пиелоэктазия слева у плода 32 недели беременности

Как лечить пиелоэктазию у плода

Пиелоэктазия – это патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной лоханки. В более тяжелых случаях может также развиться пиелокаликоэктазия – увеличение не только лоханки, но и почечных чашечек.

Чаще всего почечная лоханка и чашечки увеличены только в одной почке, но в некоторых случаях может развиться двусторонняя пиелокаликоэктазия.

Пиелоэктазия почек у плода возникает приблизительно у 2% малышей. Чаще расширение лоханки развивается у мальчиков. У большинства из них патологическое расширение проходит само собой в ходе внутриутробного развития, и рождается такой малыш уже здоровым. Однако у некоторых больных болезнь прогрессирует.

Что происходит при пиелоэктазии?

Пиелокаликоэктазия не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего представляет собой симптом какой-либо патологии. Болезнь развивается, если у плода нарушен отток мочи из почки. При этом моча давит на стенки органа, вызывая расширение почечной лоханки и почечных чашечек. Это в свою очередь может привести к атрофии и некрозу ткани и развитию почечной недостаточности.

Причины заболевания

Пиелоэктазия у плода развивается, когда нарушен отток мочи. В норме из почечных клубочков моча поступает в почечные чашечки, затем собирается в лоханке и поступает по мочеточнику в мочевой пузырь. Там она скапливается и затем по уретре выводится наружу. Если нормальный процесс выведения мочи где-то нарушен, то может возникать застой мочи в почках, и, как следствие, пиелокаликоэктазия.

механическая закупорка мочеточника слизью или омертвевшими тканями почки при развитии инфекционного процесса у плода;

аномальное строение органов мочевыводящей системы, в частности, аномальное расположение почки и перегиб мочеточника;

Причину патологии не всегда удается определить во время беременности. Выде

Источник

Пиелоэктазия почек у плода

Патология, которая приводит к нарушениям развития — односторонняя или двухсторонняя пиелоэктазия у плода. Недуг встречается редко, в 2% случаев, но женщины хотят знать, что это за нарушение, какие различают формы, и возможно ли защитить своего ребенка. Акушеры и гинекологи предлагают методики диагностики пиелоэктазии и ее лечения, но считают, что патология возникает из-за особого строения тела младенца.

Общие сведения пиелоэктазии у плода

На практике фиксируется нарушение — пиелоэктазия почек у плода. Патология представляет собой увеличение лоханок у ребенка во время внутриматочного формирования. Расширенная лоханка почки — следствие изменений в формировании мочеточников и неравномерного роста в утробе. Недуг выявляется до появления младенца с помощью ультразвукового исследования и других тестов. Доктора определяют расширение лоханок с обеих сторон или с одной. По статистике, дисфункция возникает у мальчиков чаще, чем у плодов женского пола и обусловлена особенностями строения организма. Медики различают 2 вида нарушений — одностороннее и двухстороннее.

На УЗИ врач исследует мочевыводящие органы ребенка. В 15—20 недель уже виден размер почек. Этот вид патологии проявляется изменениями в одном из органов (правосторонняя или левосторонняя). При отсутствии других патологий у ребенка указанный вид недуга пройдет после первого выведения мочи после рождения. Поэтому врачи не спешат лечить.

Двухсторонняя или физиологическая пиелоэктазия встречается реже, чем предыдущий тип. В данном случае не существует конкретных параметров, по которым можно обнаружить недуг. Плод растет, а, значит, растут и внутренние органы. Акушеры и педиатры считают двухстороннюю форму физиологичной. Она так же, как и односторонняя проходит после первого мочеиспускания ребенка. Однако при подозрении формирования указан

Источник

Пиелоэктазия слева плода 32 недели

Здоровая беременность - здоровое потомство

Здравствуйте! Сначала опишу конкретно свою ситуацию. На 2 узи лоханка левая 4,7, правая 2,9 мм. Сказали левая увеличена, но надо смотреть в динамике. Сходила на узи в 25 недель. В левой почке имеется расширение лоханки размерами 9,7*6,3. Почки справа-норма. Мочевой пузырь норма. Количество вод нормальное, индекс 13,5. Пол плода мужской.

Во сколько недель мне еще сходить на узи? Назначен 3 скрининг в 32 недели. Можно ли ходить до этого срока или все же надо дополнительно обследоваться? Была еще у 2 гинекологов. Никто про синдром луто не говорит и про то, как это опасно. Ничего конкретно и внятно мне объяснить не могут. Кто то говорит после родов пройдет само, кто то говорит пусть педиатр разбирается.

. Нужно следить за размером мочевого пузыря, так как е плодов-мальчиков наблюдается так нызываемый Синдром LUTO (постуретральный клапан), когда нужно проводить дренаж мочевого пузиря ребенка через стенку матки. Для ребенка это уже опасно, так как накопляющаяся в почке моча разрушает ткань почки, вызывая врожденную почечную недостаточность. Такие дети часто нуждаются в пересадке почек в первык часы жизни.

У мальчиков такое бывает. У меня в 1 Б были похожие находки, только у нас на 2 УЗИ (20 с хвостом недель) было расширение лоханок почек 19 мм. К 3 УЗИ расширение сократилось до 15. Ничего не делали. В 3 месяца прошли УЗИ почек: норма. Сейчас сыну 9 лет. Абсолютно здоровый ребёнок. Педиатр говорила, что такие находки - не редкость, но после родов всё проходит без следа.

