что такое лейкопения при беременности

Значение пониженного содержания лейкоцитов в анализе крови

Уровень лейкоцитов в течение жизни может меняться. И даже у здоровых людей под воздействием сторонних факторов может наблюдаться их незначительное повышение в крови. Но если лейкоциты в крови понижены, это всегда повод для беспокойства. Диагностика заболеваний в этом случае должна основываться на комплексном обследовании и анализе всех показателей крови. Пониженное количество белых кровяных клеток всегда свидетельствует о наличии того или иного заболевания.

Лейкопения что это

Лейкопения или низкий уровень лейкоцитов в крови — это состояние когда в организме нарушен лейкоцитный баланс в сторону снижения. Данное отклонение не может быть вызвано приемом пищи или физическими нагрузками. Низкие лейкоциты это всегда признак определенного заболевания.

Низкий уровень витаминов, необходимых для формирования белых кровяных телец. Эта причина наиболее распространена среди пациентов. Данное отклонение может развиться по причине неправильного питания или проблем с усвояемостью витаминных веществ. В этом случае другие показатели крови также бывают снижены. У пациентов наблюдается выраженная анемия, недостаток витамина В, низкий уровень меди и фолиевой кислоты.

Борьба организма с инфекцией. При хроническом присутствии инфекции в организме белые кровяные тельца активно борются с ней. При этом они покидают кровяное русло и локализуются в пораженных тканях. При таком положении дел важно определять уровень нейтрофилов в крови. Также снижение лейкоцитов может происходить при интоксикации. В этом случае у пациента будет обнаружен дефицит как зрелых, так и молодых нейтрофилов.

Симптомы лейкопении

Состояние, когда понижены лейкоциты в крови само по себе не имеет определенных симптомов. Заподозрить, что лейкоциты ниже нормы можно по общему состоянию здоровья.

Источник

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз — это процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, и уровень лейкоцитов повышается. Их активность в периферической крови увеличивается из-за появления инфекционных агентов. Во многих случаях лейкоцитоз является защитной реакцией и важным признаком в диагностике множества заболеваний.

У взрослых и детей уровень лейкоцитов отличается. У взрослых количество лейкоцитов считается в норме 9,0×10/л, у детей 32,0×10/л, а в возрасте 7 лет 11,0×10/л. Клеточный и гуморальный иммунитет формируется при помощи лейкоцитов, благодаря чему образуется защитная функция. Они способны растворить повреждённую ткань и осуществить гистолическую задачу, а в эмбриональном периоде уничтожать закладки.

Абсолютный лейкоцитоз обуславливается повышенной продукцией лейкоцитов. Больных, находящихся в агональнальном состоянии, сопровождает агональный лейкоцитоз.

Также по отношению к лейкоцитозу, может возникнуть обратное изменение крови — лейкопения. Общее количество лейкоцитов при этом уменьшается. Также значительно уменьшаются гранулоцитарные формы, в первую очередь нейтрофилы из-за радиоактивного излучения, химического отравления, вирусных инфекций. При этом выход лейкоцитов из очагов в кровоток, замедленный, ускоряется элиминация.

В состав лейкоцитов входят следующие ферменты: протеазы, диастазы, липазы, пептидазы, находящиеся в спокойном состоянии. Размеры лейкоцитов от 7 до 20 мкм. Свою функцию они выполняют за границами сосудов, сосудистое русло им необходимо с целью возможности передвижения. Также для них характерно амебовидное движение, благодаря которому им удаётся проникнуть через капиллярный эндотелий, направляясь к поражённому участку. Отрицательный хемотоксин — обратное движение лейкоцитов. Их средняя продолжительность жизни может достигать 20 лет.

Основными задачами лейкоцитов является

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лейкопения

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10

Эпидемиология лейкопении

Распространенность лейкопении и агранулоцитоза, обусловленных химиотерапией, определяется эпидемиологией онкологических и гематологических заболеваний. Тяжелая хроническая лейкопения встречается с частотой 1 на 100 000 населения, врожденная и идиопатическая лейкопении - 1 на 200 000, циклическая лейкопения - 1 на 1 млн населения. Лейкопения - частое проявление апластической анемии. В Европе ежегодно выявляют 2 новых случая этого заболевания на 1 млн населения, а в странах Восточной Азии и Африки - в 2-3 раза больше.

