пары фенола влияние на организм при беременности

Фенол - влияние на организм человека

Фенол является веществом с кристаллической структурой с запахом похожим на гуашь. Но несмотря на эти, на первый взгляд, ассоциации, фенол является крайне токсичным веществом.

Под воздействием воздуха фенол может менять свой цвет, что проявляется в изменении цвета кристаллов: по началу они имеют розовый цвет, в последствии переходя в бурый. И именно это свойство позволяет использовать это вещество в производстве красителей.

Стоит отметить также и другие химические свойства фенола – это его низкая температура плавления, и способность растворяться в различного рода растворителей, как органических, так и в неорганических.

С течением лет, фенол, который использовали в производстве различных строительных материалах, не теряет свои токсичные свойства, и его опасность для человека не снижается. Фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено в виду его токсичной активности.

Мы уже говорили о том, что фенол, под воздействием воздуха, способен менять свою окраску. Ввиду этого очевидного признака, по началу фенол использовали лишь в производстве красителей. Но в последствии в этом веществе были также открыты его антисептические свойства: стало понятно что его можно использовать в борьбе против бактерий, стерилизовать медицинские инструменты, кабинеты и др.

Медикаменты с этим веществом применяются как внутрь наружно, так и внутрь. Плюс, фенол обладает обезболивающим свойством. На его основе делается всем известный аспирин и его применение имеет место в производстве лекарств для больных туберкулезом. Фенол используется в генной инженерии для выделения ДНК.

В

Источник

EkoNOW

Фенолами называют органические вещества, в состав которых входит одна или несколько гидроксильных групп, присоединенных к углероду бензольного кольца. Простейший фенол, называемый также карболовой кислотой, имеет формулу C6H5OH. Температура плавления фенола невысока – 40,9°С, поэтому при обычных условиях фенол представляет собой бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок.

Фенол – летучее вещество с характерным резким запахом. Пары его ядовиты. При попадании на кожу фенол вызывает болезненные ожоги.

В химической промышленности фенолы используют для изготовления красителей, пестицидов, лекарственных препаратов, фенолформальдегидных смол и синтетических волокон. Прежде фенол в виде разбавленного раствора применялся в качестве антисептика (т.н. «карболка») для дезинфекции белья и помещений. И сегодня в состав многих чистящих и дезинфицирующих растворов тоже входят различные фенолы, которые действуют как бактерицидные средства. Фенолы добавляют в пестициды и фунгициды, также они используются как консерванты для клея и древесины.

Сфера применения этих веществ достаточно широка, но большинство жителей нашей страны узнало о них из-за скандала, разразившегося в конце 1990-х гг. вокруг печально известных «фенольных домов» – панельных многоэтажек серии П-49/П, построенных в конце 1970 – начале 1980-х гг.

Эти дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид. Это должно было ускорить его затвердевание и тем самым приблизить сроки сдачи домов. А для удешевления процесса в качестве утеплителя панелей было решено использовать стекловату, пропитанную фенолформальдегидными смолами. Ею заполнялись межплиточные стыки. Практически сразу после того как «фенольные дома&r

Источник

Чем опасен фенол для человека, симптомы и признаки отравления

Фенолы – органические соединения, способные нанести человеку вред и повлиять на его здоровье. Несмотря на это, производство этого вещества в мире ежегодно возрастает.

Характеристика фенолов

Физические свойства фенола: своей формой напоминают кристаллы, которые имеют свойство окислятся на воздухе, покрываясь розовым окрасом, имеет специфический запах, схожий с запахом гуаши. Предельно допустимая концентрация (ПДК) фенола в воздухе 4 мг/ м³, в природных водоемах – 0,001.

Данное вещество прекрасно растворяется в спирте, маслах, ацетоне. В воде фенол растворяется постепенно, в отношении 1/20 если температура воды достигает +700° C. В загрязненных природных водах содержание его может достигать десятков и даже сотен микрограммов в 1 л.

Карболовая кислота – это 2-5% раствор фенола, является прекрасным антисептиком, способный уничтожить болезнетворные микробы и бактерии. Карболовую кислоту используют в производстве многих фармацевтических препаратах.

