дроперидол инструкция по применению при беременности

Дроперидол (Droperidol)

Действующее вещество:

Дроперидол* (Droperidol*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противошоковое, нейролептическое, противорвотное.

Фармакокинетика

Показания препарата Дроперидол

Нейролептанальгезия, премедикация перед наркозом, хирургическим вмешательством, инструментальными исследованиями; психомоторное возбуждение в послеоперационном периоде; шок, в т.ч. ожоговый; отравления (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Побочные действия

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Условия хранения препарата Дроперидол

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 20 °C.

Срок годности препарата Дроперидол

5 лет.

Инструкция

Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бутирофенона. Оказывает также седативное, противошоковое, противорвотное, гипотермическое, гипотензивное и антиаритмическое действие. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D 2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга. Дроперидол усиливает длительность и интенсивность действия снотворных, наркотических и ненаркотических анальгетиков, местноанестезирующих, противосудорожных средств и алкоголя. Противорвотное действие обусловлено блокадой дофаминовых D 2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра. Гипотермическое действие обусловлено блокадой дофаминовых рецепторов гипоталамуса. Дроперидол расширяет периферические сосуды и снижает общее периферическое сопротивление сосудов; снижает давление в легочной артерии (особенно если оно значительно повышено) и уме

Источник

Дроперидол

Дроперидол – является нейролептическим лекарственным препаратом, который используется в анестезиологии и психиатрии в качестве антипсихотического, а также противошокового средства.

Фармакологическое действие Дроперидола

Дроперидол – синтетический антипсихотический препарат. Он оказывает каталептогенное, седативное, противорвотное, а также противошоковое действия.

Дроперидол является производным бутирофенона и понижает легочное давление, способствует снижению частоты возникновения аритмии (особенно аритмии, которая вызвана эпинефрином). Лекарственное средство не обладает холиноблокирующей активностью и способно усиливать действие как снотворных, так и анальгетических препаратов.

Препарат оказывает сильное и достаточно быстрое воздействие на организм, но длится действие сравнительно малый период времени. Эффект при внутривенном введении наблюдается через 2-5 минут, а максимальная концентрация лекарственного средства в крови происходит через 25-30 минут. Седативный эффект происходит на протяжении 4 часов.

Форма выпуска

Действующее вещество лекарственного средства – дроперидол. Дроперидол является нерастворимым в воде кристаллическим порошком без запаха.

Показания к применению

По инструкции Дроперидол следует применять при медикаментозной подготовке пациентов к операции, в качестве вводного наркоза, для проведения потенцирования общей, а также регионарной анестезии, используется для нейролептаналгезии (в большинстве случаев в сочетании с фентанилом или иными анальгетическими препаратами), вызывая сонливость и мышечное расслабление.

Кроме этого, препарат применяется в качестве седативного средства в период диагностических и хирургических манипуляций, в послеоперационный период для того, чтоб устранить признаки рвоты и тошноты.

Также Дроперидол применяется в терапии при травма

Источник

Дроперидол

Дроперидол – нейролептик, оказывающий седативное, противошоковое, противорвотное, антиаритмическое и гипотензивное действие.

Форма выпуска и состав

Выпускается препарат в виде раствора для инъекций. Главный действующий компонент Дроперидола – одноименное вещество, которого в 1 мл содержится 2,5 мг.

Показания к применению

Обеспечения седативного эффекта, устранения тошноты и рвоты во время проведения диагностических манипуляций и хирургических процедур;

Противопоказания

При наличии повышенной чувствительности к дроперидолу, какому-либо вспомогательному компоненту или производным морфина.

В ходе экспериментальных исследований тератогенного действия дроперидола выявлено не было. Тем не менее во время беременности применение препарата возможно лишь по жизненным показаниям или в случаях, когда ожидаемая польза для будущей мамы значительно превышает потенциальные риски для плода.

Адекватные исследования по поводу безопасности применения Дроперидола в период лактации не проводились, однако достоверно известно, что бутирофеноны выделяются с грудным молоком. По этой причине кормящим женщинам препарат противопоказан, либо следует прекратить вскармливание.

Способ применения и дозировка

Конкретная дозировка Дроперидола определяется в каждом конкретном случае индивидуально с учетом физического состояния, массы тела и возраста пациента, показаний и схемы терапии (вида предстоящей анестезии и одновременно применяемых препаратов).

Побочные действия

Чаще всего в послеоперационном периоде после применения Дроперидола пациенты жалуются на дисфорию (раздражительность, тоскливое настроение, апатию) и сонливость, при применении препарата в высоких дозах, напротив, – на беспокойство, моторную возбудимость и страх.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальной ги

Источник

Дроперидол инструкция по применению препарата, форма выпуска

Дроперидол – это лекарственное средство, которое назначают пациентам с психическими расстройствами и находящимся в шоковом состоянии. Его часто используют в анестезиологии и психиатрии. Основной действующее вещество препарата – порошок дроперидол, который не взаимодействует с водой и не имеет никакого характерного лекарственного запаха.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство считается нейролептиком. Дроперидол форма выпуска которого представляет собой жидкость для инъекций, даже при малой дозировке является очень действенным препаратом. Оно относится к антипсихотическим средствам. Он оказывает положительное действие при таких состояниях, как рвота и шок.

Дроперидол начинает действовать в короткие сроки, в инструкции сказано что уже через несколько минут ощущается его эффект. Высшей точки воздействие достигает через полчаса после введения в организм, и действует около трех часов.

Лекарство также используют в психиатрических целях для того, чтобы устранить галлюцинаторные состояния и психически возбужденные состояния.

Врачи предпочитают подбирать дозировку препарата индивидуально для каждого конкретного случая. Для точного расчета количества вещества необходимо провести тщательные обследования и собрать анамнез. Важно знать: препараты которые уже принимает пациент, общее физическое состояние больного, течение болезни, степень тяжести протекания заболевания, возрастные особенности человека.

Для подготовки больного к операциям вводят внутримышечный укол, в дозе от 2,5 до 5 миллиграмм, не позднее чем за полчаса. Для ребенка необходимо количество препарата в количестве 100 мкг на каждый килограмм веса.

Для использования средства в качестве анестезии, взрослым вводят внутривенно двадцать миллиграмм раствора,

Источник

Дроперидол – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения Дроперидол (Droperidol)

Антипсихотическое средство (нейролептик), производное бутирофенона. Оказывает антипсихотическое, каталептогенное, седативное, противошоковое, а также противорвотное действие.

Механизм антипсихотического действия связан с блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов в ретикулярной формации ствола головного мозга, противорвотное действие - блокадой допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра, гипотермическое действие - блокадой допаминовых рецепторов гипоталамуса.

Возможно понижение АД вследствие расширения периферических сосудов и снижения ОПСС; снижает давление в легочной артерии (особенно, если оно значительно повышено) и уменьшает прессорный эффект эпинефрина. Дроперидол уменьшает частоту возникновения аритмии, вызванной эпинефрином, но не предотвращает нарушения сердечного ритма другой этиологии.

При в/в или в/м введении действие дроперидола развивается через 3-10 мин, максимальный эффект наблюдается через 30 мин. Седативный эффект продолжается 2-4 ч, общая длительность действия на ЦНС может достигать 12 ч.

В хирургии: премедикация, вводный наркоз, потенцирование общей и регионарной анестезии. Нейролептанальгезия (в комбинации с фентанилом). Обеспечение седативного эффекта, устранение тошноты и рвоты во время диагностических и хирургических манипуляций, боли и рвоты в послеоперационном периоде.

раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2.5 мг/мл; ампула 2 мл с ножом ампульным, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 1;

если при беременности на соленое тянет
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пере

раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2.5 мг/мл; ампула 2 мл с ножом ампульным, упаковка контурная ячейковая

Источник

Дроперидол (Droperidol)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Дроперидол

Латинское название вещества Дроперидол

Droperidolum (род. Droperidoli)

Химическое название

Брутто-формула

C

Фармакологическая группа вещества Дроперидол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

548-73-2

Характеристика вещества Дроперидол

Фармакология

Фармакологическое действие - антипсихотическое, противошоковое, противорвотное, седативное.

) в подкорковых областях мозга (черная субстанция, полосатое тело, бугорная, межлимбическая и мезокортикальная области), угнетает центральные альфа-адренергические структуры, нарушает обратный нейрональный захват и депонирование норадреналина. Расширяет периферические сосуды, снижает ОПСС и АД. Уменьшает давление в легочной артерии (особенно если оно значительно повышено). Снижает прессорное и аритмогенное действие эпинефрина (не предотвращает сердечные аритмии другой этиологии). Обладает сильной каталептогенной активностью.

После парентерального введения действие наступает через 3–10 мин, максимальный эффект достигается в течение 30 мин. Продолжительность нейролептического и седативного эффектов — обычно 2–4 ч (возможно до 12 ч). Совместное применение с фентанилом (нейролептанальгезия) вызывает быстрый нейролептический и анальгезирующий эффект, мышечную релаксацию, предупреждает шок.

Показана эффективность применения дроперидола для снижения частоты возникновения тошноты и рвоты во время диагностических и хирургических манипуляций, для лечения икоты, а также тошноты и рвоты, индуцированных химиотерапией, для купирования гипертонических кризов, в психиатрической практике при психомоторном возбуждении, галлюцинациях.

Применение вещества Дроперидол

подсчет калорий при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Нейролептанальгезия (обычно в сочетании

Источник

Дроперидол

Форма выпуска и состав

Выпускают Дроперидол в виде бесцветного или слегка зеленоватого цвета прозрачного раствора для инъекций, в стеклянных ампулах по 2 и 5 мл. В состав 1 мл раствора входит 2,5 мг дроперидола и вспомогательные вещества – метилпарабен, пропил парагидроксибензоат, винная кислота и вода для инъекций.

Показания к применению

Появления при инфаркте миокарда, ожогах, травмах и тяжелых приступах стенокардии галлюцинаций, психомоторного возбуждения, болевого синдрома и шока.

Противопоказания

Применение Дроперидола противопоказано детям младше 2 лет, при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав средства, а также в случаях:

С осторожностью Дроперидол назначают пациентам страдающим алкоголизмом, при почечной или печеночной недостаточности, депрессии, эпилепсии, беременности и декомпенсированной хронической сердечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Раствор вводят внутримышечно или внутривенно. Дозировка Дроперидола определяется в индивидуальном порядке в зависимости от вида предстоящей анестезии, характера заболевания, одновременно используемых препаратов, а также возраста, общего физического состояния и массы тела пациента,

Обычно взрослым для премедикации внутримышечно вводят 2,5-5 мг раствора за 15-45 мин. до операции, детям – по 100 мкг на 1 кг массы тела.

При введении в анестезию взрослым внутривенно вводят 15-20 мг раствора. Для детей дозу определяют исходя из расчета – 0,2-0,4 мг средства на 1 кг массы тела, либо препарат вводят внутримышечно в дозе соответствующей 0,3-0,6 мг/кг.

Побочные действия

В случаях использования высоких доз Дроперидола может возникать психомоторное возбуждение, экстрапирамидные расстройства, тревога, анафилактоидные реакции и страх. При одновременном применении препарата с фентанилом мо

Источник