Частота лекарственного агранулоцитоза, вызванного назначением нехимиотерапевтических препаратов, в Великобритании ежегодно составляет 7 случаев на 1 млн населения, в Европе - 3,4-5,3 случая, в США - от 2,4 до 15,4 на 1 млн человек. Риск развития лекарственного агранулоцитоза повышается с возрастом лишь в 10% случаев он встречается у детей и молодых людей, более чем в половине случаев - у лиц старше 60 лет. У женщин это осложнение развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Ванкомицин-индуцированную нейтропению наблюдают у 2% больных, получающих препарат, у больных, принимающих антитиреоидные препараты, - в 0,23% случаев, при лечении клозапином - в 1% случаев.

Причины лейкопении

При врождённых формах лейкопении причиной развития заболевания бывает тот или иной генетический дефект, передаваемый аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно, отмечают и спорадические случаи заболевания.

При онкологических заболеваниях, в том числе онкогематологических, причина развития лейкопении чаще всего - в проводимой химиотерапии, лучевой терапии (миелотоксический агранулоцитоз).

Подавление нормального кроветворения опухолевыми клетками - опухолевые заболевания системы крови,

Источник

Симптомы и лечение лейкопении

Белые клетки крови или лейкоциты – это клетки иммунной системы, находящиеся в крови и лимфатической системе. Они образуются из мультипотентных клеток в костном мозге, известных как гематопоэтические стволовые клетки. Белые клетки крови защищают организм от инфекций, заболеваний и чужеродных паразитов. В норме число лейкоцитов колеблется от 4×10

Лейкопения – это состояние, которое характеризуется снижением числа белых клеток крови или лейкоцитов в крови. Показатель числа лейкоцитов при лейкопении падает ниже 4000 клеток на микролитр крови, варьируясь в зависимости от пола и возраста.

Нейтрофилы. Они защищают организм от бактерий и грибковых инфекций. Когда происходит снижение числа нейтрофилов, возникающее состояние называется нейтропенией. Так как нейтрофилы – это наиболее многочисленный подвид лейкоцитов, термины «нейтропения» и «лейкопения» могут использоваться как взаимозаменяемые.

Базофилы. Базофилы участвуют в развитии аллергической реакции, высвобождая химическое вещество под названием гистамин, которое вызывает воспаление.

Моноциты. Функции моноцитов схожи с функциями нейтрофилов. Моноциты также указывают на патогены T-клеткам, которые распознают эти патогены и уничтожают их.

Лимфоциты. Эти клети формируют антитела, координируют иммунный ответ, и уничтожают клетки, зараженные вирусами или раком.

Симптомы лейкопении

Наиболее распространенным индикатором этого нарушения является нейтропения. Число нейтрофилов – это также самый распространенный признак риска инфекции. Если лейкопения незначительная, никаких симптомов обычно не возникает – они начинают проявляться только в тяжелых случаях лейкопении.

Метрорр

Источник

Лейкопения, ее симптомы и последствия

Наверняка, многие из Вас сталкивались с таким явлением, когда непонятно из-за чего начинает болеть либо кружиться голова, учащается пульс, появляется слабость во всем организме. На самом деле данные состояния могут сопровождать огромное количество недугов. Довольно часто они сигнализируют и о таком состоянии как лейкопения .

Под лейкопенией подразумевают снижение количества лейкоцитов в периферической крови. Причин развития лейкопении на самом деле не просто много, а очень много. К ним можно отнести как острые лейкозы, так и сепсис, болезнь Аддисона-Бирмера, тиф и паратиф, коллагенозы, аплазию и гипоплазию костного мозга. Довольно часто развитие лейкопении возникает и на фоне различных повреждений костного мозга химическими препаратами. Ионизирующее облучение и миелофиброз также могут спровоцировать лейкопению. Данное состояние может стать результатом миелодиспластического синдрома, анафилактического шока, плазмоцитомы и так далее. В некоторых случаях лейкопения возникает даже во время курса терапии антибиотическими средствами либо противоэпилептическими медикаментами. Как Вы видите, причин развития лейкопении действительно очень много, причем в данном случае мы отметили только самые частые из них.

