беременность ктг как подготовиться

КТГ при беременности: популярные вопросы и ответы на них

КТГ (кардиотокография) позволяет зафиксировать частоту сердечных сокращений плода, отследить изменения сердечного ритма в зависимости от активности плода, изменения тонуса матки и других факторов. По результатам этого исследования можно косвенно судить о том как плод себя чувствует и при необходимости проводить коррекцию ведения беременности. В этой статье читайте ответы на популярные вопросы о КТГ при беременности.

На каком сроке проводят КТГ плода?

Существует приказ минздравсоцразвития Российской Федерации № 50 от 2003 года, являющийся основополагающим для работы акушера-гинеколога. В соответствии с этим приказом, врач может назначать КТГ с 28 недели беременности. Однако существуют так называемые диагностические критерии, которые разработаны специально для оценки КТГ нормально развивающегося плода – они считаются достоверными только с 32 недели беременности. Поэтому, обычно КТГ при беременности делают с 32 недели, а по показаниям могут назначить и раньше, отслеживая самочувствие плода в динамике.

Кому назначают КТГ при беременности?

КТГ – это вспомогательный метод исследования и он не является обязательным. Если врач считает, что беременность протекает совершенно нормально, то может и не направлять будущую маму на КТГ. А вот если у женщины есть какие-либо отклонения, то кардиотокография делается регулярно.

Как часто делают КТГ плода и сколько времени длится эта процедура?

При нормальном течении беременности могут не проводить ни разу. При показаниях могут делать хоть каждый день (в условиях стационара).

Как подготовиться к КТГ и как себя вести во время исследования?

Эта процедура не требует специальной подготовки. Однако, учитывая тот факт, что длится она достаточно долго, нужно настроиться на это, взять с собо

Источник

КТГ при беременности

КТГ (кардиотокограмма или кардиотокография) применяется не так давно, как УЗИ или допплерометрия. Поэтому многие молодые мамы не знают, как подготовиться к КТГ и для чего проводится это исследование.

Для чего проводят КТГ?

Кардиотокограмма – это исследование, в результате которого происходит одновременная регистрация показателей сердцебиения плода и маточных сокращений. В процессе исследования производится анализ частоты сердцебиения плода в покое и движении при сокращениях матки и воздействии различных внешних факторов. Обследование позволяет оценить характер сердечной деятельности малыша и своевременно выявить возможные нарушения.

Обычно КТГ проводят после 30–32 недель беременности. В стандартных случаях назначается не больше двух исследований, но при наличии осложнений врач может направить женщину на дополнительные сеансы КТГ. К таким неблагоприятным факторам относятся маловодие, резус-конфликт, переношенная беременность, преждевременное старение плаценты. Кроме того, дополнительные исследования могут проводиться при наличии у женщины тяжелых хронических заболеваний.

При беременности КТГ проводится наружным способом с использованием специальных датчиков, замеряющих необходимые показатели через брюшную стенку. Это исследование является совершенно безопасным для мамы и ребенка. Также существует внутренняя кардиотокография, которую проводят крайне редко и уже во время родов при подозрении на осложнения. При этой процедуре измерения осуществляются с помощью катетера, введенного в полость матки, и электродов, прикрепленных к голове малыша.

Как подготовиться к исследованию?

Специфической подготовки к КТГ не требуется, но женщине необходимо позаботиться о своем комфорте. Если мама будет испытывать какие-либо неудобства, малыш может это почувствовать. В результате он будет двигаться более активн

Источник

КТГ при беременности: что это и для чего, расшифровка и норма

Кардиотокография (КТГ) — важная часть комплексной диагностики состояния плода. Это процедура регистрации маточных сокращений и сердцебиения малыша, который еще находится внутри мамы, с целью выявления проблем любого рода. Очень часто возникает множество вопросов по данной теме: что такое КТГ, почему эта процедура необходима при беременности, что значат показатели в расшифровке и т. п.

Что позволяет выявить исследование

Кардиотокография — это ультразвуковая диагностика состояния плода, оценивающая активность, характер и частоту биения сердца, а также маточных сокращений. Очень важно понимать, зачем делают КТГ при беременности. Эта процедура не относится к обязательным, но ее проведение рекомендуется врачами для определения рисков в виде:

КТГ становится обязательной мерой в случае возникновения у беременной женщины жалоб на недомогание, плохих результатов анализов и УЗИ.

