кушать при беременности не поправиться

5 хитростей, как не поправиться излишне во время беременности

Будущей маме очень важно следить за весом. Т.к. от веса напрямую зависит и здоровье ребенка. Лишний вес может привести к трудным родам, к повышенному артериальному давлению, дискомфорту в желудке и кишечнике и даже к развитию сахарного диабета. Для начала взвесьтесь и узнайте, в норме ли ваш вес. Если вес превышает норму, то возможно, врач порекомендует вам разгрузочные дни. Или это может быть симптомом отеков и тогда вас дополнительно обследуют.

Есть простые правила, как не набрать лишний вес во время беременности

Организуйте дробное питание. Кроме 3 основных добавьте еще 2 дополнительных приема пищи: второй завтрак и полдник. А перед сном выпейте стакан кефира. Это позволит не только улучшить пищеварение, но и исключит риск переедания.

Чередуйте разные продукты и блюда. Например, на первое в обед пусть будет суп (суп-лапша, рассольник, овощной), а на гарнир сделайте салат. Завтрак должен составлять 30% суточных калорий, а обед35%. Во время завтрака и обеда отдавайте предпочтение белкам (мясо, рыба), а на ужин приготовьте молочные и продукты из овощей или фруктов. Врач может порекомендовать вам в третьем триместре беременности снизить потребление соли для профилактики отеков, однако, если нет предрасположенности то можно солить блюда как и раньше.    

Любимым сладостям легко можно найти альтернативу, например, изюм, сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Внимательно относитесь к выбору сухофруктов, т.к. они могут быть обработаны химическими веществами, например, от грызунов. Но если желание съесть шоколадку очень сильное, то можно иногда себе позволять. Главное, не набирать более 1,5 кг в месяц, начиная с 12 недели. Т.к. излишний вес отрицательно сказывается на развитии ребе

Источник

Беременной женщине все домочадцы удаляют повышенное внимание — то муж принесёт что-то вкусное, то родители, то братья и сестры. Таким образом, вы набираете положенный вес и ещё немного сверху.

Беременной женщине важно отслеживать свой вес, т. к. от него зависит не только её здоровье, но и здоровье малыша. Ведь при наличии л ишн его вес а роды могут быть трудным и, может повыситься давлени е, может появиться дискомфорт в желудке и кишечнике, может развиваться сахарн ый диабет.

— Белки – строительны й материал, помогающий создавать новы е ткан и, орган ы. Особенно важн о употреблять белк и во втором триместре беременности (активн ый рост плода) — с 5-го месяца беременности — до 100 г. белка ежедневно. Ещё, нужно кушать продукты, имеющие животно е происхождени е, ведь в них есть незаменимые аминокислоты — их организм самостоятельно не воспроизводит.

В ежедневные 100 г. белка включаются: 60% животного белка (до тридцати процентов мяса, нежирн ой рыб ы; двадцать пять процентов молочны х продуктов, пять процентов я и ц). П ример: 100 г. телятины или 200 г. минтая; 100 г. нежирного творога; 50 г. сыра), сорок процентов растительного белка (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры, крупы).

При недостаточной калорийности пищи беременной женщины в рационе будет мало белка, ч то прив о д и т к задержке развития плода.

— Жиры — их должно быть в рационе не менее восьмидесяти грамм ( тридцать процентов из них — растительны е — например 30 г. нерафинированного растительного масла каждый день ).

Жиры являются источник ом полиненасыщенных жирных кислот, при их недостатке у будущего ребенка нарушится развитие сетчатки глаза, головного мозга.

За день съедайте по 50 г. чёрного и белого хлеба (получается семьдесят процентов углеводов), а ещё тридцать процентов добираем при помощи фруктов.

Источник

Как не поправиться во время беременности: полезные рекомендации, примерный рацион

Во время вынашивания ребенка женщине нужно бережно и внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать здоровый рацион. Тенденция переедать и употреблять высококалорийные продукты под предлогом "нужно кушать за двоих" опасна: в ряде случаев такое пищевое поведение осложняет течение беременности и роды. Этот подход к питанию давно опровергнут специалистами, и сейчас все врачи и диетологи советуют избегать больших порций и вредной пищи.

