анализы на беременность хгч что это

Источник

Анализ ХГЧ при беременности, расшифровка результата и таблица

Среди списка анализов, которые должна пройти женщина при беременности или только планирующая стать мамой, можно встретить аббревиатуру «ХГЧ» но, что это такое? Этот анализ показывает количество хорионического гонадотропина человека, рассмотрим его подробнее.

ХГЧ, что это такое?

ХГЧ – это гормон, имеющий белковую природу и состоящий из двух фракций – альфы и беты. Клинический интерес представляет бета-фракция гормона, так как альфа по своему строению схожа с другими женскими гормонами. А бета уникальна — это позволяет легко определить ее в крови.

1. Гормон ХГЧ способствует сохранению желтого тела при беременности и выработке им прогестерона до начала полноценной работы плаценты. Это способствует сохранению беременности и вынашиванию здорового ребенка. Без достаточного количества гормона материнство не состоится. Плацента начинает синтезировать женские гормоны самостоятельно примерно с 16 недели.

2. Хорионический гонадотропин помогает женщине привыкнуть к наступившей беременности, стимулируя надпочечники вырабатывать глюкокортикоиды, делая будущую маму более устойчивой к стрессам. Вынашивание ребенка – это стресс для женского организма, особенно на ранних сроках.

3. Когда уже сформировалась плацента (на 16 неделе), ХГЧ обеспечивает полноценное питание и развитие, предупреждая преждевременную отслойку.

4. В медицине практикуется введение гормона посредством инъекций. Это стимулирует овуляцию и способствует зачатию у женщин. Применяя такие инъекции у мужчин, можно добиться повышения уровня половых гормонов и улучшения качества спермы.

Нормы показателей ХГЧ у женщин

Сдать анализ на уровень ХГЧ несложно: это обыкновенное взятие крови из вены. Результат анализа обычно выдается в тот же день или на следующий.

Расшифровка результата п

Источник

Сколько делается анализ хгч беременности

Анализ крови на ХГЧ делают на раннем сроке предполагаемой беременности беременности - это простой и эффективный способ узнать о протекании беременности и собственно о том, что вы беременны. Анализ крови на ХГЧ более точный, нежели тест на беременность.

Хорионический гонадотропин(ХГЧ) – гормон, начинает вырабатываться в организме женщины с самого начала беременности. В результате оплодотворения, яйцеклетка делится, и в результате деления образуются зародыш и ряд плодных оболочек, одна из плодных оболочек называется хорион. Хорион собственно и вырабатывает ХГЧ, который и проверяют при анализе крови при ХГЧ. Однако наличие ХГЧ в организме не всегда свидетельствует о беременности, при ряде заболеваний также бывает повышенный ХГЧ и в течение 4-5-ти дней после аборта. Количество гормона ХГЧ важный показатель состояния беременности, именно поэтому так важно наблюдать за ним.

Проводить анализ крови на ХГЧ можно на 3-5-ый день задержки менструации или на 12-ый день после зачатия, обнаружить присутствие в крови ХГЧ можно уже на 7-ой день после зачатия, только в этом случаи точность анализа будет невелика и позднее необходимо будет сдать его еще раз.

Вопросы

Лабораторная методика определения ХГЧ в крови или моче имеет продолжительность примерно 2,5 – 3 часа. То есть, сам процесс определения концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) в пробе продолжается не более 3 часов.

Если лаборатория делает анализ на ХГЧ самостоятельно, то результат сообщают в день сдачи пробы. Если женщине необходимо срочно знать результат анализа, то работники лаборатории могут сказать, через какое время он точно будет готов. Обычно от момента сдачи пробы до получения результата анализа проходит 3 – 4 часа. Это связано с тем, что перед проведением анализа пробу нужно подготовить – выде

Источник

Анализ ХГЧ – расшифровка

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это определенный белок-гормон, который вырабатывают клетки хориона при беременности после имплантации зародыша в матку. Результаты ХГЧ при беременности дают возможность рано (на 6-10 день после оплодотворения) определить беременность. ХГЧ состоит из двух единиц – альфа и бета. Для получения результата анализа необходима именно бета (бета-ХГЧ) в крови беременной женщины. Как понять результаты анализов ХГЧ, куда обратиться, чтобы сдать кровь на гормон беременности и получить потом грамотную ХГЧ расшифровку результатов.

Контроль результата этого анализа обязателен потому, что правильный уровень гормона ХГЧ очень важен для нормального развития беременности.

Результат ХГЧ при беременности может быть завышен при многоплодии (пропорционально количеству плодов), сахарном диабете, патологиях плода (множественные пороки развития плода, синдром Дауна), токсикозе, а также при неправильно установленном сроке беременности.

Результат анализа крови на ХГЧ может быть понижен при замершей беременности, задержке развития плода, угрозе выкидыша, плацентарной недостаточности. Результат ХГЧ при внематочной беременности также может быть понижен.

При этом нормы для расшифровки ХГЧ при беременности приведены для сроков беременности не по срокам последней менструации, а от момента зачатия. В каждой лаборатории b-ХГЧ расшифровка делается по своим нормам, поэтому полученные вами результаты могут незначительно отличаться от указанных. Поэтому, сдавая кровь на ХГЧ расшифровку результатов необходимо делать в этой же лаборатории.

Расшифровка ХГЧ при беременности на протяжении всего срока будет показывать постепенное повышение показателей. Так, во время первого триместра результат анализа ХГЧ будет очень быстро нарастать, практически удваиваясь, каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе

Источник

Анализ крови на ХГЧ при беременности

Общие сведения

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ, ХГТ, HCG в английском языке, ХГЛ в украинском языке) – это гормон, который при нормальном состоянии организма вырабатывается исключительно во время беременности. Гормон ХГЧ вырабатывается после зачатия – он синтезируется оплодотворенной яйцеклеткой, а после того, как формируется трофобласт (это предшественник плаценты), этот гормон продуцируется его тканями. Именно поэтому уровень ХГЧ определяется только после зачатия.

Хорионический гонадотропин состоит из двух разных субъединиц – альфа и бета. При этом альфа идентична с субъединицами альфа гормонов гипофиза. Когда речь идет, о ХГЧ — что это такое, рассматривается его В-субъединица. Важно понимать, рассматривая, что такое бета ХГЧ, что это уникальная субъединица, поэтому ее нельзя спутать с другими гормонами. Говоря об исследовании на хорионический гонадотропин человека, подразумеваем, что разница между ХГЧ и бета-ХГЧ отсутствует.

Что такое ХГЧ при беременности? Его определение и расшифровка – это очень важный этап диагностики ряда патологий как плода, так и женщины. При некоторых состояниях, которые будут описаны в этой статье, значения ХГЧ либо сильно понижены, либо увеличены. Рассматривая, что это за анализ, нужно учесть, что при небольших отклонениях от нормы диагностической ценности это исследование не имеет. Поэтому некоторые заболевания и состояния будущей мамы (перенашивание беременности, инфицирование внутриутробное, хроническая фетоплацентарная недостаточность) определяют посредством других методов.

до какого времени нужно пить йодомарин при беременности
При недостатке йода при беременности часто назначают Йодомарин Йодомарин 200 при беременности – это препарат, который нужно пить обязательно, для профилактики дефицита такого вещества, как йод. Средство считается поле

После того, как были получены результаты ХГЧ, расшифровка их проводится в динамик

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

что при беременности приметы
Беременные женщины по своей природе очень мнительны и восприимчивы. Может именно поэтому самыми распространенными приметами являются приметы и суеверия для беременных.

Как и все приметы они делятся на дв

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник