если часто болит поясница при беременности

Болит поясница при беременности. Что делать

Даже самую счастливую беременность могут омрачать боли в спине. У кого-то поясницу начинает ломить уже на ранних сроках, у кого-то — попозже. Особенно сильно боль донимает беременных, которые вынуждены занимать однотипную позу на рабочем месте.

Давайте рассмотрим почему это происходит, какие процессы вызывают дискомфорт и, самое главное, что делать, если болит поясница при беременности. Ведь иногда самые простые меры могут значительно облегчить боль.

1. Причины болей

Так почему же начинает болеть спина? Первое объяснение, которое можно встретить на просторах интернета — это изменившаяся осанка беременной. Однако, часто поясница становится чувствительной уже на ранних сроках, когда животик еще не велик, а осанка не претерпела никаких изменений.

Дело в том, что уже с первых часов беременности матка кровонаполняется, набухает, начинает увеличиваться в размере и массе. Эти процессы вызывают напряжения в связках, которыми матка крепится в брюшной полости. Одна из таких связок крепит матку к крестцу и называется маточно-крестцовой связкой  — это парная связка проходящая справа и с лева (на картинке обозначена зеленым цветом).

Усугублять боли могут слабые мышцы спины и ягодиц — именно на них лежит функция стабилизации поясницы и таза. Они, вместе с маточно-крестцовой связкой, как лебедь, рак и щука тянут крестец и, когда силы равны, крестец стабилизируется, смещения не происходит и боль не возникает.

Слабые мышцы не могут эффективно противостоять давлению развивающейся матки — возникает боль в пояснице. Увы, малоподвижный образ жизни активно способствует слабости мышц и, даже, развитию нарушений осанки. Что же говорить о том периоде беременности, когда осанка меняется естественным путем, а мышцы по прежнему слабы…

2. Как себе помоч

Источник

Почему болит поясница на 20 неделе беременности

Болит поясница при беременности

Беременные женщины достаточно часто сталкиваются с такой проблемой, как боль в пояснице. Организм будущей матери работает с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, поэтому в течение сорока недель любые слабые места в здоровье женщины могут дать о себе знать.

Это касается и позвоночника. Рост плода приводит к смещению центра тяжести, что может вызывать боль в пояснице. Но можно ли с помощью каких-либо безопасных методов справиться с данной проблемой?

У беременной женщины бедренно-крестцовые суставы, обычно неподвижные, начинают расслабляться, так как на них воздействует гормон релаксин. Это происходит для того, чтобы ребенок при рождении легче проходил по родовым путям. Этот процесс и увеличенный живот являются причиной нарушения равновесия.

В данном случае большинство женщин отводят плечи назад, сгибают шею и еще сильнее выпячивают живот, что только усугубляет проблему. Сильно выгнутый позвоночник и мышцы поясницы, что находятся в постоянном напряжении, приводят к возникновению боли.

Практически у 50 % женщин наблюдается боль в пояснице в третьем триместре беременности. Чаще всего она появляется из-за повышенной нагрузки на позвоночник, а также из-за того, что мышцы живота ослабевают. В большинстве случае такая боль возникает после пятого месяца беременности и исчезает только после родов. Она может «отдавать» в ногу, а также усиливаться после физических нагрузок, длительного стояния или сидения в неудобной позе и продолжительной ходьбы.

Поясничный радикулит, грыжа межпозвоночного диска и другие неврологические заболевания могут быть причиной возникновения боли в пояснице в третьем триместре беременности. В данном случае понадобится соблюдать постельный режим, носить мягкий корсет, выполнять лечебную физкульту

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Боли в пояснице при беременности

На боль в пояснице во время беременности жалуется примерно половина женщин. Как правило, дискомфорт проявляется примерно на пятом месяце и полностью проходит после родов. С изменением массы женского тела, связанным с ростом плода, несколько смещается центр тяжести. Беременным, чтобы легче сохранить вертикальное положение, при передвижении приходится немного откидываться в пояснице. Позвоночник испытывает значительную нагрузку, начинает болеть. Боль появляется в спине, тазе, нередко отдает в ногу. Чаще всего это случается после продолжительной ходьбы, длительного пребывания в положении стоя.

Причины поясничной боли у беременных

Если начинает болеть в тазу, внизу живота и спереди бедер, причиной боли является размягчение связок под действием гормона релаксина. Он вырабатывается яичниками и плацентой. Под действием релаксина и других женских половых гормонов хрящи и связки набухают, становятся более рыхлыми, кости суставов расходятся, а расстояние между ними заполняется специальной жидкостью, отчего увеличивается подвижность костей таза.

Боли в костях таза не должны быть сильными. В случае сильных болей, сопровождающихся нарушением походки, это может являться симптомом симфизопатии - заболевания, связанного с чрезмерным расслаблением лонного сочленения.

Распространенной причиной, по которой болит поясница во время беременности, могут быть камни в почках. Как правило, боль резкая, нарушается мочеиспускание. Почечные колики вызываются прохождением камня по мочеточнику, он травмирует слизистую.

Чтобы перестало болеть в пояснице, беременным назначают обезболивающие, а также препараты, устраняющие мышечный спазм. В случае неясного диагноза вначале требуется определить вид камней. Лечение камней в почках выполняют диетой, препаратами традиционной или средствами

Источник

Почему болит поясница при беременности на раннем сроке

Боль в пояснице на ранних сроках беременности – естественное физиологическое явление, если она носит умеренный характер и нет других симптомов. Не стоит закрывать на нее глаза, обязательно сообщите о болях доктору. Но переоценивать угрозу без оснований глупо, особенно во время беременности, когда женщине не желательно волноваться.

