дискинезия желчных путей при беременности

Дискинезия желчных путей. Почему болит правое подреберье?

Нередко беременные женщины отмечают появление болей, чувства тяжести, распирания в правом подреберье. Эти ощущения нарастают и усиливаются с увеличением срока беременности. В большинстве подобных случаев оказывается, что имеет место дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Желчевыделительная система включает в себя желчный пузырь, желчевыводящие протоки и три сфинктера (сфинктером медики называют круговую мышцу, суживающую или замыкающую при сокращении то или иное отверстие в организме). Два сфинктера расположены в шейке желчного пузыря, а третий - в двенадцатиперстной кишке, в месте «выхода» общего желчного протока, по которому желчь и попадает в кишечник. Образование желчи в печени - процесс непрерывный, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит главным образом во время пищеварения. Желчный пузырь у человека в период пищеварения совершает энергичные сокращения. Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок пузыря и одновременном расслаблении так называемого сфинктера Одди (расположенного в двенадцатиперстной кишке), расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием этого сфинктера и прекращением желчевыделения. Так вот, под дискинезией применительно к желчевыделительной системе понимают несогласованное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря и сфинктеров. Боль возникает вследствие нарушения последовательности и координации сокращения и расслабления желчного пузыря и внепеченочных желчных ходов.

Дискинезия желчных путей не столь безобидна, как

Источник

ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей)

ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) — болезнь, которая развивается из-за нарушения функции органа, дискинезии желчевыводящих путей (код заболевания МКБ-10 — К83.9). Следствием этого становится неправильное выделение желчи в двенадцатиперстную кишку при пищеварении. Дискинезия желчного пузыря входит в группу болезней органов пищеварительной системы. При появлении подозрительных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Любое заболевание может привести к серьезным осложнениям. Своевременная и правильно подобранная терапия препаратами («Урсофальк», «Урсосан», «Аллохол») поможет вылечить взрослых пациентов и избежать последствий недуга (обострение болезни, нарушение в работе других органов). Чтобы лечить болезнь, медиками часто применяется гомеопатия и народные средства (например, валериана, льняное масло, чистотел, перечная мята).

Определение

Дискинезией называют заболевание, которое входит в группу недугов органов системы пищеварения. Болезнь приводит к дестабилизации работы протоков, вследствие чего желчь проникает в кишку не в том количестве, которое необходимо для правильного переваривания. Таким образом, происходит нарушение работы двенадцатиперстной кишки, пищеварительной системы в целом. Сфинктер Oдди регулирует отток желчи непосредственно от печенки через желчный тракт в 12-перстную кишку. Работа Сфинктера Oдди влияет на деятельность пузыря в целом.

Классификация

Для каждой разновидности заболевания характерна соответствующая симптоматика. Заболевание может развиваться в двух формах:

Если в двенадцатиперстную кишку проникает недостаточное количество желчи, болезнь называют гипокинезия. При поступлении избытка желчи недуг классифицируют как гиперкинезию.

Этиология заболевания

К главным причинам сбоя в работе си

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью и участвующая в расщеплении поступающих с едой жиров и некоторых видов белка, а также активизирующая сократительную активность кишечника. В сутки печень человека секретирует до 2 литров желчи. В соответствующий отдел кишечника она попадает через совокупность протоков, называемых желчевыводящими путями.

Дискинезия – болезненное состояние, при котором изменения в работе желчного пузыря и выводящих протоков (ЖВП) и дефекты клапана провоцируют проблемы с оттоком желчи. Код по МКБ-10 заболевания (международный классификатор болезней): K82.8.0.

Причины возникновения ДВЖП

Неправильное питание, нарушение нормального режима питания (слишком большие промежутки времени между соседними приёмами пищи). Избыточное употребление жирных, жареных на масле или острых блюд, продуктов, содержащих консерванты.

Стрессы, психические расстройства также провоцируют развитие дискинезии, так как постоянное волнение приводит к снижению активности мышц желчных путей. В таком случае секреция желчи снижается, и в желчном пузыре начнутся застойные процессы.

У детей ДВЖП будет возникать на фоне стрессов или из-за того, что присутствует врожденная патология в строении желчного пузыря. Негативное влияние оказывает нарушение режима приёма пищи, насильственное кормление.

Не обращать внимания на заболевание не рекомендуется, так как дискинезия желчевыводящих путей провоцирует последствия – ухудшение сна, отсутствие аппетита, может привести к билиарному сладжу с образованием желчных камней, способствовать развитию серьёзного осложнения (воспаление желчного пузыря). Часто пациенты жалуются на изматывающую боль, постоянные проблемы с пищеварением, дерматит, слабость и общий упадок сил.

Симптомы заболевания при различных формах ДВЖП

Гипертоническая ДЖВП (по г

Источник

Дискинезия желчного пузыря. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей — заболевание, при котором имеется нарушение моторики (движения) и тонуса желчного пузыря, а также его протоков.

Немного статистики

Среди всех заболеваний желчного пузыря и желчных протоков дискинезия составляет 12, 5%.

От этого недуга страдают примерно в 10 раз чаще женщины, нежели мужчины. Что связано с особенностями гормональных и обменных процессов женского организма (например, изменения во время беременности, приема оральных противозачаточных). Особенно подвержены недугу женщины молодого возраста астенического телосложения.

Интересные факты

В современной медицине недуг впервые был описан хирургами в 1903-1909 годах, которые оперировали больного с сильными болями в правом подреберье. Однако, вскрыв брюшную полость, они не обнаружили в желчном пузыре ни камней, ни воспаления. После чего заболевание стали тщательно изучать врачи-терапевты. 

