арбуз при беременности как мочегонное

Как приготовить мочегонные средства в домашних условиях: подборка эффективных рецептов и правила их применения

Отёчность – характерный признак урологических заболеваний, патологий почек и мочевыводящих путей. Избыточное накопление жидкости в тканях, проблемы с выводом урины устраняют не только синтетическими препаратами.

Мочегонные средства в домашних условиях действуют так же эффективно, как и лекарства. Свойства, действие, проверенные рецепты мочегонных отваров, список природных диуретиков – полезная информация для людей любого возраста. Важно подобрать растения, фрукты, овощи для удаления избытка жидкости без побочных эффектов и отрицательного воздействия на организм.

Общая информация

Диуретики назначают при нарушении оттока мочи, накоплении жидкости в межклеточном пространстве, появлении отёчности. Мочегонные составы также понижают давление, удаляют токсины.

Нарушение фильтрационной функции почек – повод для приёма диуретиков. Употребление мочегонных составов предупреждает интоксикацию организма, снижает болезненность при накоплении жидкости в органах мочевыделительной системы.

Особенности и преимущества

Многокомпонентные сборы, отвары трав, некоторые продукты положительно влияют на водно-солевой баланс, снижают отёчность, стабилизируют артериальное давление. Характерная особенность – мочегонный эффект без отрицательного влияния на сердце, сосуды, мочевой пузырь, почки. Ещё один важный момент – возможность приёма природных диуретиков курсами, на протяжении длительного периода.

Важно! Положительный результат появляется только при соблюдении правил приготовления и применения отваров, настоек с высокой концентрацией биологически активных веществ. При подборе трав нужно учесть склонность к аллергическим реакциям, если ранее были случаи крапивницы, неперенос

Источник

Допустимы ли при беременности мочегонные средства?

Такие препараты еще называют диуретиками. Это вещества различного происхождения, которые тормозят обратное всасывание (реабсорбацию) солей и воды в канальцах почек — диуретики увеличивают их выведение с мочой. Современная фармакология предлагает потребителям большой выбор мочегонных препаратов. Но для будущих мам подходят далеко не все. Итак, узнаем, какие же диуретики могут применять женщины в «интересном положении».

Мочегонные препараты, разрешенные для беременных

Главное требование к лекарственным средствам, принимаемым будущими мамами, — их безопасность, то есть гипоаллергенность и отсутствие влияния на плод. Им разрешены растительные сборы и синтетические препараты. Чаще всего будущим мамам для снятия отечности советуют принимать:

Канефрон. Лекарство представляет собой комбинированный фитопрепарат немецкого производства. Его компонентами являются листья розмарина, корни любистока, трава золототысячника. Изготовитель выпускает Канефрон в виде таблеток и спиртового настоя. Беременным женщинам прописывают таблетированную форму: необходимо принимать трижды в день по 2 таблетки в течение двух недель.

Фитолизин. Это растительный препарат в виде пасты. Он обладает мочегонными и антисептическими свойствами. Компонентами Фитолизина являются трава горца птичьего, экстракты корней петрушки и пырея, полевого хвоща и листьев березы. Особенность препарата в том, что он имеет специфический вкус, принимается в виде суспензии (раствора пасты в воде).

Эуфиллин. Основное предназначение — облегчение симптомов бронхиальной астмы. Но препарат обладает еще и мочегонным свойством. Лекарство противопоказано беременным женщинам, страдающим гипотонией.

Гипотиазид. Этот диуретик принадлежит к категории тиазидных препаратов. Разрешен к применению только во втором и в третьем триместрах

Источник

Мочегонное средство при отеках

Отечность является симптомом многих заболеваний. Для вывода лишней жидкости из тканей организма используют диуретики. Безопасные мочегонные средства при отеках помогут также сохранить баланс веществ в норме. Наряду с болезнями, причиной отека может быть перенагрузка или высокая температура воздуха. Определить первопричину должен доктор. Поэтому перед началом применения средств необходима консультация специалиста, который назначит современные и эффективные средства.

Причины отеков

К причинам отеков относятся возрастные особенности организма и наличие болезней. К болезням, которые среди симптомов имеют отеки, относятся почечные недуги и нестабильное артериальное давление. Временный характер носят отеки, связанные с ношением некомфортной обуви длительный срок, увлечением продуктами с высоким содержанием соли, беременностью и предменструальным периодом. Нарушение вывода жидкости из организма — распространенный симптом аллергии.

Виды и механизм работы

Работа мочегонных средств заключается в увеличении количества жидкости, которая выводится с мочой. Происходит это за счет уменьшения впитывания солей. В результате количество мочи увеличивается и отечность проходит. Мочегонные таблетки при отеках классифицируют по нескольким критериям. Так, по происхождению диуретики бывают:

Природные. Эффект от их приема менее выражен, чем от синтетических, но вероятность побочных симптомов минимальна. Хорошие естественные диуретики — это томаты, арбуз и свежевыжатые соки клюквы и свеклы.

Синтетические. Дают видимый результат в течение 1−2 часов после применения. Кроме снятия отечности, помогают нормализовать давление.

Синтетические диуретические препараты также разделяют на тиазидные, петлевые и калийсберегающие. Отличаются они по времени и месту действия. Так, петлевые противоот

Источник

Фрукты, являющиеся природными мочегонными средствами (диуретиками)

Уже давно известно, что множество овощей и травяных настоев обладают ярко выраженным мочегонным эффектом. А бывают ли мочегонные фрукты? Если да, то какие фрукты являются мочегонными? Фрукты, обладающие мочегонным эффектом - это реальность, и если применять их в своём рационе, то можно незначительно сместить натрий калиевый баланс в организме в сторону последнего, что приведёт к увеличению диуреза.

Если для большинства людей количество выводящейся из организма жидкости большого значения не имеет, то при проблемах с давлением, почками или при отёках это очень важно. Обычно больным с перечисленными симптомами врачи назначают различные синтетические диуретики, но при беременности их приём крайне не рекомендован, поскольку существует риск развития патологии у плода. А вот мочегонные фрукты при беременности, это совсем другое дело, ведь они не только мягко снимут отёк, изгоняя лишнюю жидкость из организма, не навредив ни маме, ни ребёнку, но и выступят в роли природного источника витаминов, минералов и микроэлементов. Именно из-за высокого их содержания фрукты считаются самыми безопасными диуретиками, поскольку выводимые из организма с мочой вещества, тут же и компенсируются.

Имеет ли гранат мочегонный эффект?

Как сам гранат, так и его сок обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами, которые были известны людям многие столетия. Гранатовый сок сохраняет в себе все полезные свойства фрукта, и, зная это, древние лекари использовали его при лечении различных заболеваний. Так Гиппократ применял его в терапии нервных расстройств, лихорадки, при желудочных болях и прочих болезнях.

Гранатовый сок – мочегонный препарат природного происхождения, позволяющий снять отёки, не вымывая из организма калий, а наоборот, насыщая им. Эти свойства граната особенно полезн

Источник

Арбуз во время беременности

Питание беременных 02 августа 2016 Комментарии: 0

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопросов: а можно ли всё это есть, не боясь за своё здоровье и здоровье своего малыша; особенно часто интересуются будущие мамы вопросом «можно ли арбуз при беременности»? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет –  следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

гипотиреоз и беременность йод
Меня волнует вопрос применения препаратов йода при гипотиреозе. Еще в 11 лет мне один эндокринолог сказал, что нельзя пользоваться йодом, не красить волосы химической краской (был случай, пациентка впала в кому). Из-за та

Этот вопрос та

Источник

Осторожный подход в употреблении арбуза во время беременности

Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?

Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, витамины A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

чувство одиночества во время беременности
Свершилось! Наконец-то Вы избавлены от смутных догадок и томительных сомнений, теперь Вы точно знаете — ЭТО Беременность. Долгожданная или неожиданная, запланированная или случайная, первая или очередная. В самом нача

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать

Источник

Арбуз и дыня как мочегонное средство

Имеет ли дыня и арбуз мочегонное свойство? Несмотря на различное происхождение, эти продукты оказывают одинаковое воздействие на организм — что арбуз, что дыня способны выводить излишек жидкости и препятствовать образованию песка и конкрементов в моче. На сегодня нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов использования этих вкусных и целебных тыквин, поэтому каждый человек с легкостью подберет для себя подходящий.

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

Сложно представить фрукт или овощ, который обладал бы большим мочегонным эффектом, чем арбуз. Именно поэтому данный продукт зачастую используют для очищения организма — его употребляют на протяжении 5-ти дней, съедая 2 кг арбузных долек на голодный желудок. Этим способом экспортируют песок из почек, тем самым предотвращая образование конкрементов в них. Рекомендуется поедать мочегонные арбузы при различных почечных недугах и проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как они выводят излишек жидкости из организма, а вместе с ней и вредные вещества с холестерином. Не менее полезны для почек и желчных путей арбузные семечки.

Дыня в качестве мочегонного средства

Кроме арбуза, мочегонным действием обладает еще и дыня. В связи с этим плод зачастую рекомендуют при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. Помимо того, что она мочегонная, дыня оказывает желчегонный эффект и способствует выведению из организма переизбытка жидкости, а также:

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает

Источник