тонус матки при беременности первый триместр

Тонус матки в первом триместре

Тонус матки на ранних сроках беременности – явление не такое уж и частое. Однако первый триместр – весьма тревожный период для будущей мамы. Поэтому нелишне будет знать, почему происходит напряжение матки на первых неделя беременности, нужно ли его бояться и к чему оно может привести.

Матка состоит из нескольких слоев мышечных волокон, переплетенных так, чтобы даже при сильном растяжении сохранить целостность органа. При этом, как и любая мышца, матка способна сокращаться под действием внешних или внутренних факторов. Такие сокращения и называют гипертонусом матки.

В первом триместре тонус матки может возникнуть практически из ничего: достаточно слегка поволноваться, поработать физически или вовремя не сходить в туалет. В данном случае достаточно расслабиться и отдохнуть, посетить дамскую комнату – и матка придет в норму.

Другое дело если тонус матки на 5-12 неделе связан с неполадками в организме будущей мамы. В основном это происходит по вине гормональных нарушений: недостаточности прогестерона, гиперандрогении (повышенный уровень мужских гормонов), гиперпролактинемии (увеличенное содержание в крови пролактина).

Тонус матки, связанный с реакцией на внешние раздражители (медицинский осмотр, секс, физический труд), ощущается как напряжение внизу живота, «окаменение» матки и иногда сопровождается слабыми болевыми ощущениями в пояснице. Такое состояние быстро проходит само по себе – нужно лишь расслабиться.

Если же боли в пояснице достаточно сильные и к ним добавляются схваткообразные боли внизу живота, то нужно как можно скорее обратиться к врачу – речь может идти об угрозе прерывания беременности.

Как правило, обнаружив гипертонус матки на ранних сроках беременности, врач предложит будущей маме госпитализацию в стационар. Конечно, в большинстве случаев можно пройти лечение амбулаторно

Источник

Тонус матки при беременности

Гипертонус матки может привести к выкидышу. В каждом триместре беременности повышенная сократительная способность миометрия провоцирует свои осложнения. В первом триместре гипертонус матки мешает закрепиться эмбриону к стенкам. Во втором - препятствует нормальному функционированию плаценты, в третьем - приводит к началу преждевременной родовой деятельности. Кроме того, происходит пережатие кровеносных сосудов, что является причиной отставания в развитии плода и других осложнений. Чаще врачи сталкиваются с повышенным тонусом матки на первых неделях беременности. На поздних сроках гипертонус матки принимают за ложные схватки, которые в норме появляются на 38 - 40 неделе гестации. Тренировочные схватки не являются патологией, так организм готовится родоразрешению.

Повышенную возбудимость миометрия чаще фиксируют у юных женщин (менее 18 лет) и у «старородящих» дам старше 35 лет. В первом случае это связано с половым инфантилизмом (недоразвитием половых органов, незрелостью гормонального фона), а во втором - с наличием сопутствующей патологии и отягощенного анамнеза.

Отметим, что ко всему нужен здравый подход. Западные специалисты не считают небольшой гипертонус матки за патологию, согласно статистике, с ним сталкивается около 60% женщин, и только у 5% есть необходимость особого лечения.

Повышенная возбудимость миометрия не является самостоятельным заболеванием, а лишь сопутствует ряду состояний, о которых подробнее поговорим ниже.

Гипоксия плода на фоне гипертонуса матки

Гипоксия – пониженное поступление кислорода к плоду. Одна из причин внутриутробной гипоксии – гипертонус матки. До 14 – 16 недель определить кислородное голодание самостоятельно нельзя, но УЗИ с допплером позволяет дать оценку кровотоку и развитию ребенка.

Начиная с 16 недели, будущая мама должна считать, сколько раз поше

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

Как проявляется тонус матки во втором триместре беременности

Самыми непростыми периодами беременности для женщины являются первый и третий триместры. В первом проявляется токсикоз, идет активная перестройка организма, а в третьем уже тяжело ходить, мучает изжога. А вот второй триместр интересного положения – это чаще всего самое благоприятное время, чтобы насладиться своей беременностью. Правда и в это время есть одна опасность – гипертонус матки. Проявляется он не у всех, но следить за состоянием живота необходимо во избежание различных осложнений. Нужно заметить, что повышенный тонус матки может возникнуть как на 8 неделе беременности, то есть в самом начале второго триместра, так и, например, на 16-й неделе. И связано это, прежде всего, с общим состоянием матери. На ранних сроках гипертонус может привести к самопроизвольному выкидышу, на более поздних – к преждевременным родам. Женщина ощущает это состояние по животу, который становится твердым.

Причины гипертонуса ↑

Прежде чем понять причины повышенного тонуса матки, следует знать, как он возникает. Важно знать, что матка представляет собой мышечный орган, а мышцы, как известно могут сокращаться. В нормальном состоянии мышцы матки расслаблены, но под воздействием различных факторов они могут напрягаться, создавая, таким образом, внутри органа давление, а это чревато для состояния плода. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на гипертонус матки.

