сдать гормоны щитовидной железы при беременности

Гормоны щитовидной железы — функции, анализы, расшифровка

Щитовидная железа и ее гормоны совместно с нервной и иммунной системами принимает участие в координации и регуляции работы всех органов человека (сердца, головного мозга, почек и т.д.). В согласованном «оркестре» сигналов, нервных импульсов и биологических веществ гормоны щитовидной железы выполняют голь «главной скрипки».

Причина особой важности именно гормонов щитовидной железы для организма состоит в том, что они нужны всем тканям и каждой клеточке. Проще говоря, без них невозможно существование.

Роль щитовидной железы настолько существенна, что её изучение выделено в отдельную дисциплину — тиреоидологию, а после аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме она находится под пристальным вниманием.

Проблема нарушения баланса гормонов щитовидной железы известна многие века. Древнеримские врачи первыми обратили внимание на увеличение ее размеров в подростковом возрасте и при беременности. До нашей эры в Китае уже знали, как предупредить появление зоба — увеличения железы, употреблением морской капусты. Округлая и отечная шея в эпоху Возрождения была признаком женской привлекательности, что подчеркивали на своих картинах Рембрандт, Дюрер, Ван Дейк. Нервный и возбудимый нрав, как результат избытка тиреоидных гормонов были в моде в XVII веке в Испании. Спокойная и грациозная медлительность ценилась аристократами Швейцарии, но они не подозревали, что причина этого в дефиците йода, необходимого щитовидной железе.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже адамова яблока. Впервые описал железу, как отдельный орган, древнеримский врач Гален, а название она получила намного позже в XVII веке. Имя железы происходит от греческих слов «тиреос» — щит и «идос» — вид, т.е. орган имеющий вид щита. Международное название это

Источник

Гормоны щитовидной железы какие сдавать беременности

Анализы на гормоны

Гормоны играют важнейшую роль во всех процессах в организме. В первую очередь, от них зависит репродуктивная функция мужчины и женщины. Анализ крови на гормоны и оценка гормонального фона обязательны при планировании родительства, в течение беременности и в период лактации.

Диагностика крови на гормоны показаны при любых нарушениях репродуктивных функций организма (бесплодии, менструальных сбоях, гинекологических и урологических заболеваний и т. д.).

При нарушениях детородной функции у женщин и мужчин, при наличии патологий и заболеваний мочеполовой системы необходимы следующие анализы на гормоны:

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Играет основную роль в процессе созревания яйцеклетки (фолликула) и синтезе эстрогена. У мужчин ФСГ регулирует и стимулирует рост семенных канальцев, а также способствует увеличению концентрации тестостерона в крови.

ЛГ (лютеинизирующий гормон). Благодаря ему осуществляется созревание яйцеклетки и овуляция. У мужчин ЛГ играет роль стимулятора синтеза глобулина — вещества, которое способствует созреванию сперматозоидов.

Пролактин. Это вещество участвует в процессе овуляции и лактации у женщин. Для мужчин нарушение концентрации этого гормона чревато эрективной дисфункцией.

Эстрадиол. Основными задачами этого гормона являются подготовка эндометрия женщины к зачатию, а также регуляция менструальных процессов.

Прогестерон (гормон беременности). Способствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки и обеспечивает нормальное развитие беременности.

Тестостерон. Мужской гормон, недостаток которого ухудшает качество спермы и способствует сексуальной дисфункции

Источник

Гормоны щитовидной железы

Щитовидную железу считают важным органом в эндокринной системе. Гормоны щитовидной железы вместе с иммунной и нервной системой выполняют регуляторную и координирующую функцию органов человека. Они играют важную роль в организме. Отклонения от нормы может свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний в организме.

Статистика показывает, что на Земле с проблемой щитовидной железы сталкиваются 1-2 миллиарда человек. Гормональные нарушения щитовидки стоят на втором месте после сахарного диабета. Посещение эндокринолога – залог контроля уровня гормонов и выявление патологий щитовидки.

