необходимо сообщить работодателю беременности

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Пример инструкции проведения вводного инструктажа

Разрабатывается на основании утвержденной руководителем организации программы проведения вводного инструктажа. Утверждается работодателем организации. Основание - Постановление Минтруда и социального развития РФ и Министерства образования РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации».

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

· заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

· рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;

· своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

· отдых, обеспечиваемый установлением нормал

Источник

2. Кадровые документы

2.1. Документы, определяющие структуру и штат предприятия

2.1.1. Структура и штатная численность

Структура и штатная численность организации, предприятия – это документ, в котором закрепляется список структурных подразделений в порядке их важности для жизнедеятельности предприятия. Он не имеет унифицированной формы, утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им в письменной форме лицом. Внутри структурных подразделений приводится список должностей в порядке субординации с указанием в отдельной графе количества штатных единиц по каждой должности. Данный документ служит основанием для составления штатного расписания.

Структурное подразделение предприятия – официально выделенный орган управления частью предприятия с самостоятельными задачами, функциями и ответственностью за выполнение возложенных на него задач. В данном случае речь идет о структурных единицах предприятия, не обладающих полными признаками юридического лица и не являющихся обособленными подразделениями.

Создание того или иного подразделения зависит от различных факторов. Прежде всего, это списочная численность работников. Обоснование создания подразделения, как правило, увязывается с нормативами численности работников. Они как раз и предназначены для определения необходимой численности работников того или иного подразделения, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями.

Так, например, на предприятиях со среднесписочной численностью работников свыше 700 человек создаются бюро охраны труда при штатной численности работников 3–5 единиц (включая начальника) или отдел – при штатной численности работников от 6 единиц. В то же время на ряде предприятий создание отделов охраны труда допускается при нормированной численности работников не

Источник

Когда и кому можно оформить легкий труд по состоянию здоровья

В нормативных законодательных документах не прописано конкретное объяснение термина «легкая деятельность». Этот термин предполагает вероятность перехода трудящегося на иную работу в согласии с медицинской справкой на более удобных для него обстоятельствах осуществления своих уставных обязательств.

Причиной для такого перехода может быть травмы производственного характера, сделанная операция, беременность, тяжкое заболевание, присутствие в семье ребенка до полутора лет. Если начальник уклоняется от исполнения такой льготы при этих условиях – это прямое нарушение законодательства.

Выдержка из статьи 73 Трудового Кодекса Российской Федерации

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы ( должности ).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

шишки от фраксипарина при беременности
Плотные болезненные шишки образуются при нарушении правил постановки внутримышечных инъекций. Частые причины: нестерильные иглы, отсутствие предварительной обработки инъекционного поля антисептическим раствором,

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским

Источник

Социальные отпуска

Следующей категорией отпусков, предусмотренных КЗоТ и Законом об отпусках, являются так называемые социальные отпуска. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона об отпусках к ним относятся:

В рамках данной статьи не будем останавливаться на порядке предоставления и оплаты отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Рассмотрим те виды социальных отпусков, оплата которых осуществляется за счет средств работодателя.

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по государственной поддержке семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки» от 23.09.2008 г. № 573-VI с 1 января 2009 года в ст. 182 КЗоТ и в Закон об отпусках были внесены изменения. В соответствии с указанными изменениями в законодательстве появился еще один вид оплачиваемого отпуска — отпуск в связи с усыновлением.

Закона об отпусках лицу, которое усыновило ребенка старше 3 лет, предоставляется одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 календарных дней. В том случае, если усыновителем является супружеская пара, такой отпуск предоставляется одному из супругов по их решению.

Следует иметь в виду, что, как и в случае с ежегодными отпусками, при определении продолжительности указанного вида отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, установленные ст. 73 КЗоТ (ч. 1 ст. 18

картинки все недели беременности
Каждую беременную интересует вопрос, как видоизменяется живот по неделям беременности. Когда появляется живот при беременности. Первое увеличение живота можно заметить к 12 неделе, но вызвано это не размером плода, а у

Закона об отпусках). А это означает, что продолжительность отпуска в связи с усыновлением увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на период

Источник

Онлайн калькулятор расчета пособия по беременности и родам

Если ваш результат расчета больше, чем 266 191,80, то ваше декретное пособие составляет 266 191,80 руб. (максимальное ограничение декретных выплат в 2017 году)

Если у вас вопросы по работе онлайн калькулятор, или вам не понятно, почему рассчитана такая сумму декретных — задавайте в комментариях к статье (внизу страницы форма комментариев).

Как пользоваться онлайн калькулятором декретных

Укажите общий заработок за календарный 2015г. по всем местам работы (чтобы рассчитать пособие по беременности и родам при уходе в декрет в 2017 году)

В калькуляторе удобно считать сумму положенных декретных выплат, расчет проводится быстро и онлайн, однако нужно понимать, из чего складывается данная сумма, какие формулы при этом используются. Расчет отпуска по беременности и родам имеет ряд правил и особенностей, которые нужно знать каждой женщине.

Рассчитывать и выплачивать сумму пособия по беременности и родам обязан работодатель. Если положенные денежные средства не выдаются, то у женщины возникает право сообщить об этом в инспекцию по труду, а это уже является основанием для возникновения административной и даже уголовной ответственности работодателя.

пособие, выплачиваемое однократно, когда лицо вовремя встало на учет в женской консультации. Эта сумма подлежит оплате только тогда, когда работница поставлена на учет не позднее 12-недельного срока беременности. Эта выплата является дополнительной и выплачивается при обращении подчиненной в течение полугода;

выплата отпускных по беременности и родам. Размер оплаты декретного пособия определяется с учетом нескольких обстоятельств. Минимальная его сумма составляет 34 521 рубль, а максимальный — 266 191 рубль;

пособие, выплачиваемое единовременно. Его размер законодательно определен и не меняется в

Источник