лечение миомы до беременности

Миома матки: причины, лечение, осложнения

К сожалению, возраст разрастания миомы в наши дни существенно снизился – уже в 20-25 лет могут появиться признаки наличия опухоли, а само заболевание является одним из самых распространенных. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что такое миома матки, и регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалиста. Своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье максимально щадящими методами.

Миома – весьма сложное заболевание, связанное с гормональным статусом женщины. Самостоятельно выявить и вылечить ее невозможно. От диагностики до стратегии лечения она требует индивидуального подхода и профессиональных знаний о взаимодействии различных систем организма.

Группы риска и причины миомы матки

Вопрос о точных причинах появления этого заболевания до сих пор открыт: в каждом конкретном случае важно изучение здоровья пациента, его образа жизни, наследственности. Среди причин, которые могут привести к росту опухоли, специалисты называют:

Аборты, поздние первые роды и отсутствие грудного вскармливания, не вылеченные гинекологические заболевания несут серьезную угрозу женскому здоровью. Ведь эти причины миомы матки относятся к одним из самых опасных и могут привести к операции по удалению органа. Некоторые специалисты считают, что подходящий возраст для рождения первенца – 22 года, для рождения второго ребенка – 25 лет, но в целом важно, чтобы первые роды состоялись до 30 лет. У женщин, родивших детей в этот период, риск возникновения миомы матки существенно снижен.

Нельзя недооценивать вред вялотекущих гинекологических заболеваний. Они не всегда проявляют себя явными симптомами, но могут подрывать женское здоровье год за годом. Чтобы уберечь себя от этой опасности, нужно регулярно наблюдаться у гинеколога и не игнорировать назначенное им лечение.

Патоло

Источник

Миома матки и беременность: особый контроль от зачатия до родов

О симптомах и причинах миомы, её влиянии на беременность и способах профилактики заболевания стоит рассказать подробнее.

Миома – это исключительно женское заболевание, так развивается оно в матке, главном органе репродуктивной системы женщины.

В мышечном слое матки образуется доброкачественная опухоль, которая, вопреки домыслам, не перерастает в злокачественную.

Что такое миома

Это то заболевание, что не развивается стремительно. Неизвестные причины становятся спусковым механизмом, начинает делиться одна клетка, создаются опухолевые клетки, образующие узел в матке.

На сегодняшний день медики не могут сказать, что же конкретно вызывает миому. Однако известны факторы, которые могут спровоцировать развитие заболевания, это:

Считается, что начинает расти миома в возрасте тридцати лет, но вот симптомы роста могут отсутствовать достаточно долго.

Все зависит от того, где именно расположился узел миомы, какого он размера. Рост миомы также индивидуален, это может занимать несколько лет.

В большинстве случаев первые симптомы миомы приходятся на возраст 35-40 лет. Это связано с тем, что яичники снижают выработку половых гормонов.

Эти симптомы не свидетельствуют прямым образом о миоме. Но убедиться, что опухоли нет, можно и нужно на осмотре у гинеколога и УЗИ.

Но если цикл был более спокойным, и изменился с возрастом в сторону усиления и длительности, есть причины для обследования.

Диагностика заболевания

Миому можно обнаружить при обычном гинекологическом осмотре. Но не всегда она очевидна, если у врача возникли вопросы относительно опухоли, он назначает УЗИ.

В

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Миома матки при беременности: опасность патологии, подход к лечению

Современная медицина еще не окончательно изучила все особенности сочетанного развития маточной миомной опухоли с беременностью, однако, разработки в этой области усиленно продолжаются.

Что представляет собой опухоль?

Миомой называют доброкачественный опухолевый процесс, зарождающийся в мышечных тканях маточных стенок. Развивается подобное заболевание при аномальном делении маточных клеточных структур.

Ученые предполагают, что подобные процессы обуславливаются усиленной эстрогеновой секреции и повышенным гормональным статусом.

Иначе говоря, миомные образования формируются при избыточной продукции эстрогенов и острой нехватке прогестеронных гормонов.

Даже после исследования гормонального фона, показавшего, что содержание в крови гормонов находится на уровне нормы, пациенткам не стоит обольщаться. Поскольку содержание эстрогеновых гормонов в крови и маточном теле может существенно различаться.

Миомные образования считаются довольно-таки распространенным явлением, но обнаружение подобной опухоли у беременной крайне нежелательно.

При плодном развитии миомное новообразование маточной локализации может привести ко всевозможным осложнениям и патологически неблагоприятным состояниям, справиться с которыми можно только посредством экстренного родоразрешения и эктомии маточного тела.

Как влияет миома матки?

Любое новообразование миомного характера не может стать причиной бесплодия, однако, в соответствии с его местоположением возникают некоторые препятствия для успешного зачатия.

