секвестрированная грыжа и беременность

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Секвестрированная грыжа и беременность

Здравствуйте! Меня зовут Нина. Очень внимательно прочитала на Вашем сайте статью про выпадение грыжи. Все это мне очень знакомо, но как поступить в моем случае я не могу определиться. Помогите пожалуйста с принятием решения! Более месяца назад начались сильные боли в спине с прострелом в правую ногу. Мне 35 лет. Рост -170, вес 57 кг. Я тренер по бальным танцам. Сделала МРТ. Заключение по МРТ: "Контуры тел, суставных отростков удлинены, заострены. Высота диска L5- S1 снижена. Имеется дегидратация дисков L4-L5, L5-S1. Определяется циркулярная протрузия диска L4-L5 на 3-4 мм. Имеется экструзия диска L5-S1на 10 мм в заднем центральном направлении с формированием секвестра, который расположен парамедианно справа и тянется вниз на 14 мм, что вызывает компрессию вентральных отделов эпидуральной клетчатки, дурального мешка, сужение позвоночного канала до 12-13мм. Содержимое дурального мешка визуализируется не измененным. Анатомические соотношения не нарушены. Патологических образований в мягких тканях паравертебральной области иследованного уровня не выявлено. Заключение: Полидископатия: циркулярная протрузия диска L4-L5, задняя центральная секвестрированная грыжа L5-S1диска. " Начала носить ортопедический пояс, боль уменьшилась, иногда ноет спина. Может если бы не знала о своем диагнозе, связывала бы с усталостью. Правда, если где-нибудь кольнет или потянет сразу паникую (много начиталась о последствиях секвестрированных грыж). Все врачи говорят по разному. Нейрохирурги рекомендуют операцию, неврологи говорят о консервативном лечении, т к нет сильных болей. Вся проблема в том, что я в ближайшее время планирую беременность. Существуют другие проблемы, из-за которых откладывать беременнос

Источник

Секвестрированная грыжа диска (L4-L5, L5-S1) — чем опасна и как выглядит на МРТ

Секвестрированная грыжа позвоночника выявляется на МРТ и КТ, но лучевая нагрузка при применении последнего метода не позволяет применять радиологические способы для скринингового обследования неврологических пациентов.

Секвестрация – это образование отдельного фрагмента, образующегося путем отделения незначительной части от хрящевой части. Патогенез болезни характеризуется выпадением пульпозного ядра через небольшую трещину. При длительной нагрузке на позвоночный столб происходит смещение межпозвонкового диска кзади в сторону спинного мозга, центрально или латерально. Образование фрагмента в боковой и передней плоскости не так опасно, как заднее направление. На выраженность клинических симптомов влияет не только направления выпадения, но и его размеры.

Если МРТ позвоночника сделано вовремя, секвестрированная грыжа обнаруживается на раннем этапе. Хирургическая операция устраняет отдельные фрагменты межпозвонкового диска. Вмешательство позволяет предотвратить смещение секвестра внутрь позвоночного канала, в сторону выхода спинномозговых нервов через фораминальное отверстие. Область повреждения не должна подвергаться физическим нагрузкам, чтобы предотвратить различные виды смещений межпозвонковых хрящей на уровне L4-L5, L5-S1. На остальных уровнях повреждения встречаются реже

На снимке МРТ прослеживается секвестрированная грыжа на раннем этапе, но с компрессией спинномозгового корешка в области L4-L5. Вокруг патологической области прослеживается отек мягких тканей, воспаление твердых мозговых оболочек. При сохранении отечности возникнет нарушение кровоснабжения пораженного сегмента позвоночника. Опасность представляет сдавление окружающих мягких тканей, в том числе нервных волокон, ганглиев.

Распространенные типы секвестрированных грыж

Чаще все

Источник

Секвестрированная грыжа позвоночника — причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Секвестрированная позвоночная грыжа – это патология, которая характеризуется тем, что пульпозное ядро грыжи выходит в просвет позвоночного канала. Секвестрированная грыжа l5 s1 обязательно требует квалифицированного лечения. При этом заболевании чаще всего наблюдаются непроизвольное испражнение, мочеиспускание и парализация.

Эта патология чаще всего развивается у людей с остеохондрозом, пороками развития, избыточным весом, недостатком минеральных веществ и работой, которая связана с чрезмерной нагрузкой на позвоночник.

Провоцирующими факторами являются стрессовые ситуации, переохлаждение организма, подъём тяжёлых предметов и неправильные приседания и наклоны тела.

Клинически эта патология проявляется ограничением движений, изменением чувствительности, болезненными ощущениями в пояснице, атрофией мышц поражённой конечности, сухостью, чрезмерной потливостью, повышением или понижением местной температуры, а также непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.

Выявить патологию можно при помощи магнитно-резонансной томографии и во время ультразвукового исследования позвоночника. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить точную локализацию патологического процесса, размеры грыжи и степень повреждения прилегающих тканей. Врачи для постановки диагноза нередко используют методы электромиографии, оценку неврологического статуса и рентгенологическое исследование позвоночника.

Существуют консервативные и хирургические методы лечения секвестрированной грыжи. Чаще всего используют хирургический метод.

Консервативный метод лечения заключается в приёме медикаментов: противовоспалительных, мочегонных, миорелаксирующих препаратов, а также витаминов группы В, хондропротекторов и антиконвульсантов. Также регулярно проводят магнитотерап

Источник

Форма поиска

Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрация грыжи диска – это самая опасная стадия развития межпозвоночной грыжи. Данный термин означает, что в спинномозговой канал, который находится между телами и дужками позвонков, выпал участок самой подвижной части межпозвоночного диска – пульпозное ядро.

Такое заболевание приводит к выраженным болям, иногда – нарушению функций внутренних органов. В одних случаях секвестированная грыжа поддается консервативному лечению, в других может помочь только операция. Ниже мы рассмотрим обе возможности и действия, которые надо предпринять, чтобы помочь себе.

Как образуется секвестрация грыжи межпозвоночного диска? Чем это опасно?

дужки, которая начинается как кольцо, а затем на него симметрично с каждой стороны «нанизывается» несколько косточек поменьше, они называются отростками. Напротив тела расположен один отросток – остистый, его-то мы и прощупываем, когда проводим пальцем вдоль позвоночника.

Расстояние между дужками и телами называется спинномозговым каналом, в нем проходит спинной мозг, от которого отходят корешки. Они проходят в отверстиях между отростками позвонка.

Между телами позвонков расположен диск. В его центре находится желеобразное пульпозное ядро, окруженное похожей на сухожилие тканью, которая называется фиброзным кольцом. К межпозвонковому диску сосуды не подходят, и его питание осуществляется за счет диффузии из окружающих тканей.

Один из вариантов образования грыжи межпозвоночного диска — когда питание диска нарушается. Волокна фиброзного кольца утончаются, и пульпозное ядро разволокняет их и стремится вытечь в канал. Когда это у него получается, и разрастание костной ткани не успевает препятствовать выпадению пульпозного ядра, происходит секвестрация грыжи.

Травмы позвоночника, некоторые резкие движения, другие заболевания позв

Источник

Как лечится секвестрированная грыжа?

Секвестрированная грыжа — это тяжелая степень повреждения межпозвонкового диска, когда его внутренность полностью отслаивается от основы. Секвестрация грыжи диска означает, что его ядро отслоилось от диска из-за сцепления с продольными связками. Вещество, находящееся внутри, может перебазироваться в эпидуральную область и стать свободным компонентом. Секвестрированная грыжа позвоночника в большинстве случаев проявляет себя болевыми ощущениями в нижних конечностях и спине. При наиболее тяжелом варианте развития заболевания у человека формируется синдром «конского хвоста». Это приводит к поражениям мочевого пузыря и кишечника и лишению чувствительности в ногах. Этот случай требует срочной операции.

Причины появления болезни

Секвестрирующаяся грыжа возникает в основном при дегенеративных изменениях в межпозвонковых дисках. Но секвестры могут проявить себя и в том случае, когда человек постоянно находится под систематической, физической нагрузкой (например, спортсмен) или при чрезмерной одноразовой перегрузке. Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев может излечиваться консервативными методами, но хирургическая операция нужна при явно выраженных неврологических признаках.

Возникает секвестрированная грыжа позвоночника не только из-за физической перегрузки. Она может проявить себя при общем переохлаждении организма человека.

