чем можно лечить зуд при беременности

Причины зуда и жжения во влагалище

Практически каждая женщина сталкивает в своей жизни с таким неприятным симптомом как зуд во влагалище с выделениями или без них. Но далеко не каждая знает, что причины такого дискомфорта могут иметь различную этиологию, зачастую требующие своевременного и профессионального лечения.

Многие девушки начинают использовать народные методы лечения, тем самым усугубляют ситуацию. Запомните! Только гинеколог на основе результатов обследования может точно поставить диагноз.

Причины зуда во влагалище

Стоит разделить причины появления зуда во влагалище на те, которые обусловлены и не обусловлены наличием какого-либо заболевания. К болезням, сопровождающимся зудом и жжением в области влагалища, относятся:

Зуд во влагалище, неясного происхождения, сопровождаемый выделениями, жжением, болью – веские причины обратиться за комплексным обследованием к специалисту. Самостоятельное лечение, без выявления истинной причины дискомфорта, может привести к вторичному инфицированию и изменению клинической картины заболевания.

Физиологические причины

Как правило, физиологические причины провоцируют умеренный, непродолжительный генитальный зуд, который продолжается не более трех дней. 

Симптомы

Интенсивность зуда может быть слабо выраженной, на которую женщина обращает внимание только в покое или перед сном, а может быть нестерпимой, нарушающей жизнедеятельность. Он может быть периодическим и постоянным, связанным с менструацией или овуляцией.

Аллергия на сперму

Иногда у замужних женщин, которые имеют только единственного партнера, возникает зуд во влагалище после незащищенного полового акта по причине аллергической реакции на сперму мужа. Это бывает достаточно редко и проявляется жжением, покраснением, зудом наружных половых органов после сексуального контакта.

А

Источник

Кожный зуд при беременности: возможные причины и лечение

Многим женщинам знакомо неприятное состояние, когда всё тело невыносимо чешется. Зуд во время беременностиможет начаться на любом сроке, при этом отличаться интенсивностью и сопровождаться кожной сыпью. С таким состоянием нельзя мириться, потому что оно может быть тревожным сигналом, что в организме происходят серьёзные процессы, угрожающие здоровью будущей мамы и вынашиваемого малыша. Для начала необходимо выяснить, что послужило причиной зуда, так как именно от этого будут зависеть методы лечения и последствия.

Причины

Если у беременной женщины чешется живот и грудь, это вполне естественный процесс. Его причины — в увеличении этих частей тела и постепенном растягивании кожи. В медицине его называют очень грозно — «полиморфный дерматоз беременных», хотя на самом деле это одна из самых безобидных и естественных причин данного явления.

Однако случаи бывают разные, и сегодня медики предупреждают о том, что зуд может быть продиктован и другими факторами, которые таят в себе потенциальную угрозу для матери и ребёнка. Поэтому нужно как можно быстрее выяснить, какое происхождение имеет зуд кожи при беременности.

Он может являться симптомом таких тяжёлых заболеваний, как патологии печени, холецистит, гепатит, холецистный панкреатит. Такое состояние называется холестазом, и оно требует немедленного лечения. В этих случаях кожный зуд может распространиться не только по животу и груди, но и на другие части тела — руки, спину, ноги. В группу риска входят те, кто до беременности переболел гепатитом А, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, вынашивает нескольких малышей и имеет возраст старше 35 лет.

Если зуд кожи во время беременности сопровождается высыпаниями, напоминающими аллергическую реакцию или подростковые угри, причиной может быть именно аллергия на космет

Источник

Лечение грибка при беременности

Во время беременности у всех женщин существенно увеличивается нагрузка на ноги, что вызывает нарушение микроциркуляции в тканях стоп. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению трофики тканей и создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Именно поэтому у беременных женщин грибок чаще всего появляется именно на ногах. А если будущие мамы носят неудобную обувь, посещают общественные бани или сауны, не соблюдают правила личной гигиены – они становится легкой жертвой грибковой инфекции.

Беременным женщинам лечиться следует очень осторожно, стараясь не навредить ребенку. В период вынашивания малыша категорически запрещено принимать противогрибковые препараты системного действия, поскольку они могут привести к формированию пороков развития у плода. В данной статье будет детально рассказано о том, как правильно лечить грибок при беременности.