Во время вынашивания ребенка набрать лишний вес легко, потому что в организме происходит множество изменений и жировые отложения не так заметны. Очевидными лишние килограммы становятся после родов, что часто является одной из причин послеродовой депрессии. Чтобы не поправиться во время беременности, нужно соблюдать следующие правила:

1. Питаться маленькими порциями. Плод, стремительно увеличиваясь в размерах, сдавливает внутренние органы, и в работе желудка могут возникнуть трудности. Объемные порции усугубляют пищеварительные процессы и провоцируют возникновение дискомфорта.

4. Не допускать обезвоживания. Надо пить достаточно воды, но не злоупотреблять с ее количеством. Выделительные органы тоже находятся под давлением, может образоваться отечность, и частые позывы опорожнить мочевой пузырь способны повлиять на микрофлору половых органов.

5. Разнообразить рацион. Это нужно для того, чтобы и плод, и будущая мама получали достаточно необходимых полезных микроэлементов.

Специалисты рекомендуют прибавить к добеременному весу 10-12 кг. При этом в первом триместре женщина может не набрать ничего, вся нагрузка приходится на второй и третий. 10-12 кг - цифра условная, и на нее влияют много факторов:

генетика - есть более крупные и более изящные женщины, разные типы фигур, для кого-то нормой считается набрать

Источник

Всё под контролем, или как не набрать лишние килограммы во время беременности

Беременная женщина, в среднем, набирает от 10 до 12 кг за весь период беременности. Такой набор веса считается нормой, и после рождения ребенка молодая мама зачастую с легкостью возвращается к своим «дородовым» формам.

Но как быть тем, чей вес перевалил за крайнюю отметку в 12 кг и продолжает неконтролируемо расти? Во-первых, не паниковать раньше времени, ведь от повышенной тревожности есть хочется еще больше. Во-вторых, обратить внимание на свой рацион питания и найти время для полезных физических нагрузок.

И в-третьих, если вес набирается ну очень стремительно, поскорее обратиться к врачу: перебор в килограммах негативно сказывается на здоровье самой женщины и ее малыша. Самые неприятные последствия: токсикоз, проблемы с сердечнососудистой системой, одышка, отеки, белок в моче. Именно поэтому будущей мамочке нужно следить за своим весом, начиная уже с самых ранних сроков.

Как не поправиться во время беременности

Беременная женщина всегда находится в зоне повышенного внимания. То любимый муж накормит чем-то вкусненьким, то заботливые родители принесут полные сумки всякой снеди, то коллеги на работе калорийной булочкой угостят. Успокаивая себя, что нужно кушать за двоих или наверстывая упущенное за долгие годы строгих диет, женщина без труда наберет положенные килограммы и еще десяток сверху.

Как удержаться от соблазна и не набрать вес во время беременности? Просто выполняйте следующие несложные рекомендации, и проблем со здоровьем удастся избежать.

Необходимость в энергии в период беременности возрастает. И если среднестатистическому взрослому человеку требуется порядка 2000 калорий, то женщине, ожидающей ребенка, нужно получать с пищей до 3000: 2000 калорий – в первый триместр и плюс 500 в каждый последующий. От того, какие продукты

Источник

Как не поправиться во время беременности

В период беременности женщина больше тревожится, в том числе и из-за набора лишнего веса. Также, беременных женщин волнует вопрос: «Можно ли соблюдать диету во время беременности?»

Если вы будете употреблять недостаточно калорий, э то то дефицит пищевых веществ негативно отразится на развитии ребенка, может приводить к врожденной аномалии плода. Беременной женщине необходимо употреблять не менее 2500 - 2800 ккал.

Белки – являются строительным материалом для создания новых тканей и органов. Особенно важен белок во 2-м триместре беременности во время активного роста плод а - с пятого месяца беременности женщина должна употреблять до ста г рамм белка. Также, необходимо употреблять продукты животного происхождения, т. к. они содержат незаменимые аминокислоты ("кирпичики" белков), которые организм человека не может синтезировать.

В необходимые сто грамм белка ежедневно входят: 60% животных белков ( мясо, нежирная рыба - 30%, молочные продукты - 25%, яйца – 5%. Например: сто грамм телятины ли бо двести г рамм минтая; сто грамм нежирного творога; пятьдесят грамм сыра), 40% белка растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые культуры, бобовые культуры, крупы).

Если пища беременной женщины не будет достаточно калорийной, а в рационе будет содержаться мало белка, это приведёт к задержке роста плода.

Жиры - их в рационе беременной женщины должно содержаться 80 грамм, и 30% из них должны быть растительными (тридцать грамм нерафинированного растительного масла ежедневно).

