правый бок болит что это может быть беременность

Боль внизу живота справа - основные причины

Боль внизу живота справа. Что это может быть?

Боль внизу живота справа может свидетельствовать о поражении органов, расположенных непосредственно в правой подвздошной области. Это конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и начальные отделы толстой кишки (слепая кишка, червеобразный отросток, восходящий отдел ободочной кишки).

Для правильной диагностики следует учитывать интенсивность боли – резкая боль справа внизу живота, как правило, свидетельствует об остром процессе. В таких случаях важно исключить патологии, требующие экстренного хирургического вмешательства (острый аппендицит, прерывание трубной беременности, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Важное диагностическое значение имеет направление иррадиации боли. Боли внизу живота справа, вызванные поражением соответствующих отделов кишечника, как правило, не иррадиируют. В случае почечной колики боль отдает в поясницу, в пах, на внутреннюю поверхность бедра. При гинекологических проблемах боль, кроме того, часто иррадиирует в крестец и прямую кишку.

Следует обратить внимание на факторы, снижающие и усиливающие болевой синдром. Так, при остром аппендиците и гинекологической патологии болевой синдром снижается при щадящем положении больного в постели, а в случае почечной колики боль заставляет пациента постоянно находиться в движении.

Важно определить начальную локализацию боли, поскольку при многих заболеваниях болевой синдром имеет характерную миграцию. Так, в случае острого аппендицита, она возникает в центральных отделах живота, а затем смещается вправо и вниз. При воспалительных заболеваниях придатков боль сначала является двусторонней.

Также необходимо выяснить предысторию появления болей - наблюдались ли ранее неприятные ощущения в данной области, и нет ли у больного диагностированных заболеван

Источник

Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Боли в животе не обязательно признак проблем с пищеварением. Причин на самом деле множество: от простого «переела» до гастрита и даже инфаркта миокарда. Чтобы не навредить самолечением, давай разберемся, почему у тебя болит живот и что с этим делать.

«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в современном мире нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких.

Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. И не факт, что болит именно орган пищеварения. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты в буквальном смысле рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Что ты чувствуешь: колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Скорее всего, это гастрит. Если, конечно, исключить вероятнос

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Причины возникновения головной боли с тошнотой

Самый распространенный недуг, возникающий у лиц любой возрастной категории – головная боль. Для многих подобное состояние становится настолько привычным, что они перестают даже задумывать о причинах головной боли и тошноты.

Часто люди списывают болевые ощущения на утомляемость либо резкое изменение метеоусловий, спеша выпить заветную таблетку анальгетика вместо того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту и выявить истинную первопричину.

Может создаться замкнутый круг – у человека болит голова и его тошнит, он принимает лекарственное средство. С течением времени он становится заложником подобной ситуации: после привыкания к одному препарату, ищет новое действенное средство и так продолжается годами, пока не сформируются осложнения.

Часто встречаемые причины головной боли и тошноты

Появление головной боли может служить сигналом о возникновении в человеческом организме разнообразных отклонений в деятельности органов и систем.

За чувство тошноты несет ответственность центр, расположенный в стволе мозга. Как правило, подобные ощущения – тошнота, рвота, головная боль – симптомы, свидетельствующие о сбое деятельности пищеварительного тракта, либо о формировании патологии в нем.

Если же в результате проведенных диагностических процедур, было установлено, что с пищеварением у человека все в норме, следует исключить патологи со стороны нервной системы. Головная боль, слабость, головокружение, тошнота могут сопровождать множество патологий неврологического характера. К примеру, мигрень, опухолевое новообразование, менингит.

В то же время причиной болевых ощущений в районе головы может стать черепно-мозговая травма: ушиб либо сотрясение, сопровождающиеся отечностью тканей мозга. Подобное негативное воздействие провоцирует повышение параметров внутричерепного дав

Источник

Боли в левом боку причины | Что делать если болит слева в боку

К любой боли в животе в левом боку нужно относиться с большой ответственностью, так как в полости живота находится сразу несколько органов - это и поджелудочная железа, желудок, селезенка, печень, желчный пузырь и т.д. Необходимо обязательно выяснить причины боли в левом боку.

