во время беременности повышены тромбоциты

Источник

Причины повышения или понижения уровня тромбоцитов при беременности

Ожидание ребенка ознаменовано новыми чаяниями, тревогами и хлопотами. Будущая мама обязана следить за здоровьем и контролировать развитие и состояние будущего малыша. Именно поэтому все девять месяцев беременная должна сдавать анализы и проходить обследования.

Если беременность протекает нормально, кровь сдается на анализ три-четыре раза. По результатам анализов врачи могут выявить малейшие нарушения в женском организме. Во время ожидания малыша велика вероятность кровотечений, поэтому специалисты обязательно определяют уровень тромбоцитов в крови при беременности. Давайте рассмотрим, почему уровень тромбоцитов при беременности может быть повышен или понижен, и чем это опасно.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты ‒ форменные элементы крови, которые играют ключевую роль в процессах неспецифической защиты женского организма. По результатам клинического анализа крови можно судить, соответствует ли уровень тромбоцитов в крови при беременности норме. Любые отклонения свидетельствуют о скрытом заболевании или воспалительном процессе. Анализ дает возможность своевременно выявить нарушение свертываемости крови и многие осложнения.

Забор крови производят из вены. Нормой тромбоцитов при беременности медики считают показатель 150-400 тыс./мкл, но примерно в 10% случаев концентрация кровяных клеток немного снижена. Но если концентрация тромбоцитов ниже 140 тыс./мкл, медики предполагают наличие патологии в организме беременной.

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация ‒ очень важный показатель, показывающий способность кровяных пластинок к склеиванию. При повреждении сосудов организм посылает тромбоцитам тревожный сигнал. Кровяные пластины направляются к месту повреждения и склеиваются между собой, закрывая разрывы.

Для определения э

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (PLT) – это самые маленькие клетки крови, образование которых происходит в костном мозге. Они участвуют в процессах свёртывания крови. Около 40% циркулирующих тромбоцитов ежедневно разрушаются вследствие непрерывно протекающего в организме процесса свертывания. Продолжительность жизни тромбоцитов невелика и составляет всего 7-10 суток.

Норма тромбоцитов при беременности

Количество тромбоцитов во время беременности практически не меняется. Диапазон количества тромбоцитов в норме у небеременных женщин составляет 180-320 × 10

/л. (Методические рекомендации. Гематологические анализаторы. Интерпретация анализа крови" (утв. Минздравсоцразвития РФ 21.03.2007 №2050-РХ). По данным некоторых лабораторий норма тромбоцитов составляет 150-400 × 10

/л. Однако у беременных женщин уровень тромбоцитов в норме в среднем может быть несколько ниже. Показатели тромбоцитов при беременности по триместрам можно проверить в калькуляторе.

Уменьшение количества тромбоцитов

Количество тромбоцитов во время беременности может незначительно снижаться (умеренная тромбоцитопения). Уменьшение их числа может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении. Значительного изменения количества тромбоцитов при нормальной беременности не происходит, но оно всегда наблюдается при беременности, осложнённой задержкой роста плода. Значительно укорачивается период жизни тромбоцитов при гестозе.

Так же тромбоциты понижаются при анемии (нехватке в организме витамина В12 и фолиевой кислоты), после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции.

Низкие тромбоциты при беременности могут приводить к кровотечениям, в том числе и в родах при любом способе родоразрешения – естественные роды или с помощью кесарева сечения.<

Источник

У беременной повышены тромбоциты в крови

Острая нехватка железа в организме Причины повышенного уровня тромбоцитов у взрослых и беременных Данная процедура представляет собой сепарацию кровотока с удалением из не избыточных тромбоцитов..

Причины тромбоцитопении: Аллергические реакции; Вирусные инфекции; Тяжелые формы позднего гестоза; Нарушения свертывающей системы; Кровотечение; Системная красная волчанка; Недостаток фолатов; Плохое качество питания; Прием медикаментозных препаратов вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты хинин некоторые антибактериальные препараты (к примеру сульфаниламиды противоревматические препараты)

Вторичный тромбоцитоз заболевания инфекционной природы: менингиты воспаления легких токсикоплазмозы гепатиты всех категорий паразиты патогенные грибы энцефалиты вирусные поражения желудочнокишечного тракта

Это не считается тромбоцитопенией потому что во время беременности количество крови увеличивается она питает плаценту ребенка соответственно количество тромбоцитов не падает а лишь распределяется на больший объем крови..

У взрослого человека уровень тромбоцитов считается нормальным в пределах на литр крови Для женщины в положении нижняя граница может опускаться до 150109л и даже ниже..

Если тромбоциты понижены при беременности это может быть в рамках нормы поскольку в этот период границы нормы расширяются..

Если уровень тромбоцитов в крови значительно понижается это важно выявить вовремя организм не только становится незащищенным от кровотечений но и ослабляются все сосуды изза недостатка питательных веществ они становятся хрупкими что также очень опасно Уровень тромбоцитов входит в общий анализ крови Во время беременности анализы..

Как только происходит разрыв сосуда или капилляра эти тельца скапливаются в месте разрыва образуя пробку и тем самым предотвр

Источник

Что делать, если повышены тромбоциты при беременности?

