бывает ли у овчарок ложная беременность

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции.

Поведение при ложной щенности у собаки: появление молока, готовность выкармлива

Источник

Признаки беременности немецкой овчарки

Признаки беременности немецкой овчарки

При правильном вычислении срока роды у немецких овчарок обычно наступают на 62 – 63 сутки. Многочисленные пометы рождаются раньше этого срока, малоплодная беременность разрешается несколько позднее. В эти дни необходим температурный контроль за беременной сукой. Нормальная температура здоровой собаки – 39 – 38,5 С. За сутки до наступления схваток под влиянием гормонов она падает до 37С? и ниже. Первые признаки приближения родовых схваток проявляются в беспокойном поведении животного: оно скулит, слабо реагирует на команды, забивается в темные углы, начинает копать линолеум или рвать подстилку когтями. Обычно считается, что за двое суток до щенения сука должна отказываться от еды и питья. Однако это отнюдь не закономерность, многие собаки не теряют аппетита до самого начала родового процесса.

Полина Только опытные заводчики вам скажут не врач, а именно заводчик первый признак на 2 неделе, расширение грудины. Как только вам покажется, что в ребрах собака стала шире то 100% беременна. Султанай У всех по-разному. Иногда меняется поведение, возникает токсикоз.

НУЖНО ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ. Плюсы и минусы Появления потомства у Вашей собаки. Все мы люди занятые и если не брать в расчет профессионалов которые таким образом помогают развиваться породе, то остальным приходится продираться. сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать? ПЛЮСЫ: Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоцио

Источник

Важные темы

Ложная беременность у собак: лечение и симптомы

Для тех, у кого дома живут кобели, эта статья не будет интересной, поэтому вы можете спокойно закрывать ее и не читать, эта статья направлена для счастливых обладателей собак прекрасного пола – сук. Любой владелец собаки женского пола в своей жизни может столкнуться с таким явлением, как ложная беременность у собаки. Это изменение поведения собаки, причем это изменение может быть не только психологическим, но и физическим, что это за явление, как заметить симптомы, нужно ли его лечить, и если нужно, то как? На все эти вопросы мы сегодня постараемся дать вам ответы.

Кто подвержен этому явлению

Вообще, состояние ложной беременности у собак явление довольно распространенное. Но, не все собаки попадают в группу риска, скажем, чаще всего такое явление проявляется у молодых собак, у которых еще не было вязки. Или у собак, которые не забеременели во время вязки, хотя ведут себя так, будто они по-настоящему беременны и виной всему гормоны. Собственно, именно они руководят всеми процессами в нашем организме и так же, как и у людей могут влиять на поведение, настроение и вообще на общее самочувствие человека. Точно также все происходит и у собак. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем девочки-собаки, то к такому явлению вы должны быть готовы.

Из-за чего она случается

В первую очередь причиной ложной беременности у собак может быть чрезмерное вырабатывание организмом одного специфического гормона. Обычно этот гормон вырабатывается только после того, как собака забеременела, если же происходит гормональный сбой, то получайте ложную беременность. Может она проявиться и в том случае, если произошел сбой в племенной деятельности, хотя иногда ложная беременность может наступить и у регулярно приводящих потомство сук. Наступает ложная

Источник

Беременность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.

С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

продукты снижающие гемоглобин в крови при беременности
На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты. Это один из главных материалов на нашем сай

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена

Источник

Уход за беременной сукой.

С первых же дней беременную суку необходимо полноценно кормить, много выгуливать, т.к. формирование плода происходит с первых же дней беременности у собаки. Бегать и прыгать собаке можно до одного месяца, во второй половине беременности нужно избегать бега, прыжков, стресса. Первую половину беременности собаку необходимо кормить 2-3 раза в день, вторую половину 3-4 раза. Обязательно включите в рацион щенной суки витамины и минеральную подкормку, такие же, как и при выращивании щенка. Беременность у собак длится 60-66 дней.

В начале беременности какие-либо изменения у суки практически незаметны. Иногда на 2-3-й неделе отмечается потеря аппетита.

С поведенческой точки зрения также значительных изменений нет, хотя некоторые владельцы отмечают, что их щенная сука стала больше спать. К концу первого месяца область молочных желез утолщается и железы становятся ясно видимыми, соски набухают и у сук со светлой кожей становятся ярко- розовыми. Однако этот признак не абсолютен.

Признаки беременности собаки быстро становятся более очевидными. Молочные железы щенной суки сильно увеличиваются. Молоко обычно появляется за 8-10 дней до родов, хотя у сук, щенившихся ранее, лактация может начаться с 40-го дня, а у первородок молоко может образовываться за несколько часов до родов или во время их.

Ложная беременность у собак

Ложная беременность или ложная щенность характеризуется увеличением молочных желез, лактацией и изменениями в поведении (сука устраивает логово, нянчит игрушки и т.д.).

возможны ли признаки беременности на 3 день после зачатия
Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хориониче

Ложная беременность ("ложка") у собак начинается через полтора-три месяца после течки, когда падает уровень прогестерона. Это возможно как после неудачной вязки, так и в случае, если вязки не было. Исследования показали, что у 87% сук такое состояние бывает ми

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник