околоплодные воды на первых неделях беременности

Околоплодные воды во время беременности

Околоплодные воды иначе называются амниотической жидкостью (от греческого слова «амнион», что означает «плодная оболочка1» ). Эта «живая вода», уникальная по своему составу, окружает плод с ранних сроков беременности до родов и играет очень важную роль в его жизни, надежно защищая малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды.

В образовании и обмене околоплодных вод принимают активное участие все структуры единой системы «мать — плацента — плод»: материнский организм; амнион (клетки, выстилающие плодную оболочку); плод (почки плода в последние сроки беременности вырабатывают в сутки в среднем 600—800 мл мочи, которая выделяется в амниотическую полость, в то время как за 1 час в среднем плод заглатывает 20 мл вод; кожа плода до 24 недель беременности также участвует в обменных процессах вод, всасывая некоторое их количество, пока не происходит ее ороговение, после чего кожа становится непроницаемой для амниотической жидкости).

Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. Если на ранних сроках амниотическая жидкость по своему химическому составу похожа на плазму (жидкую часть крови) матери, то уже к концу беременности в большом количестве содержит мочу плода. В околоплодных водах содержатся кислород, углекислый газ, электролиты, присутствующие в крови матери и плода, белки, липиды, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, биологически активные вещества, фосфолипиды, факторы свертывания крови, эпителиальные клетки, слущенные с кожи плода, пушковые волосы, секреты сальных желез плода, капельки жира и т.д.

Источник

Источник

Мутные околоплодные воды при беременности 20 недель

Ультразвуковая диагностика может показать, что у вас мутные околоплодные воды. С чем это может быть связано и представляет ли опасность для будущего малыша? Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) — самая первая среда обитания крохи, в которой он растет и развивается.

На протяжении всей беременности акушеры-гинекологи пристально следят за изменениями в составе амниотической жидкости, ведь она выполняет ряд очень важных функций:

обеспечивает правильное развитие всех органов и систем организма (после 23-й недели кроха начинает регулярно заглатывать амниотическую жидкость, чтобы тренировать пищеварительную и выделительную системы, а также легкие);

облегчает процесс родов (благодаря давлению плодного пузыря шейка матки раскрывается быстрее, уменьшаются болевые ощущения).

✓ ЗЕЛЕНЫМИ — часто свидетельствуют о кислородном голодании плода, а также указывают на наличие в их составе мекония (первородного кала). Это тревожный симптом: мекониевые воды могут стать причиной развития у малыша врожденной пневмонии!

✓ РОЗОВЫЕ С КРАСНЫМИ ВКРАПЛЕНИЯМИ — сигнализируют о возможном кровотечении у мамы или у малыша. При подтекании таких вод сразу вызывайте неотложную помощь!

По мере течения беременности состав и оттенок амниотической жидкости меняется: чуть желтоватая — в начале, светлая и прозрачная — в середине и слегка мутная — перед родами. В последнем случае это связано с тем, что в околоплодные воды могут попадать волосяной покров, частички смазки и эпидермиса плода, а также продукты его жизнедеятельности. Наличие взвеси (осадка) в околоплодных водах не является однозначным признаком какой-нибудь патологии и может отмечаться даже при нормальном течении беременности.

✓ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. Оценить количество и состав околоплодных вод можно на УЗИ. Сомневаетесь в диагнозе

Источник

Подтекание околоплодных вод на 39 неделе беременности

39-я неделя беременности

В публикации мы разберемся, какие признаки подтекания околоплодных вод и чем опасна данная ситуация для женщины и ребенка. После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Lila22(22/05/2014)39 недель -это самый идеальный срок для ребенка! У меня срок 36,5 недель. Большое значение имеет цвет околоплодных вод. В норме они бесцветные. Потому что основная причина преждевременных родов, истмико-цервикальной недостаточности, преждевременного отхождения околоплодных вод -инфекция.

Во-первых, могут начать подтекать околоплодные воды. Живот начинает потягивать, могут возникнуть несильные тянущие боли. Схватки становятся более частыми и увеличиваются по продолжительности. Слизистая пробка и оболочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. В матке из оболочек формируется тонкий мешок, в котором находятся ребенок и околоплодные воды. Околоплодные воды защищают ребенка от внешних воздействий, а плодный пузырь – от проникновения инфекции.

Выработка околоплодных вод происходит каждые три часа и кроме того, ребенок их задерживает, закрывая головкой выход из матки. Боли обычно не бывает. После отхода вод возрастает вероятность проникновения инфекции, поэтому принимать ванну или заниматься сексом нельзя. Позже ребенок уже начнет какать, и может вдохнуть свои какашечки, что может привести к трагическим последствиям, особенно рискуют те,кто ходит до 42 недель!

Leona(17/10/2012)когда наступила 38 неделя, уже начались просто мучительные ожидания когда рожу Включите JavaScript чтобы увидеть адрес](03/06/2012)и мы появились на 39 недельке, как подарочек папе на день рождения.

Довольно часто женщины пытаются по цвету выделений на прокладке определить, не началось ли подтекания. Это сделать довольно сложно, в основном воды имеют прозрачный,

Источник

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Девчонки, срочно нужен совет У меня подруга на 16й неделе беременности. Появились недели 2 назад водянистые выделения. сначала не обращала внимание, а сегодня решила сходить сделать тест на подтекание околоплодных вод. ПОДТВЕРДИЛОСЬ. В ЦИРе сказали, что надежда только на то что тест бракованый. а так надо ложиться в больничку, что ребенка не спасти

Она вызвала скорую и ее отвезли в обычную гинекологию, а там как всегда ничего не знают. анализы на подтекание делают только в роддомах, а ей туда по сроку не положено. Типа мы ношпу поколем, а если это воды, то до 30й недели не доходишь.

