вит во время беременности

Витамин Е при беременности и не только

Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляров, иммунитет.

А самое главное, он просто незаменим в таком деле, как репродуктивность, т.е. способность к воспроизводству и продолжению рода. Токоферол так и переводится с греческого, как «приносящий потомство»: «токос» - деторождение, «ферол» - приносить.

Интересный опыт был поставлен учеными на мышах: как только грызунам переставали давать пищу, содержащую витамин E, они становились бесплодными. Дефицит токоферола в организме женщины приводит к нарушениям в работе яичников, а у мужчины - к неправильному сперматогенезу. Поэтому и назначают витамин е при беременности будущим мамочкам, а на стадии планирования малыша – еще и будущим отцам.

Он способствует улучшению качества семенной жидкости: подвижность сперматозоидов увеличивается, а количество половых клеток с патологиями уменьшается. Для женщин, находящихся на стадии планирования, токоферол играет еще более важную роль: он поддерживает баланс гормонального фона, что способствует вызреванию яйцеклетки и приводит к овуляции.

На момент зачатия у женщины должен быть определенный запас витамина E, т.к. он способствует благополучному прикреплению плодного яйца к матке и необходим для нормального развития эмбриона. Ведь важные органы и системы закладываются у будущего ребенка с самых первых недель и он начинает черпать необходимый «строительный» материал в виде витаминов и микроэлементов из материнского организма.

Зачем нужно принимать витамин е при беременности

Значение токоферола для организма будущей матери, а также нормального протекания беременности очень в

Источник

Витамин D при беременности

Практически всем женщинам при постановке на учёт по беременности врачи рекомендуют принимать кальций и непременно с витамином D, поэтому о его важности знают все. Но что это за вещество и чем оно полезно именно в этот период жизни, следует разобраться.

Важность витамина Д при планировании и во время беременности

Под названием «витамин D» скрывается ряд веществ, в том числе холекальциферол и эргокальциферол (D3 и D2), которые необходимы для нормального усвоения кальция и фосфора. Также эти вещества участвуют в регулировании размножения клеток и обменных процессов, и в синтезе ряда гормонов. Поэтому поступление их в организм необходимо в любой ситуации, и во время беременности, и при её планировании.

Потребность в кальции у женщин во время вынашивания ребёнка повышается, особенно во время формирования скелета малыша. Естественно, параллельно возрастает потребность в витамине Д для его адекватного усвоения.

D3 может поступать в тело человека из пищи или синтезировать в организме под воздействием солнечного света (ультрафиолета). D2 поступает исключительно из продуктов питания.

Почему достаточное потребление витамина Д так важно во время беременности? Он помогает усваивать кальций. Если количество этого минерала в крови матери будет недостаточным для обеспечения нормального формирования скелета малыша, начнётся его вымывание из стенок сосудов женщины, что приведёт к варикозу. Позже могу пострадать волосы, ногти, зубы и кости. При этом малыш всё равно будет недополучать этот важный элемент и может родиться со склонностью к рахиту. Поэтому настолько важно женщине в период беременности получать не только кальций, но и витамин D, регулирующий его усвоение.

Что касается периода планирования, то здесь не всё так однозначно. Считается, что здоровая женщина, которая нормально питается

Источник

Витамин С при беременности

Роль витаминов для беременной женщины важна не менее, чем спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности. Помимо витаминов группы В, будущей маме необходим и сильный антиоксидант — витамин С (аскорбиновая кислота). В чём же задачи этого витамина при беременности? Из каких продуктов его нужно черпать? В каких дозах? Давайте разберёмся.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота является сильным консервантом и антиоксидантом. Она обогащает все органы гликогеном, способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов, препятствует возникновению аллергии, регулирует работу печени, поджелудочной железы. Кроме этого, витамин С катализирует свертывание крови и повышает иммунитет, улучшая сопротивляемость инфекциям. Именно поэтому аскорбинка входит в состав тех препаратов, которые врачи используют для лечения многих болезней, в том числе и инфекционных.

Для беременной женщины крайне важно употреблять витамин С для поддержки своего иммунитета. Ведь она уязвима перед вирусами и бактериями, которые могут нанести большой вред будущему малышу.

Важность этого витамина заключается в участии в восстановительных реакциях, биосинтезе белков соединительной ткани, а именно коллагена и эластина. Они являются опорой хрящей и костей.

Роль витамина С во время вынашивания малыша заключается еще и в том, что он препятствует возникновению растяжек на коже и варикозного расширения вен. Дефицит аскорбиновой кислоты как раз и вызывает эти проблемы.

