тонус матки с первых дней беременности

Тонус матки на 3 неделе беременности

Тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности ощущают многие будущие матери. Но то, насколько опасно это состояние, определяется рядом причин, в том числе и теми, что вызывают непосредственно спазмы матки. Давайте разберемся какие тонус матки при беременности причины может иметь, в каких случаях он может быть опасен и как его снимать.

Многие из нас помнят из курса анатомии, что матка имеет мышечный слой, а значит — она может сокращаться. Также сокращаться, как и желудок, мочевой пузырь, кишечник. Но они то нас не беспокоят, а в матке развивается ребенок. И в научно-популярной литературе написано, что в некоторых случаях тонус матки может провоцировать отслойку плаценты, выкидыш или преждевременные роды, гипоксию плода (в результате ухудшения кровоснабжения).

Провоцировать тонус помимо естественных причин, вроде физических нагрузок, эмоционального стресса, гинекологического осмотра и ультразвукового исследования, может повышение мужских гормонов в крови, недостаток некоторых микроэлементов, заболевания внутренних половых органов и пороки развития матки, эндокринные расстройства.

Обнаружить нахождение матки в тонусе при беременности в первом триместре могут не все женщины и врачи. Точнее, женщины могут обращать внимание на боли, но если они возникают через 2-3 недели после зачатия, причем об интересном положении еще не известно, то тонус воспринимается как предвестник скорых месячных. В некоторых случаях боли могут быть признаком внематочной, замершей беременности, сигнализировать об угрозе выкидыша. Поэтому для подстраховки следует сходить к врачу, если уже известно о беременности, но периодически ощущается дискомфорт. В таких случаях обычно направляют на УЗИ. И если ультразвуковое исследование показывает, что эмбрион нормально развивается, женщине прописываются спазмолитики в с

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Гипертонус матки на 23 недели беременности

У каждого мышечного органа человека есть тонус, т.е. каждая мышца постоянно находится в состоянии умеренного напряжения из-за нервной системы. При необходимости мышца сокращается. Матка, как дна из мышц тоже имеет тонус, который может быть как повышенный (гипер), так и пониженный (гипо). При повышении тонуса матка готовится к родовой деятельности. Гипертонус матки не следует считать заболеванием, и следовательно лечение гипертонуса матки при беременности это пустая трата времени. Периодические сокращения матки (гипертонус) происходят с самого раннего периода беременности и это вполне нормальное явление. К тому же эти сокращения проходят безболезненно и не способствуют открытию шейки матки.

Во втором триместре беременности гипертонус может стать более ощутимым. Он проявляется в качестве напряжения внизу живота и плотности живота при пальцевании. Этот процесс называют тренировочными схватками или сокращениями Брекстона-Хикса. Длится он не более чем пару минут, не носит постоянный характер.

Гипертонус матки при беременност и, может быть следствием некоторых раздражителей, таких как эмоциональный стресс, большая физическая нагрузка, осмотр в кресле, УЗИ, обезвоживание организма, и многие другие. Иногда его ошибочно путают с угрозой выкидыша. Эти понятия совершенно разные, но могут и сочетаться вместе.

При гипертонусе матки сокращения практически безболезненные и нерегулярные. При этом никаких выделений из половых путей не наблюдается и шейка матки закрыта. При угрозе самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов женщина чувствует тянущие болевые ощущения внизу живота, отдающие в спину, которые могут повторяться через определенные промежутки времени. Могут быть кровавые мажущие выделения из половых путей. Шейка матки при этом будет приоткрыта

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Диагноз «тонус матки» ставят практически каждой второй беременной женщине, как в начале беременности, так и в ее конце. Все наслышаны о последствиях такого состояния, и уже с первых счастливых дней вынашивания будущая мамочка пытается не упустить из виду ни малейшие отклонения от нормального состояния. Вот поэтому многих так интересует, какими же симптомами проявляется этот злосчастный тонус.

Для начала все же следует разобраться, что такое тонус матки и после этого станет очевидным то, как он может себя проявить. Итак, еще со школьной парты мы должны помнить, что матка – это орган, который состоит из мышечной ткани. Знаем также, что мышечные волокна имеют свойство сокращаться. Однако беременный организм по своей природе удивительный. Именно в счастливые месяцы ожидания новой жизни, мозг «отключает» многие функции и все свои силы направляет на беременность. Поэтому при нормальных обстоятельствах мышцы матки – спокойные и расслабленные, чтобы маленький человечек развивался в благоприятных условиях. Но ведь у нас не всегда в жизни все гладко и спокойно. Нервные стрессы, перенапряжения, перегрузки, неправильный образ жизни – все это сбивает с толку «беременный мозг» и он может посылать матке неправильные указания. Волокна начинают сжиматься, увеличивается их тонус и в самой матке «растет» давление. Такие сокращения очень могут быть опасными, так как они способны «вытолкать» плод.

Как же это внутреннее состояние матки может проявляться извне? Определить в матке тонус может и сама женщина. Для этого нужно лечь на спину и расслабиться. Прощупывая живот вы ощутите его мягкость – это хороший знак, а если же живот напоминает,например, бедро (по упругости), то здесь возникают серьезные основания утверждать о гипертонусе матки. Проя

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

разгрузочный день арбуз беременность
Сегодня ходила на прием в ЖК, за две недели набрала 2,5 кг. сказали держать диету и раз в неделю устраивать разгрузочный день на одних яблоках.

Стала есть как можно больше овощей, сладкое заменила хруктами, стала пить

Однако, особенность

Источник

Почему появляется и чем опасен тонус матки при беременности в третьем триместре?

Среди отклонений от нормы тонус матки в третьем триместре является наиболее распространенным. Нормальное течение беременности все девять месяцев должно проходить при спокойном состоянии мышц матки.

Смысл понятия тонус и его норма

Тонусом матки называется бесконтрольные судороги стенок матки, которые могут стать причиной выкидыша. Увеличившийся тонус при вынашивании малыша не всегда ведет к его потере, возможны и другие варианты развития событий. Матка представляет собой пустотелый мешок, слагающийся из мышечной ткани и обладающий способностью увеличиваться в размерах при беременности, а также неоднократно сокращаться при родах. Спокойное состояние мышц матки дает возможность матери без проблем выносить плод.

Гинекологи приравнивают такое состояние к аномальным явлениям из-за повышенного внутриматочного давления, которое может привести к гипоксии плода и отклонениям в его развитии. Эти патологии требуют принятия своевременных мер для предотвращения незапланированных родов или преждевременного прерывания беременности. Если такое случается в 3 триместре, имеется большой шанс сохранить жизнь малыша, но понадобится приложить немало усилий для его выхаживания.

Повышенный тонус матки может иметь как общий, так и местный характер локализации. Различают тонус передней и задней стенок матки. При тянущих болях, возникающих в нижней части живота, и дискомфорте в промежности можно подозревать наличие возросшего тонуса передней стенки матки. Нужно незамедлительно обратиться к гинекологу.

Увеличенный тонус задней стенки проявляется болями в пояснице и внизу живота, возникающими при ходьбе или физической нагрузке. Может сопровождаться ощущением запора.

Факторы, влияющие на возникновение

тест для беременности evitest
Сегодня даже гинекологи рекомендуют первым делом выполнять тест на беременность, а при обнаружении двух полосок записываться на плановый осмотр. На самом деле такие тесты являются великим достижением фармакологичес

Эти факторы способствуют возникно

Источник

Тонус матки во время беременности

Порой долгожданная беременность может омрачиться таким заключением лечащего врача, как тонус матки. Что это за диагноз, стоит ли его опасаться, какие симптомы тонуса матки при беременности и многое другое вы узнаете в этой статье.

Первые симптомы тонуса

Очень важно будущей маме своевременно определить наступление тонуса и правильно на него отреагировать. Для этого необходимо знать главные признаки его проявления.

Как всем известно, матка – это мышечный орган, который может сжиматься и разжиматься как желудок или сердце. В период беременности такие сжатия не только вредны для ребёнка, но и опасны для его жизни, т. к. может произойти выкидыш.

Тонус матки при беременности может возникать как в первом триместре, так и в последнем. Определить его начало достаточно просто для этого сделайте следующее:

Помните! Если живот на ощупь мягкий, податливый – тонус отсутствует; слишком упругий или твёрдый – свидетельствует о гипертонусе матки.

После обращения в медицинское учреждение, врач постарается подтвердить ваши опасения (или опровергнуть) и выявит первые симптомы тонуса матки при беременности. Процедура происходит довольно быстро – с помощью пальпации, опытный гинеколог быстро установит диагноз. Напряжённый живот даёт основание направить будущую мамочку к специалисту УЗИ для подтверждения диагноза, обследования внутренних стенок матки, шейки. К тому же в особенных случаях врач может назначить это обследование, чтобы измерить с какой силой идёт сокращение, что позволит назначить правильное лечение.

Тонус матки при беременности на ранних сроках

Первый триместр наиболее опасный для беременности. По статистике у 30% женщин происходит выкидыш в результате тонуса матки через 2–3 недели после зачатия. Большинство женщин могут даже не догадываться о беременности, и воспринимают

Источник