можно ли пить овес во время беременности

Как пить отвар овса при гастрите

Как использовать овес при гастрите и приготовить из него отвар?

Диетическое питание при гастрите – важная составляющая лечебных мероприятий при воспалительном заболевании желудка и поддержания общего состояния здоровья. Нетрадиционная медицина и диетологи предлагают применять разные рецепты из овса для терапии гастрита с повышенной кислотностью. Этот злак пригоден для питания в любой период недуга, во время обострения и ремиссии.

Польза овса при гастрите заключается в обволакивающем действии, общеукрепляющем эффекте и улучшении пищеварительной функции. Кроме основных положительных моментов овса можно выделить снижение рН, что показано при гастрите с повышенной кислотностью.

Применение злака при гастрите рекомендуется врачами-гастроэнтерологами и диетологами, так как он обладает рядом положительных свойств:

Настои овса при регулярном употреблении позволяют быстро выводить лишнюю жидкость из организма и токсические элементы.

Правильное применение овса помогает снять воспалительный процесс, устранить запоры, особенно характерны для рефлюкс-гастрита.

Совет! Любое полезное свойство, которым обладает овес, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря, потому перед самолечением необходима консультация у гастроэнтеролога и иммунолога.

Употреблять отвар или настой при воспалении желудка с повышенной кислотностью полезно после длительного медикаментозного лечения для выведения вредных элементов и снятия отеков.

При ишемическом синдроме, который может развиваться местно при гастрите, овес также полезен, так как благотворно влияет на печень – кроветворный орган. Регулярное очищение печени от токсинов позволяет поддерживать нормальное кровообращение и восстанавливать силы организма.

Овес по несколь

Источник

Можно ли летать при беременности

Иногда приходится подстраиваться под современный темп жизни. Во многих случаях это касается и беременных женщин. Возникают обстоятельства, когда требуется авиаперелет. Зачастую будущая мама этого опасается. Ведь единого мнения нет даже у врачей. Одни говорят, что путешествие в самолете не таит в себе особой опасности. Другие специалисты уверенны, что полет может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы не оказаться в зоне риска, нужно знать обо всех нюансах.

Можно ли летать на ранних сроках беременности

Наиболее безопасно летать в 1 и 2 недели после зачатия. Дальше начинается очень важный период для будущего малыша — на 3 и 4 неделях происходит формирование его внутренних органов. Поэтому в это время доктора категорически запрещают будущей маме перелеты.

Взвешенно стоит отнестись к авиа-туризму также на протяжении всего первого триместра. Не желательно пользоваться услугами авиакомпаний в определенные недели под номером:

В это время также закладываются и формируются внутренние органы и жизненно важные системы будущего ребенка. Если что-то пойдет не так, плод будет нежизнеспособным, а значит беременность может прерваться.

Авиа-перелет во 2 и 3 триместрах

информацияСамое благоприятное время для авиаперелета — второй триместр: внутренние органы малыша уже сформированы, а организм женщины привык к беременности.

К тому же, вероятность преждевременных родовых схваток в этом триместре минимальна. Впрочем, есть время, когда от перелетов все же лучше воздержаться. Это недели с 18 по 22. Они опасны тем, что повышается вероятность позднего выкидыша.

Третий семестр — неоднозначный. Сюда относятся недели с 28 по 36. Так, можно лететь, если лечащий врач не выявил каких-либо противопоказаний. Впрочем, некоторые авиакомпании с осторожностью относятся к береме

Источник

Подписка

Поиск от

Беременность

Отвар овса: полезные свойства, как использовать при беременности

Овес среди всех злаков занимает особое место, так как обладает уникальными свойствами. Богатый минеральный состав обеспечивает огромную пользу отвару овса при беременности. В нем имеются питательные вещества, которые необходимы для нормального развития плода.

