классические во время беременности

классические во время беременности

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанны

Источник

Целлюлит во время беременности

Женщины во время беременности часто сталкиваются с проблемой возникновения целлюлита. Чаще всего для женщин – это неожиданность, особенно если она до этого таких проблем не возникало. Не стоит паниковать: несмотря на то, что беременным запрещены все классические способы борьбы с «апельсиновой корочкой», не нужно переживать! Для таких случаев есть безопасные для малыша методы, помогающие беременным избавиться от целлюлита на ногах и на бедрах.

Причины его появления

Почему при беременности появляется целлюлит? Любая косметическая проблема чаще всего возникает из-за комплекса каких-либо воздействий. Так и на появление целлюлита во время беременности влияют следующие факторы:

Основной фактор, провоцирующий возникновение «апельсиновой корочки» — это изменения в гормональном фоне. Во время беременности повышается уровень эстрогена, который ослабляет стенки кровеносных сосудов, что нарушает кровообращение. Все это приводит к задержке жидкости и накоплению шлаков, токсинов.

Локальные жировые отложения вкупе с нарушением вывода жидкости из тканей и недостаточной микроциркуляцией крови приводят к появлению целлюлита.

С увеличением срока беременности женщины ведут менее активный образ жизни. Поэтому обмен веществ замедляется, мышечный тонус ослабевает, нарушается лимфоотток. Все это приводит к возрастанию количества жировых клеток и большему проявлению целлюлита.

Как правило, во время беременности полностью избежать целлюлит нельзя, потому что он обусловлен специфическими физиологическими особенностями.

Как бороться беременным с «апельсиновой корочкой»

Несмотря на строгие ограничения, женщинам в положении не стоит отчаиваться – есть способы, которые безопасны как для будущей мамы, так и для ее малыша. Хорошая новость:

Источник

Покалывание груди время беременности

Покалывания во время беременности: причины и что делать

Почти все будущие мамочки во время беременности могут пожаловаться на некоторые покалывания внизу животика. Это чрезвычайно тревожит их, и мы, чтобы не ухудшать обстановку, торопимся объяснить, что же это все-таки за состояние, и безопасно ли оно для самочувствия, будущего малыша и матери.

Чаще всего известен тот факт, что возникающие покалывания скорее безвредны, поэтому их не стоит опасаться. От чего возникают эти колики, конкретно об этом нельзя ничего сказать. Но в любом случае определить их причину сможет лишь врач. Как и то, есть ли какая либо угроза здоровью плода или матери. Беременная женщина может испытывать разные новые ощущения в виде покалывания в области нижнего таза. При любых новых ощущениях она должна обратиться к своему доктору, который наблюдает за ней в период беременности, он должен быть в курсе всех новых ощущений беременной.

Также причиной покалывания могут быть смещения или сдавливания различных внутренних органов из-за матки, которая увеличивается. Возникающие ощущения обычно не представляют опасности ни для здоровья мамы, ни для здоровья малыша. Однако, чтобы избежать чего-либо серьезного, необходимо регулярно консультироваться со своим лечащим врачом-гинекологом.

Покалывания в руках и ногах возникают из-за их отечности. Они имеют скорее психологический фактор и совсем не опасны. Когда спадает отек, покалывания проходят. Чтобы отечность протекала не так сильно, желательно тоже проконсультироваться с врачом.

Беспокоящие покалывания в груди, у мам могут возникать как в середине, так и конце беременности. Это происходит вследствие набухания молочных желез, которые готовятся к кормлению будущего малыша.

Само по себе такое явление как покалывание, может быть не опасным, а скорее является признаком физ

Источник

Боль в пупке при беременности: норма или патология?

О том, что беременность не является болезнью, знают все. Но, несмотря на это, во время ожидания малыша каждая будущая мама жалуется на дискомфорт и болевые ощущения в той или иной области своего тела. Чаще всего боль безопасна и объяснима изменениями, происходящими в организме беременной, но это не значит, что не нужно прислушиваться к своему состоянию. Иногда будущие мамы жалуются, что болит пупок при беременности. Что может означать этот симптом?

Боль в области пупка варьируется в зависимости от ощущений и причины, ее вызвавшей. При этом важно знать, что она может быть вполне естественной и в то же время аномальной. На ее появление влияют изменения и нарушения, возникшие во время беременности. Сопровождаться такая боль может дополнительными симптомами. При появлении дискомфорта в этой части тела, лучшим выходом будет обращение к специалисту, который установит, что конкретно вызвало боль, и подскажет, как ее устранить.

Причины боли в пупке при беременности

Появление боли в области пупка чаще всего связано с быстрым ростом ребенка, что происходит во второй половине беременности. Кожные покровы на животе подвергаются чрезмерному растяжению и в результате появляется дискомфорт. Это боль напряжения и она совершенно неопасна.

Еще одна естественная причина того, что болит пупок при беременности — растяжение мышечных волокон пупочной связки, которые оказались смещены вместе с внутренними органами из-за активного роста матки. Также дискомфорт может быть связан с недостаточно развитым брюшным прессом будущей мамы.

В последние недели перед родами мышцы пупка максимально растягиваются, из-за чего он начинает выпирать наружу и доставлять небольшой дискомфорт. Это тоже вполне нормально, после рождения малыша все восстановится, в том числе и внешний вид животика мамы.

Источник

Чем может быть вызван понос (диарея) при беременности и как его лечить?

В период беременности женщина довольно часто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что внутренние органы теперь несут двойную нагрузку.