Однако ещё в древности было замечено, что имеется связь между отрицательными эмоциями человека и заболеванием желчного пузыря, а также его протоков. Поэтому таких людей называли «желчными».

Например, гневливость и раздражительность говорят об избытке энергии в точке желчного пузыря — гипертонический вариант дискинезии (холерический тип темперамента). То есть стенка желчного пузыря напряжена и сильно сокращается.

Тогда как горечь, вялость и склонность к депрессиям свидетельствуют о недостатке энергии в точке желчного пузыря — гипотонический вариант дискинезии (меланхоличный тип темперамента). То есть стенка желчного пузыря вялая и плохо сокращается.

Анатомия и физиология жел

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (синонимы – билиарная дисфункция, функциональные расстройства билиарного тракта) – группа функциональных болезней, возникновение которых обусловлено двигательными расстройствами билиарного (желчевыводящего) тракта.

Образующаяся в печени желчь у здорового человека попадает в печеночные протоки (левый и правый), затем в главный печеночный проток, в конце которого имеется клапан – сфинктер Миррицци (он отделяет главный печеночный проток от холедоха). Желчь накапливается и концентрируется в пузыре в межпищеварительном периоде. При употреблении какой-либо пищи под воздействием гормональных и нервных сигналов пузырь сокращается, а скопившаяся в нем желчь попадает через открывшийся сфинктер Люткенса в пузырный проток, а потом в холедох (общий желчный проток), а из него через сфинктер Одди уже в двенадцатиперстную кишку.

Возможные моторные нарушения включают изменения сократительной способности желчного пузыря (его наполнения желчью или опорожнения) и клапанного (сфинктерного) аппарата желчных протоков. Желчными сфинктерами являются клапаны Люткенса, Миррицци и Одди. Из всех них дискинезия чаще выявляется в работе сфинктера Одди (фиброзно-мышечный клапан печеночно-поджелудочной ампулы), который регулирует попадание желчи и панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Продолжительные дискинетические нарушения желчевыводящих путей могут послужить причиной для желчнокаменной болезни, панкреатита, холециститов.

Заболевание может проявляться в любых возрастных группах и отличается волнообразным течением. Как правило, среди пациентов преобладают женщины.

Причины и механизмы развития

гормональные сдвиги (дисбаланс выработки половых гормонов, гастрина, холецистокинина, энкефалинов, ангиотензина, глюкагона и др.).

мажет как при месячных во время беременности
На протяжении жизни женщина зачастую сталкивается с различными гинекологическими проблемами, которые, кстати, не всегда свидетельствуют об определенном заболевании.

Например, если вы обратили внимание на кор

постоперационные расстройства (по

Источник

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря

Дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря – является функциональным расстройством внепеченочных протоков, а так же двигательной функции желчного пузыря.

Дискинезия желчевыводящих путей – заболевание, к которому нет однозначного медицинского подхода. В медицине вообще есть масса подобных примеров. Так вот в конкретном случае к заболеванию есть два подхода, несколько различных по представлениям о причинах и механизме его возникновения.

Более раннее представление определяет дискинезию желчевыводящих путей как нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине расстройства моторики мышечного аппарата желчевыводящих путей, вызывающего появление болей в правом подреберье.

Причины заболевания

В развитии заболевания различают два основных механизма. Первый – это патология функции гепатоцитов. В результате нарушаются состав желчи, функциональное состояние желчных протоков и желчного пузыря. Второй механизм связан с нарушением неврогенной регуляции мышечной стенки желчных протоков как центрального (нейроциркуляторная дисфункция, неврозы), так и периферического (при патологии желудочно-кишечного тракта) происхождения.

Типы дискинезии

Выделяют две формы дискинезии желчного пузыря: гипертоническую (гиперкинетическую) и гипотоническую (гипокинетическую):

При гипертонической дискинезии желчный пузырь не выделяет желчи, так как сильно сокращен, тонус сфинктеров желчевыводящих путей будет повышен.

При гипотонической дискинезии наоборот, желчь из пузыря постоянно вытекает, а пузырь практически не сокращается, тонус и двигательная активность желчных путей будут снижены.

на каком сроке внематочной беременности происходит разрыв трубы
Внематочная, или, другое медицинское название – эктопическая (то есть неуместная) беременность составляет не больше 3% от всех беременностей. Хотя медики с тревогой сообщают – данная патология в последнее время имеет

Иногда выделяют первичные и вторичные дискинезии, но в значительном большинстве случаев они вторичны, и поэтому такая классифи

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Лечение Дискинезия (дисфункция) желчных путей:

Вторичные дисфункциональные нарушения встречаются чаще при гормональных расстройствах: синдроме напряжения предменструального, беременности, системных заболеваниях, гепатите и печени циррозе, сахарном диабете, воспалительном процессе, желчном в конкрементах пузыре и др.

Распространенность. Дискинезии составляют заболеваний 70 % около желчевыделительной системы, однако, ввиду достаточно отсутствия точных методов исследования для функциональных выявления состояний желчевыделительной системы, установить частоту их истинную трудно. Предполагают, что дисфункции пузыря желчного более часто встречаются у женщин. дисфункции Первичные, протекающие самостоятельно, встречаются относительно Снижение (10-15 %).

редко сократительной функции желчного пузыря быть может обусловлено уменьшением мышечной массы снижением или чувствительности рецепторного аппарата к нейрогуморальной Доказано. стимуляции, что в регуляции двигательной активности системы билиарной принимают участие парасимпатический и симпатический вегетативной отделы нервной системы, эндокринная система. высшей Дизрегуляция нервной деятельности ведет к ослаблению влияния регулирующего вегетативных центров. Усиление активности систе

Источник