в ушах давление при беременности

Головокружение при беременности

Многие женщины, находясь в положении, испытывают головокружение. У кого-то оно незначительное, а у кого-то, напротив, сильное и, иногда, предшествующее обмороку. Почему так случается?

Медики утверждают, что этот симптом токсикоза не так опасен, как, скажем, рвота. Тем не менее, беременной полезно знать, отчего это происходит и как действовать, если у нее время от времени кружится голова.

Сразу оговоримся, если головокружения незначительные и не частые, то причин для беспокойства нет, ведь сейчас организм переживает физиологические изменения, в первую очередь это касается системы кровоснабжения. А вот если оно сопровождается сильной слабостью, сонливостью, нарушением координации движений и обмороками, то стоит обратиться к специалистам.

Так называемое «нормальное головокружение» может возникнуть в результате резкой смены положения, например, когда женщина очень быстро встала с кровати. Кроме того, голова может закружиться, если беременная пребывает в душном помещении или перегрелась.

Причины головокружения при беременности

Среди основных причин «ненормального головокружения» называют различные заболевания, нарушающие кровоснабжение головного мозга (остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония, заболевания сердца и сосудов, опухоли головного мозга). Очень часто головокружение возникает из-за пониженного давления или малокровия (анемии). Бывают, что у женщины наблюдаются эти два состояния сразу. Также головокружение может быть вызвано пониженным количеством глюкозы (сахара) в крови. В таком случае пациентке назначают специальную диету с содержанием железа и других необходимых элементов.

Кроме того, головокружение может быть также симптомом аллергии, гипервентиляции легких и других состояний, не относящихся к беременности.

Иногда г

Источник

Причины и лечение звона в ушах

Какой он бывает?

Звон в ушах на языке профессионалов называется тиннитусом. Тиннитус не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какого-либо заболевания. Нередко звон в ушах сочетается с гудением, жужжанием, треском. Существует две разновидности звона: субъективный – слышимый лишь самим человеком и объективный – такие звуки слышны и окружающим, но второй тип встречается крайне редко.

Если звон не проходит никогда, он может указывать на заболевание органов слуха (улитки, слуховых косточек, барабанной перепонки или слухового нерва). Звон также может говорить и о нарушении кохлеарной функции (передача нервных импульсов в органе слуха).

Механизм

Для того чтобы разобраться с механизмом возникновения тиннитуса, следует сначала изучить строение органов слуха. Каждое ухо внутри затянуто тонкой перепонкой, называемой барабанной. Она полностью перекрывает вход во внутреннее ухо. Движения воздуха воздействуют на перепонку и сотрясают ее. Изнутри к перепонке примыкает небольшая «коробочка» из кости, в которой находятся 3 малюсенькие слуховые косточки, именуемые наковальней, стремечком и молоточком. Колебания от барабанной перепонки передаются этим косточкам, и они начинают двигаться.

Далее колебания передаются в особую свернутую трубку с жидкостью, которую за сходство с беспозвоночным называют улиткой. Жидкость волнуется, и волны заставляют двигаться микроскопические волосковые клетки, покрывающие внутреннюю поверхность улитки. Вот эти-то волосковые клетки и концентрируют в себе нервные импульсы, передавая их в головной мозг. Это очень нежные клетки, функция которых может нарушиться от слишком громких звуков или даже от ушиба головы. При некоторых нарушениях клетки постоянно двигаются и «напрягают» головной мозг даже в полной ти

Источник

Причины, признаки и симптомы пониженного давления

Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к установлению широких индивидуальных цифр этого показателя. И в том, и в другом случае есть свои за и против. Единственное, о чем можно говорить с четкой уверенностью – это о строгих вариантах верхних границ нормы. А цифры нижних границ артериального давления индивидуальны: то, что для одних людей считается пониженным давлением с плохим самочувствием, для других является повседневным вариантом нормы.

Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст.. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Физиологическое снижение артериального давления. Люди, у которых преобладают влияния парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно чувствуют себя при давлении 90/60 и даже ниже. Повышение этих цифр до нормальных, с точки зрения медиков, вызывает у таких людей нарушение общего состояния.

Всем известно, что постоянное высокое давление влечет за собой отрицательные изменения во многих органах и может нанести серьезный вред здоровью. Пониженное давление также представляет собой крайне неприятное явление. Пониженное давление не во всех случаях служит признаком проблем со здоровьем. Встречаются случаи и так называемой физиологической  гипотонии, при которой человек с пониженным давлением хорошо себя чувствует, обладает высокой работоспособностью и не жалуется

Источник

Шум в ушах и голове - признак различных заболеваний

12 Октября 2012

Шум в ушах и в голове может быть признаком разных заболеваний и периодически встречается даже у здоровых людей. Но если шум в ушах и в голове начался внезапно, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания. Во время обследования не всегда удается установить причину появления шума в ушах и в голове, в таком случае его стараются сделать менее заметным.

Шум в ушах и в голове может возникать после тяжелых воспалительных или аллергических процессов в области среднего и внутреннего уха, травм барабанной перепонки Травмы барабанной перепонки: это серьезно. Происходит это из-за нарушения функционирования слуховых нервов.

Иногда шум в ушах и голове появляется при нарушениях мозгового кровообращения, например, на фоне сдавливания позвоночной артерии, которая проходит через узкое отверстие в шейном отделе позвоночника и несет кровь к ткани головного мозга. При остеохондрозе позвоночная артерия может сдавливаться, что приводит к турбулентному движению крови и появлению пульсирующего шума в голове и в ушах. Такой же шум может появляться при атеросклерозе сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга – проблема пожилого возраста.

Очень часто шум в ушах развивается при повышенном шуме на производстве, при этом одновременно можно заметить и снижение слуха. Часто шум в ушах и в голове появляется у подростков при постоянном прослушивании громкой музыки. У пожилых людей шум в ушах и в голове является следствием обменных нарушений в слуховых нервах.

К появлению шума в ушах и в голове могут приводить также высокое или, напротив, низкое артериальное давление, сосудистые нарушения при сахарном диабете Сахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях причиной такого шума может быть

Источник

Чем опасно пониженное давление при беременности?

Когда заходит речь о давлении при беременности, то обычно много внимания уделяется высокому давлению – сами женщины относятся к нему более настороженно, подробнее о повышенном давлении→

Да, повышенное давление действительно таит в себе больше опасностей, но и низкое давление при беременности не слишком-то радует: самочувствие плохое, а традиционные методы повышения давления при беременности без медикаментов – кофе, крепкий чай – в «интересном положении» не рекомендованы… Давайте разберемся, чем опасно пониженное давление в этот период и что с этим делать.

Давление при беременности: норма

При беременности давление нужно измерять регулярно – этот показатель может многое сообщить о вашем состоянии и течении беременности. Если оно поднимается выше 140/90 или опускается ниже, чем 100/60 – пора обратиться к врачу.

Существует распространенное мнение, что низкое давление – это гарантия долгой жизни, поскольку сердце меньше «изнашивается». Да, повышенное давление более опасно, гипотония же обычно не воспринимается как что-то серьезное.

И действительно, в обычной жизни оно не приносит особого дискомфорта. Однако низкое давление во время беременности доставляет намного больше неприятных ощущений, дискомфорта и неудобств.

Чем опасно понижение давления при беременности

Помимо плохого самочувствия гипотония опасна тем, что ухудшается циркуляция крови, и кислорода не хватает ни ребенку, ни жизненно важным органам самой женщины – мозгу, сердцу. Есть прямая взаимосвязь между нарушениями кровоснабжения матки и различными нарушениями в развитии ребенка, а также осложнениями во время родов.