О гормонах щитовидной железы

Еще древнеримские врачи обращали внимание на увеличение размеров щитовидки во время беременности и в подростковом возрасте. В Китае врачи уже умели предупреждать зоб, употребляя морскую капусту.

Времена Возрождения славятся нестандартными взглядами на красоту. Отечная и округлая шея была эталоном привлекательности у женщин. Если вспомнить картины Рембрандта, Ван Дейка или Дюрера, то можно увидеть, как художники подчеркивали такую нездоровую привлекательность.

Нервная, горячая и возбудимая Испания 17 века обязана своим нравом избытку тиреоидных гормонов. Дефицит йода в организме дал Швейцарии аристократичную спокойность, тактичность и медлительность.

Щитовидная железа занимает место в передней поверхности шеи, немного ниже адамова яблока. Первое описание железы, как отдельного органа, присвоено древнеримскому врачу Галену.

Название происходит от двух слов греческого происхождения: «тиреос» — щит, «идос» — вид. В международной медицине используют название «тиреоидная железа». Она по форме напоминает бабочку или подкову.

Строение у нее сложное. Микроскоп помогает увидеть множество фолликулов – пузырьков. По краям расположены тироциты. Внутри фолликула

Источник

Анализы на гормоны при планировании беременности

Гормональный фон играет важную роль во время беременности и может создать серьезные угрозы для процесса вынашивания плода. Узнать состояние гормонов в организме можно в любое время.

Когда и зачем сдавать?

Исследование гормонального фона лучше проверить за полгода до потенциального зачатия. При соблюдении данного правила можно не беспокоиться о допустимых проблемах в период беременности. А при наличии отклонений будет время восстановить гормональный фон.

Главная цель исследования уровня гормонов — выяснение обстоятельств, которые могут помешать благополучному зачатию ребенка. Каждое из этих веществ регулирует определенные функции организма.

Синтез гормонов обеспечивается работоспособностью щитовидной железы, надпочечниками, яичниками, гипофизом, гипоталамусом и иными органами.

По повышению или понижению некоторых показателей в результатах исследований врач может обнаружить отклонения в работе важных внутренних систем. Благодаря анализу можно выявить следующие состояния: развитие бесплодия, отклонения в работе детородных органов и негативные результаты внешних факторов.

Список гормонов

Существует перечень определенных гормонов, которые играют важную роль при зачатии и вынашивании ребенка. У каждого из них есть свои функции. Хороший гормональный фон является залогом здорового развития плода и благоприятных родов.

Взятие венозной крови производится строго натощак в утренние часы. За 3 дня до сдачи необходимо исключить стрессы, физические нагрузки, алкоголь.

При нарушении этих правила информация, полученная в результате лабораторных исследований, может отличаться от действительной клинической картины.

У каждого гормона в организме существую

Источник

Рубрики журнала

Анализ крови на гормоны щитовидной железы

Анализ на гормоны щитовидной железы –  это исследование уровня тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина) и связанного с ними тиреотропного гормона. Обследование назначается врачами разных специальностей и на сегодня является самым популярным из всех анализов на гормоны.

Зачем назначают эти анализы?

Функция щитовидной железы влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, кроветворной, половой систем.

Тиреотоксикоз и гипотиреоз могут имитировать клиническую картину других заболеваний. Например, «масками» пониженной функции щитовидной железы являются депрессия, ожирение, хронический запор, железодефицитная анемия, деменция, бесплодие, нарушения менструального цикла, снижение слуха, туннельные синдромы и другие состояния.

Тиреотоксикоз необходимо исключить при выявлении тахикардии, мерцательной аритмии, артериальной гипертензии, бессонницы, панических атак и некоторых других патологий.

контроль в послеоперационном периоде (субтотальная резекция, резекция доли, экстерпация щитовидной железы) и после радиоизотопного лечения.

