нет пигментной полосы на животе при беременности

Полоска на животе при беременности

Беременность — это сложный и таинственный процесс постепенных изменений в организме женщины, приводящий к появлению на свет новой жизни. Ни одна клеточка материнского тела не остаётся равнодушной и безучастной к этому таинству. За девять месяцев в материнском организме происходит перестройка всех систем. Кое-что мы можем заметить визуально, но большая часть всё-таки остаётся скрытой от посторонних глаз. Одной из таких чудесных перемен становится полоска на животе при беременности. Она присутствует у 90% женщин.

На каких сроках появляется

информацияЧаще всего её возникновение становится заметным в третьем триместре. По статистике у темноволосых и смуглых женщин она проявляется чаще и выглядит ярче и темнее, и, наоборот, у светлокожих обладательниц голубых и серых глаз она может не появиться вообще, либо быть менее заметной. Полоска на животе при беременности на ранних сроках также не редкость, особенно у женщин, которые проводят много времени на солнце или в соляриях.

Причины возникновения

Всё кроется в нашей эндокринной системе, а точнее в её изменениях. Во время беременности происходит увеличение функции гипофиза и выработка им адренокортикотропного гормона (АКТГ). Сам гипофиз располагается в основании головного мозга. Очень маленький по своим размерам и массе (0,5 грамм и 3 мм в диаметре) он является центральным органом нашей эндокринной системы, контролируя практически все системы в нашем организме, благодаря синтезу большого перечня важных гормонов. Увеличение уровня АКТГ связано не только с гиперфункцией гипофиза, но и с дополнительной выработкой его плацентой. Плюс ко всему во время беременности в целом увеличивается чувствительность организма матери к уже существующему уровню данного гормона, который в свою очередь контролирует работу надпочечников.

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность – это всегда новые ощущения, неожиданные проявления, изменения в теле, эмоциональные перестройки, и более того, ожидания перестройки всей жизни. Ведь с появлением в семье малыша перестройка общего режима жизни коснется не только мамы, но и папы, и всех, кто живет рядом с ними.

Беременностью нужно спешить наслаждаться. Этот период совершенно особый. Но, правда, случается, что беременность омрачается некоторыми изменениями, например пигментация кожи или постоянная тошнота, и так далее.

В какой-то момент каждая будущая мама обязательно заметит на своем животе вертикальную пигментированную полоску разделяющая визуально живот на две части. И тут совершенно не стоит торопиться расстраиваться и печалиться, волноваться и переживать. Все это будет напрасно и безосновательно. Стоит сразу заметить, что это явления (появление полоски на животе) временное.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных?

В медицине эта полоска называется: белая линия живота. И действительно, в нормальном состоянии, то есть, вне беременности, эта полоса есть у каждого и имеет она белый цвет. Обусловлено это составом – линию эту образуют коллагеновые волокна сухожилий. Проходит белая линия живота от лобка до мечевидного отростка грудины. Эта линия является границей между мышцами, которые располагаются по обеим сторонам живота.

При наступлении беременности белая линия становится более темной. Обусловлено это тем, что живот растет, мышцы, растягиваясь в разные стороны, заставляют растягиваться и белую линию, и она становится более видимой. При более усиленной работе надпочечников, вырабатывается в большем количестве меланин, поэтому белая линия становится коричневатой.

У каждой женщины, форма, размер и цвет этой линии может быть совершенно разный. Но, независимо

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

О чем свидетельствует темная полоска на животе во время беременности

Беременность – прекрасное время ожидания. Ожидания чуда. Но в процессе беременности организм женщины перестраивается. День ото дня малыш подрастает, а вместе с ним растет и животик будущей мамы. И вот сюрприз — на чудесном беременном пузике начинает проявляться какая-то странная темная полоска.

Что означает эта полоса? Почему она возникает? И у всех ли такое бывает? Опасно ли это? И как полоска воздействует на ребенка? И когда, наконец, она исчезнет? Ответы читайте чуть ниже.

Темная полоска — что это такое?

Пигментная, темная, гормональная полоска — все эти названия темно-коричневой полосы на животе, которая возникает почти у всех женщин во время вынашивания ребенка.

Многие будущие мамы увидят на своем животике эту коричневую полоску. Она может тянуться как вдоль всего живота, так и начинаться от пупка. Чем больше срок беременности, тем темнее может становиться полоска. Ширина и вид этой линии у всех индивидуальна. Так же как и цвет: он может быть от светло-бежевого до черно-коричневого.