кто еще не знавший о своей беременности пил пиво
Давайте обсудим..если да,то какое предпочитаете,если нет то почему не пьете????О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разр

Когда в плаценте – главном органе, благодаря которому ребенок получает кислород и питательные вещества – нарушается кровообращение, может возникнуть плацентарная недостаточност

Источник

Шум в ушах

Вплоть до недавнего времени не существовало ни одного препарата, который бы специально был создан для лечения шума в ушах. Итальянские врачи в Университете Кьети-Пескара разработали уникальный препарат, позволяющий излечить звон и шум в ушах. Лекарство синтезировано на основе природного вещества – антиоксиданта пикногенола. Вещество получили из коры особого вида хвойного дерева. Это французская морская сосна.

Подавляющее большинство случаев нарушения слуха и шума в ушах начинаются с нарушения кровотока в области внутреннего слухового аппарата. Данный недостаток не дает человеку в полной мере наслаждаться жизнью. Чем дольше человек страдает шумом в ушах, тем хуже его общее самочувствие. В некоторых случаях шум является причиной депрессий, нервных срывов.

Для того чтобы понять насколько эффективен препарат, ученые провели исследование, в котором было задействовано больше сотни добровольцев в возрасте от тридцати пяти до сорока семи лет, у которых наблюдался назойливый шум в ушах. На протяжении четырех недель добровольцы принимали по сто пятьдесят миллиграммов пикногенола. После чего у всех ста процентов участников было обнаружено улучшение кровообращения в области внутреннего уха, а также уменьшение шума и иных неприятных явлений.

Полученные данные дают возможность для новых разработок. Теперь на основе этого вещества будут выпускать лекарственный препарат. А в лабораторных условиях ученые займутся изучением иных полезных качеств пикногенола. Существует версия о том, что данное вещество активизирует функцию сосудов.

полип в матке или беременность на узи
Зачастую женщина имеет гинекологическую патологию, протекающую бессимптомно. Это приводит к развитию хронического заболевания, которое становится находкой при профилактическом гинекологическом осмотре.

В ряде

1. Взять сорок граммов прополиса, измельчить, смешать со ста миллилитрами спирта, выдержать в кладовке неделю, время от времени встряхивая. Пропустить через марлю, добавить оливковое или кукурузное масло в пропорции на одну часть прополиса четыре части масла. Скрутить жгутики из марли, вымочи

Источник

Повышенное артериальное давление

Состояние, при котором постоянно регистрируется повышенное давление, называют артериальной гипертонией ( гипертонической болезнью или гипертензией). Это одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, в России 41,4 % женщин и 39,2 % мужчин имеют повышенный уровень давления, при этом половина больных не знает о своем диагнозе. Мировые исследования, проведенные с участием более чем 100 000 пациентов, доказали, что нормализация или снижение артериального кровяного давления до уровня менее 140/90 мм рт. ст. позволяет уменьшить риск развития почечной и сердечной недостаточности. Если лечение гипертонии начато своевременно, в 50-80 % случаев удается предотвратить инсульт и на 30-50 % снизить вероятность инфаркта. Таким образом, при нормализации артериального кровяного давления человек живет дольше, остается в лучшей физической форме и сохраняет светлый ум даже в преклонном возрасте.

При измерении артериального давления регистрируются два показателя: верхний показатель формируется при сокращении сердца (систола) и нижний – при его расслаблении между ударами (диастола). Сначала записывают значение систолического давления, затем ставят косую черту и указывает значение диастолического, например, 110/75 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба). Запись читается как «сто десять на семьдесят пять». Если в состоянии покоя систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. и более, а диастолическое – 90 мм рт. ст. и более, наличие гипертонии весьма вероятно. Важно понимать, что кратковременное повышение давления может регистрироваться после эмоциональных или физических нагрузок и это норма. Кроме того, с возрастом артериальное давление практически у каждого человека увеличивается. При этом систолический показатель продолжает возрастать примерно до до

Источник