анемия при беременности как проявляется

Анемия — симптомы и лечение

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;

Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.

Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Источник

Анемия при беременности

Анемия - это клинико-гематологический комплекс симптомов, который заключается в снижении гемоглобина крови и связанных с этим нарушениях в органах и системах. Анемия беременной - это специфическое состояние, которое развивается в период вынашивания, чаще всего проявляется во II-III триместрах и осложняет течение беременности.

Частота развития анемий у беременных составляет, по разным данным, от 20 до 80%. Среди анемий беременных около 90% составляют железодефицитные состояния, другие виды анемий встречаются гораздо реже. Перинатальная смертность при анемии составляет от 4,5 до 20,7 %. Частота встречаемости врожденных аномалий развития плода достигает 17,8 % случаев.

В указанных случаях требуется рассмотрения случая на консилиуме с решением о возможности вынашивания. Решение необходимо принять до 12 недель. Но даже если рекомендовано прерывание беременности, окончательное решение всегда остается за женщиной.

Причины низкого гемоглобина при беременности:

1) усиленное потребление минеральных веществ (микро- и макроэлементы, в частности железо) и белка для удовлетворения потребностей растущего плода. Железо в развитии плода играет очень важную роль, при участии этого элемента формируется кроветворение плода, а также мышечная система. 

Чтобы обеспечить возрастающие потребности плода в питательных веществах, кислороде и пластических материалах, в организме матери начинает увеличиваться объем крови, достигая максимума в третьем триместре. Вместо 3000 - 4000 мл крови по сосудистому руслу циркулирует примерно 5300 — 5500 мл. Но объем крови не может увеличиться столь значительно с сохранением прежнего количества клеток. 

Гематокрит - это соотношение жидкой части крови (плазмы) и клеточного состава. И гематокрит во время беременности неизбежно снижается. В этом также есть глубоко предусмо

Источник

Стоит ли паниковать если у вас анемия?

В организме будущей мамы большое значение имеет такой элемент, как железо. При его недостатке наступает малокровие или анемия при беременности. Это патологическое состояние, при котором происходит кислородное голодание мамы и ребенка.

90 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Она может протекать как самостоятельно, так и быть признаком других болезней.

Железодефицитная анемия

При снижении уровня железа происходит нарушение образования гемоглобина в крови. Вследствие этого уменьшается количество эритроцитов и появляется анемия у беременных.

Способность переносить кислород – это своего рода химическая реакция окисления железом. Именно благодаря этому элементу гемоглобин выполняет дыхательную функцию. В организм женщины железо попадает вместе с пищей.

В первом триместре беременности потребность в железе не велика. Это связано с тем, что у женщины прекращаются кровопотери (менструации). Начиная со второго триместра, организму требуется больше железа (4 грамма в сутки).

Симптомы

Легкое течение может не ощущаться и внешне даже не проявляться. Как правило, обнаружить его можно лишь при лабораторных исследованиях. Симптомы анемии при беременности проявляются при средней степени тяжести. Их можно разделить на две группы:

При общеанемическом синдроме у беременной появляются такие признаки, как повышенная утомляемость, головокружения, головные боли. Также у женщины бледная кожа, ощущение сердцебиения и могут быть обмороки. У беременной отмечается плаксивость, нервозность, раздражительность и сонливость.

Шелушение и сухость кожи. Из-за недостатка железа на ней легко образуются трещины. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. У некоторых беременных (20 %) ногти становятся ломкими.

Ангулярный стоматит. При нехватке железа в организме по

Источник

Симптомы анемии у женщин

При анемии наблюдается снижение эритроцитов или уровня гемоглобина в крови. Количество красных кровяных телец опускается при этом ниже 4,0х109/л, а гемоглобин падает до 120 г/л у женщин и до 130 г/л у мужчин.

Причины появления анемии

Медики классифицируют причины развития анемии на врожденные и приобретенные. Выделяют три основные группы факторов, способных вызвать железодефицитное состояние:

Кровопотери различной этимологии. В эту группу входят внутренние кровотечения, заболевания органов пищеварения, обильные менструации и т. п.

Симптоматика общего характера наблюдается у всех больных независимо от возраста, пола и физического состояния. Подробнее, кстати, о симптомах вы можете прочитать в нашей статьи « причины анемии у взрослых «.

Основные признаки анемии

Общая слабость. Проявляется в виде одышки, затрудненного дыхания, учащения частоты пульса. Артериальное давление падает, кожа и слизистые становятся бледными. Может быть ощущение сухости во рту.