Причины боли

В новом состоянии организма вырабатывается повышенное содержание женских гормонов. Постепенно размягчаются хрящевые сочленения в пояснично-крестцовой зоне, так как это физиологически нужно для родовой деятельности. Происходит увеличение матки, растяжение маточных связок. Растущая матка давит на другие органы. Это естественные процессы, но их глобальность часто вызывает дискомфорт и боли в пояснице на ранних сроках беременности. Наиболее часто такая патология без патологии встречается у первородящих женщин, так как их организм впервые оказывается в такой ситуации и не знает, как реагировать.

Организм будущей мамы испытывает дополнительные трудности. Из-за этого легко обостряются уже имеющиеся заболевания, возникают новые. Различная степень поражения позвоночника проявляется разными болями: от небольших до острых стреляющих, сопровождающихся временными онемениями конечностей, уменьшением функциональности позвоночника. Компрессия нервного корешка вызывает парестезии в зоне влияния пораженного нерва, нарушения передачи импульса. Остеохондроз приводит к дегенеративным изменениям межпозвонковых дисков, образованию грыж.

Поскольку главной причиной остеохондроза является прямохождение, никто от него не застрахован. У беременных смещается центр тяжести, появляется дополнительная нагрузка на позвоночник, может меняться осанка. Боли в пояснице при беременности легко могут быть признаками появления или обострения остеохондроза.

плохо работает плацента при беременности
была на УЗИ,срок 34 недели.врач сказала что малышу плохо поступает кислород,спросила почему?ответили,что "плацента плохо работает",сказали что нужно срочно обращатся к врачу.явка только в пятницу.меня могут в больницу и

Для лече

Источник

Почему болит поясница при месячных

У трех из пяти женщин болит поясница при месячных. Каждый месяц они ощущают, как на сокращение брюшных мышц свой ответ дают болевые рецепторы. Ноющие боли в нижней части живота и пояснице появляются еще до начала месячных, а иногда продолжаются и после них. Менструальные боли в пояснице и низу живота носят медицинское название «дисменорея». Почему такое состояние появляется во время месячных, и как облегчить симптомы, станет известно после подробной диагностики.

Причины

Чаще всего ответ на вопрос, почему при месячных начинает болеть поясница, кроется в особенностях положения матки. Если матка расположена ближе к позвоночнику, то её изменения в период менструации может воздействовать на нервы в этой области. Возникают боли в пояснице во время месячных. По этой же причине может болеть живот. Инфекционные заболевания и связанные с ними воспалительные процессы женской детородной системы тоже могут стать источником боли в спине при месячных.

Вторичной врожденной дисменореей называется явление, при котором женщина испытывает менструальные боли из-за того, что изначально неправильно сформирована матка. Орган с рождения оказывается загнутым или имеет рудиментарные отростки.

Сюда же относится патология двойной матки. Приобретенная вторичная дисменорея возникает по причине хронических воспалений придатков, эндометриоза, онкологических процессов и миом, серьезных гормональных проблем. Эти ситуации более специфичны и требуют более тщательного врачебного подхода.

кровянистые выделения первый месяц беременности
Кровянистые выделения из половых органов заставляют насторожиться многих женщин, так как они убеждены в инфекционной природе этого явления. Такое представление не совсем верное, так как появление кровяных выделе

Уровень женских гормонов во время менструации сильно превышает свой обычный уровень. Результатом становятся хронические сокращения маточных мышц, что отдаленно напоминает роды. Если женщина при этом страдает от повышенной чувствительности нервов, боли во время таких сокращений могут быть очен

Источник

Болит поясница при беременности - что делать. По каким причинам возникают боли в пояснице при беременности и как от них избавиться.

Довольно часто умиротворенное наслаждение своим состоянием в ожидании малыша омрачается неприятными и болезненными проявлениями в пояснице. С одной стороны, это вполне объяснимо - кроха растет, и нагрузка на позвоночник возрастает. Но иногда будущая мама всерьез обеспокоена, а поскольку волноваться ей нежелательно, попробуем разобраться, безопасны ли боли в пояснице при беременности и каким образом наиболее эффективно от них избавиться.

Отчего тянет поясницу при беременности - неопасные причины

Самой частой и не несущей угроз причиной болезненных ощущений является смещение центра тяжести из-за увеличения живота. Стараясь принять наиболее удобное положение, женщина прогибает поясницу, в результате чего поясничные мышцы постоянно находятся в напряжении. Непривычное положение тела вызывает ноющую боль, которая быстро проходит после даже кратковременного отдыха лежа. Усугубляют ситуацию высокие каблуки, слишком длительное стояние, слабость мышц.

Если будущая мамочка имела до беременности ортопедические проблемы - сколиоз, межпозвоночные грыжи, остеохондроз - удивляться, что ощущаются боли в пояснице при беременности, не приходится. Особенно, если прибавка веса будущей мамочки идет стремительными темпами и превышает норму. Гормональная перестройка и активная выработка релаксина способствует существенному расслаблению связок и возникновению подвижности крестцовых суставов, что также становится причиной неприятностей.

Болит поясница при беременности - в каких случаях нужна помощь доктора

- недуги мочеполовой системы - пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь. К болям, которые нередко локализуются лишь с одной стороны, добавляются повышение температуры, рези при учащенном мочеиспускании, мутнос

Источник