нежелательная беременность на ранних сроках таблетками дома
Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

Сегодня прервать нежелательную

Что касается симптомов лейкопении, то в самую первую очередь у больного отмечается постепенное ослабление организма, что становится причиной развития многочисленных инфекционных заболеваний. Бурно развивающиеся инфекционные недуги сопровождаются такими симптомами как: озноб, головокружение, повышение температуры тела, головные боли, чрезмерное беспокойство и напряжение, учащенный пульс. Такая клиническая картина не может не подорвать весь организм в целом, так оно и происходит. К другим признакам лейкопении можно отнести слабый шок, который возникает редко, но все же время

Источник

Причины повышения лейкоцитов в крови

0 2 238 Последнее обновление: 12 мая 2017

Когда повышены лейкоциты в крови, это не может не настораживать, поскольку во многих случаях свидетельствует о развивающихся в организме проблемах. С другой стороны, учитывая, что белые клетки крови поднимаются в ответ на любой раздражитель, это может говорить, что человек плохо подготовился к анализу. Например, повышенное количество лейкоцитов наблюдается после того, как человек принял таблетку от головной боли, горячую ванну или плотно поел перед сдачей крови. Но чтобы убедиться, что все в порядке, анализ надо будет сдать еще раз, чтобы точно знать, лейкоциты в норме или нет.

Лейкоциты – что это такое

Лейкоциты – это кровяные клетки, которые циркулируют в плазме и отвечают за защиту организма. Поскольку они белого цвета, ответом на вопрос, как обозначаются лейкоциты, является WBC (согласно английской терминологии –White Bloode Cells). Обозначение лейкоцитов в анализе крови по-английски имеет то основание, что это международный язык информации.

Существует несколько видов белых клеток – лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты и базофилы. Все эти клетки есть часть иммунитета, поэтому основная работа белых клеток – защита организма.

Образуются белые клетки в костном мозге из «стволовых» клеток, которые подразделяются на несколько разновидностей. Костный мозг являет собой мягкий материал с губчатой структурой, расположенный внутри костей. Наибольшее его количество содержат большие плоские кости – тазовые или грудина. Чтобы костный мозг имел возможность производить клетки крови, он должен получать с пищей достаточное количество питательных веществ.

кто похудел на 7 месяце беременности
18 окт. 2016 г. - простая девушка-продавец рассказала, как похудела на 30 кг за 8 месяцев и как после этого летом кожа между ног буквально стиралась от постоянного трения, любимым и как все же дошла до. До отпуска я месяц работа

Из миелоидных стволовых клеток вырабатываются почти все виды белых клеток, плюс эритроциты и тромбоциты. Исключение составляют лимфоциты, которые образуются из лимфоидных стволов

Источник

Что такое лейкопения?

Лейкопения (она же нейтропения) – это снижение уровня лейкоцитов в крови человека до 1.5х109/л и меньше. Лейкопения у детей ставится при показателях лейкоцитов 4,5×109 \л и ниже. Крайняя степень заболевания, когда количество лейкоцитов стремится к нулю, называется агранулоцитоз.

Лейкопения не является заболеванием, но служит грозным симптомом неполадок в организме. Человек может даже не подозревать, что у него лейкопения. Причины возникновения, симптомы и лечение этого состояния стоит знать всем, независимо от пола и возраста.

Причины возникновения лейкопении

при приёме некоторых антидепрессантов, противоаллергических, противовоспалительных, антибиотиков, анальгетиков и диуретиков;

У ребёнка возможно возникновение особой формы лейкопении – транзиторная. Это состояние не нуждается в лечении и считается вариантом нормы. Такая лейкопения возникает у новорождённых под действием антител матери, поступивших в кровеносное русло ребёнка во время беременности.

У ребёнка диагностируется уменьшение количества гранулоцитов в крови (до 15%) на протяжении длительного времени. Показатели общего количества лейкоцитов крови при этом находятся в пределах нормы. Транзиторная лейкопения проходит без медикаментозного вмешательства до достижения ребёнком четырех лет.

Возможные симптомы лейкопении

Это заболевание не имеет определённого перечня симптомов, по которым её можно установить со 100% уверенностью. Симптомы лейкопении строго индивидуальны.

Лейкопения может довольно долго никак себя не проявлять. Больные чувствуют лишь лёгкое недомогание и не идут к врачу, списывая на усталость. Заметное ухудшение состояния отмечается лишь после присоединения инфекции.

Чем дольше организм находится в состоянии дефицита лейкоцитов, тем выше вероятность возникновения инфекции на фоне этого состояния

Источник