что делать если колит живот при беременности

Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?

У многих девушек возникает страх, когда при кашле болит живот при беременности. Выясним, что происходит с женщиной и что нужно делать.

При беременности даже сильный организм становится неспособен противостоять микробам и вирусам. Кашель сам по себе опасен во время беременности, а инфекционное заболевание матери тоже здоровья ребенку не прибавляют.

Немного анатомии и физиологии

Чтобы были понятны риски и причины боли внизу живота при беременности при кашле, нужно разобраться с анатомией беременности и физиологией кашля.

Опасность кашля при беременности обусловлена тем, что организм и так находится в проблематичном состоянии. Беременность влияет на все системы, ткани и органы. Из-за увеличившегося живота смещаются органы брюшной полости.

Матка увеличивается в десятки раз, снижается активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего наблюдаются запоры. Увеличивается нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Нас интересует изменения в системе дыхания. Из-за давления внутренних органов снизу диафрагма поднимается вверх, меняется анатомия грудной клетки.

Вместе с этим увеличивается потребность в кислороде, так как мама вынуждена «дышать за двоих». В результате дыхательная система работает в повышенном режиме гипервентиляции. Разумеется, при простудном заболевании недостаток кислорода сказывается сильнее, а кашель становится активнее.

Кашлевой рефлекс очищает легкие от мокроты. Кашель — это толчкообразный, резкий выдох, при болезнях он рефлекторный и подавить его трудно. В кашлевом рефлексе участвует не только диафрагма, но и брюшной пресс.

Из-за резкого сокращения диафрагмы и мышц живота колебания отдаются как в легких, так и в брюшной полости. Поэтому при кашле болит живот при беременности.

При беременности из-з

Источник

Колит живот слева беременности

Боли слева внизу живота при беременности

Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, в первую очередь думает о том, чтобы родить здорового ребенка – это становится ее главной целью. Поэтому беременные женщины с подозрением реагируют на любые изменения, ощущения и боли в животе, где растет их будущий малыш. С чем могут быть связаны боли слева внизу живота при беременности?

Причины могут быть различными, так же как и степень болевых ощущений. Все это может зависеть от сроков беременности, присутствия заболеваний хронического характера у будущей мамы.

Очень часто боли не являются свидетельством каких-либо патологий беременности. По большому счету, мало какой женщине во время вынашивания ребенка не приходилось испытывать боли в животе. Однако, в любом случае, если возникают боли, посещение гинеколога является обязательным.

Врачи разделяют болевые ощущения на акушерские и неакушерские. В первом случае, появление боли может сигнализировать о возможности выкидыша или о внематочной беременности. Во втором случае, боли могут быть связаны с нарушением работы пищеварительной системы, растяжением связок и мышц, смещением органов, которое является естественным из-за соответствующих изменений в организме беременной.

Нередко болезненными ощущениями организм реагирует на растущий в нем плод. Причинами болей могут стать также пищеварительные нарушения, запоры, болезни мочеполовой системы.

Появившаяся боль в левой нижней части живота у беременной может быть свидетельством воспаления аппендикса. Несмотря на то, что аппендицит находится в правой части живота, у беременной женщины происходит естественное смещение органов брюшной полости, и болезненные ощущения могут появиться слева. В любом случае, это серьезный повод для обращения к наблюдающему вас гинекологу.

Воспаление яичников

Источник

Почему колит живот при беременности?

Ожидание рождения малыша – особенное состояние. Каждая женщина относится и переносит беременность со своими особенностями. Причем, иногда ощущения во время вынашивания малыша могут быть достаточно болезненные. Например, бывает, что колит живот при беременности. Почему?

Причина 1. Изменение размера матки

На первых неделях беременности в основном болезненные ощущения в животе связаны с растущей маткой. Она растягивается сама, увеличиваясь в размерах, и растягивает все связки, которые поддерживают ее в брюшной полости. Особенно сильно такая боль может беспокоить с 14 по 20 неделю беременности, поскольку пока что матка не выросла настолько, чтобы часть ее массы легла на тазовые кости, т. е. по сути, она провисает в воздухе и не на что не опирается.

