как избежать ротавирусной инфекции при беременности

Совет 1: Как передается ротавирус

Ротавирусная инфекция - это инфекционное заболевание спровоцированное ротавирусом. Заразиться ротавирусом можно через инфицированную воду, продукты питания, грязные руки или продукты обихода.

Ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит – это острая инфекционная болезнь, вызываемая ротавирусами, которая характеризуется симптомами общей интоксикации организма с поражением желудочно-кишечного тракта с развитием гастроэнтерита.

Возбудитель этой инфекции относится к семейству Reoviridae и роду Rotavirus. В основу названия ротавирус положено сходство возбудителя с колесом ( на латыни rota означает колесо). Если смотреть через электронный микроскоп, части вируса имеют вид колес с широкой ступицей и короткими спицами, а также четко очерченным тонким ободом.

Ротавирусы хорошо устойчивы к окружающей среде. В открытых водоемах, питьевой воде и сточных водах данная инфекция может сохраняться несколько месяцев. На овощах, которые принимает в пищу человек, ротавирус сохраняется до 30 дней. Ротавирус выдерживает многократное замораживание, дезинфицирующие средства, эфир, ультразвук и даже хлороформ, но погибает при кипячении.

Основным источником ротавирусной инфекции является больной человек, который выделяет с фекалиями большое количество вирусных частиц. Происходит такое выделение в конце инкубационного периода и в самые первые дни болезни. К окончанию пятого дня заболевания количество вируса в испражнениях значительно уменьшается, но окончательно прекращается выделение вируса только к третьей неделе болезни. Источниками выделения возбудителя инфекции могут быть и здоровые люди, например, медицинский персонал в родильных домах или инфекционных отделениях. Из фекалий данных лиц вирус можно выделять на протяжении трех месяцев.

Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, а пути

Источник

Ротавирусная инфекция у беременных: что делать, опасно ли для ребенка

Во время беременности любое, даже самое безобидное заболевание может нести прямую или косвенную угрозу плоду, так как наш организм работает за двоих, а ухудшение его работы всегда сказывается на ребёнке.

В данной статье мы рассмотрим ротавирусную инфекцию, насколько она опасна для будущих мам, как выражается и насколько сложно лечится.

Общая характеристика болезни и влияние на беременность

Чтобы понять, чем опасен ротавирус при беременности, стоит узнать больше информации об этом заболевании и самом возбудителе.

Ротавирус — это целый род вирусов, которые относятся к семейству Reoviridae. Они получили распространение по всему миру (особенно в бедных странах), поэтому считается, что каждый ребёнок, достигший возраста 5 лет, уже переболел ротавирусной инфекцией. Это заболевание проще всего охарактеризовать двумя словами — «кишечный грипп». Называют его так по той причине, что он вызывает симптомы, которые соответствуют как сильному отравлению, так и простуде.

Ротавирусная инфекция является основной причиной сильной диареи у младенцев и маленьких детей. Заболевание может появляться как в виде очагов, так и в виде эпидемии, которые чаще всего возникают в учреждениях для маленьких детей. При этом заболевание, как и грипп, имеет сезонный характер, поэтому массовое поражение наблюдается в холодное время года.

Теперь обсудим потенциальную опасность инфекционной болезни для будущей мамы. Вирус напрямую не вредит ребёнку, так как попадает в кишечник, где происходит размножение и формируется патогенная микрофлора, вызывающая соответствующее заболевание. При этом говорить о том, что инфекция полностью безопасна для ребёнка, нельзя.

Ротавирус косвенно может вызвать нарушение кислородного снабжения малыша, что вполн

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.

Применения каких-либо специальных антибиотиков ротавирусная инфекция при беременно

Источник

Инфекции при беременности

Довольно часто случается так, что беременная женщина узнает о наличии в ее организме какой-либо инфекции уже во время беременности. Некоторые из них довольно опасны для малыша, другие же, наоборот, не несут никакой угрозы для будущего ребенка. Тем не менее, очень важно при планировании беременности произвести полное обследование и сдать анализы на наличие в организме тех инфекций, которые способны причинить вред и пройти лечение, если таковые будут обнаружены. Но бывает и так, что из-за снижения иммунитета на фоне беременности инфекции могут попасть в организм уже беременной женщины, даже если она и проходила обследование перед зачатием. Какие инфекции при беременности наиболее распространены? Рассмотрим основные из них.

Торч инфекции при беременности (TORCH инфекции)

Ряд наиболее опасных инфекций при беременности выделены специалистами в отдельную группу TORCH инфекции при беременности и названы согласно первым буквам в их названии. Эти инфекции имеют широкий круг распространения, что обуславливает высокий риск заражения. В то же время, TORCH инфекции при беременности особо опасны первичным заражением, то есть в том случае, когда у женщины отсутствует к ним иммунитет. Такие болезни способны вызвать как риск развития патологии у плода, так и прерывание беременности. Еще одной их коварной чертой является то, что симптомы заражения могут не проявляться в течение длительного времени. Именно поэтому обследование на данную группу инфекций необходимо при планировании беременности.

