течение родов многоплодной беременности

Течение и ведение беременности.

При многоплодной беременности к организму женщины предъяв­ляются повышенные требования. Все органы и системы функциони­руют с большим напряжением. Беременные часто жалуются на утом­ляемость, одышку, учащенное мочеиспускание и запор, расширение вен нижних конечностей. Осложнения:

а) преждевременные роды, причиной которых являются перерастяжение мышечных волокон матки и сниженный маточно-плацентарный кровоток

б) инфицирование оболочек и развитие амнионита вследствие раннего раскрытия шейки матки и контакта плодных оболочек с бактериаль­ной флорой влагалища

е) разные положения и предлежания плодов в полости матки. При двойнях у одного плода возможно развитие многоводия, а у другого — маловодия

ж) задержка развития плодов (возможно неравномерное развитие). Обуслов­лено наличием сосудистых анастомозов между близнецами (только при монохориальном типе).

После постановки диагноза многоплодной беременная находиться под тщательным наблюдением: посещает врача женской консультации каждые 2 нед, а в III триместре - еженедель­но; соблюдает специальную диету, содержащую большое количество белка, железа, обязательно принимает фолиевую кислоту.

Профилактическая госпитализация осуществляется в 29-32 нед беременности, а также в 36 нед для решения вопроса о состоянии плодов и определения оптималь­ного метода родоразрешения. Проводится динамический контроль за состоянием плодов, матки и ее шейки для своевременного выявле­ния и лечения ИЦН. Следует сделать посев мочи, содержимого шей­ки матки и влагалища. При выявлении патогенных микроорганизмов необходимо назначить лечение соответствующими антибиотиками. При угрозе преждевременных родов рекомендуется постельный ре­жим, прием бета-адреномиметиков (партусистен, алупент и др.) в сочетании с препаратами, улучшающими функцию плаценты. Для уск

Источник

Течение родов (I—V)

Течение родов может быть нормальным. Происходит раскрытие зева, разрыв одного плодного пузыря и рождение первого плода. После рождения первого плода в родовой деятельности наступает пауза продолжительностью от 15 мин до 1 ч (но бывает и больше часа).

В это время усиливается ретракция мышц и матка приспосабливается к своему уменьшенному размеру. Затем родовая деятельность возобновляется, разрывается второй плодный пузырь и рождается второй плод. Промежуток времени между рождением первого и второго близнеца в большинстве случаев составляет 20 — 30 мин. После рождения второго плода оба последа отделяются от стенки матки и одновременно изгоняются из родовых путей. Однако такое благополучное течение родов наблюдается не всегда.

I. Прежде всего следует отметить, что нередки преждевременные роды, при которых осложнения отмечаются значительно чаще (несвоевременное отхождение вод, неправильное положение плода, аномалии родовых сил, кровотечения и др.), чем при родах, наступивших в срок.

II. При многоплодных родах нередко наблюдается преждевременное и раннее излитие околоплодных вод (25 — 30%) первого плода. Несвоевременное нарушение целости плодного пузыря ведет к замедлению процесса сглаживания шейки матки и раскрытия зева, эта патология часто сопутствует слабости родовых сил, что и ведет к затяжному течению родов. Преждевременное и раннее излитие вод опасно в отношении проникновения микробов в полость матки и возникновения асфиксии плода.

III. Нередко наблюдается слабость родовых сил, связанная с тем, что перерастянутая мускулатура матки не способна к энергичным сокращениям. Перерастяжение стенок матки связано с наличием в ее полости двух плодов с плацентами и околоплодными водами, этому же способствует многоводие, которое довольно часто наблюдается при

Источник

Многоплодная беременность

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 4 правки.

Многоплодная беременность — беременность более чем одним плодом. В зависимости от количества плодов при беременности говорят о двойне, тройне и т. д. Дети, рождённые в результате многоплодной беременности, называются близнецами.

Содержание

Многоплодная беременность может наступать в результате двух механизмов: созревания и оплодотворения сразу двух и более яйцеклеток, и в этом случае беременность называется разнояйцевой, или разделения оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) на две или более частей вскоре после оплодотворения, и в этом случае беременность называется однояйцевой.

Время разделения зиготы при однояйцевой беременности имеет важное значение: чем раньше оно произошло, тем более обособлены близнецы друг от друга. Например, если разделение произошло с первого по третий день существования зиготы, то каждый близнец окружен двумя плодными оболочками и имеет отдельную плаценту. При более позднем разделении близнецы имеют общую плаценту, только амниотическую оболочку в перегородке или отсутствие самой перегородки. Если разделение произошло с 13-го по 15-й день, то это приводит к образованию так называемых сиамских близнецов. Определить во время беременности, к какому типу она принадлежит, возможно далеко не во всех случаях. Только отсутствие перегородки между близнецами позволяет точно отнести беременность к однояйцевой.

Разнояйцевая многоплодная беременность — нечастое явление у человека, в отличие от животных. Ее вероятность зависит от некоторых естественных

Источник

Цель занятия: изучить этиологию, диагностику, особенности течения многоплодной беременно, особенности развития плодов, особенности течения и ведения родов, послеродового периода, профилактику осложнений, причины развития патологии околоплодной среды (многоводие, маловодие), классификацию, клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, лечение, сроки и методы родоразрешения, профилактику.

Студент должен знать: определение многоплодной беременности, особенности строения плодного яйца, течение беременности и особенности развития плодов, методы диагностики многоплодной беременности, течение родов и особенности их ведения, возможные осложнения со стороны матери и плодов, методы их лечения и профилактику, ведение П периода родов после рождения I плода, особенности течения и ведения III периода родов и послеродового периода, определение многоводия и маловодия, этиологию, патогенез, особенности течения беременности, влияние на плод, диагностику, лечение, прогноз и тактику ведения беременности и родов, осложнения и профилактику.

