бывает ли тонус матки при беременности

Матка в тонусе: что делать в домашних условиях

Каждая представительница слабого пола хоть раз попадала в ситуацию, когда повышен тонус матки. Что делать в этой ситуации, необходимо знать каждой женщине. Возникнуть подобное состояние может как на начальных сроках беременности, так и перед самыми родами. Также возможно повышенное напряжение маточной мышцы и без беременности.

Матка в тонусе

Что делать в этом случае, зависит от непосредственного состояния здоровья женщины. Существует несколько основных степеней состояния маточной мышцы:

Довольно часто врачи ставят беременной женщине диагноз гипертонус матки, однако это не совсем верно. Будущая мама может иметь повышенный тонус, но при гипертонусе уже начинаются роды или выкидыш.

Симптомы

При появлении любого признака этой патологии необходимо срочно обратиться к доктору, однако многие женщины предпочитают заниматься самолечением.

Матка в тонусе (что делать в домашних условиях)

Итак, вы столкнулись с напряжением живота на раннем сроке беременности. Как поступить в этой ситуации? Какие лекарственные препараты можно принимать без назначения врача?

Покой

Прежде всего, тонус может быть вызван перенапряжением или стрессовой ситуацией. В этом случае необходимо принять валериану или пустырник и прилечь.

Постарайтесь расслабиться и не думайте о проблемах. Представьте, что совсем скоро вы встретитесь со своим малышом, возьмете его на руки и прижмете к груди. Сейчас ваше здоровье и психоэмоциональное состояние очень важны для него, поэтому старайтесь не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Ароматерапия

Если матка в тонусе, что делать при отсутствии лекарств? Многие знающие дамы пользуются рецептами народной медицины. Один из них – это использование ароматических масел.

Вам понадобится масло зародышей пшеницы в

Источник

при замершей беременности тонус матки бывает

Тонус матки при беременности

Наверное, уже вовсе не осталось людей ни разу не слышавших о повышении тонуса матки при беременности, об этом сегодня наслышаны даже те, кто вовсе никогда не носил у себя под сердцем малыша. Это состояние, к огромному сожалению, может возникать так часто, что знать и понимать некоторые вещи с этим связанные не помешает как всем беременным женщинам, так и совсем молодым парам, только планирующим зачатие.

Отвечая на этот вопрос, для начала будет очень неплохо разобраться, и четко понимать, что именно представляет собой такой орган как матка. Итак, матка — это совершенно полый, способный многократно сокращаться, мышечный орган. В основе своей матка состоит из миометрия. Совершенно естественно и то, что непосредственно во время беременности сама матка невероятно увеличивается в размерах. И при этом буквально каждое из мышечных волокон удлиняется практически в 10 а иногда и в 12 раз а кроме того еще и утолщается в 4 или даже в 5 раз. Матушка природа устроила все таким образом, что в нормальном здоровом организме, на протяжении всех девяти месяцев, мышцы матки должны находиться в спокойном (или полностью расслабленном) состоянии. И тогда именно это спокойное состояние позволяет женщине выносить ребенка.

Также абсолютной нормой считается и то, что сама матка периодически может не слишком сильно сокращаться, это обычно может происходить ближе к предполагаемой дате родоразрешения. Медики называют такие периодические сокращения – или схватки – тренировочными сокращениями. Это можно сказать генеральная репетиция организма непосредственно перед самым главным событием для него – репетиция рождения малыша.

Однако же иногда бывает и так, что в течение длительного периода вынашивания ребенка (а в некоторых случаях, вообще на протяжении всей бер

Источник

От чего бывает тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка - это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения - схватки - называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием - рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) - давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка прогестерона. Как правило, повышенный тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни. Кроме того, гипертонус может возникать вследствие воспалительных и структурных изменений (миомы матки, эндометриоза). К повышенному тонусу может приводить перерастяжение мышц матки, которое происходит из-за многоплодной беременности, многоводия или крупного плода. Более того, повышенный тонус матки может возникать в результате перенесенного ОРЗ или другого заболев

Источник

Может ли быть тонус матки без беременности

Во время менструации матка сокращается (повышенный тонус), изгоняя функциональный слой эндометрия. А при беременности начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, который не позволяет сокращаться мышце, чтобы не вытолкнуть плод.

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства. Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается, такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками. Они являются как бы генеральной репетицией главн

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Тонус матки при беременности. Причины

В нашей стране гипертонус принято считать страшным очень и опасным диагнозом. По его причине в паталогии отделении беременных лежит огромное количество тогда, женщин как на западе такого диагноза не вовсе существует. А истина, как всегда кроется посередине-то где. Тонус может быть ложным и необоснованным лечение, а может быть так, что он причиной станет преждевременного излития околоплодных вод, плода гипоксии и останется незамеченным.

расположение органов человека в брюшной полости при беременности 11 недель
УЗИ – это обследование внутренних органов и тканей с помощью звуковых колебаний высокой частоты. Данный способ диагностики основывается на улавливании волн, отраженных от границ соприкосновения тканей различной пло

Гипертонус матки – сокращение это его мышечных волокон задолго до срока предполагаемого родов, характеризуется напряжением и ощущением внизу тяжести живота – он становится «каменным». Может боль присоединиться в лобке

Источник

Тонус матки не при беременности

Мышечный орган, который состоит из трех слоев (периметрии, миометрии и эндометрии) называется маткой. К примеру, миометрия, являющаяся гладкой мышечной тканью, сокращается во время родов. А вот у не беременной женщины мышца должна быть расслабленной, то есть находиться в нормальном состоянии.

Что такое тонус матки?

Во время беременности и до начала родов матка сокращается, то есть иными словами приходит в тонус. Вот почему во время беременности тонус матки повышен, а значит, что не всегда это состояние является проблематичным.

Но это у беременных женщин. Однако если тонус матки наблюдается не у беременных женщин, то непременно стоит обратиться к врачу. Хотя нередко такое явление наблюдается перед или во время менструального цикла. Потому что сокращение мышц матки также происходят, вызывая болевые ощущения.

В тех же случаях, когда тонус матки не беременная женщина ощущает вне зависимости от ежемесячных гормональных перестроек женского организма, необходимо провести обследование для выявления причины. Так как причиной может быть, к примеру, миома матки, которая в наши дни лечится достаточно легко и не обязательно путем операционного вмешательства.

Если же все-таки тонус матки повышен у беременной женщины, то пускать на самотек также не стоит. Дело в том, что если такое явление носит не кратковременный характер, да к тому же с неприятными или болевыми ощущениями, то стоит обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

В таких случаях чаще всего женщинам прописывается постельный режим и спазмальгетики типа но-шпы или парацетамола. Также могут назначаться успокоительные, такие как пустырник, вот только дозы для беременных и не беременных женщин – разные.

Что может вызывать тонус матки?

кто нервничал всю беременности
Очень хорошо в медицинской практике зарекомендовал себя препарат магне В6. Это комбинированный препарат, который включает в себя витамин В6 и магния лактата.  Наши гинекологи очень часто назначают магне В6 при береме

Тонус матки может быть вызван как недостатком, так избытко

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник