беременность после пункции яичников

Насколько опасен синдром гиперстимуляции яичников и методы его лечения

Гиперстимуляция яичников – патологическая реакция организма женщины на специфическое гормональное лечение перед проведением ЭКО или после него. Статистические данные по встречаемости данной патологии варьируют от 0,5 до 30%. Такая разбежка обусловлена разными схемами лечения в клиниках и некоторыми другими факторами.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) представляет реальную угрозу для жизни женщины, особенно при оказании неквалифицированной помощи. Почему и у кого возникает состояние, к чему может привести и как правильно с ним бороться?

Причины возникновения синдрома гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции может возникать как при созревании и овуляции одной яйцеклетки, так и нескольких, описаны единичные случаи появления СГЯ в собственном цикле без каких-либо внешних воздействий.

В норме, после того как произошел выход яйцеклетки из яичника, на этом месте образуется желтое тело. Процесс сопровождается расширением кровеносных сосудов, активацией различных веществ (интерлейкинов, фактора некроза опухолей, «Х» и другие). При этом увеличивается проницаемость капилляров, некоторое количество плазмы выходит в брюшную полость. В норме это не приносит женщине никаких дискомфортных ощущений, болей или чего-то подобного.

При искусственной стимуляции часто происходит созревание не одной, а двух-трех и даже иногда более десяти яйцеклеток. Также нельзя предугадать, насколько чувствительна женщина ко всем применяемым препаратам. В итоге происходит практически то же, что и в норме, но в другом объеме. Это приводит к большему пропотеванию жидкости в брюшную полость, вплоть до нескольких литров.

Данные механизмы не остаются незамеченными в организме, активируются другие процессы. В результате возникает яркая кли

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Одно из наиболее частых и самых грозных осложнений, возникающих в ходе искусственного оплодотворения, — гиперстимуляция яичников при ЭКО. Ее главная причина – превышение доз препаратов, которые вводятся для стимуляции овуляции. В подавляющем большинстве случаев это состояние успешно лечится – но только при том условии, что были вовремя приняты необходимые меры.

Что такое синдром гиперстимуляции?

В естественных условиях в женском организме в каждом цикле созревает одна яйцеклетка. При гормональной стимуляции в процессе протокола ЭКО их количество увеличивается в несколько раз. Это увеличивает шансы на зачатие, но при этом усиливает выработку эстрадиола, следствием которой становятся густая кровь, нарушение проницаемости капилляров, появление излишней жидкости.

СГЯ может возникнуть у любой пациентки при неправильном подборе препаратов и их дозировки. Однако выделяется несколько факторов, которые способствуют его развитию:

Симптомы

Чаще всего признаки гиперстимуляции появляются после переноса эмбрионов, реже – непосредственно перед ним. Крайне редко они обнаруживаются еще на фоне стимуляции. Сила их проявления зависит от степени развития синдрома:

Легкая степень: небольшая отечность, боли как при месячных, тяжесть в животе, частое мочеиспускание. На УЗИ видно, что яичники увеличиваются в размере до 6 сантиметров.

Тяжелая степень: заметное увеличение живота в объеме, рвота, гипотония, затруднение дыхания, перебои в работе сердца. Кроме того, отмечаются признаки асцита, наруша

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Гиперстимуляция яичников: симптомы, последствия СГЯ после пункции и беременности

Синдром гиперстимуляции яичников  (СГЯ) – одно из самых грозных и неприятных последствий стимуляции яичников в цикле экстракорпорального оплодотворения. О существовании СГЯ необходимо знать тем, кто только планирует ЭКО и тем, у кого были уже неудачные попытки, но впереди повторные протоколы. Любое вмешательство в организм не остается без последствий. Но когда на чаше весов рождение ребенка и риски для женщины, все равно, в большинстве случаев, побеждает инстинкт стать матерью.

Содержание

Что такое гиперстимуляция яичников

Гиперстимуляция яичников – это тяжелое осложнение стимуляции яичников, в основе которого лежит неконтролируемый ответ яичников на введение гонадотропинов (препараты, которые вводятся для индукции овуляции).

Без наличия ХГЧ гиперстимуляция не разовьется. Гормон является пусковым механизмом в появлении симптомов и проявлений. Поэтому очень важно следить за тем как растут фолликулы, сколько их, и тщательно выбирать препарат – триггер овуляции – перед пункцией фолликулов. Препараты, которые назначаются перед пункцией фолликулов, назначаются для «дозревания» яйцеклеток. Они содержат хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Гиперстимуляция яичников при ЭКО и беременность

Синдром гиперстимуляции яичников различной степени тяжести  развивается с частотой 6-30% на 1 цикл стимуляции яичников в протоколах ЭКО. Чаще всего это легкая форма, сопровождающаяся незначительными дискомфортными или болевыми ощущениями в животе. Частота тяжелых форм – 0,2-9%. Каждая медикаментозная стимуляция яичников не совсем физиологичная, в разной степени для организма — это определенный стресс. Поэтому частота проявлений СГЯ достаточно высокая, но не каждая гиперстимуля

Источник

Запор после колоноскопии и ирригоскопии

Опубликовано: 3 февраля 2016 в 12:33

Для визуальной оценки состояния слизистой оболочки кишечника используют колоноскопию и процедуру ирригоскопии. Колоноскопию проводят, если наличествует:

Перед процедурой обязательно проводят тщательную очистку кишечника, чтобы исключить искажения клиники заболевания. При этом используют клизмы, слабительные препараты и специальную диету, расслабляюще воздействующую на кишечник. Врач-эндоскопист вместе с медсестрой проводит обследование всех отделов кишечника с помощью зонда. Применение расслабляющих средств, провоцирует вялость кишечника и развитие запора после колоноскопии.

При различных патологиях толстого кишечника наиболее информативным и к тому же безболезненным методом является ирригоскопия. Этот метод основан на способности кишечника, пропускать через себя рентгеновские лучи. При этом поврежденные участки слизистой оболочки кишечника выделяются на рентгеновском снимке. Данное обследование назначают при:

Запор после пункции

Пункция является очень распространенной медицинской процедурой прокола тканей, стенок сосудов, человеческого органа или полости, а также патологических образований. Пункцию используют в диагностических целях, лечебных для доставки препаратов крови, кровезаменителей, средств искусственного питания. Очень важное место имеет процедура пункции в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которая используется для искусственного оплодотворения женщины в случае бесплодия.

Извлекая из женского организма яйцеклетку, ее искусственно оплодотворяют и помещают в инкубатор. Через несколько дней эмбрион переносят в матку, где он продолжает дальнейшее развитие. На всех этапах ЭКО применяют пункцию. На первом этапе пункция фолликулов представляет собой извлечение созревших яйцеклеток способом отсасывания. При этом используется

Источник

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Акция УЗИ щитовидной железы УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Болит живот после пункции

Многие пациентки, прошедшие пункцию фолликулов, отмечают у себя болезненность внизу живота. На женских форумах часто обсуждается этот вопрос. Одни женщины считают, что так и должно быть, другие видят в болях опасность.

Ощущения до пункции

ЭКО состоит из нескольких этапов. На первом у женщины искусственно вызывают созревание в яичниках нескольких яйцеклеток. Этот процесс называется индукцией овуляции и заключается в приеме гормональных препаратов. В результате за один менструальный цикл женский организм производит от нескольких штук до нескольких десятков ооцитов (20—30).

Существует несколько протоколов приема гормональных средств. При некоторых из них воздействие оказывается на железы внутренней секреции и отделы головного мозга (гипофиз и гипоталамус). Прием настолько сильных препаратов не проходит бесследно для организма. Такая серьезная нагрузка приводит к росту яичников и сосудистой сетки, которая их питает. Все эти процессы вызывают определенную трансформацию тела еще до пункции:

какая болезнь может быть похожа на беременность
Низкий уровень сахара в крови также опасен, так и высокий. Такое заболевание называется гипогликемией, когда очень низкий уровень глюкозы, органы не питаются, из-за этого проблемы с головным мозгом. Если глюкоза не буде

Во время пункции врач аспирационной иглой прокалывает задний свод влагалища ближе к шейке

Источник

Как проводят пункцию яичников

Пункция яичников представляет собой операционную процедуру, в результате которой получают созревшие яйцеклетки из яичников для последующего их использования при эктракорпоральном оплодотворении. Данный метод также применяется при диагностике кистозного образования в целях исследования новообразования и его последующего удаления из организма.

Трансвагинальная пункция яичников — это один из обязательных этапов ЭКО, который влияет на весь последующий период беременности.

Многих женщин, которым предстоит данная процедура, интересует, как делают пункцию яичников, какие осложнения могут возникнуть после ее проведения. Об этом читайте далее.

Тактика проведения

Женщина располагается на гинекологическом кресле. Пункция яичников осуществляется с помощью специального аппарата с иглой. Одновременно используется датчик УЗИ-аппарата, посредством которого на мониторе отображаются все действия. Если доступ к яичникам подобным образом невозможен, применяется метод лапароскопии.

Все действия проводятся под общим наркозом. Если имеются противопоказания, возможно использование местного обезболивания.

Через влагалище игла вводится внутрь к яичнику, при этом прокалывается стенка созревшего фолликула. В нем содержится яйцеклетка, которая с помощью иглы извлекаются наружу. Вместе с ней происходит забор жидкости, необходимой для существования яйцеклетки. Могут быть проколоты сразу несколько созревших фолликулов и извлечено несколько яйцеклеток.

После этого яйцеклетки помещаются в специальную среду, где поддерживается их жизнеспособность. Отобранные мужские сперматозоиды помещаются к яйцеклеткам, и происходит процесс оплодотворения.

как узнать первые дни беременности
Поэтому готовиться к нему лучше заранее. Чем крепче и здоровее будущая мама, тем легче ей будет выносить и родить здорового малыша.

Поэтому получается, что в первые две недели женщина еще на самом

Перед проведением процедуры проводится процесс стимуляции. Обычно в женском организме созревает 1 яйцеклетка, реже — 2. После стимуляц

Источник

Пункция яичников и последствия этой процедуры

Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон. От уровня эстрогена в организме зависит способность женщины беременеть и вынашивать детей.

Яичник имеет овальную форму и состоит из соединительной ткани и сосудов. В наружном слое яичника растут фолликулы, там же находятся зачатки фолликул. При рождении у девочки внутри яичника находится около двух миллионов зачатков фолликул, но к периоду полового созревания остается около четырёхсот тысяч.

При нормальном развитии яичника врач видит на аппарате УЗИ в начале менструального цикла несколько небольших шести – восьми миллиметровых фолликул.В середине цикла он видит один – два больших фолликула и несколько маленьких.После середины цикла и до менструации врач видит желтое тело (остаток после лопнувшего фолликула и выхода яйцеклетки), и несколько маленьких фолликул.

При обследовании яичников женщины на аппарате УЗИ врач может обнаружить поликистоз. При этом заболевании яичник имеет увеличенный размер (более двенадцати сантиметров)и множество мелких (более двенадцати штук) фолликул, которые остановили свой рост и не созревают. Такие фолликулы называют кистами. При пункции кисты яичника врач узнает по содержимому полости, чем она заполнена, выявляет патологические процессы, в ней происходящие. Под контролем УЗИ врач входит в кисту (фолликул, который остановился в росте) тонкой иглой и берет ее содержимое для анализа. Стоимость пункции кисты яичника составляет в среднем три тысячи рублей.

При поликистозе женщина не имеет возможности забеременеть самостоятельно потому, что остановился рост фолликулов. При таком диагнозе предлагают пройти процедуру ЭКО. Пункция яичников – это одна из обязательных процедур при ЭКО. Так как фолликулы самостоятельно не развиваются, их начинают стимулировать уколами гормоносодержащих препаратов. Применяют схемы су

Источник