пиелонефрит и беременность последствия

Последствия пиелонефрита

Пиелонефрит – это довольно распространенное воспалительное заболевание почек. Заболеть может любой человек, независимо от возраста и пола, однако, наиболее часто страдают от пиелонефрита женщины и дети дошкольного возраста.

Развитие пиелонефрита вызывается различными патологиями, которые задерживают отток мочи из почки, создавая тем самым благоприятную среду для распространения инфекции. Способствуют возникновению болезни факторы, которые отражаются на иммунной системе, в том числе хронические, эндокринные и гинекологические заболевания.

Различают хроническую и острую формы заболевания. Острый пиелонефрит развивается внезапно, проявляясь резкой болью, жаром, проблемами с мочеиспусканием. На этой стадии болезни больному назначают антибактериальные препараты, подбирая их эмпирически или по результатам анализов. Вовремя и грамотно проведенное лечение болезни на острой стадии позволяют полностью излечить больного и последствия пиелонефрита в будущем не проявятся.

Хроническая форма заболевания может быть вызвана патологиями мочевыводящей системы или развиться по причине не до конца вылеченного острого пиелонефрита. Случается, что больные, почувствовав облегчение, прекращают прием лекарств, хотя возбудители воспалительного процесса еще остаются в пораженном органе. В этом случае, воспаление становится хроническим, протекающем без ярко выраженных симптомов.

К сожалению, хронический пиелронефрит крайне редко проходит бесследно. Чаще всего, процесс воспаления затухает, но при малейшем сбое в организме, проявляется рецидивом. Самые неприятные последствия пиелонефрита могут проявиться спустя годы и выразиться в прогрессирующей почечной недостаточности. Дело в том, что воспалительный процесс вызывает постепенно отмирание тканей почки. Больному органу становится все сложнее справляться со своим

Источник

Последствия пиелонефрита при беременности: острый и хронический пиелонефрит, методы лечения

Пиелонефрит у беременных возникает по разным причинам, и такой вид заболевания называют гестационным. Беременные страдают этим недугом из-за возникновения проблем в мочеиспускательной системе, где в первую очередь может зародиться инфекция, что провоцирует заболевание. Также любой воспалительный процесс в организме, будь то, зубное заражение, возбуждает гестацион.  Последствия пиелонефрита при беременности могут быть не самыми лучшими, но, следуя лечению, их можно избежать.

Причины возникновения пиелонефрита

Затруднение в мочеиспускании, причиной которого является рост матки. Она давит на мочевой пузырь, тем самым осложняет его работу.

Виды пиелонефрита

Вторичным недугом пиелонефрита обусловлено воспалением мочевыводящих путей.  Протекает вторичный пиелонефрит в двух фазах:

Острый пиелонефрит – вспыхивает внезапно, симптомы проявляют себя за несколько часов, до пару дней. При правильном лечении, в течении трех недель, больной идет на поправку.

Хронический пиелонефрит – проявляет себя медленно, возникает за счет бактерий, которые возбуждают процесс воспаления. В случае не своевременного лечения острого заболевания, недуг переходит в хронический. Очагом возникновения хронического недуга, является не функциональная работа почек и артериальная гипертония.

Влияние пиелонефрита на будущего ребенка.

В первую очередь существует большая возможность передачи заболевания ребенку. У малыша возможны патологии в развитии сердца и почек. Иммунитет становиться ослабленным, для ребенка последствия будут не самыми лучшими, которые приведут к частым простудным заболеваниям.

Пиелонефрит у беременной женщины развивает кислородную недостаточность плода, что так же мешает правильному развитию органов малыша. По это

Источник

Пиелонефрит при беременности

На пути от положительного теста на беременность до родового зала будущую мать подстерегает множество ловушек и препятствий. Одно из них – пиелонефрит беременных, известный также как гестационный пиелонефрит. Сегодня мы поговорим об особенностях течения пиелонефрита при беременности, а также причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Почему возникает пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, причем воспалительный процесс могут вызывать не только микроорганизмы, попавшие во внутренние органы из внешней среды, но и бактерии, являющиеся постоянными жителями человеческого организма.