Синтетический технический фенол применяют в качестве сырья для получения капролактама, адипиновой кислоты, анилина, алкилфенола, гидрохинона. По количеству ОН-групп фенолы и спирты похожи по строению, однако фенол более сильная кислота.

Применение в медицине и других отраслях

Область применения фенола, ввиду его опасности и токсичности – ограничена. Для снижения опасности, его используют в небольших количествах, смешивают с иными компонентами. Вещество активно используется производителями следующих отраслей:

Медицина: применяется как хороший антисептик, дезинфицирующее средство против грибковых инфекций, воспалений среднего уха. Также он задействован при изготовлении лекарственных препаратов (Аспирин), в генной инженерии;

Сельское хозяйство: различные удобрения для борьб

Источник

Пролактин: влияние гормона на женский организм

Пролактин является важным гипофизарным гормоном. Его вырабатывают клетки передней доли. Впервые вещество пролактина было открыто в 1928 году, однако его идентификация состоялась только в 1970 году. В настоящее время установлено, что пролактин вырабатывается не только в гипофизе. В организме имеются еще внегипофизарные места его синтеза – клетки иммунной системы, внутренний слой матки (накануне менструации) и другие органы. Но физиологическое значение гормона, образующегося внегипофизарно, окончательно не установлено.

Гормон пролактин у женщин

Во время беременности концентрация пролактина в организме женщины заметно возрастает. Это происходит в результате стимулирующего воздействия эстрогенов. Последние оказывают непосредственное влияние на ядерные рецепторы гипофизарных лактотрофных клеток.

Прогрессивное увеличение концентрации пролактина наблюдается только со второй половины беременности (с 20-й недели). Однако начинается этот процесс еще с 5-6-й недели беременности. Сразу после родов уровень данного гормона снижается, но затем к 4-6-м суткам возвращается к норме. Этими колебаниями объясняются физиологические изменения при установлении лактации. В первые несколько дней после родов количество выделяющегося секрета (молозива) незначительно.

Нормальный уровень лактации обычно устанавливается к концу первой недели послеродового периода. Незначительное количество молока в течение нескольких дней сразу после родов – явление нормальное, поэтому лечения не требует. Во время беременности частичное образование пролактина происходит и в децидуа (измененный внутренний слой матки). В результате этого концентрация гормона в околоплодных водах становится максимальной. Это положительно сказывается на развитии ребенка. Поэтому в крови новорожденного определяются высокие уровни прола

Источник

Как фенол влияет на организм человека

Абсолютно все разновидности фенола считаются ядовитым, а также очень опасным веществом для человеческого здоровья и жизни. Однако, несмотря на это, его ежегодно производят по всему миру в огромных количествах. Попадая в человеческий организм, фенол способен провоцировать развитие опасного и очень тяжелого отравления.

Когда фенол проникает в организм человека, он может вызвать отравление, сопровождающееся неприятными и мучительными симптомами, которые оказывают негативное влияние на жизнь и здоровье. Отравление фенолом является очень опасным недугом, так как его относят к сильнейшим ядовитым веществам.

Характеристика вещества

Всем известно, что фенол оказывает вредоносное влияние на организм человека и его здоровье, поэтому необходимо быть крайне осторожными и соблюдать технику безопасности. Что касается фенола, то — это своеобразные кристаллы, не имеющие цвета, а также способные мгновенно окисляться в воздухе и окрашиваться в розовый цвет. Имеет достаточно резкий и очень специфический запах, имеет некоторые схожие черты с гуашью.

Отлично растворяется в воде, ацетоне, масле, щелочах, а также спирте. Важную роль играет температура, которая не должна превышать семисот градусов по Цельсию. Достаточно легко и быстро адсорбируется пищевыми продуктами.

Область применения фенола и его токсичность

Абсолютно каждый человек может столкнуться с подобным веществом, а при неправильном контакте и применении, возможно развитие отравления, которое сопровождается ухудшением состояния организма и проявление мучительных симптомов. Сферы применения:

В подобной сфере влияние вещества на организм человека и внешний вид, является достаточно положительным и уникальным. Он применяется для очень глубокого пилинга кожного покрова.