А расширенное узи в спеццентре не хотите? Мне тоже раенная узист в спеццентре порок сердца усмотрела (оказалось -это у нее дефект зрения). И хотя час специализированного узи не слишком приятен, тем не менее люди там адекватнее и глупостей не ищут. Может, и Вам, раз все плохо-плохо и у

Источник

Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины

Согласно статистическим данным, пиелоэктазия у плода встречается не очень часто — примерно в 2% случаев во время ультразвукового обследования плода врачи наблюдают подобную патологию. Естественно, будущие мамы задают вопросы о том, что представляет собой болезнь, чем она опасна, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Пиелоэктазия почек у плода - что это такое?

Что же это за недуг? К сожалению, подобные патологии плода в современной акушерской и педиатрической практике встречаются, пусть и не очень часто. Пиелоэктазия — состояние, которое сопровождается чрезмерным расширением почечных лоханок, которое чаще всего связано с затруднением нормального оттока мочи.

В большинстве случаев болезнь ребенка обнаруживают еще во время внутриутробного развития при помощи ультразвуковых методов обследования. Нередко диагностируется пиелоэктазия слева у плода, а также поражение правой почки или двухстороннее расширение лоханок. Согласно статистическим исследованиям, мальчики страдают от данного нарушения в 2–3 раза чаще, чем девочки. На самом деле заболевание при отсутствии лечения может привести к опасным осложнениям.

Основные причины развития патологии

Современной медицине известно много причин, способных привести к патологическому расширению лоханки и нарушению оттока мочи. В первую очередь стоит отметить, что имеется некая генетическая предрасположенность. Кроме того, у плода патология может развиваться в том случае, если во время беременности мать страдала от пиелоэктазии. С другой стороны, к факторам риска можно отнести острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы, перенесенные женщиной во время вынашивания плода. Более того, вероятность нарушения нормального развития почек у ребенка возрастает при тяжелом течен

Источник

Гидронефроз - прогрессирующее расширение лоханки и чашечек, возникающее вследствие нарушения оттока мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента, что в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в паренхиме и прогрессивному снижению функции

Таким образом, хотя причина (порок развития пиелоуретерального соустья) всегда является врожденной, следствие (гидронефртическая трансформация) может возникнуть и проявиться в любом возрасте или даже в период внутриутробного развития.

Независимо от причин, вызывающих развитие гидронефроза, его патогенез сходен во всех случаях. Задержка мочи в лоханке вследствие затрудненного оттока вызывает ишемию и постепенную атрофию почечной паренхимы.

В зависимости от степени расширения коллекторной системы почки и нарушения почечной паренхимы выделяют несколько стадий заболевания.

Клиническая картина у детей имеет слабо выраженные и непостоянные симптомы, поэтому часто они остаются незамеченными.

Часто поводом для обследования служат боли в животе или поясничной области, изменения в анализах мочи, нередко это сопровождается подъемом температуры тела, ухудшением общего состояния ребенка.

В случае развития полной непроходимости лоханочно-мочеточникового сегмента (на фоне пиелонефрита) проявляется клиника «блока почки». Для последней характерен выраженный болевой синдром, нередко сопровождающийся рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки на стороне порока, подъемом температуры до фебрильных цифр, явлениями интоксикации.

В настоящее время с развитием ультразвуковой диагностики и проведением мониторинга состояния плода на ранних стадиях беременности удается выявлять данную патологию еще внутриутробно.

когда будет заметен животик при беременности
Женщин, ожидающих малыша, всегда волнует вопрос: «Когда появляется живот при беременности?». Если зачатие было запланированным, то округлившийся животик вызывает восторг у будущих родителей. Его появления ждут с нетер

Однако для объективного анализа тяжести заболевания, локализации места обструкции, выбора тактики хирургической коррекции и улучшения результатов лечения тре

Источник

Причины возникновения пиелоэктазии у плода

Пиелоэктазия у плода – это патология, сопровождаемая расширением почечных лоханок будущего ребенка. Заболевание диагностируется еще в период беременности.

При выявлении такой патологии женщине рекомендуют проходить дополнительные обследования, чтобы установить постоянный контроль за развитием плода и состоянием самой беременной.

Причины

Пиелоэктазия почек у плода наступает вследствие аномального развития почечных органов. Очень часто причиной такой патологии является наличие пиелоэктазии у самой беременной женщины в период вынашивания ребенка.

Именно поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти обследование, при выявлении патологий пройти полный курс лечения. Только в этом случае можно обезопасить будущего ребенка от нежелательных последствий.

У плода риск возникновения пиелоэктазии значительно повышается, если у ближайших родственников такая патология была диагностирована ранее.

Расширение лоханок происходит при повышении давления мочевой жидкости внутри самих почек. Такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда отток мочи заметно нарушается.

Сдавливание мочеточника, неполноценное его развитие – это видимые причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, ее застою, что провоцирует в дальнейшем пиелоэктазию.

Предрасположенность к тому, что у плода обнаруживают расширенные лоханки, может быть наследственной. В частности, провоцирует возникновение пиелоэктазии почек обратный поток мочевой жидкости, направляемый из мочевого пузыря вновь в почки.

Это становится возможным, если нарушается функционирование мочевого клапана у плода. Именно он при отсутствии нарушений должен перекрывать пути, препятствуя обратному потоку мочи.

что делать когда запор при беременности домашних условиях
Проблема расстройства стула в форме запоров в период беременности актуальна для многих женщин. Это естественная реакция организма на изменения, связанные с ее протеканием, но между тем они могут негативно сказываться

Лоханки почек расширены чаще всего у плода мужского пола, поскольку строение их моч

Источник

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Основные причины заболевания

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого хара

Источник