Характеристика овса как злаковой культуры

Овес относится к однолетним растениям. В высоту оно может достигать 1,5 метров. Имеет сложную корневую систему: мочковатый и придаточный корни. Стебель овса прямой, имеет плотные узлы. Листья расположены в очередном порядке, имеют шероховатую поверхность и зеленый окрас. Колос находится на верхушке стебля и представляет собой метелку. Как правило, колос имеет от 2 до 4 мелких цветков обоих полов. Зерно овса защищено чешуйками. Цветение овса начинается в начале лета и длится до середины июля. Зерна созревают в конце лета – начале осени.

Овес – это культурное растение. В диком виде его найти практически невозможно.  Выращивается в странах СНГ, Северной Америке и других странах Европы и Азии.

Рецепт приготовления отвара из овса

Рецепт изготовления отвара достаточно прост и не требует больших затрат времени. Для его приготовления вам потребуется:

Компоненты необходимо смешать. Желательно это делать в эмалированной емкости. После этого смесь необходимо поставить на маленький огонь и варить в течение 3-4 минут. Далее отвар настаивается в течение получаса. Когда напиток настоится и остынет, его процеживают и отжимают зерна.

Для тех, кто не может принимать пустой отвар, допускается добавлением подсластителей. Но сахар для этого лучше не использовать, так как он снизит содержание в напитке полезных веществ. Лучше всего заменить его медом, который увеличить пользу отвара.

Для приготовл

Источник

Что можно принимать при цистите беременным?

Развитие цистита у беременных женщин – это достаточно распространенное явление, связанное с тем, что при росте плода все внутренние органы, в том числе мочевой пузырь, начинают сильнее примыкать друг к другу, увеличивая при этом риск попадания и распространения инфекции.

Реже развитие цистита во время беременности может стать следствием инфекционного заражения, произошедшего, например, во время полового акта.

Если цистит развился в первом триместре беременности, то, это, зачастую, является следствием иммуносупрессии (ослабления защитной системы организма), провоцирующей ускорение процесса размножения вредных микроорганизмов, или гормональных изменений, происходящих в организме каждой женщины.

Как сопровождение аллергической реакции или приема сильнодействующих лекарственных средств цистит у беременных практически никогда не встречается.

Если у беременной женщины диагностирован хронический цистит, то зачатие ребенка часто провоцирует обострение заболевания.

Симптомы цистита во время беременности

Симптомы цистита при беременности те же, что и при классической форме: учащенное мочеиспускание, режущая и колющая боль, усиливающаяся при опорожнении. Однако в силу определенных изменений нервной системы беременной женщины, а также при определенных физиологических особенностях цистит, зачастую, переносится значительно сложнее, нежели не беременными пациентками.

Лечение цистита при беременности. Что можно принимать при цистите беременным

Лечение цистита во время беременности очень важно начинать сразу после появления соответствующих симптомов, в противном случае увеличивается риск иных заболеваний мочеполовой системы широкого распространения, например, пиелонефрита, которые очень опасны для нормального развития плода.

Подбором средств медикаментозн

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

В медицинских целях овес используется еще со времен древнегреческого врача Диоскорида, который применял его зерна  для компрессов, кашу из них — от расстройства желудка, а слизистый отвар — от кашля. С большим уважением к овсу относится тибетская медицина, широко применяется он в гомеопатии. В официальной медицине овес считается  главным образом  диетическим общеукрепляющим средством, в народной медицине уникальные свойства овса используются для лечения разнообразных болезней.

С терапевтической целью применяются цельные зерна овса, овсяная крупа и мука, овсяные хлопья, а также вся надземная часть растения в различные фазы зрелости и овсяная солома.

Овес и его продукты повышают выносливость организма, действуют на него омолаживающе и снижают риск развития многих заболеваний. Потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Содержащаяся в овсе клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, варикозным расширением вен и геморроем.

Отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах, пищевых, бытовых и производственных отравлениях. Так, к примеру, включение в рацион овсяной каши, сваренной на воде, способствует выведению свинца из организма. Заметим, что человек получает изрядное количество свинца и других вредных веществ, вдыхая воздух, насыщенный промышленными отходами и выхлопными газами.