В целом, если миомные процессы выявляются у дам на этапе планирования беременности, то врачи рекомендуют провести эктомию миомы, дабы избежать возникновения непредвиденных препятствий для зачатия и последующего вынашивания. Небол

Источник

Миома матки при беременности

Симптомы миомы матки при беременности

Болезненные ощущения с преимущественной локализацией внизу живота. Боли могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными, с иррадиацией в брюшную полость, мочевой пузырь, придатки и поясницу. Это зависит от места расположения опухоли и от её размеров;

Причины миомы матки при беременности

Перенесенные ранее или происходящие в данный момент времени гормональные трансформации, воспалительные заболевания, повреждения матки дистрофического и травматического характера, нарушения нейроэндокринных процессов. Все эти факторы приводят к тому, что незрелые миоциты подвергаются опухолевой трансформации, что и приводит к формированию миомы. Особую роль в травматизации матки имеют перенесенные ранее аборты и выскабливания;

Генетическая предрасположенность. Причем в последнее время участились случаи «омоложения» болезни. То есть если мать страдала от миомы в возрасте старше 40 лет, то у её дочери она может возникнуть в возрасте до 30 лет. Именно этим обуславливается учащение случаев диагностирования миомы при беременности;

Чем опасна миома матки при беременности?

В связи с тем, что количество возможных осложнений достаточно высоко, женщине рекомендуют сохранять беременность лишь в том случае, когда степень риска является низкой. Среди показаний к сохранению беременности: молодой возраст роженицы (до 35 лет), отсутствие экстрагенитальных патологий, подбрюшинное расположение узлов, их небольшие размеры и непродолжительный срок болезни (до 5 лет). Кроме того, беременность сохраняют при позднем обращении к врачу и жизнеспособном плоде, при длительном бесплодии и при невозможности прерывания.

Популярные вопросы и ответы

курантил таблетки при беременности
Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченным

Рассасывается ли миома матки при беременности? Вероятность того, что опухоль может рассосаться во время беременност

Источник

Миома матки — что это такое? Симптомы и лечение

Миома матки – это гинекологическое заболевание, для которого характерно появление доброкачественных новообразований в маточном мышечном слое.

Размеры миомы могут быть различными: от небольших, с горошину и до огромных, когда миома матки достигает веса в 3 кг и соответствуют по объему доношенной беременности. Причем, это может быть одно новообразование или несколько опухолей, небольших по размеру, так называемая множественная миома матки.

По частоте встречаемости это заболевание продолжает занимать лидирующие позиции среди всей гинекологической патологии. Согласно статистическим данным подобные новообразования в течение жизни обнаруживаются более чем у 28% женщин. Среди пациенток преобладают женщины в возрасте старше 30 лет.

В этой статье мы рассмотрим что такое миома матки, какие признаки предшествуют этому заболеванию, и на какие симптомы стоит обратить внимание когда миома уже образовалась. Не оставим без внимания и методы лечения миомы матки, в том числе расскажем про лечение без операции. Отзывы женщин с данной проблемой можно почитать в комментариях.

Причины

Почему развивается миома, и что это такое? Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки. В медицине это заболевание также называют фибромиомой, лейомиомой.

может либо не проявлять себя никак и являться случайной находкой при УЗ-исследовании, либо сопровождаться определенными симптомами.

Основной причиной развития миомы считается спонтанное деление клеток матки, это может происходить в результате некоторых изменений в организме женщины:

беременность может наступить только при овуляции
Таким вопросом - можно ли забеременеть не в дни овуляции, задается практически каждая представительница прекрасного пола, т.к. у женского организма на генном уровне присутствует желание размножаться, вынашивая и рожая

Иными словами, практически все отклонения, касающиеся репродуктивных органов, способны привести к последующему развитию опухоли. Порой причины развития миомы не ясны, но, тем не менее, болезнь нужно лечит

Источник

Симптомы, признаки и лечение миомы матки при климаксе

Миома матки. Такой диагноз ставят при выявлении доброкачественной опухоли, которая развивается из мышечной ткани матки. Простыми словами – это узел круглой или полукруглой формы с блестящей оболочкой, размер которого может исчисляться и в нескольких миллиметрах и в десятках сантиметров. В медицинской практике был зафиксирован случай, когда миома выросла величиной с дыню. Такое заболевания встречается у барышень в возрастном диапазоне 25-45 лет, но чаще всего диагностируют у тех представительниц, которые в возрастном пороге подходят к менопаузе – климаксу.

Как правило, новообразование небольшого диаметра практически не дает о себе знать. Поэтому многие женщины узнают о ней только во время планового осмотра гинеколога. При наступлении климакса миома может уменьшиться или даже исчезнуть.

Но что делать, если она появляется во время климакса? Если опухоль доброкачественная, не растет и не беспокоит, то врачи не спешат назначать операцию по ее удалению, только наблюдение и медикаментозное лечение.

Если же миома матки пошла в рост, более того, образовалось несколько узлов, появились болевые ощущения, обильные кровотечения и тому подобное, то нужно бить тревогу.

Единственное, чем могут успокоить врачи: «Генетические исследования доказали, что миома матки никогда не переходит в рак».

Разновидности миомы

Симптомы миомы матки

Какие же симптомы и признаки при климаксе могут быть звоночком к тому, что у женщины миома матки? Заболевание проявляет себя по-разному, но остановимся на основных факторах:

Кровотечения: периодические (несколько дней) или постоянные, обильные или мажущиеся. Потеря крови может привести к анемии, а значит и к другим глобальным ухудшениям здоровья;

Ощущение тянущей, ноющей и тупой боли в нижней области живота. Боль может быт

Источник