Признаки

Заподозрить грибок можно по таким признакам, как шелушение, сухость и уплотнение кожи, повышенная потливость стоп, неприятный запах ног. Болезнь сопровождается выраженным дискомфортом и зудом, доставляющим беременной женщине немало неприятных ощущений. Для грибкового поражения ногтей характерно пожелтение и расслоение ногтевых пластин, изменение структуры ногтя, его отслоение от ногтевого ложа.

Первое, что нужно делать беременным при появлении симптомов грибка – идти в больницу. Дерматолог или миколог проведет осмотр и назначит все необходимые исследования (чаще всего выполняется соскоб с посевом на питательные среды).  После подтверждения диагноза специалист подберет наиболее подходящие препараты. Самостоятельно лечить грибок будущим мамам крайне нежелательно.

Наружные

Для борьбы с грибковым поражением кожи у беременных чаще всего используют препараты для наружного применения. Таблетки от грибка назначают редко,

Источник

Зуд половых органов у женщины

В какой-то момент жизни многие женщины испытывают зуд половых органов. Каждая женщина, которая хотя бы раз испытала такое состояние, знает, что зуд и жжение вульвы может свести просто с ума. Это особенно может доставлять много проблем, когда вы находитесь на работе или учебе. Пока вы ищите причину и проходите обследование, домашние средства помогут на какое-то время снять зуд и жжение. Следующие народные средства помогут вам чувствовать себя лучше.

Зуд вульвы. Причины

Когда женщина сталкивается с вагинальным зудом, это совсем не означает, что она не уделяет внимание своей гигиене. Генитальный зуд может быть вызван целым рядом причин.

Зуд или раздражение может быть на любом участке тела и доставлять дискомфорт. Но когда это происходит в очень чувствительной области, такой как влагалище и вульва (клитор, наружные половые губы), он может доставлять особый дискомфорт и неудобства. В большинстве случаев генитальный зуд и раздражение не является серьезной проблемой.

Самой распространенной причиной зуда вульвы может быть дрожжевая инфекция или раздражение половых органов остатками моющих средств, прокладками, которыми пользуется женщина во время менструации.

Бактериальный вагиноз. Кроме появления зуда и раздражения половых органов всегда сопровождается другими симптомами: воспаление половых органов, жжение, выделения и неприятный запах.

Заболевания, передаваемые половым путем. К таким заболеваниям относятся генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гонорея, хламидиоз, трихомоноз. Кроме зуда и жжения, эти заболевания сопровождаются еще рядом симптомов.

Период менопаузы. Снижение производства эстрогена, которое происходит у женщины в конце репродуктивного периода, может сделать стенки влагалища тонкими, что может привести к зуду и раздражению. Истончение стенок влагалища

Источник

Кожный зуд при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки.

Информация Во время беременности многие женщины жалуются на частый кожный зуд (особенно, кожи живота и груди), который доставляет им немалый дискомфорт. Зуд может быть постоянным или появляться время от времени, усиливаться в вечернее и ночное время или беспокоить в течение всего дня, проявляться самостоятельно или быть симптомом другого заболевания.

Быстрый рост живота и увеличение груди. Во второй половине беременности кожа начинает быстро растягиваться, возникают разрывы соединительнотканных волокон, и появляется постоянное желание расчесывать кожу. Особенно зуд усиливается в вечернее время и ночью;

Аллергические реакции. Аллергеном могут быть новые средства гигиены, пыльца растений, пищевые продукты и др. Кроме зуда для аллергии характерны покраснения, отечность, наличие высыпаний;

Холестаз беременных (нарушения работы печени и желчевыводящих путей, вызванные гормональными изменениями). Холестаз характеризуется сильным зудом и покраснением ладоней и стоп, затем может распространяться и на остальные участки тела;

Дерматозы беременных, как проявление редких видов токсикозов. Это группа кожных заболеваний, которые проявляются только во время беременности. Чаще встречается непосредственно зуд беременных, который распространяется по всему телу и приводит к ухудшению общего самочувствия, раздражительности, бессоннице. Реже встречаются экземы, проявляющиеся сильным зудом, жжением и наличием высыпаний на коже;

Желтуха беременных (также редкий вид токсикозов). Характеризуется поражением печени, желтушным окрашиванием кожи, сильным зудом;

урчание внизу живота на ранних сроках беременности
Все необычные процессы, которые возникают во время беременности, зачастую не имеют никаких опасных последствий, а в некоторых случаях следует обратить на них свое внимание. К одним из таких явлений можно причислить ур

Важно В люб

Источник

Чем лечить геморрой при беременности?