появляются ли признаки беременности до задержки
Беременность – прекраснейшее время, когда женщина вынашивает в своем теле новую жизнь. Процесс сопрягается с целым рядом изменений и новых ощущений для женщины, многие из которых желанны и долгожданны. Основной призн

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при нарушении ритма сердечной деятельности, заболеваниях нервной системы, астении, слабости, голо

Источник

Что делать при запоре во время беременности?

Запорам подвержены люди любого возраста и образа жизни. Однако существуют состояния, при которых риск развития нарушения дефекации повышается. Одним из них является беременность. Врачи-гинекологи рассматривают запоры в качестве неминуемого спутника любой будущей мамы.

Прогестерон – основной гормон беременности. Одним из его биологических действий является расслабление гладких мышц внутренних органов. Это необходимо для того, чтобы снизить тонус матки и предотвратить угрозу выкидыша. Поскольку стенка кишечника также состоит из гладких мышечных волокон, то под влиянием гормона происходит снижение его активности.

Работа кишечника и акт дефекации тесно связаны с состоянием мышц брюшного пресса и промежности. Сидячая работа, постельный режим при угрозе выкидыша, растяжение передней брюшной стенки растущей маткой, отказ от физической активности из-за страха повредить будущему малышу приводят к снижению моторики органов пищеварения.

Для того, чтобы кишечное содержимое имело нужную консистенцию и легко транспортировалось в направлении к анальному отверстию, необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды ежедневно. Этот фактор играет важную роль в развитии запоров у беременных, которым лечащий врач ограничил питьевой режим в связи с высоким давлением, заболеванием почек или отеками.

Работа кишечника, как всего организма, регулируется с помощью нервной системы. При сбое в её работе органы пищеварения начинают хаотично сокращаться. Возникает так называемый спастический запор. Клинически это проявляется сильными болями в животе, коликами, стул приобретает характерный вид «овечьего помета». Очень часто во время беременности наблюдается чрезмерная возбудимость нервной системы, что может приводить к нарушениям опорожнения кишечника.

беременность от мужчины с варикоцеле
Как взаимосвязаны варикоцеле и бесплодие у мужчин: можно ли иметь детей после операции, возможна ли беременность, как влияет ли на зачатие?

Как вз

У беременных, принимающих препараты железа или кальция, н

Источник

Крупы

Крупы — идеальная пища для беременной женщины. Именно блюда из круп несут организму неоценимую пользу: снабжают его комплексом витаминов, микроэлементов и минералов и улучшают работу кишечника.

Врачи советуют беременным девушкам обязательно включать в свой ежедневный рацион крупы, ведь они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а также клетчатки, необходимой организму.

Каши должны составлять как минимум один прием пищи каждый день, при этом не стоит опасаться возможной полноты — цельнозерновые крупы не содержат в себе такой опасности, они пополняют организм только полезными и нужными веществами, дарят ему силу и здоровье.

Врачи и диетологи выделяют определенные виды круп, максимально полезные во время беременности. К ним относятся: овсянка, пшено, перловка, гречка, рис.

Овсянку чаще всего советуют употреблять в пищу на завтрак — она заряжает энергией и хорошо утоляет голод, не давая при этом чувство переполненного желудка.

Пшенная каша. Ее также рекомендовано и очень полезно употреблять по утрам — на завтрак. Пшено содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, таких, например, как медь, цинк, марганец, белок.

Ее активные вещества способны не только привести пищеварение в норму, но и вывести из организма шлаки и токсины, укрепить мышцы и даже избавить от дисбактериоза.

Перловка дает организму заметно меньше витаминов, чем предыдущие виды круп, но, тем не менее, она способна зарядить организм энергией и настроить на длинный день.

Из перловой крупы можно готовить не только кашу, но и супы, они укрепят нервную систему и прибавят сил. И кашу, и суп из перловки рекомендуется у

Источник