Прежде всего, женщине необходимо пересмотреть свою физическую активность, уже следует ограничивать себя в подъеме тяжестей, больших нагрузках.

Оказывает влияние на состояние органа и эмоциональная составляющая, например, маму нужно беречь от стресса, негативных эмоций.

Существует и медицинские факторы, оказывающие влияние на состояние мышечного органа, например, миома матки или недостаточный уровня прогестерона.

Источник

Гимнастика при беременности первый триместр

Гимнастика для беременных очень важна в первом триместре, таким способом женщина остается в хорошем настроении, потому что в начале беременности у нее может быть высокая раздражительность, резко меняется настроение. Важно уже с первого триместра начинать осваивать дыхательные упражнения – грудное дыхание, диафрагмальное дыхание и полное дыхание. Также обратите внимание на методы расслабления, они помогают при родах. В первом триместре беременности нельзя выполнять интенсивные нагрузки, чтобы не было выкидыша.

Помните, когда вы прыгаете, качаете пресс, вы напрягаете мышцы живота, из-за этого повышается тонус матки, она начинает быстро сокращаться, на ранних сроках это грозит прерыванием беременности.

Главное все делать правильно, в первые три месяца формируются главные органы малыша, грамотная гимнастика поможет избавиться от головокружения и раннего токсикоза и обязательно пойдет на пользу малышу.

Раньше врачи говорили о том, что нельзя трясти ребенка, сейчас современные специалисты убеждают совсем в обратном, что с помощью разумных нагрузок, можно, наоборот, облегчить беременность и повлиять положительно, как на здоровье ребенка, так и мамы. Позитивный эффект будет тогда, когда мама ведет активный образ жизни с самого начала беременности.

Правила гимнастики для беременных в первом триместре

1. Нельзя выполнять тяжелые кардионагрузки, потому что в первом триместре учащается пульс и может повышаться давление, сердце начинает работать в двойном объеме.

2. Нельзя злоупотреблять растяжками, потому что из-за релаксина начинают размягчаться и растягиваться связки, они могут привести к серьезным травмам.

как сказать маме о беременности в 23 года
И вот ты держишь в руках заветный тест, на котором четко обозначены 2 яркие полоски! Возможно в твоей голове сейчас буря эмоций – шок, радость, сомнение, страх, счастье…

Наверняка, раньше ты задумывалась об этом и пре

3. Желательно не перегреваться, потому что из-за этого нарушается у плода кровоснабжение. Помните, что гимнастика в первом триместре беременности должна быть продума

Источник

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой - эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

как проверить отеки ног при беременности
Вы резко набрали вес или чувствуете тяжесть в ногах? Как определить, есть ли у вас отеки? Существует много алгоритмов для выявления отеков как явных, так и скрытых. Наличие задержки жидкости в организме свидетельствует

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повышается внутриматочное давление и появляется угроза выкидыша в первом триместре и опасность прерывания беременности на остальных сроках. Этим и опасен тонус матки при беременности. 1 триместр (симптомы заболевания в начале беременности нужно знать и нель

Источник

Тонус матки в первом триместре — просто о сложном

Многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «матка в тонусе». При беременности это настолько распространенное состояние, что закрадывается сомнение: «А может быть, это норма?» Особенно пугает будущих мам повышенный тонус матки в первом триместре. Давайте вместе разберемся: тонус матки — это норма или патология и что нужно делать при этом.

Матка в тонусе. Что это значит?

Матка — мышечный орган. Но не простой, а многослойный. Мышцы переплетены таким образом, чтобы даже сильное растяжение на последних сроках беременности не могло бы нарушить целостность этого хранителя удивительного плода. Пока человек жив, все его мышцы находятся в тонусе, в том числе и матка у женщин. Этот тонус называется нормальным (нормотонус). Когда развивается беременность, то мышцы матки выполняют свою прямую роль: предохраняют плод и обеспечивают его нормальное развитие. Конечно, мышцы матки не существуют отдельно от организма. Их тонус регулируется нервной и гормональной системами. Основной гормон, который отвечает за сохранение беременности — прогестерон. На его малейшие колебания и реагируют мышцы матки, приходя в состояние повышенного тонуса и снова расслабляясь. Поэтому понятие «матка в тонусе» ещё не означает наличие патологии.

Повышенный тонус матки в первом триместре

Состояние, которое пугает врачей и будущих мам — повышенный тонус матки (гипертонус), который бывает разной степени выраженности. Иногда женщина с удивлением узнает о нем на УЗИ или в кабинете врача, а иногда ощущает сама в виде тяжести внизу живота и достаточно сильной боли. И если во втором случае помощь врача, конечно, необходима, то в первом — не факт. 

женщина понервничала. Например, она не любит посещать врача, да ещё и подвергаться осмотру. Или когда она добиралась в поликлини

Источник