Как правило, возбудители попадают в почки гематогенным путем из уже существующих в организме очагов инфекции. Пиелонефрит при беременности крайне редко возникает в результате заражения через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь). В то же время существует ряд факторов, способствующих развитию этого недуга именно у будущих мам:

Изменение гормонального фона в организме женщины начинается с момента зачатия, и уже к 8-12 неделе вынашивания тонус мочеточников снижается, а их длина и ширина увеличивается в результате действия прогестерона и других гормонов. Следствием этого процесса является застой мочи и повышение риска инфицирования. У женщин, которые сталкивались с данной проблемой ранее, на фоне такого застоя может произойти обострение хронического пиелонефрита при беременности;

Чем больше становится матка, тем сильнее она сдавливает мочевыводящие пути. Особенно остро это ощущается в случае анатомически узкого таза у беременной, многоплодной беременности или слишком крупного плода;

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен, они начинают сдавливать мочеточник. Из-за анатомических особенностей строения внутренних органов чаще всего от таког

Источник

пиелонефрит при беременности последствия

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболева

пиелонефрит при беременности последств

Источник

Пиелонефрит у беременных

Из-за сильной нагрузки на почечную систему, многие женщины лечат пиелонефрит при беременности. В большинстве случаев такому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Признаки пиелонефрита у беременных появляются как в первые недели беременности, так и в более поздние сроки. Наибольшие риски развития патологии наблюдаются по истечении первых трех месяцев вынашивания малыша.

Какие есть виды?

Воспаление почек у беременных называют пиелонефритом. Риски возникновения впервые такого заболевания сильно возрастают у беременных. В зависимости от периода диагностирования болезни выделяют: первичный гестозный пиелонефрит у беременной женщины — когда его проявления были зафиксированы впервые; и вторичный — когда заболевание уже наблюдалось до беременности. Выделяют 3 вида пиелонефрита:

Гестационный пиелонефрит у беременных— наблюдается в период вынашивания, даже если до этого не было симптомов заболевания. Его появление обусловливают анатомическое строение и функциональность систем организма. Данный вид не зависит от изменений в структуре мочевыведения. Причинами появления таких отклонений становятся: гипертония, цистит, почечные отклонения, цистит, диабет, присутствующая хроническая форма пиелонефрита и пр.

Острая форма пиелонефрита при беременности проявляется в виде гнойных накоплений в почках, карбункула или нагноении в тканях органа. Предпосылками к развитию недуга становятся цистит, отклонения в работе почечной системы, образование песка и камней в мочевом пузыре и почках, нарушение бактериального баланса.

чем можно вызвать месячные беременности нет
Почти каждой женщине случалось волноваться и ждать наступления месячных. Как правило это ситуация связана с возможностью нежелательной беременности.

При таких обстоятельствах женщина в панике и готова прибегнут

Хронические проявления пиелонефрита при беременности обусловлены наличием воспалительных процессов в органах до зачатия ребенка. Болезнь протекает в форме чередования ремиссии с периодами обострений — имеет волнообразный характер. В таком случае пот

Источник

Последствия хронического пиелонефрита при беременности для ребенка

Среди всех случаев заболеваний пиелонефритом среди женщин около 10 % приходится на долю беременных. Пиелонефрит довольно опасен для любого пациента, а во время беременности это заболевание угрожает и здоровью ещё нерождённого ребёнка. Поскольку воспаление почек у женщин диагностируется в 8 раз чаще, чем у мужчин, очень часто во время вынашивания ребёнка обостряется хроническая форма недуга. Если своевременно и правильно лечить хронический пиелонефрит при беременности, то здоровью матери и ребёнка ничто не будет угрожать.

Особенности заболевания

Этот недуг чаще встречается у женщин, поскольку это обусловлено их анатомическими особенностями – уретра находится около влагалища, поэтому инфекция может легко проникать из одного места в другое.

При пиелонефрите воспалительный процесс локализуется в чашечно-лоханочных структурах почек. У беременных чаще диагностируется гестационная форма недуга, хотя возможен и острый пиелонефрит, а также его хроническая разновидность. Заболевание само по себе считается довольно опасным, а на фоне беременности оно обостряется ещё больше.

Если заболевание вовремя и правильно лечить, то никакой угрозы для течения беременности и здоровья ребёнка не будет. Однако при отсутствии адекватной терапии болезнь будет прогрессировать и может привести к выкидышу. Если гестозную форму недуга не лечить, то беременность самопроизвольно прерывается на 16-24 неделе. Более того существует вероятность внутриутробной гибели плода.

Хронический пиелонефрит и беременность опасны ещё и тем, что существует вероятность внутриутробного инфицирования ребёнка, которая может привести к поражению внутренних органов.  В итоге у малыша будет инфекционное поражение лёгких, почек или конъюнктивит.

Провоцирующие факторы

при ранней беременности выпила алкоголь что будет
Любая пятиклассница на вопрос «можно ли тете пить водку или вино, когда у нее в животике ляля?» ответит: «нет, это плохо». Но время идет, и повзрослевшая уже не пятиклассница на этот же вопрос может ответить: &laq

Увеличивающаяся матка дав

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник