чувствительность к антибиотикам беременность

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Определение чувствительности возбудителей инфекционных заболеваний  к антибиотикам является жизненно важным исследованием, в связи с быстрым ростом и широким распространением антибиотикорезистентности у бактерий. Это исследование позволяет:

На данный момент, антибактериальная терапия назначается либо эмпирически, либо этиотропно. При эмпирическом назначении учитывают природную чувствительность возбудителя, данные о его резистентности, а также эпидемиологические сведения об устойчивости бактерий в данном регионе. Главным преимуществом этого принципа назначения антибиотика является возможность быстрого начала противомикробной терапии. Этиотиропная терапия может проводиться только после выделения и идентификации возбудителя, а также после установления его чувствительности к антибиотикам.

Определение степени чувствительности патогенных микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам называют антибиотикограммой. Это исследование проводят для того, что бы оценить эффективность подобранного эмпирически антибиотика и при необходимости замены препарата, сменить его на тот, к которому возбудитель наиболее чувствителен.

Важность анализа на чувствительность к антибиотикам обуславливается стремительным ростом приобретенной устойчивости среди бактерий, а также широким выбором антибактериальных препаратов.

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

При полном отсутствии роста колоний рекомендуется пересдать анализ, так как подобные результаты могут быть ложноотрицательными (если были нарушены правила подготовки к забору материала).

Мазок из зева и носа на флору и чувствительность к анти

Источник

посев на чувствительность к антибиотикам при беременности

Бакпосев на микрофлору

Современная лабораторная диагностика имеет в своем распоряжении огромный перечень разнообразных анализов. Бакпосев на микрофлору является эффективным методом бактериологической диагностики, проводимой в лабораториях. Цель такого анализа - определение причины заболевания и выявление чувствительности возбудителя к антибиотикам. В гинекологии в основном для анализа забираются выделения из влагалища, цервикального канала и уретры.

Воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, болезненным и учащенным мочеиспусканием, болями в промежности и области поясницы. Кроме этих симптомов также воспалительный процесс может сопровождаться изменением характера выделений из влагалища, изменением цвета мочи, ложными позывами на мочеиспускание.

В обязательном порядке бакпосев на микрофлору назначается женщинам, встающим на учет по беременности. Этот анализ позволяет своевременно диагностировать наличие очага инфекции и вовремя принять меры по его устранению.

Особой подготовки перед анализом не требуется. Однако, нужно знать, что посев на микрофлору не проводится сдавать в период менструации и за неделю до и после нее. Также нет смысла делать бакпосев во время начатого лечения антибиотиками. Перед анализом нельзя подмываться и спринцеваться, желательно не ходить в туалет по-маленькому в течение 2-3 часов перед забором на исследование материала из уретры. За сутки до анализа следует воздержаться от половой жизни, а также исключить из питания продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

Кроме того что определяется вид возбудителя болезни, также дополнительно оценивается количество патогенных бактерий. Тем самым врач может

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эф

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Все о резистентности и методах определения чувствительности бактерий к антибиотикам

Резистентность к антибиотикам – это способность патогенных бактерий проявлять устойчивость к воздействию терапевтических концентраций антибактериальных препаратов. Устойчивость к антибиотикам разделяют на врожденную и приобретенную. Под врожденной резистентностью подразумевают отсутствие у бактерии мишени, на которую может действовать применяемый антибиотик, слишком низкую проницаемость бактериальной мембраны для препарата, способность инактивировать лекарство при помощи ферментов либо активно выводить его из бактериальной клетки.

Приобретенная устойчивость возникает как следствие мутации возбудителя, благодаря которой он может свободно переносить концентрации антибиотика, достаточные для инактивации других бактерий данного вида.

Резистентность к антибиотикам

Стремительный рост устойчивости бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей. По статистике ВОЗ, вероятность смертельного исхода заболевания у пациента, инфицированного метициллино-резистентными штаммами стафилококка (MRSA ), на 70% выше, чем у больного, инфицированного обычными, чувствительными к антибиотикам штаммами.

Во многих странах наблюдается тенденция к росту резистентности E. Coli (основного возбудителя инфекций мочевыводящих путей) к фторхинолонам и цефалоспоринам. Все чаще регистрируются случаи устойчивости бактерий к препаратам резерва для данной инфекции (карбапенемы для Klebsiella pneumonia, 3-е поколение цефалоспоринов для гонореи) и т.д. То есть, те заболевания, которые на протяжении многих лет эффективно лечились антибактериальными препаратами сегодня, снова представл

Источник

Посев на антибиотики

На нашем сайте уже появлялись статьи, посвященные тому, в каких случаях нельзя обойтись без приема антибиотиков, мы писали обо всех «за» и «против» лечения антибиотиками, давали рекомендации по приему антибиотиков. Теперь предлагаем нашим читателям разобраться, как правильно назначить антибиотики? Что для этого нужно?

Прежде всего, следует сказать, что все микроорганизмы чувствительны к той или иной группе антибиотиков, это их свойство проявляется в остановке роста и размножения под действием лекарств, а в дальнейшем и их гибели. Чтобы определить, какие антибиотики наиболее успешно справятся с бактериями-возбудителями того или иного заболевания, сдается посев на антибиотики. Что это такое? Как правильно сдать бакпосев на антибиотики и как расшифровать полученные результаты?

Анализ на чувствительность к антибиотикам

По сути, вне зависимости от выбранного метода, анализ на чувствительность к антибиотикам сводится к выделению возбудителя болезни в чистой культуре с дальнейшим определением спектра чувствительности к тем или иным антибиотикам. Обязательно анализ на антибиотики делается с микроорганизмов, выделенных из первично стерильных жидкостей, органов и тканей человека (кровь, спинномозговая жидкость, моча, микрофлора влагалища и уретры).

В результате проведенного исследования составляется антибиотикограмма – это список антибиотиков, к которым чувствителен или не чувствителен исследуемый микроорганизм, единица измерения при этом – минимальное количество антибиотика, необходимое для уничтожения возбудителя болезни.

В зависимости от результатов исследования на чувствительность к антибиотикам, врач назначает необходимые препараты, их дозы и продолжительность приема для оптимального лечения заболевания. Однако следует помнить, что чувствительность микробов «in vitro» (в пробирке) и «in vivo» (в живо

Источник

Мазок из зева на микрофлору и определение её чувствительности к воздействию антибиотиков

Мазок проводят при большинстве заболеваний носоглотки. Анализ безболезненный и не занимает много времени. Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам возбудителей болезни позволяет оказать больному быструю и, что главное, эффективную помощь.

Врачи констатируют постоянный рост количества бактерий, имеющих антибиотикорезистентность, из-за чего не все лекарственные средства оказываются полезны в борьбе с ними. Используются полученные данные не только для выбора лекарства, но и проведения исследований относительно эффективности использования старых лекарственных препаратов. Помогает мазок на чувствительность к антибиотикам в определении процента стойких бактерий против того или иного антибиотика по регионам.

Основная нагрузка на лаборатории, занимающиеся изучением мазков, приходится на время сезонных вспышек простуды и гриппа. Сырость и холод способствуют распространению возбудителей болезней. Когда они переносятся от человека к человеку, их невосприимчивость к антибиотику возрастает, что делает традиционную терапию неэффективной.

Когда проводится процедура

длительный контакт с больным – исследование необходимо для определения того – не является ли человек бактерионосителем;

беременность – мазок проводится в обязательном порядке для определения риска развития патологий у плода на фоне бактериальных инфекций.

После того как получены результаты мазка из зева на чувствительность к антибиотикам, врач назначает больным лечение. Когда же анализ проводился при сборе документов, специалист пишет заключение, на основании которого будет составлена справка или выдана мед книжка.

Подготовка к взятию мазка

беременность обильные выделения как вода
Одной из причин, по которым женщины обращаются к гинекологу, являются выделения из влагалища (бели). Некоторые могут считаться нормой, но иногда они служат симптомом какого-либо заболевания. Количество, цвет и консисте

Точные результаты анализа можно получить только в том случае, если к нему подготовиться. Без подгото

Источник

Чувствительность к антибиотикам уреаплазма

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Чувствительность к антибиотикам уреаплазма". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки,привет.Скажите,пожалуйста,если я уже сдавала анализ на чувствительность к антибиотикам уреаплазмы,нужно ли его еще раз сдавать?если она опять вылезет,лечение ведь могут назначить по предыдущим результатам?или каждый раз сдается посев и чувствительность?что то я совсем запуталась......