Кроме того, анализ на тиреотропный гормон (ТТГ) включен в неонатальный скриниг, то есть выполняется всем новорожденным в России в обязательном порядке. Это исследование позволяет вовремя выявить врожденный гипотиреоз и начать необходимое лечение.

Как правильно подготовится?

Гормоны щитовидной железы подвержены влиянию многих факторов. Чтобы исключить ошибку в исследовании, важно правильно подготовиться.

весь день крутит живот при беременности
В «интересном положении» женщину подстерегают самые неожиданные сюрпризы организма, особенно если речь идет о появлении на свет первенца. Не всегда понятно, как реагировать на такие перемены в общем самочувствии, и ст

Все анализы на гормоны щитовидной железы желательно сдавать натощак. Это значит, что от последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 12 часов. В это время нельзя пить сладкие напитки, сок, кофе, чай, использовать жевательную резинку.

Расшифровка р

Источник

Как правильно сдаются анализы крови на гормоны щитовидной железы

Гормональный фон отражает состояние здоровья пациента. При малейших подозрениях на сбои в работе эндокринной системы следует пройти медицинское обследование и сдать все необходимые тесты. Для получения максимально достоверной информации о состоянии здоровья следует знать, как правильно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. Подготовка к исследованию не менее важна, чем действия лаборанта и оснащенность лаборатории современным оборудованием при проведении теста.

Когда назначается анализ

Оценить функционирование эндокринной системы помогает анализ крови из вены пациента. Это тестирование позволяет выявить нарушения гормонального фона и поставить правильный диагноз. Избыток или дефицит гормонов сопровождается рядом характерных симптомов, но чаще исследование проводится в профилактических целях.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, резкие скачки артериального давления и пр.). Анализ назначается при отсутствии эффекта от стандартных методов лечения.

Подозрение на бесплодие у мужчин и женщин. При этом других заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию, не наблюдается.

Оценка эффективности гормональной терапии. Исследование проводится несколько раз за время терапии по усмотрению врача.

При обнаружении характерных симптомов и клинических показателей, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы нужно как можно быстрее. Направить на сдачу крови может эндокринолог, иммунолог, кардиолог, гинеколог, терапевт или другой специалист. Анализ проводится для обнаружения избытка (гипертиреоз) или дефицита (гипотиреоз) гормонов щитовидной железы.

Норма показателей

кокосовое масло внутрь при беременности
Кокосовое масло уже давно используется для ухода за кожей и волосами, а также его принимают внутрь, чтобы укрепить иммунную систему.

А во время беременности масло кокоса является незаменимым прод

Для каждого гормонального показателя существует своя установленная норма. Отклонение показателей от нормы может быть вызвано физиологическими или психо

Источник

Гормоны при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Ранее на Bambino Story мы рассказывали о стадиях менструального цикла и о том, как изменяется гормональный фон женщины в момент овуляции. Если же яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, в момент наступления беременности в процесс включаются все эндокринные железы — щитовидная железа, надпочечники, половые железы и гипофиз. ФСГ и ЛГ гормоны при беременности резко сокращаются, чтобы приостановить созревание и выход новых яйцеклеток, как минимум на следующие 9 месяцев, или даже дольше, до окончания грудного вскармливания. Крайне важно, чтобы работа всех желез в организме женщины была сбалансированной. Так как повышенные гормоны при беременности увеличивают риск ее прерывания, а недостаточная выработка гормонов на всех этапах внутриутробного развития может привести к неправильному формированию мозга и центральной нервной системы ребенка.

Важное значение имеет тиреотропный гормон при беременности. Он регулирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, который в свою очередь влияет на работу надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в материнском организме, а также подавляющих его иммунные функции. Если данный процесс пройдет с ошибками, то организм будущей мамы может отвергнуть плод, что приведет к выкидышу на ранних сроках беременности. Если же все идет как надо, то вырабатыва

Источник