На самом деле эта полоса всегда присутствует на женском теле, но заметна она становится только во время ожидания ребенка.

Откуда появляется и о чем говорит коричневая полоска на животе у беременных?

В начале беременности увеличивается количество таких гормонов, как прогестерон и эстроген. А они продуцируют в организме беременной меланотропин — специальный гормон, отвечающий за пигментацию. Многие беременные отмечают появление у себя на теле различных пигментных пятен. Темная полоска возникает именно благодаря пигментации организма.

Растущая матка растягивает в стороны мышцы живота, расширяя среднюю линию. Так кожа живота становится тоньше, а под воздействием гормона меланотропина она начинает темнеть.

вит во время беременности
Витамин E, или токоферол, очень важный элемент: он участвует во многих метаболических процессах, происходящих в организме, является отличным антиоксидантом, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки капилляр

Ника

Источник

нет пигментной полоски при беременности

Почему появляется полоска на животе при беременности?

Во время беременности организм подвергается не только внутренним перестройкам, но и различным внешним изменениям. Одним из таких изменений является появление на животе вертикальной темной полоски, которая располагается по центру живота и проходит от пупка к лобковой зоне. Многие женщины очень волнуются по этому поводу, так как не знают, почему она возникает и проходит ли после родов.

Возникновение полоски на животе при беременности относится к одному из проявлений гиперпигментации. Это явление наблюдается у большинства женщин еще в самом начале срока вынашивания ребенка. Практически у всех будущих мам темнеют ореолы сосков, у многих могут потемнеть половые губы и появиться пигментные пятна. У 90% пигментация проявляется в виде темной полоски на животе.

На самом деле полоска на животе есть у всех женщин (в медицине ее называют «белая полоса живота»), но заметной она становится именно в период беременности. Эта полоса представляет собой границу между мышцами живота и состоит из сухожильной ткани, содержащей коллагеновые волокна. Большинство специалистов сходится во мнении, что расширение и потемнение полоски на животе при беременности происходит из-за повышенной выработки эстрогена и прогестерона, а также еще двух гормонов:

соматотропин — обеспечивает рост мышечной ткани и ее способность к растяжению, в результате чего средняя линия живота немного расширяется, а ее ткани становятся тонкими и прозрачными;

меланотропин – стимулирует синтез клеток, которые вырабатывают пигменты, увеличивающие риск появления веснушек, родимых пятен и других потемнений на коже.

когда планировать беременность после рдв
Процедура выскабливания полости матки бывает лечебной и диагностической. Техника выполнения данной процедуры схожа с техникой выполнения аборта. Выскабливание проводится под анестезией, поэтому во время этой процед

Считается, что в большей степени пигментации подвержены смуглые женщины, которые имеют темные волосы и глаза, но обладательницы светлой кожи и волос тож<

Источник

Полоса на животе при беременности

Полоска на животе при беременности

Чаще всего, если полоска на животе и появляется, то это происходит на поздних этапах беременности – приблизительно на седьмом месяце. Однако нет никакого повода переживать насчет наличия или отсутствия такой полосы у вас, более позднего или раннего ее проявления. Примечательно, женщины со светлой кожей и волосами меньше подвержены риску появления темной полосы на животе в период вынашивания ребенка. Вместе с тем, есть данные, свидетельствующие о том, что подобный «атрибут» появляется приблизительно у 90% ждущих ребенка дам, причем с каждой последующей беременностью полоса выражена все ярче.

Интересный факт, что у каждой беременной женщины полоска довольно разная по цвету и концентрации, хотя чаще при появлении она светлая, а со временем все больше темнеет, становясь коричневой к концу срока. Это же касается и месторасположения. Бывает, что она проходит через весь живот, хотя чаще все же полоса располагается лишь от пупка к лобку. По виду и продолжительности пигментной полосы на животе будущей мамы в народе даже пытаются гадать, кто родится: считается, что у вынашивающей мальчика женщины полоса темнее и длиннее, а у будущих мам девочек — не выходит выше уровня пупка и не отличается сильной насыщенностью. Также многие утверждают, что если полоска на животе появилась, то нужно ожидать появления сына. Если же полосы нет совсем, то все указывает на рождение дочурки. Но не нужно слишком верить этому мифу, поскольку многолетними исследованиями отмечено, что полоса на животе будущей мамы, ее пигментация, ширина и месторасположение никакого влияния на плод не оказывают.

Появление гормональной полоски не предусматривает каких-либо действий с вашей стороны – это естественный процесс. После родов, в течение нескольких месяцев она исчезнет сама. Одн

Источник