Студент должен уметь: проводить пальпацию и аускультацию при многоплодной беременности, измерения ВСДМ и ОЖ, массы плодов, определить расположение плодов в матке, оценить количество околоплодных вод и подвижность плода, оценить результаты УЗИ при многоплодии и патологии околоплодной среды.

Многоплодной называют беременность двумя или большим количеством плодов. При наличии беременности двумя плодами говорят о двойне, тремя - о тройне и т.д. Каждый из плодов при многоплодной беременности называется близнецом. Роды двойней встречаются один раз на 87 родов, тройней - один раз на 87

Причины многоплодной беременности недостаточно изучены. Доказано, что в одном яичнике могут созревать два фолликула и более. Кроме того, овуляция может происходить одновременно в обоих яичниках. В пользу пере

Источник

Женщины, только на вас вся ответственность! За последние 20 лет количество аномальных беременностей…

В современном мире очень сложно выносить и родить здорового ребенка. На каждом этапе женщину преследует множество страхов, рисков и неожиданностей. Особенно тяжело, когда у беременной выявляют осложнения и она оказывается в руках современной медицины, ведь принимать все решения ей приходится самостоятельно.

Течение беременности

Теоретически беременность должна протекать без осложнений. Но плохое питание, стрессы и проблемы со здоровьем вносят свои коррективы. Даже если тщательно планировать, возникают абсолютно непредвиденные случаи.

Редакция «Так Просто» подготовила для тебя список ситуаций, которые изменяют нормальное течение беременности. Одни шокируют, а другие заканчиваются очень плохо. Это не врачебные рекомендации, а дополнительная информация к размышлению.

Очень редкая ситуация, но вполне возможная, в мире известно до 10 подобных случаев. Это процесс отсроченного оплодотворения другой яйцеклетки, которая образовалась во время овуляции. Другими словами, второй эмбрион образовался на несколько дней позже, чем первый.

Специалисты скептически относятся к этому феномену, но если такая беременность наступила и два эмбриона развиваются нормально — никаких сложностей нет, течение подобно обычной многоплодной беременности.

Так называют окаменелый эмбрион, умерший в матке или брюшной полости, который после подвергся естественному обызвествлению. Случаи обнаружения литопедиона чрезвычайно редки, чаще всего в результате внематочной беременности.

влияние бензилбензоат на беременность
Проблема с задержкой месячных может в определенный момент коснуться любой женщины. Сильный стресс, смена климатической зоны, резкое изменение питания или же гинекологическое заболевание могут послужить причиной неп

Когда плод погибает, он может бесследно рассосаться или быть отторгнутым с маточным кровотечением. Если же скелет сформирован, происходит либо мацерация и нагноение, либо мумификация с последующим отложением солей

Источник

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30% в 80е годы против 50 и 50% в конце 90х годов соответственно.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО.

Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную). Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «not identical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»). «Двойняшки» могут быть как одного, так и разных полов, тогда как «близнецы» — только однополыми.

Двуяйцевая двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток, созревание которых, как правило, происходит в течение одного овуляторного цикла как в одном, так и в обоих яичниках.

повышенный уровень прогестерона при беременности
Прогестерон - это женский гормон, который вырабатывается во время беременности и менструального цикла. Если прогестерон повышен, это говорит о заболевании или о беременности. Заболеваний, которые появляются на фоне по

В литературе описывают случаи «superfetation» (интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток составляет более одного менструального цикла) и «superfecundation» (оплодотворение яйцеклеток происходит в течение одного овуляторного цикла, но в результате различных половых актов). При дизиготной двойне у каждого эмбриона/плода формируется собственная плацента, и каждый из них окружён собственной амниотической и хори

Источник

Течение и ведение многоплодной беременности

Успешный исход многоплодной (близнецовой) беременности во многом зависит от ранней её диагностики. Выявление такой беременности на ранних сроках делает возможным проведение мероприятий по предотвращению преждевременных родов и осложнений в ходе протекания беременности.

Диагностика многоплодной беременности

Важное диагностическое значение в определении многоплодной беременности имеет выявление нескольких сердечных тонов с различной частотой ударов (ультразвуковая диагностика) и промежутка молчания между ними.

С помощью электрокардиографии уже в 20 - 22 недели отмечаются сердечные тоны близнецов. А если обнаружено наличие двух плацент - это верный показатель двуплодной (близнецовой) беременности.

Также признаками близнецовой беременности является резкое увеличение матки и наличие борозд между плодами, что можно установить с помощью ультразвукового метода исследования. УЗИ даёт возможность не только определить количество плодов, но и их положение, а также состояние, локализацию плаценты.

Когда многоплодная беременность установлена, все усилия врачей и беременной женщины направлены на наблюдение за развитием плодов и профилактику преждевременных родов.

Течение многоплодной беременности

Как только становится ясным, что у будущей мамы многоплодная беременность, она попадает под усиленный медицинский контроль вплоть до самого наступления родов.

Врачи по-разному относятся к многоплодной беременности. Одни в целях предупреждения осложнений советуют беременной как можно больше времени проводить в постели и уже к 32-й неделе ложиться в стационар.

Другие, напротив, считают, что никаких особых мер предосторожности соблюдать не нужно, кроме усиленного врачебного контроля над состоянием беременной женщины. И только в тех случаях, когда ожидается появление на св

Источник