причины повышения алат при беременности

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник

Повышение показателей АЛТ и АСТ при беременности

0 1 2 463 Последнее обновление: 29 мая 2017

Аст и Алт представляют собой эндогенны ферменты, которые синтезируются внутриклеточно и в кровь поступает их ограниченное количество. Если алт и аст повышены при беременности, то это, как правило, говорит о наличии серьезных патологических процессов, которые не несут угрозу для жизни женщины, и развития ребенка. Чтобы держать в норме показатели трансаминазы, необходимо проходить обследования у врача раз в две недели, и сдавать кровь согласно установленному графику.

Проведение анализа

Будущие мамы на протяжении всей беременности вынуждены проходить обследования и постоянно сдавать анализы. Это необходимо, чтобы врач смог четко контролировать течение беременности и определить неладное на ранних стадиях. Одной из самых важных процедур, является биохимический анализ крови. В его состав входит множество показателей, каждый из которых несет в себе определенную информацию о состоянии внутренних органов.

Процедура проводится обязательно натощак, запрещено пить кофе, а также газировку. За сутки до процедуры беременной необходимо отказаться от сладкой, жирной и консервированной пищи. Ужин накануне должен быть легким и состоять либо из овощного салата, либо из молочной каши.

В ходе исследования изымают венозную кровь в количестве 15-20 мл и отравляют в лабораторию. Процедура малоболезненная, но у некоторых женщин может вызвать головокружение. Женщине перевязывают руку жгутом, чтобы периферическая вена была четко вида, и доктор мог ее проколоть с первого раза. Далее, кожу на руке дезинфицируют и делают прокол специальным шприцом. Полученный биоматериал отправляют на лабораторное исследование, а женщине наклеивают лейкопластырь на место прокола и отправляют домой.

Результатов анализа, как правило, долго ждать не приходитьс

Источник

Причины и лечение повышенных показателей АЛТ и АСТ

Лабораторные исследования прочно укрепились в современной диагностике – при обращении в медицинское учреждение в большинстве случаев назначается тот или иной анализ.

Важным показателем состояния печени и сердца является содержание в крови таких ферментов, как аланинаминотрасфераза и аспартатаминотрансфераза. Сокращенно – АлАТ (АЛТ) и АсАТ (АСТ) соответственно.

Что такое АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ участвуют в процессе переноса аминогрупп и содержатся в норме в тканях внутренних органов и скелетных мышц. В крови их концентрация должна быть невелика, значительное превышение нормальных величин прямо указывает на патологические процессы в организме.

Фермент АЛТ содержится во многих тканях, но диагностическое значение имеет, в первую очередь, при болезнях печени и желчных путей. Меньшее ее количество обнаружено в сердце, почках и поджелудочной железе.

Причиной повышения АлАТ может быть прогрессивная мышечная дистрофия, гангрена и обширные травмы, поскольку этот фермент содержится в скелетной мускулатуре.

АсАТ же наиболее часто используется при дифференциальной диагностике инфаркта миокарда (сердечной мышцы). Отслеживая показатель в динамике, можно следить за эффективностью проводимой терапии. Фермент содержится в клетках органов и выходит в сыворотку крови при их повреждении, некротических процессах. Соответственно, если лечение благоприятно влияет на состояние органа, анализ должен демонстрировать снижение показателя.

Важно знать, что нормы трансаминаз для людей разного возраста и пола несколько разнятся, также диапазон допустимых значений зависит от реактивов в лаборатории.

Для максимально точной расшифровки результатов, выявления причины повышенных показателей трансаминаз и методов лечения следует обратиться к соответствующему специалисту.

Прич

Источник

Почему в крови АЛТ и АСТ повышены, что это значит?

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В з

Источник

Радио

Показатель «АлАт» в анализе крови: норма и отклонения

Анализ на содержание АлАт используется в диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, а также болезней сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.

АсАт – клеточный фермент, отношение содержания которого к концентрации АлАт позволяет дополнить общую диагностическую картину.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Количественное содержание АлАт в крови является важным показателем многих заболеваний печени – самой крупной железы человеческого организма. Также оно может сообщить о болезнях других внутренних органов. Какие результаты анализа крови говорят о повышенном или пониженном содержании АлАт, а какие – о нормальном? К чему может привести отклонение от нормы содержания АлАт? Выясним в этой статье.

АлАт в крови и его роль в обменных механизмах

АлАт, или аланинаминотрансфераза, – фермент, который в наибольшем количестве вырабатывается в печени и в меньшем – в почках, поджелудочной железе, миокарде и в скелетных мышцах. При повреждении перечисленных органов в крови наблюдается повышение уровня АлАт. В здоровом организме фермент содержится в плазме в незначительном количестве.

Анализ на содержание АлАт (АЛТ, GPT) помогает при диагностике заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, болезней сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Также врач может дать направление на сдачу крови на анализ АлАт, если он хочет выяснить степень повреждения печени при гепатите, влияние лекарственных препаратов или других токсичных веществ на состояние этой железы. Обязательным для прохождения данный тест является для доноров крови.

при беременности как лечить уши
Часто при насморке закладывает уши, что доставляет больному множество неприятных ощущений. Кроме того, такое явление представляет собой серьезную угрозу для здоровья, поэтому его появление должно стать поводом для по

Вам следует обратить особое внимание на свое здоровье и узнать у

Источник

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Для чего необходима аланинаминотрансфераза и где содержится

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Анализ на АЛТ, правила сдачи и нормы

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет - норма не более 39 ед./литр.

Причины повышения АЛТ

мелкая сыпь на животе при беременности чешется
На животе человека периодически появляется сыпь. Причин у этого явления может быть много. Инфекция, аллергия и укусы насекомых сразу становятся заметны на коже. Для того чтобы определить причину появления сыпи, необхо

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласко

Источник

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – группа важных ферментов (природных катализаторов химических реакций) человеческого организма, относящихся к классу аминотрансфераз. Данные вещества делают важную работу участвуют в реакциях аминокислотного обмена. АлАТ катализирует реакцию переноса аминогруппы аланина на альфа кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислотой. АсАТ ускоряет реакцию переноса аминогруппы аспаргина на альфа кетоглутаровую кислоту с образующимися щавелевоуксусной и глутаминовой кислотами. Обе эти реакции протекают с участием производного витамина В6 коферментом передоксальфосфатом.

Преимущественное их количество сконцентрировано в клетках печени и почек, небольшое содержание наблюдается в клетках мышц и сердца. По превышению значений анализов можно делать выводы в каком органе произошло разрушение клеток с выделением аминотрансфераз.

При биохимическом анализе крови делают тесты на каждую из аминотрансфераз, для определения их независимого показателя, также делают тесты на их соотношение в крови. Данное соотношение получило название: коэффициент де Ритиса (DRr). Этот коэффициент определяется по формуле DRr = АсАТ / АлАТ.

Норма аминотрансфераз в крови зависит от возраста и пола человека. В таблице 1 представлены референсные значения содержания аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Причины повышения АСТ и АЛТ

Заболеваний, которые могут быть причиной повышения содержания аминотрансфераз в крови, достаточно много. Среди них непременно стоит выделить следующие:

Различные виды гепатита. Высокие показатели анализа на АлАТ и АсАТ являются самым ранним признаком гепатита различного характера. Повышение содержания аминотрансфераз в крови происходит намног

Источник