Ожидание малыша — самый волнительный, радостный и хлопотный период в жизни любой женщины. В это время будущей маме важно следить за своим здоровьем, проходить плановые обследования, сдавать лабораторные анализы. Особое внимание врачи отводят наблюдению за количеством тромбоцитов в крови.

Опасность при вынашивании ребенка

Тромбоциты представляют собой сферические клетки крови, формирующиеся в костном мозге. В нашем теле им отводится одна из важнейших функций. Они принимают главное участие в процессе свертывания крови (гемостазе) и реакциях неспецифической защиты организма. От них зависит сохранение крови в нормальном жидком состоянии, растворение тромбов и защита сосудистых стенок.

Оно представляет опасность для здоровья матери и малыша, поскольку может стать причиной артериальных и венозных тромбозов, антифосфолипидного синдрома, а так же спровоцировать самопроизвольный выкидыш не зависимо от срока беременности.

Как отличить норму от патологии

Будущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л. Такие изменения могут связаны с добавлением третьего плацентарного круга кровообращения.

Если уровень тромбоцитов падает ниже 150-140 х10/л, существует вероятность развития тромбоцитопении, которая сопровождается кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.

Если уровень кровяных клеток поднимается свыше 380-400 х 10/л — это говорит о развитии острого тромбоцитоза, характеризующимся сгущением крови.

Причины патологии

как примерно определить вес ребенка при беременности
Многие беременные под конец своего срока очень часто интересуется тем, сколько будет весить приблизительно их будущий малыш. Многие наслушались того, что если ребеночек будет слишком большим, то будет сложно его родит

Ограничение в употреблении жидкости. Будущие мамы иногда пытаются ограничиват

Источник

При беременности понижены тромбоциты

0 2 1 538 Последнее обновление: 12 мая 2017

Сдача анализа крови является обязательным исследованием на протяжении всего периода вынашивания. Любые отклонения должны насторожить лечащего врача. Впрочем, не редки случаи, когда незначительные изменения одного или двух параметров являются вариантом нормы. При каких состояниях тромбоциты при беременности понижены и когда следует беспокоиться?

Причины снижения тромбоцитов

Тромбоциты – не большие клетки крови, отвечающие за свертываемость и возможности регенерации поврежденных тканей. Во время беременности тромбоциты несут весомую роль в нормальном функционировании плаценты, их нормальный уровень способствует поступлению полезных веществ из кровотока матери к плоду. Норма тромбоцитов при беременности колеблется в пределах 180-380 тыс/мкл. Незначительные отклонения от данных показателей не вызывают опасений у врачей. Однако, стойкое существенное повышение или понижение параметров вызывает необходимость диагностики.

Следует помнить, что единичный анализ никогда не даст полной картины состояния здоровья. Низкий уровень тромбоцитов часто фиксируется при неправильном заборе, длительном хранении материала, недостаточном питании. Также на результаты может влиять сильный стресс, отравление, чрезмерная физическая и психологическая нагрузка беременной женщины. Чтобы говорить о патологии, следует сдать кровь не менее 2-3 раз.

Кроме того, на поздних сроках беременности отмечается физиологическое снижение тромбоцитов до отметки 140 тыс/мкл. Для точной диагностики, женщине потребуется сдать несколько специфических анализов, возможно, прибегнуть к инструментальным методам обследования. Исключив все патологии, врачом назначается корректирующее питание и прием поливитаминных комплексов и биодобавок.

Симптомы и последствия

сахарная кривая при беременности для чего назначают
Глюкозотолерантный тест или «сахарная кривая» это исследование, с которым сталкиваются женщины во время беременности. Оно может быть назначено и мужчинам, и людям с подозрением на сахарный диабет.

Когда и кому ну

Для в

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты - это клетки крови в виде кровяных пластинок, которые образуются в красном костном мозге. Основная функция тромбоцитов – участие в процессах свертывания крови и остановки кровотечения. Тромбоциты имеют большое значение в неспецифической защите организма человека.

При беременности уровень тромбоцитов в крови женщины играет важную роль. Незначительные колебания их значений вокруг нормальных показателей не вызывают опасений, но сильные отклонения могут вести к серьёзным проблемам.

Нормой тромбоцитов у небеременной женщины является количество в 150-400 тыс./мкл. Норма содержания тромбоцитов у беременных женщин отличается от этого значения на 10-20%. Колебания в пределах этих значений в ту или иную сторону это нормальное для беременности явление.

Обычно число тромбоцитов во время вынашивания ребенка изменяется неоднозначно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Несильное снижение уровня тромбоцитов может зависеть от того, что снижается продолжительность их жизни и повышается потребление их в периферическом кровообращении, так как в организме беременной женщины объем жидкой составляющей крови растет.

Снижение уровня тромбоцитов ниже нормы при беременности называют тромбоцитопенией. Снижение тромбоцитов в крови при беременности проявляет себя быстрым появлением и долгим сохранением синяков, кровоточивостью. Причинами тромбоцитопении могут выступать такие факторы, как иммунные нарушения, кровотечения хронического характера, плохое питание женщины.

Существенное снижение тромбоцитов при беременности ведет к повышению риска развития кровотечения при родах. Особенно опасна иммунная тромбоцитопения, поскольку повышается риск возникновения внутренних кровотечений у ребенка. Когда уровень тромбоцитов при беременности значительно ниже нормы, врач чаще

Источник