Эти ощущения могут быть как незначительные, так и достаточно ощутимые, ведь многое зависит от строения женского организма, особенностей болевого порога, а также психологического настроя женщины – боязнь потерять зарождающуюся беременность может привести к мнимому обострению всех болезненных ощущений. Стоит отметить, что подобные колики хотя и бывают сильными, но проходят достаточно быстро (обычно в течение нескольких секунд). С ростом срока беременности связки адаптируются к росту матки.

Чаще всего резкая боль наступает внезапно, но само растяжение окружающих связок тут не причем — этот процесс происходит постепенно и безболезненно. Так случается обычно при внезапной смене положения тела (например, при резком подъеме с кровати, при сильных наклонах, выполняя физические упражнения), реже — при ходьбе. Также подобная схваткообразная боль снизу с одной или двух сторон живота, отдающая в спину, часто беспокоит на последнем месяце беременности — это давит головка малыша. Для самого ребенка никакой опасности в этом нет.

Болезненность значительно сок

Источник

Что делать, если колит низ живота при беременности

Приветствую вас, дорогие читатели! Тема сегодняшней статьи посвящена проблеме, с которой нередко сталкиваются беременные – колющие боли внизу живота. Иногда они смешиваются с тянущими ощущениями или даже со спазмами. Здесь вы узнаете, чем вызван этот симптом, опасно ли это, а также, что делать, если колит низ живота при беременности. Причин может быть несколько, и некоторые далеко не безобидны. Итак, рассмотрим, когда стоит бить тревогу и срочно идти к врачу, а когда можно спокойно отлежаться, чтобы все прошло.

Причины

Любая боль – это лишь признак, причин которому бывает много. От момента зачатия и вплоть до родов в женском организме постоянно происходят изменения. Некоторые неприятные ощущения в животе могут иметь чисто физиологический характер и не представлять никакой угрозы ни плоду, ни беременной женщине.

1 триместр

Колющие или даже распирающие боли внизу живота на ранних сроках можно почувствовать, еще даже не зная о своем «интересном положении». Ведь далеко не каждая беременность случается запланировано. В этот период вместе с болями может наступить и ранний токсикоз: тошнота, рвота, слабость, головокружение, отдышка, тахикардия и прочие недомогания.

Но все эти симптомы не столь опасны. Конечно, если токсикоз сильный, нужно поддержать организм и, возможно, лечь на сохранение в клинику до нормализации состояния. Колики в животе связаны с тем, что в матке начался новый процесс, она чуть увеличилась в размерах, и это часто ощутимо для женщины. Также к растущему органу усиленно начинает поступать кислород и прилив крови. После 12 недель такие колики обычно проходят.

Естественный процесс, вызывающий некоторый дискомфорт и не представляющий угрозы будущей маме, должен соответствовать следующим симптомам:

Боль несильная, ощущается покалыванием, легк

Источник

Болит живот как при месячных при беременности, что делать?

Практически у каждой беременной женщины может возникать боль в области живота. Особенно опасна боль как при месячных, она может быть первым признаком выкидыша или преждевременных родов. В некоторых ситуациях неприятные ощущения могут быть вызваны пищеварительным расстройством, инфекционным заболеванием в мочевыводящем пути. В любом случае, лучше всего о появлении болей сообщить гинекологу, который поможет разобраться вам в причине.

Виды болей в животе у беременных

Акушерские боли очень опасны, потому что угрожают жизни будущего ребенка и матери. Часто боль как при месячных возникает, если у женщины внематочная беременность, отслоилась плацента или выкидыш.

Неакушерские боли появляются при заболеваниях желудка, кишечника. Также в случае растяжения связок, которые поддерживают матку. Иногда боли вызваны аппендицитом.

Опасность боли в животе для беременных женщин

Как показывает медицинская практика боль как при месячных у беременной возникает при самопроизвольном аборте, он может быть несколько видов:

Если аборт только угрожает, в нижней части живота чувствуется тяжесть, затем боль отдает в крестец. Аборт на позднем сроке сопровождается схваткообразными болями. В данном случае кровянистых выделений может вовсе не наблюдаться или их немного. Шейка матки не успевает укорачиваться, но она тонизирует.

Когда аборт уже начался, боль является схваткообразной, появляются кровянистые выделения. Плодное яйцо может отслоиться, при этом шейка матки сохраняется.

