боли второй триместр беременности

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности называют золотой серединой беременности, и это действительно лучшее время для вас и вашего малыша. Беременность со второго триместра и до начала третьего это спокойные месяцы хорошего самочувствия, когда практически ничего не беспокоит. Ранний токсикоз проходит, животик становится заметным, но пока совсем не мешает, а ваша внешность меняется к лучшему, вы прекрасно выглядите. Чистая кожа, густые блестящие волосы, полные тайны глаза – так выглядят все женщины в этот прекрасный период времени.

Когда начинается второй триместр беременности и сколько продолжается? Беременность длится 40 недель, и поделить их на 3 части ровно не получится, поэтому триместры разделены условно, ориентируясь на этапы развития малыша. Второй триместр беременности начинается с 13 недели и заканчивается на 27, продолжаясь 15 недель. С началом 3 триместра, с 28 недель, ребенок будет уже жизнеспособен.

Второй триместр

Симптомы

Ранний токсикоз во втором триместре беременности окончательно проходит, дольше всех мучаются будущие мамы двойняшек, их симптомы токсикоза могут преследовать до 16 недель беременности. За эти 15 недель животик будущей мамы всерьёз округляется, если в 12 недель матка едва достигла лонного сочленения, к 27 неделям она поднимется до середины расстояния между пупком и грудной клеткой. Округлый большой животик у большинства обзаводится темной полоской, пупок сглаживается и даже выпячивается.

Такой быстрый рост матки может причинять дискомфорт. Вы можете испытывать довольно неприятные боли во втором триместре беременности, связанные с натяжением маточных связок. Эта боль отличается от боли при угрозе прерывания тем, что она резкая или тупая, не похожа на боли при месячных, как правило, бывает справа или слева от матки, а матка при этом не напрягается. Едва вы ляжете

Источник

Источник

Болят ноги при беременности во втором триместре

Второй триместр беременности

2 триместр беременности сделает Ваше положение заметным для окружающих — живот начнет расти и к концу 6го месяца будет уже больших размеров. Теперь возрос объем Вашей крови, а сердце немного увеличилось в размерах, несколько сменив положение.

Возросла нагрузка на Ваше сердце, снизилась физическая работоспособность, возможно, что появилась одышка. При беременности во втором триместре на Ваших бедрах могут появиться кровеносные паутинки, а на ногах варикоз. Также вены появляются и на груди. После родов вены с груди исчезнут, а вот вены на нижних конечностях, скорее всего, останутся. Для профилактики варикозного расширения вен контролируйте свой вес и носите колготки для беременных. Откажитесь от тугих поясов, неудобной обуви, чулок и носков со сдавливающей резинкой. Если лежите, то старайтесь, чтобы ноги были выше уровня тела. Используйте валик или свернутое одеяло.

Также в этот период может остаться или возникнуть проблема запоров. Ими страдают большинство беременных женщин. Не позволяйте возникать долгим затруднениям с опорожнением кишечника - ешьте больше клетчатки и пейте воду. Обязательно посоветуйтесь на эту тему с врачом - запоры нередко становятся причиной геморроя.

На втором триместре беременности Вы впервые ощутите шевеление ребенка. Первородящая женщина чувствует жизнь внутри себя приблизительно с 15-16 недели. Также теперь снижен риск самопроизвольного прерывания беременности. Однако, если кровеносные выделения сопровождают беременность второго триместра, следует сообщить об этом врачу.

Ваши молочные железы находятся в стадии перестройки и, возможно, Вы обнаружите выделения из сосков во втором триместре беременности - это молозиво, оно предназначено для кормления малыша первые дни после его рождения, пока не выработается грудно

Источник

Головные боли во втором триместре беременности

Головная боль при беременности (второй триместр) – явление нередкое: согласно статистике, с такими жалобами к врачам обращаются не более 35 % женщин. Но даже если вы попали в эту группу, не стоит беспокоиться: крайне редко болевые ощущения свидетельствуют о серьезных патологиях. Важно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя определить серьезность ситуации и выявить раздражитель.

Головная боль напряжения (ГБН) встречается у 90 % населения планеты. Большая их часть – представительницы женского пола репродуктивного возраста (25–40 лет).

Для болезни характерна двусторонняя локализация, сопровождаемая давящими монотонными (не пульсирующими) ощущениями. Довольно часто она распространяется на затылочную часть и шею, лоб (вплоть до уровня линии бровей). Дополняется клиническая картина болезненной реакцией на свет, громкие звуки, быстрой утомляемостью и повышенной раздражительностью.

Чем обосновано проявление патологии у будущих мам? В первую очередь – это психоэмоциональное состояние: страх, депрессия, стресс, чувство тревоги. Также длительное мышечное напряжение, спровоцированное увеличенным весом, ходьбой, неправильным положение тела во время сна или отдыха.

Кластерные головные боли (КГБ) возникают время от времени на фоне хорошего общего самочувствия, повторяются несколько раз в день с ремиссией разной продолжительности (ежедневно, через день, 3 и менее раза в неделю). Особенность патологии – проявление ее в одно и то же время.

Характеризуется КГБ жгучими, пульсирующими приступами, продолжительностью от 15 минут до часа. Локализуется только с одной стороны головы или в определенной точке. Иногда сопровождается заложенностью носа и уха, покраснением глаза, слезоточивостью, отечностью лица.

Мигрень локализуется в одном участке головы, например в затылке, в лобовой ча

Источник

Боли внизу живота третьем триместре беременности

Колит внизу живота при беременности -перетерпеть или вызвать врача?