Девочки, где в Красноярске можно сдать такой анализ? Обнаружили уреаплазму парвум и уреалитикум 10х3 и 10х2. Не могу в Красноярске найти где определять чувствительность к антибиотикам. Третий раз уже лечить буду, а она так и не уходит(((

Блин, у нас с мужем тоже уреаплазма, три раза лечили и на те, опять! А нам на эко идти, надоело ее лечить и печень садить, но гиня говорит что только ради эко надо опять полечить, послед.раз… а я вот думаю: какой смысл, если она все равно не уходит😈 трата денег и нагружать организм? У нас показывает > 10*4 (((

А это разве та степень, которую нужно лечить? По-моему от 5 степени нужно лечить или от 4, не помню уже. А чувствительность в любой лаборатории определяют, правда анализ практически все делают от 5 до 7 дней.

Пришла сдавать в КДЛ посевы, так мои уже по срокам вышли, девушка администратор задает мне вопрос, соблюдали ли я подготовку перед сдачей посевов? А именно: половой покой, не делать узи в течении 5 дней, не спринцеваться в течении 2 недель, не принимать антибиотики 2 недели, после окончания менструации должно пройти не менее семи дней. Если это не соблюдено, то анализ может не получится....

как проверить беременность без теста йод
Не обязательно бежать на прием к гинекологу, если женщине показалось, что она беременна. Существует несколько способов для определения беременности, которые можно испробовать в домашних условиях.

Купить тест на б

Никогда такого не спрашивали, только спрашивали принимала ли препараты какие то, и однажды долго там ковырялись чтобы

Источник

Чувствительность к антибиотикам расшифровка

Гинеколог - консультации онлайн

Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ: Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Выделенная флора Escherichia coli Количество: обильный рост (10^6 и выше) Норма: менее 1x10^4 Патогенность: Условно-патогенная флора Чувствительность к антибиотикам Вид м/о Escherichia coli Амикацин 20мм (S)Чувствителен Ампициллин 18мм (S)Чувствителен Ко-тримоксазол 2мм (R)Устойчив Левомицетин 24мм (S)Чувствителен Цефтриаксон 2мм (R)Устойчив Ципрофлоксацин 24мм (S)Чувствителен

Здравствуйте, Ольга! Там где (S)Чувствителен - микроорганизм погибает под действием антибиотика, там где (R)Устойчив - антибиотик на микроорганизм не действует и, соответственно, лечить этим антибиотиком смысла нет. С наилучшими пожеланиями!

Здравствуйте, сдавала анализа на флору с определением чувствительности к антибиотикам, метод - микробиологический. Помогите расшифровать. УЗИ в норме. Выделенная флора - Escherichis coli, количество - обильный рост (10^6 и выше), норма - менее 1^10^4, патогенность - условно патогенная флора. Чувствительность к антибиотикам: Амикацин -10 мм- устойчив, Меропенем - 26 мм- чувствителен, Цефтриаксон - 27 мм - чувствителен, Ципрофлоксацин - 27 мм - чувствителен. Спасибо!

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать анализ мужа. Эпителий плоский(в поле зрения)- 4-5 Эпителий переходный ( в п/зрения)-10-15 Лейкоциты (в п/зрения)-0-5, до 10 Эритроциты-0 Грам(+)кокки-1 Грам(-)кокки- - Грам+\-коккобациллярная флора -2 Слизь-2 Больше ничего нет, все отрицательно. Скрытых тоже нет ни одной. У меня кишечная палочка была-10 в пятой степени. И замершая беременность. Теперь мы ищем причины. У него есть эта кишечная палочка? Ее надо ему лечить? Помогите пожалуйста! И еще.

Беременность 27-28 недель. Месяц назад были наложены швы на шейку матки (в 2

Источник