T – (toxoplasmosis) – токсоплазмоз. Передается, как правило, от кошек, а также при употреблении плохо прожаренного мяса или грязных овощей и фруктов. Риск заражения плода токсоплазмозом составляет 20, 30 и 60% соответственно в каждом из триместров. Проявляется болезнь такими симптома

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Такое неприятное заболевание как ротавирусная инфекция, которую медики распространенно называют еще и кишечным гриппом, не пощадит ни совсем малышей, ни кого-то из взрослых, и собственно говоря в том числе – и всех беременных женщин. Как говорят «подхватить» ротавирус можно в буквальном смысле где угодно и естественно когда угодно. Так данный вирус можно получить через не слишком качественную воду, через не достаточно вымытые пищевые продукты, или грязные руки, а так же и через зараженные поверхности, от уже заболевшего человека.

Таким образом, самым главным и основным путем для заражения ротовирусной инфекцией принято считать именно контактно-бытовой путь. А это значит, что основными профилактическими мерами способными уберечь от такой неприятной болезни как ротавирусная инфекция при беременности да собственно и вне ее становиться максимально тщательное внимание к общей гигиене. Нужно так же быть внимательной и к тому, что, как и когда ест и даже пьет человек. Нужно всегда следить за тем, что бы перед едой обязательно вымывались руки с мылом, то же нужно делать и в течение всего дня (к примеру, после посещения туалета или после поездок в общественном транспорте в особенности). Старайтесь следить и за тем, чтобы сократить близкие контакты с другими не достаточно знакомыми вам людьми.

280 дней беременности как считать
Большая часть представительниц прекрасного пола с нетерпением ожидает две заветные полосочки. И вот, как только они узнают, что все получилось, у них возникает вопрос: с какого дня считают беременность? К сожалению, опр

Надо сразу отметить, что именно ротавирусная инфекция, возникающая при беременности непосредственно для плода как правило, не может представлять какой-либо реальной и значительной угрозы. А все, потому что ротавирусная инфекция поражает только кишечник женщины и на плод естественно влияния оказать не может. А самой основной угрозой ротавируса для самой беременной женщины может становиться именно угроза обезвоживания всего организма. Причем уже обезвоживание, вполне может сказаться и на будущем малыше. Так,

Источник

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция представляет собой острую инфекционную форму гастроэнтерита. Это заболевание по-другому называют кишечным гриппом. Причина развития – проникновение в организм человека РНК-ротавируса. Это заболевание регистрируется ежегодно по всему миру. Около 25 млн. человек страдают от кишечного гриппа. Примерно 600-900 случаев заражения заканчивается летально. Ротавирусная инфекция у взрослых возникает гораздо чаще, чем у детей, но, несмотря на это, в 90% случаев у детей в крови обнаруживаются противовирусные антитела.

Признаки ротавирусной инфекции характерные. Они заключаются в появлении интоксикации организма, обезвоживании, поражении кишечника и желудка. Появление ротавируса у взрослых сопровождается респираторной симптоматикой, которая появляется на первичной стадии заболевания и в некоторых случаях держится.

Особенности заболевания

Что представляет собой ротавирусная инфекция как передается? Вирус передается, как правило, пищевым путем. Другими словами можно сказать, что заболевает человек при употреблении немытых продуктов питания. Причиной заболеваемости могут быть и немытые руки. Чаще всего это происходит при употреблении молочных продуктов питания. Вирус может обитать даже в холодильнике и очень долго, если не проводить дезинфекцию с помощью хлорсодержащих моющих средств.

как шевелится ребенок в животе на 21 неделе беременности
В начале беременности, чтобы обезопасить себя от лишних волнений по поводу движений ребенка, нужно представлять, как собственно происходит его развитие, почему и во сколько недель ребенок начинает шевелиться, как шеве

Обратите внимание, что ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Какие изменения происходят в организме человека после заражения? Ротавирус у взрослых провоцирует развитие воспалительного процесса. Распространяется заболевание аналогично вирусу гриппа. Сначала инфекция проникает в область слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Страдает преимущественно тонкий кишечник. Это сопровождается развитием энтерита, для которого характерно

Источник

Профилактика ротавирусной инфекции: как защититься от болезни грязных рук

Ротавирусная инфекция — это заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей по всему миру. Оно является крайне опасным, особенно для маленьких детей, однако своевременная профилактика ротавирусной инфекции поможет избежать тяжёлых последствий.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп ) — острое заболевание вирусного характера, при котором поражается желудочно-кишечный тракт — в основном слизистая тонкого кишечника. Характеризуется ярко выраженными симптомами в виде рвоты, повышения температуры, диареи. Также могут добавляться насморк, покраснение и боль в горле.

Симптоматика заболевания у взрослых людей выражена слабо, часто сопровождается только лёгким расстройством кишечника или даже протекает незаметно. Наиболее подвержены ротавирусу дети раннего возраста — к 5 годам жизни практически все переносят данную инфекцию. Иммунитет к данному типу вируса вырабатывается с каждым последующим заражением, в результате чего болезнь переносится значительно легче.

Заражение инфекцией ротавируса происходит в результате контакта с больными людьми и считается «болезнью грязных рук». Наиболее подвержены заболеванию люди, посещающие образовательные учреждения и другие места массового скопления.

Большинство случаев заражения и эпидемических вспышек заболевания относится к холодному времени года — с ноября по апрель.

Также заразиться можно через употребление воды из реки, колодца или даже водопровода. Ротавирус устойчив к низким температурам, может длительное время сохраняться в воде и попадать в организм человека с пищей.

Ротавирусная инфекция протекает довольно тяжело и может вызывать серьёзные последствия. Длительный понос часто приводит к обезвоживанию организма, возможно развитие

Источник