дозировка, кратность и какой срок лечения необходимы в каждом конкретном случае. Нельзя назначать лечение самой себе, опираясь на опыт знакомых, инструкцию к лекарству и так далее. Последствиями могут стать патология плода, затрудненный процесс вынашивания или самопроизвольный аборт.

Необходимо запомнить — действие антибиотиков направлено на уничтожение бактериальной среды, при вирусах и грибках они не работают, а при затянувшемся и неэффективном лечении способны даже спровоцировать грибковые заболевания — особенно кандидоз. Побочные эффекты от многих из них тоже небезопасны: они поражают клетки печени, почек, внутреннего уха и других органов. Побочный эффект состоит еще и в том, что эти пр

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Антибиотики в первый триместр беременности

40 недель и 1 день беременности с утра отошла пробка
Вот и у меня тоже! В четверг вечером начались коричневые выделения после болезнкнного осмотра,в пятницу шли выделения,затем большой чгусток желтовато-уоричневой слизи,мерзкой,прозрачной,как сопли. Вечером еще раз. Сна

девчонки, я в шоке!!!!!!!подруга беременна, срок-9 простудилась.недель.сдала анализы-сказали-плохие, больницу в положили.звоню ей, а она говорит-уколы подумала.ну, я колют-папаверин-его всем колют, лежит кто.а она мне говорит-антибиотики, да цефтриаксон еще!!!!!!!я офигела, спрашиваю, какой диагноз:-попросила.ну я простуда узнать анализы.врачи в нашем только городке свою ж..у страхуют, я даже на учете в месте другом стояла.узнала она(еще показывать отказывались, а не имеют права), все показатели в только, норме СОЭ повышено.но у беременных она повышена всегда...а потом когда она пошла почему, разбираться ей такие антибиотики колют(науськала я её), ей

Источник

Особенности применения антибиотиков на третьем триместре беременности

Практически все инфекционные и воспалительные заболевания, возбудителями которых являются бактерии и простейшие микроорганизмы, требуют лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики – это, по сути, единственные лекарственные средства, которые способны эффективно справляться с бактериальной инфекцией.

В случае с беременными женщинами лечение не только противомикробными, но и другими фармакологическими препаратами чаще всего противопоказано из-за риска токсического воздействия на плод, особенно в первом триместры беременности женщины.

В 3 триместре допускается применение антибактериальных препаратов в том случае, когда инфекционное заболевание у женщины протекает тяжело, может привести к нарушению роста и развития плода или нарушению протекания последнего периода беременности.

Показания к применению антибиотиков в период беременности?

В 1 и 2 триместре беременности применение противомикробных препаратов допускается только в исключительных случаях, когда заболевание несет прямую угрозу жизни матери. В 3 триместре возможно применение таких препаратов по назначению врача для лечения большинства заболеваний, вызванных бактериями и простейшими.

Однако существует риск негативного влияния противомикробных препаратов, связанный с токсическим воздействием антибиотиков:

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

На формирование и функционирование плаценты, которая регулирует обмен веществ между матерью и плодом на протяжении всего периода внутриутробного развития.

тест на беременность при каких сроках достоверный
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Однако возникновение любого инфекционного процесса может повлиять на внутриутробное развитие плода,

Источник

Антибиотики при беременности на ранних сроках и последствия

Любые лекарственные средства, которые женщина использует при беременности, способны негативно воздействовать на ее будущего ребенка. И, конечно же, антибиотики - не исключение.

Есть такие антибиотики, прием которых во время беременности противопоказан категорически, так как оны способны спровоцировать аномалии развития плода. Но все же, статистика показывает, что о время беременности антибактериальные препараты принимает примерно 50 % женщин, ведь очень часто просто невозможно провести лечение той или иной патологии другими способами.

Давайте разберемся более подробно, есть ли антибиотики, которые не опасны для беременных женщин, и в каких случаях их можно использовать во время беременности.

Антибиотики и планирование беременности

Часто случается, когда после заболевания и курса антибиотикотерапии женщина узнает о том, что она беременна. Как правило, такая беременность имеет риски, которые не настолько связанны с использованием лекарств, а и с перенесенной инфекцией. Конечно же, в этом случае необходима консультация врача.

Не торопитесь планировать беременность после курса лечения антибиотиками, ведь после перенесенной болезни организм обязательно должен восстановиться. Лучше на некоторое время отложите зачатие, чтобы Вы имели возможность полностью выздороветь и окрепнуть.

Не волнуйтесь, если беременность наступила в то время, когда Вы принимали антибиотики. Лекарства, которые поступили в организм женщины до задержки, на состояние плода не повлияют, но Вам необходимо хорошо укрепить организм после перенесенного заболевания.

Сама по себе беременность - это фактор, который способен значительно ослабить иммунитет женщины, в результате этого возможно тяжелое течение острых болезней и обострение хронической патологии. Из-за этого возникает необходимос

Источник