Аборт в ходу является более опасным, при нем кроме схваткообразных болей, появляется кровотечение. Этот аборт чаще всего невозможно предотвратить.

показывает тест внематочную беременность на ранних
Будущие мамы всегда по-хорошему осторожны. И это правильно. Показывает ли тест внематочную беременность на ранних сроках – один из распространенных вопросов первых дней в интересном положении. Ответим, что именно пок

Неполный аборт характеризуется тем, что яйцо полностью выходит из матки. При этом беспокоит невыносимая боль, интенсивное кровотечение. Шейка

Источник

Почему у беременной колит живот

Что может колоть в животе у беременной

Почему возникает колит в животе при беременности? Этот вопрос задают женщины в положении, которые находятся на разных сроках.

Колющие боли наиболее часто встречаются в первом триместре беременности. Растягиваются мышцы на животе, связки, которые поддерживают матку. Происходят различные гормональные изменения.

Если у женщины всегда были болезненные месячные, то и при беременности она будет ощущать некоторый дискомфорт, связанный с вынашиванием ребенка.

Если беременная очень переживает из-за таких болей, лучше перестраховаться, внепланово посетив своего гинеколога. После диагностики можно сделать вывод, физиологична ли такая боль либо является нарушением течения беременности.

Диагноз, с которым сталкивались большинство беременных. Гипертонус матки вызывает колющие, тянущие боли. Живот напряжен. Про такие ощущения необходимо обязательно рассказать своему врачу! Для снижения тонуса гинеколог пропишет необходимые лекарства, а может дать направление в стационар.

Опасное состояние, которое характеризуется именно колющими болями внизу живота, промежности. Они возникают, когда шейка матки повреждена, не в состоянии удержать плодное яйцо. Может произойти выкидыш!

Колоть в животе может при различных заболеваниях, патологиях. Боль может быть различная — возможно, она возникает спонтанно, быстро проходит. Но может быть и хронической, постоянной. Если она не отпускает ни на минуту, даже если женщина прилегла отдохнуть, это причина насторожиться: такой симптом говорит о том, что есть угроза прерывания беременности.

Медикаментозное лечение подбирает врач. Обычно, прописывают прием спазмолитиков, успокаивающих средств. Беременной женщине нельзя заниматься самолечением!

беременность после запора тянет живот
Второй месяц беременности один из самых важных в жизни будущей мамы. Развитие плода идет полным ходом, а организм женщины меняется с каждым днем. На сроке в 7 недель беременная уже ощущает внутри себя жизнь, а скрывать э

Чтобы предупредить колющие боли, бере

Источник

Колит бок при беременности, что делать?

У беременных женщин то и дело что-то болит, в одних случаях боль действительно есть, в других она бывает надуманной. Будущие мамочки, особенно в последнем триместре часто жалуются на то, что у них колит бок при беременности, но боль в животе может быть разной, тут очень важно выяснить причину, локализацию и характер боли. Боль может появиться в результате инфекции либо аллергии, приема лекарств или пищевого отравления.

Нужно ли бояться боли?

Появление боли свидетельствует о проблемах в организме. Особенно опасной боль может оказаться при беременности, так как она может вызвать нарушения в развитии будущего ребенка. В основном боли при беременности не представляют опасности. Их может вызвать рост матки и гормональные перестройки. Но все же лучше проконсультироваться у специалиста: только он сможет определить — представляет ли боль опасность для женщины и ее ребенка.

Если боль в животе возникла внезапно, и не утихает более получаса, а особенно если она нарастает, то это может быть довольно тревожным звоночком, в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Делим живот на части

Чтобы лучше объяснить специалисту свое состояние, следует уяснить, что живот условно делится на 4 части: правый бок сверху, правый бок снизу и левый аналогично. Когда колит бок при беременности врачу нужно четко рассказать о симптомах, и о сегменте живота, в котором наблюдается боль.

Боль в верхней правой части живота

Правый бок сверху может колоть из-за заболевания или травмы кишечника, печени, почек, желчного пузыря или диафрагмы. Иногда причиной острой боли может стать почечная патология, панкреатит и гепатит. Проблемы с печенью могут быть вызваны сердечной недостаточностью. Если боль вызвана скоплением камней в почках, то боль возникает не только в боку, но и в спине.

Источник