Безопасность процедуры

Волноваться по поводу вреда процедуры вовсе не стоит. Кардиотокографическое исследование абсолютно безопасно, так как КТГ-прибор работает без использования опасных явлений, угрожающих развитию плода. Ультразвук не влияет на внутриутробного малыша и эффективно помогает осуществить оценку его состояния.

Не волнуйтесь, когда врач рекомендует сделать повторное КТГ, ведь частота проведения исследования при беременности также не имеет отрицательного влияния.

На каком сроке проводят

Кардиотокография проводится с 28–30-недельного срока, но качественный результат получается после 32 недели. В этот период проходит процесс становления цикла «активность – покой». Последний означает регулярность смены активного режима отдыхом. Кардиотокографическое исследование лучше проводить в момент бодрствования ребенка, но специально буди

Источник

Подготовка к КТГ во время беременности

Среди важных исследований в третьем триместре беременности особое место занимает кардиотокография (КТГ). Данный вид диагностики позволяет комплексно оценить внутриутробное состояние плода и убедиться в том, что ребенок не страдает от кислородного голодания. Особенно это исследование уместно при подготовке к родам, а также в самом процессе родоразрешения. Такая процедура безвредна как для женщины, так и для малыша.

Кардиотокография позволяет получить данные о работе сердца плода на фоне его двигательной активности и реакции на маточные сокращения. КТГ, как правило, проводят совместно с УЗИ и доплерографией. Хотя данная процедура не представляет собой никакой сложности, но правильная подготовка к КТГ при беременности не будет лишней.

Как разбудить малыша для получения правильных результатов?

В отличие от других анализов, кардиотокография не делается на голодный желудок и перед ним не нужно выпивать большое количество воды. Но основная задача беременной добиться бодрствования плода. Если ребенок во время обследования будет находиться в фазе сна, то получить достоверный результат будет невозможно.

Двигательная активность мамы и глюкоза стимулируют движения малыша, поэтому те, кто подготавливался к КТГ делятся такими рекомендациями:

Дыхательные упражнения. Непродолжительная задержка дыхания вызывает дефицит кислорода, на которые ребенок реагирует движениями и ведет себя беспокойно. Однако далеко не все одобряют этот метод. В таком вопросе нужно проявлять уравновешенность, чтобы не навредить малышу.

Физическая активность. Походить, поплавать в бассейне, подняться или спуститься по лестнице. А также можно выполнить несложные упражнения, допустимые в 3 триместре, с фитболом.

Результаты обследования будут более точными, если малыш проснется естественным путем. Стучать по живот

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как делают КТГ во время беременности и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Беременность – это не болезнь, а всего лишь временное и радужное состояние. Тем не менее, именно от его течения зачастую зависит здоровье и жизнь будущего малыша. И пускай они целиком и полностью находятся в руках природы, но в критический момент хоть что-то сделать врачи все же сумеют.

Правда, при условии своевременного выявления опасности. Сделать это сегодня можно несколькими способами, в том числе и абсолютно безопасными. Одним из них и является ктг плода. Что это такое, когда, почему и зачем оно назначается? Об этом мы и поговорим. А заодно и выясним, следует ли его опасаться.

1. КТГ: что это и зачем

КТГ, или кардиотокография – это метод оценки общего состояния плода при беременности и в родах посредством прослушивания его сердцебиения в момент покоя, активности, воздействия каких-либо внешних раздражителей или сокращений матки.

На каком сроке проходят КТГ? В идеале проводить его нужно начиная с 28 недели беременности. Но на практике врачи дают назначение на КТГ на 32 неделе и позже, аргументируя свое решение низкой информативностью метода на ранних порах. Тем не менее, за третий триместр, если все хорошо, женщина проходит эту процедуру как минимум дважды.

Сравнивая потом полученные результаты КТГ с результатами УЗИ и доплера, специалисты исключают или подтверждают развитие гипоксии и патологий сердечно-сосудистой системы малыша. Наряду с этим, проведение кардиотокографии позволяет выявить:

Во время родов КТГ дает возможность контролировать частоту сердцебиения крохи и обязательно проводится в случае, когда имеет место обвитие пуповиной.