Отсутствие витамина С приводит также к хрупкости сосудов, ломкости капилляров, а это чревато кровоизлияниями и синяками на коже от малейшего ушиба или удара.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике негемного железа. Как правило, оно бывает дефицитом при беременности. Ведь железо потребляется и будущей мамой, и малышом. Во избежание

Источник

Источник

Почему во время беременности необходим витамин А?

Витамин А (имеет второе название – ретинол) является антиоксидантом, который необходим для организма человека, в частности, для зрения, зубов, костей, здоровья волос и кожи, а также правильной работы иммунной системы.

Что такое витамин А?

Первый тип – переформированный витамин А (ретинол), отличается моментальным усвоением. Употребляем мы следующие продукты, с большим его содержанием: печень животных и рыб, желтки яиц, цельное молоко.

Но вовсе не все природные каротиноиды (насчитывают более 500 видов) могут превратиться в витамин А. Мы извлекаем такой витамин А из следующих продуктов: фрукты, овощи красного, жёлтого и зелёного цветов. Самым известным каротиноидом считается бета-каротин.

Определять количество витамина А общепринято при помощи эквивалента активности ретинола (ЭАР), он показывает эффективность витамина, находящегося в разных источниках. Ранее использовали международную единицу (МЕ), хотя и в настоящее время она встречается в различных описаниях.

Принято считать, что один микрограмм (мкг) эквивалентен 3,3 МЕ. А в 1мкг ЭАР находится 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина, 24 мкг альфа-каротина.

Почему необходим во время беременности?

Организм человека, особенно беременных женщин, нуждается в ретиноле, как и в любых других витаминах. Перечислим основные функции витамина:

защищает и борется с различными инфекциями (гриппом, простудой, инфекциями мочевых путей, пищеварительного тракта, дыхательных путей);

Главное место витамин А занимает во многих немаловажных процессах в период беременности. Этот витамин крайне важен для правильного развития плаценты и эмбрионального развития плода.

как чувствуешь 2 неделя беременности
Для того, чтобы это свершилось, нужны всего лишь две клеточки – мужская (сперматозоид) и женская (яйцеклетка). Очень сложно поверить в то, что когда эти две клетки сольются в одну, эта новая клетка и станет вашим будущи

В частности, он оказывает влияние на развитие

Источник

Витамин D при беременности — важнейший элемент как для мамы, так и для малыша

Витаминные комплексы и биологически активные добавки, которые назначит врач будущей маме, помогут ей обеспечивать растущего малыша всем самым необходимым.

Конечно, принципы правильного полноценного питания никто не отменял, но бывает, что одной только пищевой программы недостаточно. Вот и приходится добирать запасы витаминов и микроэлементов из аптеки.

Почему во время беременности необходим витамин D?

Одна из главных функций этого витамина – обеспечение оптимального уровня фосфора и кальция в организме. Эти компоненты участвуют в формировании зубов и костей малыша.

Если будущая мама недополучает витамин D, это чревато задержкой роста ребёнка, деформацией его скелета. Влияет нехватка этого витамина и на массу тела младенца.

Если витамина D не хватает организму мамы, то, вероятно, и малыш родится с дефицитом этого элемента. Это опасно: ведь у ребёнка может развиться рахит, из-за чего может произойти деформация и переломы костей.

Для мамы недостаток витамина D немало опасен: может развиться преэклампсия, тяжелейшее для матери и плода состояние. Нехватка витамина увеличивает риск родоразрешения путём кесарева сечения.

Что такое витамин D?

Многие считают, что рыбий жир – это и есть витамин D. Однако это ошибочное мнение, просто рыбий жир является продуктом, богатым этим витамином.

Не обязательно пить отнюдь не вкуснейший рыбий жир, что получить витамин D. Сегодня его свободно в виде капель можно купить в аптеке. Часто новорожденным малышам, особенно тем, кто появился на свет зимой, выписывают витамин D для профилактики рахитизма.

Сколько витамина D нужно во время беременности?

нет пигментной полосы на животе при беременности
Беременность — это сложный и таинственный процесс постепенных изменений в организме женщины, приводящий к появлению на свет новой жизни. Ни одна клеточка материнского тела не остаётся равнодушной и безучастной к это

Каждый день беременные должны получать витамин D в количестве 600 МЕ/15 мкг. Организм, как известно, сам

Источник

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.

Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная

Источник