Как же быть. Ведь что то надо делать. Куда обратиться совсем не знаем. Может кто нибудь телефон врача хорошего подскажет. Москва

У акушеро в ЖК к сожалению выходной до 11 и все. а по скорой в роддом не повезли даже за деньги (хотя врач со скорой пыталась договориться).

Звонили мы сегодня кушерке в роддом. Она сказала, что попасть к ней можно только по скорой или по направлению((( и что анализ всеравно после 11 только будут делать, т.к. выходные, и что если это всетаки воды (а на ее практике тесты не ошибались ), то на таком сроке не сохраняют

Короче говоря ушла она из больницы. Ей врачиха от туда сказала не париться и голову себе не забивать. раз на узи сердечко бьется и воды вроде как есть, значит все норм. а про тесты она вообще ничего не знает. А то что узи делал совсем не акушер,а тетенька которая вообще не шарит (на вопос про кол-во вод казала НЕ ЗНАЮ ) в расчет никто не берет. Сказали повторить узи дней через 10, смотреть кол-во вод.

Сохранялась она доэтого в обычной гинекологии и в роддоме. Но как казали в родом с токсикозомберут, а с таким нет. тиа того, чтоесли выкидыш начнется вРД нет операционной для чистки (так сказали на скорой)

от чего воспаляются десна во время беременности
Проблемы с деснами во время беременности очень часты. Десны воспаляются, напухают и кровоточат. Изменения гормонального фона у будущей мамы приводят не только к перепадам настроения, но и к возникновению такого заболе

Подскажите, неужели ничего нельзя с

Источник

Подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Как проявляется подтекание околоплодных вод на 20 неделе беременности

Признаки подтекание околоплодных вод, что делать?

Наверное, для каждой женщины не является секретом тот факт, что плод, растущий и развивающийся в утробе матери пребывает в окружении околоплодных вод, говоря медицинским термином – анатомическая жидкость.

Так как околоплодные воды составляют важную часть развития плода, то их излитие происходит в правильный срок, то есть во время родов.

Однако бывают случаи, когда начинается подтекание жидкости раньше положенного срока и это является предвестником преждевременных родов или других осложнений.

Как правило, в третьем триместре происходит увеличение выделений. Это является нормальным и естественным процессом в физиологии женского организма.

Конечно же, определить это должен только гинеколог из женской консультации, где проходит наблюдение беременная. Тем не менее, в жизни бывают различные ситуации, и случается, что в ближайшие несколько дней женщина не может попасть на прием к доктору. В такой ситуации важно, чтобы она самостоятельно смогла распознать преждевременное подтекание околоплодных вод.

При совсем маленьком разрыве, определить подтекание возможно только в женской консультации, после осмотра гинекологом;

При небольшом разрыве плодного пузыря, жидкость будет маленькой струйкой бежать по ногам, и даже при сильном напряжении мышц, женщина не сможет ее остановить.

Наличие у матери инфекционных или воспалительных процессов – кольпит или эндоцервицит могут спровоцировать нарушение целостного покрова плодного пузыря;

Внешние факторы (механическая травма) – падение, удар, грубое физическое воздействие. Такие факторы могут вызвать ранее подтекание жидкости;

тербинафин при планировании беременности
Международное название лекарства Беталок - Метопролол, выпускается в таблетках 50 и 100 мг, а также в инъекциях, 1 мг которых содержит дозу в 1 мг метопролола.

Беталок по характеристикам относится к кардиоселективным а

Истмико-цервикальная недостаточность – шейка матки сом

Источник

Как проверить подтекание вод в домашних условиях

Определение подтекания околоплодных вод

Определение подтекания околоплодных вод возможно несколькими способами. Одни предполагают обязательную помощь медицинского специалиста, другие возможны для выполнения в домашних условиях. Мы рассмотрим разные, наиболее популярные методики, включая те, что осуществимы, вообще, без какого-либо инструментария.

Основным признаком подтекания околоплодных вод является выделение жидкости из влагалища во время беременности. Такое может случиться как во втором триместре беременности, так и в третьем. При этом действия врачей при данной патологии различны, зависят от срока беременности. Напомним, что основная опасность заключается в очень высоком риске инфицирования плодных оболочек из-за надорвавшегося околоплодного пузыря. А это грозит гибелью плода, а при сохранении беременности — возможно даже матери.

Как определить в домашних условиях, что подтекают околоплодные воды у беременной? Если вы заметили, что живот стал немного меньше, при этом есть обильные выделения из влагалища, усиливающиеся при движении и легком натуживании — можно воспользоваться специальной гигиенической прокладкой от фирмы «Frautest». Использовать 1 прокладку можно в течение 12 часов. Результат будет достаточно достоверным. Если он положительный или сомнительный — нужно как можно скорее обратиться к врачу для дополнительной диагностики.

Какую диагностику проведет врач? В первую очередь это будет гинекологический осмотр. При помощи специального инструмента — гинекологического зеркала — врач сможет рассмотреть шейку матки. Вероятно, в этот момент он попросит женщину потужиться. Если из шейки начнет обильно выделяться жидкость - скорее всего, действительно плодный пузырь надорван.

Кроме того, любой современный гинеколог знает как определить подтекание околоплодных вод при

Источник