Причины боли в левом боку

Чтобы определить, что делать если болит слева в боку, необходимо точно знать причину. Если вас беспокоят боли в левом боку живота, преимущественно вверху - это может указывать на заболевания связанные с селезенкой, поджелудочной железой, желудком.

Боли в левом боку могут быть по причине нарушения функций селезенки. Почему? За счет того, что она увеличилась в размерах, происходит давление на соседние органы. Такая боль в левом нижнем углу живота и слева в боку может свидетельствовать о протекании брюшного тифа или о симптоматике мононуклеоза. Причины того, почему болит живот слева - попадание в организм инфекции или различные травмы.

Очень часто боль в левом боку сверху дает желудок. Боль в левом боку носит ноющий характер, часто сопровождается тошнотой и рвотой. Такие симптомы достаточно опасны, так как желудок может болеть слева по разным причинам, некоторые из которых требуют немедленного лечения, такие как язвенная болезнь или рак желудка. Бывает и так, что боль в левом верхнем квадранте живота связана с диафрагмальной грыжей. Это заболевание чаще всего наблюдается у пожилых людей, и необходимо знать что делать, если болит слева в боку.

всю беременность идут месячные
Читая много информации о беременности, женщина знакомится со своим новым этапом в жизни. И приходит время, когда она натыкается на невероятные ситуации в такие периоды. Казалось бы, какие месячные во время беременности

Причиной боли в левом боку живота может быть поджелудочная железа и пусть вас не смущает, что болит именно слева, ведь поджелудочная железа протянута через верхнюю часть живота, когда она воспаляется, может болеть как справа, так и посередине и в левой части живота в боку. Особенно опасна очень резкая боль, которая идет как-

Источник

Коричневые выделения после месячных

Выделения после окончания менструации – довольно частая жалоба многих заботящихся о своем здоровье женщин. Иногда подобный сигнал организма может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания репродуктивной системы. Вообще выделения из влагалища до и после менструации являются нормой, если они не сопровождаются зудом и жжением кожи, болями внизу живота и не имеют запаха. В ином случае рекомендуется посетить женскую консультацию.

Каждая женщина знает, что нормальная менструация длится не более семи дней. Многие пациентки гинекологов, бьющие тревогу по поводу своего здоровья, сталкиваются с коричневыми выделениями в первые дни после прекращения ежемесячного кровотечения. Так вот, следует знать, что коричневые выделения из влагалища, наблюдаемые в первые три дня после окончания менструации – это норма. Происходит это из-за того, что в последние дни месячных кровь выделяется более медленно, соответственно, успевает свернуться и приобрести темный коричневатый оттенок. Коричневые выделения, наблюдающиеся на протяжении длительного времени после окончания месячных – повод для беспокойства. Подобный симптом может свидетельствовать о наличии одного из таких заболеваний, как эндометрит и эндометриоз.

Симптомы эндометрита

Эндометрит представляет собой воспаление эндометрии – слизистой оболочки матки. Основной причиной его возникновения является наличие в организме стрептококков, пневмококков, стафилококков, попадающих в матку в результате проведения прерывания беременности, осложнения родов и т.п. Для острого эндометрита характерно наличие следующих основных симптомов:

при беременности у жены положительный резус мужа отрицательный
У жены отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Влияет ли это как-то на зачатие и дальнейшем вынашивании ребёночка?

У меня резус-отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На зачатии это действит

При хроническом течении заболевания повышение температуры тела, как правило, не наблюдается. Эндометрит опасен тем, что протекает практически бессимптомно. Женщина чаще всего не обращается к гинекологу до тех пор, пока не появятся

Источник

Источник