что такое фпк при беременности
2007 г. "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агенства по здравохранению и социальному развитию" Специальность "Лечебное дело"

1979г. Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатри

Активное применение с медицинской целью: в качестве

Источник

Горькое сочетание: алкоголь и зачатие. Как влияет спирт на беременность?

Беременность – это одно из самых значимых событий в жизни семейной пары, а также это важный этап развития будущего ребенка. Прежде чем решиться на столь ответственный шаг, нужно грамотно и кардинально урегулировать связи будущих родителей с алкоголем.

Алкоголь и зачатие – нехороший коктейль

У многих молодых людей перед сексом возникает соблазн добавить в коктейль чувств, ощущений и переживаний пару бокалов или рюмок спиртного для куража. Увы, немногие из них знают, что алкоголь является частой причиной:

Бывает, что и зрелые люди не учитывают все возможные опасности, таящиеся в бокале шампанского. Поэтому выбор, сделанный в пользу планирования беременности и предварительной консультации с врачом-специалистом, является единственно правильным решением, в наших непростых экологических и социально-психологических условиях жизни.

ВАЖНО! Беременность — это результат ответственного решения пары, которое существенно и непосредственно влияет на жизнь и здоровье будущего ребёнка, а также – на счастье всей семьи.

Влияние алкоголя на половые клетки

В процессе зарождения новой жизни, проще говоря в половом акте, есть 2 действующих лица — мужчина и женщина. И они в одинаковой степени несут ответственность за готовность своего организма при зачатии и здоровье своего будущего ребёнка.

Существует заблуждение, что влияние алкоголя на зачатие ребенка у мужчин, выпитого непосредственно перед половым актом, не оказывает отрицательного эффекта на сперму. Потому что в зачатии участвуют 3-месячные сперматозоиды. Однако исследовательским путём было доказано, что алкоголь влияет на качество спермы незамедлительно.

через сколько дней может проявиться беременность
Вынуждена признаться, что о своей беременности я узнала от коллег по-работе. Да-да, я понимаю вашу реакцию. Но я даже подумать не могла, что беременна, пока на работе случайно не зашел разговор о месячных. А я возьми да л

Принятие спиртосодержащих напитков вли

Источник

Фенол: что представляет вещество, его влияние на организм человека

Фенол – это химическое органическое вещество, углеводород. Другие названия – карболовая кислота, гидроксибензол. Он бывает природного и промышленного происхождения. Что такое фенол и каково его значение в жизни человека?

Происхождение вещества, химические и физические свойства

Химическая формула фенола – c6h5oh. По внешнему виду вещество напоминает кристаллы в виде иголок, прозрачные, с белым оттенком. На открытом воздухе при взаимодействии с кислородом окраска приобретает светло-розовый цвет. Для вещества характерен специфический запах. Фенол пахнет как краска гуашь.

Природные фенолы – это антиоксиданты, которые в разных количествах присутствуют во всех растениях. Они обуславливают цвет, аромат, защищают растения от вредных насекомых. Природный фенол полезен для организма человека. Он содержится в оливковом масле, зернах какао, фруктах, орехах. Но встречаются и ядовитые соединения, например, танин.

Химическая промышленность производит эти вещества путем синтеза. Они ядовиты и очень токсичны. Фенол опасен для человека, также промышленные масштабы его производства значительно загрязняют окружающую среду.

Как применяют фенолы

Более 40% веществ используют в химической промышленности для получения других органических соединений, в основном смол. Также из него искусственные волокна – капрон, нейлон. Вещество применяют в нефтеперерабатывающей отрасли для очищения масел, которые применяют в буровых установках и других технологических объектах.

Фенол используют для производства лакокрасочной продукции, пластмасс, в составе химикатов и пестицидов. В ветеринарии веществом на фермах обрабатывают животных сельскохозяйственного значения для профилактики инфекций.

Применение фенола в фармацевтической промышл

Источник