В течение всех сорока недель беременности женщина испытывает особые ощущения. Не всегда они приятные. Например, колющие боли внизу живота часто сопровождают всю беременность. Они бывают разными. Некоторые стоит лишь перетерпеть, но в особых случаях нужно знать, как себя вести.

С самого начала беременности женщина часто ощущает боли внизу живота. Причиной служат изменения матки и ее шейки. Они приобретают новую форму и округляются из-за переполненных кровью сосудов. Этот процесс нормальный, так что переживать не стоит.

Избавиться от таких покалываний можно. Например, измените свое положение. Если лежать невыносимо, то лучше немного пройтись. Самым популярным средством являются упражнения на шаре. Их стоит выполнять в течение всей беременности.

Обычно, боль внизу живота длится не больше часа. Когда вы испытываете неприятные ощущения без перерывов, нужно немедленно идти к врачу, чтобы убедиться в сохранности плода.

В этот период плод начинает быстро расти. Увеличенная матка давит на желудок и кишечник. Именно эти изменения и вызывают колющие боли. Кроме того, сопутствующими проблемами могут стать изжога, резкая боль, запор и т. д.

Чтобы уменьшить давление, нужно, прежде всего, правильно питаться. Ваша пища должна быть легкой и полезной. Ни в коем случае нельзя съедать слишком большую порцию за один раз. После приема пищи лучше всего потерпеть и ничего не пить. Так вы дадите организму нужное время, чтобы все переработать.

Из своего рациона уберите все то, что может вызывать газы и стать причиной болей при беременности: бобы, хлеб, виноград, капуста, картофель, орехи. Основу должны составлять свежие овощи и фрукты, чтобы организм не нуждался в витаминах.

как можно прервать беременность на раннем сроке народными средствами
Беременность – счастливое время в жизни каждой женщины, но не всегда она бывает желанной и получается строго по плану. Порой приходится идти на отчаянные и решительные шаги и делать аборт. Причем немало женщи

Последние три месяца самые сложны

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр – это «золотое» время беременности. Именно сейчас токсикоз отступает, животик еще не очень тяжелый и большой, поэтому будущая мама на втором триместре замечательно себя чувствует. Во втором триместре риск замершей беременности уже значительно ниже, поэтому мама уже может меньше обращать внимание на возможные признаки и симптомы. Что же происходит во время второго триместра?

Этот период, как и остальные два, длится три месяца: с 14 по 27 неделю. Во втором триместре женщины чувствуют себя особенно хорошо. Будущий малыш продолжает активно развиваться и расти. На конец периода малыш достигает роста 23 см, а весит он почти 900 грамм. Активно формируются системы внутренних органов, растет количество нервных клеток. Мама скоро почувствует первые шевеления малыша. Именно на УЗИ  второго триместра беременности определяют пол будущего ребеночка.

К 14 неделе вес будущей мамы в среднем увеличивается на 3-4 килограмма, каждые 7 дней он будет увеличиваться на 500-600 гр. В этом периоде заметно округляется талия, и животик становится заметным для окружающих.

Какие изменения несет каждая неделя второго триместра

У мамы становится заметен животик. Длина плода достигает 10 см, вес – около 25 грамм. У ребенка начинает формироваться лицо, появляется зародышевый пушок (лануго). Сейчас начинают вырабатываться гормоны, яичники (у девочек) опускаются, а у мальчиков образуется простата.

У малыша растут брови и волосы, активно формируется скелет. Ребенок становится все более активным, сжимает кулачки, сгибает руки в локтях. Его вес увеличивается в 2 раза (до 50 г).

что можно есть при низком гемоглобине беременности
Гемоглобин представляет собой белок, который является важной составляющей эритроцитов (красных кровяных телец). Он насыщен железом и осуществляет функцию распространителя кислорода к тканям и органам человеческого.

С этого времени женщина начинает проходить важные тесты и анализы этого триместра ( второй скрининг на наличие генетических заболеваний, анализы мочи и крови, измерение АД). У мамы набухают грудные

Источник

Боли в третьем триместре

Боли в животе при беременности по триместрам

Первый триместр беременности – это настоящее испытание для организма. Если у вас болит внизу живота при беременности на ранних сроках, то, скорее всего, это вызвано происходящими физиологическими изменениями организма. Это связано и с гормональными изменениями, которые приводят к размягчению тканей, поддерживающих матку, которая увеличивается в размере. У многих женщин эти процессы происходят совершенно безболезненно, некоторые жалуются на боли в животе при беременности. покалывание, ноющие потягивания.

Процесс адаптации недолог, но для женского организма это означает полноценную перестройку. Оплодотворенное яйцо первоначально для матки является инородным телом, поэтому гинекологи часто отмечают на начальных сроках тонус и даже реакцию отторжения. Основными признаками являются боли в животе при беременности на ранних сроках. сопровождающиеся кровянистыми выделениями. В этом случае необходимо обратиться к своему гинекологу и сдать соответствующие анализы.

Еще одной причиной появление боли в животе при беременности на ранних сроках. врачи называют гормональную дисфункцию. Этот мудреный термин на самом деле означает повышенный уровень мужских гормонов либо колебания гормонального состояния щитовидной железы. В основном такие проблемы у женщин возникают еще до беременности, следствием может стать угроза выкидыша либо замершая беременность. Боль – это первый сигнал обратиться к доктору и пройти полноценное обследование, в том числе и анализ на гормоны.

Врачи говорят, что второй триместр наиболее спокойный во всех отношениях. Малыш в мамином животике еще не настолько вырос, чтобы причинять дискомфорт или беспокойство. Несмотря на то, что матка увеличивается в раз

Источник