исход беременности что это

Окситоцин

Производитель: Эллара ООО (Россия), Микроген НПО ФГУП (Иммунопрепарат) (Россия), Дальхимфарм (Россия), ВИАЛ ООО (Россия), Гриндекс (Латвия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Окситоцин? Википедия дает такое определение: окситоцин — это гормон гипоталамуса. Здесь гормон вырабатывается и по аксонам нейронов гипоталамогипофизарного тракта поступает в заднюю долю гипофиза, которая служит резервуаром.

Гормон окситоцин имеет белковую природу. Обладает способн остью стимулировать сокращения мускулатуры матки в конце беременности и весь период родов вплоть до родоразрешения. В целом, он регулирует поведенческие реакции, связанные с беременностью и родами.

В настоящее время получен синтетическим путем. Синтетический в отличие от природного не содержит примеси прочих гормонов, поэтому оказывает более избирательное действие на миометрий. Поскольку препарат свободен от белков, его можно применять внутривенно, не опасаясь анафилактического действия. Механизм действия связан с влиянием на клетки миометрия: усиливается проницаемость мембран для ионов калия и повышается возбудимость. Увеличивается частота и продолжительность сокращений матки. Стимулирует секрецию молока, усиливая выработку гормона пролактина  (лактогенный гормон) и усиливая сокращение клеток лактирующей молочной железы. Оказывает невыраженный антидиуретический эффект. Практически не влияет на артериальное давление.

После в/в введения действие проявляется немедленно и постепенно снижается (до 1 часа), при в/м введении эффект проявляется через 3–5 мин и длится от 30 мин до 3 часов. Эффект индивидуален, что объясняется плотностью окситоциновых рецепторов в мыш

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Внематочная беременность — об этом должна знать каждая женщина

Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.

Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости. Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.

Виды внематочной беременности

Яичниковая внематочная беременность наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника. Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шеечная аномальная беременность обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как такни в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей. Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.

Брюшная беременность может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются. Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.

Трубная внематочная беременност

Источник

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.

В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.

Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.

Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.

бывают ли коричневые выделения при беременности на ранних сроках
Очень часто небольшие коричневые выделения при беременности появляются из-за «деятельности» прогестерона – женского полового гормона. Он влияет на качество функционирования репродуктивной системы женского организ

Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитик

Источник

36 неделя беременности

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

в каких случаях назначают кесарево сечение при беременности
Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Поч

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: вс

Источник

Преднизолон при беременности

Свойства преднизолона

Преднизолон относится к ряду лекарственных препаратов кортикостероидов, являющихся синтетическими аналогами естественных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками.

Как все кортикостероиды, преднизолон оказывает влияние на углеводный и белковый, на солевой и водный обмен. Он повышает уровень сахара в крови, усиливает выделение калия и азота с мочой, повышает всасывание натрия и воды, воздействует на клетки крови, повышает распад белков в организме.

Преднизолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие. Благодаря этому преднизолон в числе других кортикостероидных препаратов более 50 лет широко применяется для лечения многих заболеваний во всех отраслях медицины: терапии и педиатрии, неврологии и дерматологии, хирургии и гинекологии.

С другой стороны, преднизолон имеет целый ряд побочных реакций и осложнений при длительном применении: атрофия надпочечников, возникновение эрозий (небольших и неглубоких язвочек) и язв в желудочно-кишечном тракте, повышение свертываемости крови и образование тромбов, нарушение менструального цикла, ожирение, остеопороз (снижение прочности костей), повышение сахара в крови (может развиться сахарный диабет ).

Применяют ли преднизолон при беременности?

Ранние сроки беременности (до 13-14 недель) – противопоказание для любых лекарственных препаратов. В этом сроке на плод могут оказать воздействие любые химические вещества. Поэтому применение многих лекарств беременной в этот период может стать причиной развития уродств и пороков внутренних органов у плода.

Однако наличие сопутствующей патологии может стать основанием для назначения преднизолона при беременности. Преднизолон назначается в тех случаях, когда предполагаемый результат от

Источник