Вопрос, чем лечить геморрой при беременности, требует индивидуального подхода. При выборе препарата для лечения геморроя для будущей мамы необходимо учитывать срок беременности, заболевания которые есть у беременной, а также течение беременности.

Есть препараты, которые практически не оказывают системного действия, их применение разрешено на всех сроках беременности. Тем не менее, применение любого из этих средств для лечения геморроя в период вынашивания ребенка требует консультации с лечащим врачом.

Чем лечить наружный геморрой при беременности?

Постеризан. В нем содержатся бактерии группы E. Coli, убитые при помощи фенола. Препарат оказывает иммуномодулирующее действие, благодаря чему уменьшаются воспалительные изменения, устраняются зуд и боль.

Мазь Флеминга. Относится к гомеопатическим препаратам, содержит экстракты лекарственных трав. Применяется для уменьшения воспаления, зуда, боли.

Крем Безорнил – содержит натуральные компоненты, является препаратом китайской медицины. Применяется при болях, кровотечениях, воспалении при геморрое.

Мази наносят на наружные геморроидальные узлы после подмывания. Применение их у беременных для борьбы с проявлениями геморроя необходимо согласовывать с врачом.

Чем лечить внутренний геморрой при беременности?

При внутреннем геморрое применяют свечи, мази от геморроя также можно закладывать внутрь прямой кишки при помощи специальных аппликаторов. Свечи от геморроя, которые можно применять при беременности:

Нео-Анузол. В его составе соединения висмута, йод, метиленовый синий, танин и оксид цинка. Эти свечи применяют при кровотечениях, зуде, боли.

можно ли сохранить беременность после аборта
Очень часто беременность наступает в тот момент, когда этого меньше всего ждешь. Как в этом случае поступить, женщина должна решить сама. Ответ на этот вопрос мало кому дается легко. Помимо душевных переживаний, выбор о

Релиф. Свечи содержат гидрохлорид фенилэфрина и масло печени акулы, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Использование у беременных разрешено под

Источник

Как помочь организму при молочнице: чем снять зуд и унять боль при обострении

Патологическое размножение грибка Candida на слизистой оболочке влагалища и вульвы служит причиной воспалительного процесса, которое называется кандидоз.

Симптомы, характерные для молочницы

В норме микрофлора слизистой оболочки половых органов содержит грибы рода Кандида. Их размножение «контролируют» лактобактерии. При гормональном сбое, приеме антибиотиков, ослаблении защитных сил организма резко увеличивается рост клеток гриба. Дискомфорт женщине доставляет:

Причины зуда

Ответ, «почему зуд при молочнице носит нестерпимый характер», дает понимание природы инфекции. Грибы Кандида быстро размножаются, при этом продукты жизнедеятельности скапливаются на слизистых тканях влагалища и вульвы. «Отходы» раздражают нервные окончания чувствительной зоны. Усиливается аллергическое проявление инфекции, при которой страдает трофика эпителия. Плотность тканей снижается, слизистую легче травмировать.

Третья форма переносится труднее всего, зудит промежность и влагалище постоянно. Попытки женщины снять напряжение не дают облегчения. Расчесы усиливают зуд еще больше, появляется боль. Резь во время мочеиспускания мешает свободному опорожнению мочевого пузыря. При молочнице вопрос у пациенток один — как и чем быстро снять сильный, непрекращающийся зуд.

При молочнице половых органов женщин нередко возникает зуд в заднем проходе. Грибы Кандида живут на слизистых тканях человека, то есть в ротовой полости и кишечнике. При кандидозе кишечника появляется местное раздражение кожи и слизистой в области заднего прохода. Позднее не исключен перианальный микоз, то есть поражение анального отверстия. Протекает тяжело, в патологический процесс вовлечен толстый кишечник. Инфекция развивается у ВИЧ инфицированных и гомосексуалистов.

Правила личной гиги

Источник