как оплатят больничный по беременности и родам если не работаешь

Сколько по времени и по сумме оплачивается больничный лист?

Любой сотрудник время от времени нуждается в предоставлении ему больничного. Одни временно выпадают из рабочего ритма в связи с собственной нетрудоспособностью, а другим необходим больничный лист, чтобы ухаживать за нездоровым малышом.

Если сотрудник оказался нетрудоспособным по причине какого-либо заболевания, либо получил травму, то ему нужен определенный период, чтобы восстановить здоровье и работоспособность. По этой причине большинство сотрудников задают вопрос, сколько дней больничного листа оплачивается?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Количество оплачиваемых дней в году

Различные сферы жизни людей регулируются с помощью государственных документов. К этому относятся и правила начислений за листки нетрудоспособности. За последние годы законодательные порядки поменялись несколько раз, соответственно изменились и регламенты расчета.

Все трудящиеся должны получать соответствующие выплаты за больничный лист (статья 183 ТК РФ). Определенные правила начислений и порядок выплаты за лист нетрудоспособности зафиксированы в Федеральном законе №255.

В нем содержатся и данные о том, какое количество листков нетрудоспособности оплачивается за двенадцать месяцев. Если работодатель нарушает установленные правила, то трудящийся может обратиться в суд.

Если рассматривать больничный из-за травмы, либо профессиональной болезни, то срок лечения не ограничивается. Нужно знать, что начисления производятся

Источник

Оплачивается ли больничный лист совместителю в 2018 году

На это документарное заверение права отсутствовать на рабочем месте и получать компенсацию от работодателя и ФСС могут рассчитывать в 2018 году не только штатные сотрудники компании, но и совместители.

В то же время для неосновных работников требуется соблюдение ряда важных условий, которые позволят ему получить выплаты необходимые для восстановления здоровья.

Трудовое законодательство предусматривает несколько ситуаций, которые позволяют оформить и оплатить больничный лист совместителю, в частности ( ФЗ-255 ):

Если за последние 2 года работник осуществлял деятельность в рамках одних и тех же компаний (как совместитель и штатный сотрудник), то он может рассчитывать на получение компенсации по всем местам деятельности

Если место работы в течение этого срока он все же менял, то он имеет право рассчитывать на выплаты только в одном месте, которое он имеет право выбрать на свое усмотрение

Если работник осуществляет деятельность по совместительству менее 2 лет, а в качестве штатного сотрудника – 2 года и более, то по месту основной работы он получит компенсацию, при расчете которой будет учтен его заработок по совместительству

Важно помнить, что для получения больничных компенсаций сотрудник должен быть зарегистрированным в ФСС и регулярно отчислять в этот фонд страховые взносы — чем больше его страховой стаж, тем на большее пособие он имеет право рассчитывать.

При этом, если совместитель только начал свой трудовой и страховой стаж, то в течение первых 6-ти месяцев его больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ ( Письмо ФСС № 15-03-14/12-13959 ).

Совместительство представляет собой процесс выполнения сотрудником регулярной работы на платных основаниях, причем исключительно на условиях трудового договора, в свободный от осно

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник

Как используется стаж для расчета процента оплаты больничного листа?

Стаж для расчета больничного листа является ключевой величиной при определении суммы страхового пособия, причитающегося работнику за период его временной нетрудоспособности.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж включается весь период осуществляемой сотрудником трудовой деятельности, на протяжении которого он обладал обязательной социальной страховкой.

Определяются периоды по трудовой книжке. При расхождениях или неполных данных анализу подвергаются и другие подтверждающие документы: трудовые договоры, не отмеченные в трудовой книжке, выписки из приказов, лицевые счета и т.п. (по перечисленным в п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

В страховой стаж включается и отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3 лет (согласно письму ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

Больничный лист: стаж, проценты — 2016-2017

От размера страхового стажа для расчета больничного листа напрямую зависит сумма больничного пособия, которая подлежит выплате ФСС РФ по листу временной нетрудоспособности.

Так, пособие по беременности и родам будет выплачиваться в 100-процентном объеме, соответствующем средней заработной плате за последние 2 года, если страховой стаж составляет хотя бы 1,5 года (подробнее см.: Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?).

Если лист временной нетрудоспособности был оформлен в связи с производственной травмой, то он также оплачивается в 100-процентном размере от заработной платы, независимо от продолжительности трудового стажа.

Сумма пособия рассчитывается исключительно по минимальному значению (МРОТ), если выдача листка нетрудоспособности была обусловлена или связана с:<

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

как почувствовать схватки при беременности
Схватки ? непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки. Они необходимы для того, чтобы малыш появился на свет. С наступлением регулярных схваток начинается первый период родов. Существуют также и ложные схват

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2018 году

Выражаясь канцелярским языком, заболевание — это страховой случай. Больничный лист — документальное подтверждение наступления страхового случая. В какой срок ФСС оплачивает больничный лист, регламентирует закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-№255)

Кто выдает больничный лист и кто оплачивает

Больничный лист, он же листок нетрудоспособности (л/н), документ строгой отчетности, дающий право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Выдает листок нетрудоспособности медицинское учреждение, в которое обратился заболевший.

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет.

Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу. Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни.

Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

тромбо асс 100 при беременности
Появление болезней, которые могут быть спровоцированы созданием в сосудах тромбов, можно в значительной степени регулировать, принимая профилактические препараты. К таким средствам относится и лекарство Тромбо Асс,

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если не

Источник

Нюансы оформления и расчет выплат из декрета в декрет

Отпуск по уходу за ребенком полагается каждой женщине, ставшей матерью. Данное событие предполагает соответствующего документального оформления, по месту работы и начисление соответствующих выплат.

Нередко, находясь в таком отпуске, женщины решают выйти во второй декретный отпуск не выходя из первого. В такой ситуации важно понимать, какая финансовая поддержка последует со стороны государства и работодателя и разобраться в бюрократических нюансах.

Как правильно оформить, какие выплаты полагаются и каковы особенности повторного декрета? С этими и другими вопросами поможет разобраться подробный обзор ситуации.

Выплаты по материнству

Для того, чтобы понять, как оплачивается повторный декретный отпуск без выхода на работу, следует разобраться в структуре декретного отпуска. В соответствии с законодательством РФ, отпуск, называемый декретным, делится на такие периоды:

Каждый период имеет разную продолжительность и величину полагающегося пособия. Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода.

Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно. Первая часть может составлять от 140 до 200 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в ст. 25 ТК РФ.

Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны.

Источник финансирования данного периода — ФСС, размеры регулируются соответствующим законодательством и, в среднем, составляют 40% от средней зарплаты.

Третий период ограничивается

Источник