какие продукты полезно кушать во время беременности

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки. Но ко всем травяным чаям следует отно

Источник

Какие продукты полезно кушать при беременности?

Вы находитесь в ожидании малыша и стали уделять большое внимание своему образу жизни и непосредственно тому, что вы едите? Конечно, каждая женщина мечтает о здоровом ребенке и всячески пытается создать благоприятную атмосферу для развития плода. В современном мире очень много соблазнов, и как же в таком разнообразии выбрать полезные и нужные продукты для будущей мамы?

Что лучше всего кушать во время беременности?

Многие твердят, что кушать нужно все что хочется, якобы организм в момент беременности требует лишь то, что ему действительно необходимо, но так ли это? Конечно нет, если вы хотите сохранить желаемую фигуру и никак не навредить ребенку.

Подход к питанию будущей мамы должен измениться полностью. С момента зачатия и до окончания кормления грудью ваш дневной рацион должен быть обогащен витаминами и, что не менее важно, строго сбалансированным, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за будущую новую жизнь. Врачи рекомендуют съедать в день не менее килограмма свежих овощей и фруктов, исключить жареное и сильно соленое, но ни в коем случае не отказываться от соли полностью (соль необходима для околоплодных вод).

Самое главное — это запомнить, что на первом этапе женщина не должна себя ограничивать в питание и тем самым подвергать организм еще большему стрессу, он и так перестраивается на новый лад.

Кушать стоит 4-5 раз в день, постоянно принимая пищу обогащенную минералами и витаминами, которые помогут сформироваться плоду. Говоря о том, что не стоит есть все что хочется, речь идет например об обоях или продуктах, на которые у вас аллергия. Можно отведать желаемую пищу, но только немного и уж тем более не налегать в течении нескольких дней на поедание единственного желаемого продукта, тут должно быть чувство меры.

Что можно и поле

Источник

Список запрещенных продуктов при беременности

Если вы услышите фразу «беременным можно кушать всё, но только по чуть-чуть» не верьте! Есть продукты, потенциально опасные как для мамы, так и для ребёнка. Это запрещенные продукты. А есть продукты, которые есть вроде бы можно, но не нужно. Ниже я приведу оба списка и поясню к каждому тезису с чем это связано, чтобы сомнения отпали сами собой. Итак светофор питания:

Сырое, недоготовленное мясо, стейк средней прожарки или с кровью. Особенно опасна недоготовленная птица и свинина.  Сырое мясо может таить в себе опасного инфекционного паразита — токсоплазму. Токсоплазмоз для взрослого человека не опасен и порой проходит даже бессимптомно или похож на грипп. Для маленького человечка в животике он можнт быть очень опасен, вести к дефектам развития или даже выкидышу. У многих людей уже имеется иммунитет к этому паразиту и повторно заразится им уже нельзя. Но полагаться на это не стоит. Просто всегда проверяйте, чтобы мясо даже в самом толстом месте не выделяло кровь или розовый сок. Также следите, чтобы все предметы, которые имели контакт с сырым мясом (доски, ножи, тарелки), были тщательно вымыты мыльной водой и вытерты насухо. Стоит добавить, что основными переносчиками токсоплазмы являются кошки, поэтому врачи советуют беременным отказаться от уборки кошачьего туалета (пусть во время беременности эту обязанность исполняет другой член семьи), а также при работе в саду всегда надевать перчатки во избежание случайного контакта с кошачьими фекалиями в земле или песке. Недоготовленное мясо может также быть заражено яйцами различных ленточных червей. Опасность может также таить в себе мясо и колбаски, приготовленные на гриле: сверху они могут показаться достаточно прожаренными, а внутри оказаться сырыми. Некоторые колбасы сырого копчения тоже следует исключить из рациона. Будьте осторожн

Источник

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Питаться правильно за двоих − большая ответственность, выбирай самые полезные продукты для беременных

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи - другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: "Какие продукты самые полезные для беременных?".

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща - это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.

Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.

Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.

Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, кото

Источник

Что нельзя есть беременным

Прежде, чем в семье появится долгожданный малыш, будущей маме необходимо будет пройти все этапы беременности. В жизни каждой женщины этот период можно назвать особенным, поскольку внутри материнского организма зарождается новая жизнь. Большинство женщин воспринимают новость о беременности с радостью и готовностью заботиться о крохе, даже пока он находится в животе. Ведь уже с первых недель беременности нужно жить не только для себя, но и для своего ребенка, который в скором времени появится на свет. Во время беременности ради своего малыша будущая мамочка идет на определенные жертвы, добровольно соглашаясь набрать лишний вес, отказаться от привычного образа и уклада жизни, а также ограничить потребление вредных для здоровья продуктов и блюд.

Окрыленная такой новостью, будущая мама внимательно начинает изучать свое состояние, как изнутри, так и внешне, перелистывая специализированные сайты, форумы в интернете или печатные издания с целью улучшить качество жизни, а также помочь себе и своему малышу безболезненно пережить предстоящие девять месяцев. Не секрет, что беременная женщина должна регулярно дышать свежим воздухом, избегать стрессов и волнений, а также правильно и своевременно питаться. Но что нельзя есть беременным? Многие знают, что первый триместр беременности в большинстве случаев сопровождается токсикозом, когда кушать вообще не хочется и тошнит от запаха еды. К тому же, в этот период меняются вкусовые пристрастия, порой жутко хочется съесть абсолютно несуразный набор продуктов. Такое поведение можно легко объяснить внешним проявлением внутренней гормональной перестройки и обновления женского организма. Давайте определимся, какие продукты нельзя есть во время беременности?

Что нельзя пить беременным?

беременность и редкое мочеиспускание
Симптом патологии почек выглядит чаще всего как редкое мочеиспускание. В результате этой патологии почки утрачивают такую функцию как производство мочи. Кроме того, редкое мочеиспускание может возникать при заболева

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков,

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.

Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.

во время беременности пить хочется
Каких только симптомов не обнаруживают у себя беременные женщины: скопление газов (метеоризм), тягу к солёному и сладкому, капризность, слезливость, тошноту и повышенную пигментацию. Но жажда при беременности не являет

Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять

Источник

Питание во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы

Источник