И если запор — довольно частое явление на любом сроке беременности, то понос (или диарея) — явление, к счастью, редкое, но требующее, тем не менее, к себе пристального внимания.

Что нужно знать о диарее?

Диареей традиционно называется учащенное опорожнение кишечника (более двух раз в день), характеризующееся ненормальным стулом ─ кашеобразным, пенистым, водянистым; возможно, с изменениями запаха.

Часто диарея сопровождается болезненными ощущениями: болями в районе живота, температурой, о чем подробнее будет написано ниже.

Для того, чтобы беременность у будущей матери протекала благоприятно, организм вырабатывается гормон прогестерон (он перестраивает организм для адаптации к сосуществованию с младенцем). Его активная выработка идет в первом триместре.

Один из признаков работы гормона ─ периодически возникающие запоры, являются нормальной реакцией. Но иногда прогестерона вырабатывается больше, чем нужно и случается диарея.

синдром раздраженной толстой кишки, нервно-психическое расстройство (преимущественно), называемое в народе «медвежья болезнь»;

Обычно у человека опорожнение кишечника происходит два раза в день. В случае диареи эта необходимость будет возникать чаще, четыре и более раз в день, причем, его количество будет ничтожно мало.

Часты болезненные ощущения: вздутие, повышенное газообразования, ложные позывы в туалет, повышенная температура, общая слабость тела, озноб.

как повысить прогестерон естественным путем при беременности
Прогестерон — это гормон яичников и надпочечников. Каждая женщина на определенном этапе жизни сталкивается с этим жизненно важным компонентом. И тут — то возникает масса вопросов. Как проверить наличие и содержани

Главная и основная причина ─ плохая всасываемость воды в кровь. Следовательно, воды в стуле «слишком много». Причиной такого

Источник

Музыка во время беременности и её влияние на ребёнка

Доказано, что ещё нерождённый малыш, находясь в животе у матери, способен слышать и ощущать. Если начать разговаривать с ребёнком уже на этапе беременности, то после своего рождения он будет узнавать голоса близких людей. Общение с крохой в период его вынашивания с помощью прикосновений и звуков называют гаптономией. Музыка при беременности – отличный вариант такого общения. Спокойные классические мелодии оказывают благотворное воздействие на развитие плода, а также успокаивают, умиротворяют и расслабляют его маму.

Полезна ли музыкотерапия при беременности?

Музыка оказывает влияние на всё вокруг. Её звуки способны даже изменить состав молекул воды. У человека, слушающего музыку, вмиг меняется эмоциональное состояние, настроение, улучшается самочувствие.

Музыкотерапия крайне полезна для беременных. Она помогает успокоиться, настроиться на позитивный лад, учит расслабляться и сосредотачиваться.

Такие умения пригодятся в родах, помогут ослабить болевые ощущения. Многие роженицы слушают умиротворяющую музыку, находясь уже в родовой палате.

Влияние на внутриутробное развитие плода

Ещё в Древнем Китае верили, что жизнь ребёнка начинается с самого зачатия. Воспитывать его было принято уже во время беременности. И лучшим способом такого воспитания считались звуки музыки.

На Востоке юная девушка до замужества должна была смастерить красивый ковёр. А когда она станет женщиной, ей в период вынашивания малыша предстоит волшебным образом соткать душу крохи с помощью пения колыбельных.

Современная наука стремится продвигать идею интеллектуального развития ребёнка внутри утробы. Замечено, что у новорождённых слаба деятельность нейронов головного мозга. Большое количество нервных клеток в этот период недоразвито.

сколько жидкости надо пить при беременности
Сколько пить воды в день? Обычного человека такой вопрос может удивить: да пей, сколько хочется, сколько душа пожелает! Однако дотошные ученые, проводившие немало исследований этого вопроса, пока не пришли к единому мне

Значительное благотворное влияние на

Источник

При беременности матка твердая или мягкая

Шейка матки при беременности на ощупь

Каждая беременная, придя на прием к врачу должна пройти гинекологический осмотр, который подтверждает наличие беременности и позволяет установить ее срок, а также оценивает состояние внутренних половых женских органов. Среди них большое внимание уделяется шейке матки.

Шейка матки является соединительной трубкой между влагалищем и маткой, длина которой примерно равна 3-4 см, а ее диаметр около 2,5 см. Шейка матки состоит из двух частей: нижней и верхней. Шейка матки снаружи блестящая и гладка с розовым оттенком. Внутри же она ярко-розового цвета, рыхлая и бархатистая.

Необходимо отметить, что перед менструальным циклом, положение шейки матки изменяется. На ощупь она становится мягкая, влажная, открытая и немного приподнятая. После окончания цикла шейка матки опускается и на ощупь она становится твердой.

На протяжении всей беременности этот орган также изменяется. Так, например, после оплодотворения цвет шейки матки становится синюшным. Да и на ощупь железы шейки матки расширяются и приобретают более разветвленную форму.

При нормальной беременности, на первом гинекологическом осмотре, на ощупь шейка матки должна быть плотной и отклоненной назад, при этом палец не способен пройти через канал.

При нормальном тонусе во время беременности матка на ощупь мягкая. Но бывают случаи, когда мышца стенки матки на ощупь плотная. Такое ее состояние свидетельствует о наличии повышенного тонуса данного женского органа.

Гипертонус матки связан с внешними раздражителями и может быть причиной прерывания беременности, преждевременных родов и так далее.

Если гипертонус матки сопровождается кровянистыми выделениями, если возникают болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы, если интервал гипертонуса составляет несколько минут, тогд

Источник