Если пациент подвергается постоянным стрессам, то также возможно появление симптомов секвестрированной грыжи. Эта болезнь очень опасна тем, что может быть поврежден спинномозговой нерв: обычно он сдавливается при выпадении диска. А если в поврежденную область попадает кусок пульпозного ядра, то это приводит к развитию такой аутоиммунной реакции, которая напоминает симптомы ревматизма.

как проверить месячные начнутся или беременность
Способов определения беременности в домашних условиях огромное множество. Но ни один из них не дает стопроцентной гарантии того, что это действительно правда.

Вам могут назначить пройти ультразвуковое исслед

При патологии позвоночного столба в области поясничного отдела может развить

Источник

Секвестрированная грыжа поясничного и крестцового отделов

Среди многообразия межпозвоночных грыж, секвестрированная грыжа – одна из самых опасных разновидностей. Это заболевание характеризуется не только болью в позвоночнике. Имея его в анамнезе и не проходя соответствующее лечение, можно за короткое время превратиться в инвалида.

Особенности заболевания

Секвестрация грыжи диска означает отделение полностью всего пульпозного ядра от самого диска. Чаще всего это происходит у пациентов после 40 лет из-за усиливающихся дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Секвестрация часто неожиданна. Это объясняется тем, что межпозвоночная грыжа часто почти не даёт о себе знать.

Секвестрированных элементов может быть один или несколько. Они могут располагаться в любом отделе позвоночника – шейном, грудном, поясничном. Такие образования способны мигрировать, соприкасаться с оболочкой спинного мозга, передавливать нервы, вызывая множество неприятных, болезненных ощущений.

Причины

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат невнимательного отношения к своему здоровью. Проблемы в позвоночнике начинаются с дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, особенно это характерно для поясницы и двух пар крестцовых позвонков – l5-s1 и l4-l5.

Обычно пациенты игнорируют дискомфорт в спине, предпочитая обследование у специалиста различным растиркам и пластырям, после которых наступает облегчение. В результате такого непрофессионального подхода, остеохондроз стремительно прогрессирует. Межпозвоночные диски испытывают растущие нагрузки, теряют эластичность.

В конце концов, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро отрывается от диска и выходит наружу. Если пациент в этой ситуации не приступает к лечению, довольно скоро выпавшая часть диска отрывается и начинает существовать самостоятельно.

мазь линин при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Лостерин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Такое

Источник

Секвестрированная межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Здравствуйте! Мне 23 года. Все началось с того, что как-то утром (недели три назад) я с трудом встала с кровати, так как очень сильно болела поясница, весь день ходила загинаясь. К вечеру купила перцовый пластырь и вольтарен гель. Два дня клеила пластырь и мазалась гелем, и это помогало до следующего утра. Потом стало отдавать в правую ногу и край стопы немного онемел и как будто по нему бежали мурашки. Потом начались сильные боли в пояснице. Я пошла к врачу, и мне вкололи кеторол, лазикс и гормоны, стало легче. Мне поставили радикулит, сделали рентген (ничего не было выявлено на нем), отправили на МРТ поясничного отдела (прикреплю фото описания и диагноза), сдала анализы кровь и мочу, все анализы хорошие. Прописали уколы (прозерин в плечо 1,0 в течении 10 дней; мовалис 1,5 в течении 5 дней, никотиновая кислота от 1 до 4 и пока колят 4 мл в течении 10 дней, когда закончился мовалис стали колоть комбилипен 2,0 в течении 5 дней), прописали таблетки (утром натощак омепразол, три раза в день мидокалм и потом назначили нимесил в порошке два раза в день), назначили примочки (димексид+новокаин), и прописали физиотерапию (СМТ и магнит в течении 10 дней). Мне стало лучше, боли почти нет, но стопа до сих пор немеет сбоку и я хромаю. Врач настаивает на операции по удалению грыжи. Я хотела узнать можно ли обойтись без нее? Может лечение поможет избежать операции?

Грыжа диска не лечится. Это объект, плотный, часть диска. Лечение предназначено только для лечения боли. По описанию выпавшая часть очень большая, скорее всего Вам поможет только операция. Или дожидайтесь, пока нерв погибнет, наступит онемение, боль пройдёт или принимайте обезболивающее. Всякие прозерины, витамины, к сожалению Вам не помогут. Если недалёко от Саратова - приезжайте к нам

дается исключительно в справочных целях. По итогам

Источник