Жиры - это источник полиненасыщенных жирных кислот, при их д ефицит е у плода нарушается развитие сетчатки глаза, головного мозга.

Можно в день съедать пятьдесят грамм ч ё рного хлеба, пятьдесят грамм б елого хлеба (70% углеводов), а оставшиеся 30% наб и р аем за сч ё т фруктов.

поливитамины при беременности пить или нет
Не секрет, что во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает. И не всегда сбалансированное питание в полной мере содержит витамины и микроэлементы, необходимые для такого ответственного п

Ограничиваем «вредн

Источник

Как не потолстеть во время беременности: 7 правил, обязательных к исполнению

Наверное, не существует женщины, которая не боялась бы потолстеть во время беременности. И неудивительно: в этот непростой период есть приходится больше, а двигаться – меньше. И если себя не контролировать, можно запросто набрать несколько лишних килограмм. А бывает, что и несколько десятков.

Но если вы читаете эту статью, значит, с вами такого не случится. Потому что в ней мы собрали для вас все самые актуальные советы о том, как не набрать много веса при беременности. Гарантируем: если будете соблюдать эти рекомендации, после родов обязательно вернетесь к прежним формам. Итак, за дело!

Правило первое: забудьте о двойных порциях

В первые три месяца беременности, когда формируются все органы будущего малыша, лишние калории вообще не нужны. Зато обязательно нужны белки и витамины – чтобы ребенок правильно развивался. Поэтому в этот период важнее не количество еды, а ее качество.

Следующие три месяца никаких дополнительных калорий тоже не требуется. Они понадобятся только в последние три месяца, когда ребенок растет наиболее интенсивно. Но и в этот период не нужно поглощать двойные порции – достаточно потреблять “сверху” всего 200 калорий в сутки. Например, добавить к рациону 2 тоста с маслом или целую картофелину, запеченную с сыром, пару небольших бананов или горсточку кураги.

Правило второе: вредностям – бой!

Если один важный нюанс, чтобы не поправиться – правильное питание при беременности. Конечно, в этот период нельзя себе отказывать во вкусностях, если ужасно хочется – лучше немного лишних калорий, чем плохое настроение. Но все-таки круглосуточно есть тортики и шоколадки лучше не стоит.

ком в пищеводе беременность
Ощущение, что стоит ком в грудной клетке, каждый человек испытывал хотя бы один раз в жизни. При нервных стрессах снижается выделение слизи в пищеводе и желудке, что затрудняет прохождение пищи. Такое ощущение является

Заменить вредности полезными вкусностями. Например, жирную жареную свинину – тушеной индейкой или кроликом, конфеты – сушеными и

Источник

Сбалансированное и правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня я хочу рассмотреть очень важную тему — правильное питание для беременных, чтобы не поправиться. Как получать все необходимое в такой важный период и не растолстеть. Давайте разберемся.

Насколько можно поправиться

Любой врач скажет: постепенный набор массы беременной – это нормально. Будущая мать должна набрать за весь период беременности в среднем 10-13 кг. Это без учета индивидуальных физиологических особенностей будущей матери. Ведь в организме происходят следующие изменения:

А вот недостаток веса или слишком быстрый набор массы, свидетельствует об обратном. Тут врач посоветует пересмотреть питание, подсчитать количество потребляемых калорий.

А чтобы контролировать свой вес, нужно систематически взвешиваться. Врач в консультации и так всякий раз проводит взвешивание будущей мамочки. Вы тоже можете взвешиваться дома самостоятельно для отслеживания прибавки в весе по неделям.

Что поможет не набрать лишний вес

Настало самое долгожданное время в жизни женщины – вы узнали, что станете мамой. Это отличный повод приобрести полезные привычки. Сохраните эти привычки во время, после беременности и на всю жизнь впредь.

Прогулки и физическая активность. Посещение тренажерного зала и силовые тренировки придется отложить на эти 9 месяцев. А вот плавание в бассейне, упражнения на фитболе, прогулки, гимнастика и йога для беременных – самое то!

Высыпайтесь. Недосып грозит набором веса. Так организм защищается от негативных воздействий, включает защитные функции. 7-8 часов – нормальное количество сна. Слишком долго спать тоже не стоит. Калории, съеденные за весь день, должны «растрястись».

Как бороться с аппетитом

Повышенный аппетит во время беременности вина гормонов. На самом

Источник