полезное питание при беременности

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре

Источник

Здоровое питание во время беременности

Питание беременной женщины. Как организовать здоровое питание во время беременности. Полезные продукты и ограничения

Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.

Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?

В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.

Первая половина беременности

Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза.

Источник

Я прочел Пользовательское соглашение, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda.com. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи.

Я прочел Пользовательское соглашение, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda.com. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи.

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

Не рекомендуется

Источник

Анна Пацкова — твой проводник к женскому счастью.

Питание при беременности

Сегодня мы имеем большое разнообразие продуктов питания в магазинах или на базаре. В принципе каждый может себе купить все самое необходимое, так как цены разнообразны.

Но к сожалению сегодня страдает качество продуктов питания. И мое мнение таково: если вы планируете беременность и у вас есть возможность уехать за город жить — Делайте Это! Но к сожалению многие из нас вынуждены жить в городе по собственному желанию или по необходимости. В городе сложнее получить полноценное правильное питание. Старайтесь покупать только качественные, свежие продукты! Читайте состав и обязательно смотрите срок годности!

Что же такое правильное питание при беременности?

Очень важно чтобы Ваше питание при планировании беременности  уже было здоровым. Это значит не употреблять вещества содержащие консерванты, красители, усилитель вкуса и прочие химические вещества. Питание должно быть натуральным и разнообразным. Основой должны быть свежие фрукты и овощи, зерновые, орехи и листовая зелен ь.

Сегодня в мире очень много различных направлений правильного питания. Позже мы обсудим их все, а так же я поделюсь своим опытом.

Для одних мам достаточно не употреблять химических продуктов. Кто то придерживается раздельного питания. Кто то не употребляет мяса, а может и рыбу — вегетарианцы. Кто то не ест яйца и молочные продукты — веганы. Некоторые употребляют в пищу только термически не обработанные продукты — сыроеды. А кто то только фрукты — фруктоеды.

Читая про питание при беременности, мы натыкаемся на стандартные рационы и рекомендации. Кто-то выкладывает всем известное меню с горами каши и соков, кто-то критикует это меню. Другие ссылаются на данные ACOG (Амери

Источник

Что полезно есть беременным – важный список продуктов

03 Марта 2015

Выбор правильного питания во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употреблять все эти продукты, но вы можете выбрать несколько своих любимых и полезных во время беременности.

Притом, что одно яйцо содержит всего 90 калорий, в нем более 12 витаминов и минералов, и много качественного протеина, что очень важно для беременности. Клетки плода растут в геометрической прогрессии, и каждая клеточка состоит из протеина. Кроме того, самой будущей матери тоже нужен протеин.

Яйца богаты холином, который способствует общему росту и здоровью мозга ребенка, и препятствует образованию дефекта нервной трубки.

Раньше считалось, что яйца богаты холестерином, но это не подтверждено. Насыщенные жиры гораздо вреднее для уровня холестерина, чем холестерин, естественным образом содержащийся в пище. Яйца относительно бедны насыщенными жирами.

Здоровые женщины с нормальным уровнем холестерина могут употреблять одно-два яйца в день. Если у вас повышен холестерин, ешьте только яичный белок.

Фасоль, чечевица, горох содержат больше клетчатки и белка, чем все остальные овощи. Во время беременности желудочно-кишечный тракт работает медленнее, что увеличивает риск запоров и геморроя. Клетчатка помогает предотвратить и облегчить эти проблемы.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, богаты питательными веществами. Бобовые – хороший источник железа, фолата, кальция и цинка.

Цельнозерновые важны во время беременности, поскольку в них много клетчатки и питательных веществ, включая витамин Е, селен и фитонутриенты (растительные соединения, которые защищают клетки).

во время беременности пульсирует живот в одном месте
Многие будущие мамы жалуются врачам на то, что у них при, казалось бы, нормально протекающей беременности, пульсирует живот. Давайте подробнее рассмотрим эту ситуацию и расскажем о том, почему пульсирует живот во время

Натуральный йогурт – прекрасный источник белка, особенно гречески

Источник

полезное питание при беременности

Меню для беременной

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

вздулась половая губа при беременности
Девочки, помогите!!! у меня паника!! 36 неделя беременности!опухла правая половая губа и внутри как будто шарики сине-черного цвета, как вены вздутые! у кого -нибудь было похожее? я боюсь...

у меня было такое на 34 неделе. С

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим м

Источник

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ во время беременности может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов, микро- и макроэлементов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины.

Источник