Снижение работоспособности. Быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках, снижение скорости реакций и ухудшение памяти. Возникают проблемы со сном.

Ухудшение самочувствия. Появляются головные боли и свист в ушах. Пропадает аппетит, появляются необычные вкусовые предпочтения (мел, земля). Портятся волосы и ногти.

Стоит учитывать, что разные виды анемии проявляют себя различными симптомами. При железодефиците появляются трещины на губах и языке, в уголках рта развивается хейлит из-за воспалительных процессов.

Для мегалобластного железодефицитного состояния свойственны нарушение походки, замедление мыслительных процессов, быстрая утомляемость, онемение или покалывание в конечностях.

Признаком

Источник

Анемия при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

какие таблетки могут помочь от беременности
Несмотря на то, что таблетки от аллергии в настоящее время остаются самыми популярными лекарственными препаратами, используемыми для устранения и предупреждения всех классов аллергических реакций, которые могут воз

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный рис

Источник

Анемия при беременности и последствия для ребенка

Некоторые заболевания и патологические состояния чаще встречаются у женщин. Признаки железодефицита и другие формы анемии диагностируются в основном у детей и женщин. Дополнительные нагрузки служат провоцирующим фактором для развития патологий женского организма. Анемия при беременности достаточно частое явление, которое требует внимательного отношения и лечения. Любые отклонения в состоянии здоровья будущей мамы должны быть под строгим врачебным наблюдением.

Что такое анемия

Анемия или более известный народный термин «малокровие» означает недостаток сложного железосодержащего внутри клеток эритроцитов. При этом общее количество красных кровяных телец может находиться в пределах нормы. Анемия обычно возникает во 2-3 триместре беременности, когда плод активно развеивается и растет.

Железодефицитная анемия у беременных (ЖДА) наиболее распространенная форма заболевания. Этот вид патологии составляет более 90% случаев. Всего медики насчитывают более 400 различных видов малокровия. ЖДА у беременных развивается из-за нехватки железа в крови. Другие виды связаны с нехваткой витаминов С, В6, В12 и других веществ в пище.

Возможна ситуация, когда организм будущей матери по каким-то причинам не может усваивать питательные вещества и микроэлементы, которые поступают с пищей.

В период беременности особенно важно выполнение эритроцитами своих функций. Без достаточного количества гемоглобина это невозможно. Снижение концентрации железосодержащего белка ведет недостаточному клеточному снабжению клеток и тканей кислородом, питательными веществами и ферментами. Анемию при беременности можно выявить по соответствующим признакам и анализу крови на гемоглобин.

Беременность

когда будет заметен животик при беременности
Женщин, ожидающих малыша, всегда волнует вопрос: «Когда появляется живот при беременности?». Если зачатие было запланированным, то округлившийся животик вызывает восторг у будущих родителей. Его появления ждут с нетер

Анемия беременных часто возникает из-за дополнительной нагрузки на здоровье женщины, вы

Источник

Анемия при беременности. Что такое низкий, пониженный гемоглобин, лечение, степень, симптомы, причины железодефицитной анемии

Многих женщин беспокоит анемия при беременности. Что такое явление часто возникает у будущих мам, не секрет, но этому есть логичное объяснение. Женский организм во время беременности максимально использует все ресурсы, запасы витаминов и минералов для поддержания и развития новой жизни.

Гемоглобин понижен. Что это значит, норма гемоглобина, признаки пониженного гемоглобина при беременности

При постановке на учет в женскую консультацию врач-гинеколог назначает беременной анализ крови. Одним из важных показателей в нем является уровень гемоглобина.

Гемоглобином называется белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода посредством красных кровяных телец – эритроцитов. Концентрация этих веществ определяет показатель гемоглобина крови, необходимый нормальной жизнедеятельности. Анемия – заболевание крови, которое характеризуется снижением количества эритроцитов и гемоглобина.

Значение гемоглобина ниже 110 г/л считается отклонением от нормы. В период беременности анемия (малокровие) носит характер осложнения, и представляет угрозу для здоровья матери и плода. К органам поступает недостаточное количество кислорода для их нормального функционирования.

Первые признаки заболевания: бледность кожных покровов, сухость и поврежденность волос, ногти начинают слоиться и ломаться. С падением гемоглобина к этим проявлениям добавляются другие симптомы, более характерные для железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности. Что это такое, причины, как проявляется

Наиболее частой формой анемии при беременности является железодефицитная анемия (ЖДА). Считается, что такое заболевание развивается вследствие повышенного ис

Источник