2. Как делают КТГ при беременности

можно ли массаж при беременности что это
Можно ли делать массаж при грыже позвоночника? Лечебный массаж противопоказан в момент обострения болезни. Но когда боль и воспалительный процесс стихают, становится хорошим способом реабилитировать организм. Улучш

Сама процедура абсолютно без

Источник

Правила подготовки к КТГ при беременности

0 1 1 816 Последнее обновление: 11 июня 2017

Беременность – самый счастливый период в жизни женщин. В это время будущие мамы должны с повышенным вниманием следить за образом жизни и состоянием здоровья, так как они отвечают и за здоровье малыша. Для контроля развития плода применяют различные методы лабораторной и функциональной диагностики. Благодаря комплексному обследованию организма врач получает полноценную картину состояния здоровья. Информативным методом диагностики является кардиотокография или КТГ при беременности, но эффективность достигается только при правильной подготовке к процедуре.

Зачем проводят КТГ при беременности

Кардиотокография – это метод ультразвукового обследования, проводимый с целью оценки функционирования сердца плода и частоты его сокращений. КТГ не относится к обязательным процедурам, назначаемым во время беременности. Как правило, кардиотографию проводят при обнаружении отклонений по результатам анализов и УЗИ.  КТГ плода дает возможность получить данные об активности и работе сердечной системы ребенка, а также о частоте сокращений матки. С помощью обследования можно обнаружить, либо исключить следующие патологические нарушения:

анализ вуи при беременности что это
Несмотря на нормальное течение беременности и легкие роды, появившийся на свет малыш, который на первый взгляд здоров, становится спустя несколько дней с момента рождения вялым, часто срыгивает, не прибавляет в весе. В

Наиболее оптимальным периодом для кардиотографии считают последний триместр беременности. До этого времени органы ребенка не полностью развиты и сформированы, соответственно не исключено, что результаты будут недостоверными. При наличии показаний, врач может направить пациентку на КТГ на более ранних сроках. Кардиотография не является обязательным способом обследования и при правильном течении беременности проводить ее нет необходимости. Если же имеются патологические нарушения, определяемые с помощью других методов диагностики, то КТГ назначают обязательно, вплоть до ежедневного контроля.

Правила подготовки к

Источник

Moj synok.ru Беременность, роды и развитие ребенка

КТГ при беременности как подготовиться

КТГ при беременности: необходимо или нет?

Беременность для женщины — это, несомненно, приятный и счастливый период. Каждая будущая мама желает, чтобы ее ребенок рос и развивался еще в утробе здоровеньким и крепким. Для того чтобы проследить за комфортным и здоровым развитием малыша, мама должна сдавать различные анализы и делать УЗИ. Но медицинскими работниками выделяется еще один важный метод обследования беременных женщин, который позволяет увидеть полную картину состояния плода. Этот метод называется кардиотокография или КТГ.

КТГ — это ультразвуковая диагностика, которая дает возможность оценить состояние плода по характеру и частоте сердцебиений. Эта диагностика позволяет получить такие важные сведения о внутриутробном малыше:

Во время беременности проведение КТГ является необязательным, но сделав эту диагностику, подтверждаются или опровергаются такие важные и опасные состояния малыша и матери:

Таким образом, метод диагностирования беременной женщины по КТГ позволяет определить (даже на ранних сроках) отклонения, недуги или прочие виды нарушений как у мамы, так и ребеночка. После прохождения диагностики КТГ можно предотвратить нарушения, чтобы родился здоровый и крепкий ребенок.

Устройство диагностирования КТГ состоит из двух датчиков и самопишущего приспособления. Один из датчиков (ультразвуковой) служит для снятия показаний о сердечной активности плода. Второй же (тензометрический) предназначен для фиксирования показаний маточной активности, а также дополнительно снимает реакцию малыша на сокращения матки. Эти датчики крепятся с помощью ремней к животу будущей мамы. При проведении процедуры диагностирования женщина может занять любое из трех удобных положений:

Беременная сама решает, какое для нее положен

Источник