кто оплачивает больничный при беременности

Кто оплачивает больничный по беременности и родам

Вопрос, как производится оплата декретного отпуска, наверняка волнует каждую работницу, даже если она ничего такого не планирует в ближайшее время. Но информация лишней не бывает и полезно хотя бы в общих чертах представлять, что и как делать, если вы забеременели. Наша статья как раз об этом.

Прежде чем говорить о том, сколько платят в декретном отпуске, давайте определимся с терминами. Начать следует с того, что понятия «декрет» как такового не существует, это «народное» название для отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста, достаточного для передачи в дошкольное воспитательное учреждение.

Поскольку освобождение от работы, связанное с материнством, считается страховым случаем, оплату пособий производит Фонд социального страхования населения, в который отчисляются взносы с заработной платы сотрудников. Поэтому, разумеется, безработные и не состоящие при этом на учете в государственной службе по трудоустройству не могут рассчитывать на пособие – чтобы его получать, сначала нужно сформировать какую-то для этого базу, ведь средства Фонда и формируются как раз из отчислений трудящихся и социальных пособий по безработице.

На практике схема оплаты периода временной нетрудоспособности, связанного с материнством, выглядит так: работодатель рассчитывает размер пособия и передает данные в Фонд, оттуда на предприятие поступает перечисление, из которого и выдается пособие непосредственно на руки или на счет в банке. Вне зависимости от того, кто платит декретные, расчет всегда производится на предприятии – поскольку именно там находятся все необходимые данные: о расчетном периоде и о выплатах, выданных сотрудникам.

Случается, что пособие задерживают, объясняя это тем, что тот, кто выплачивает декретные – Фонд – пока не перечислил средства. На с

Источник

Как оплачивается больничный беременным?

вопрос тем, кто был на больничном во время беременности. Обычно оплата больничного - 60% от оклада, но где-то я слышала, что по Б. -100%. Это правда, или фантазии незнающих? Если дадите ссылку на закон, спасибо)

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Я тоже была на больничном, лежала на сохранении, и иньересовалась этим вопросом, в итоге выяснила, что больничный оплачивают как обычный больничный, 60%.

Если ваш стаж работы менее 5-ти лет, то вам начислят больничный как обычно в размере 60 %. При уходе в декретный отпуск начислят в размере 100 % (на 30 неделе беременности).

100% при условии, что эта сумма не превышает установленный законом на данный момент максимум. И не от оклада, а от среднего заработка за предыдущие 12 месяцев.

Нет разделения больничный для беременных или какой-нибудь другой. Отпуск пот родам и уходу.....это тоже так называемый больничный.... Так что считайте!

Подскажите,я устроилась на работу 5 февраля отработав месяц, ушла на сохранение,сейчас сижу на больничном. Скажите,на какой размер пособия (за 140 дней ) я могу претендовать, дело в том, что выход в декрет приходится на 26 июля, а 6 месяцев "работы " в организации на 5 августа?? Заранее благодарю за ответ

скажите зависит ли размер больничного по беременности и родам от обычных больничных,полученных во время беременности(лежала на сохранении)?

бухгалтер нашего предприятия не хочет оплачивать больничные,т.к. говорит что сумма больничного по беременности и родам измениться в меньшую сторону

Здравствуйте.Подска

Источник

Процедура оформления больничного листа и получения выплат по нему

Больничный лист по беременности и родам (БиР) полагается тем женщинам, которые встали на учет и готовятся к родам, на весь период их нетрудоспособности. У процесса оформления есть свои особенности и тонкости, которые будут раскрыты в этой статье.

Основные моменты

Трудовой кодекс РФ полностью регламентирует вопросы выхода в отпуск по беременности и родам для всех работающих женщин. Чтобы уйти в отпуск, необходимо на работу сдать листок нетрудоспособности. Этот документ не только предоставляет ей право на отдых, чтобы подготовиться к родам и восстановиться после него, с помощью больничного листа она заявляет свое право на получение декретных выплат .

Весь период беременности и восстановления после родов эти участники должны слаженно организовать свое взаимодействие, чтобы для женщины процесс оформления документов был проведен максимально комфортно.

Кто вправе получить больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается официально трудоустроенным женщинам. В этом случае у организации должен быть заключен договор с ФСС, а сама организация должна вовремя осуществлять оплату страховых взносов за своих работников.

Если женщина занимается трудовой деятельностью самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, или являясь нотариусом или адвокатом, то она должна заранее спланировать возможность получения больничного листа.

Страховые выплаты в ФСС для этих категорий не являются обязательными. Это значит, что при выходе на больничный они не будут получать никакого пособия, поскольку не буду считаться застрахованными. При этом начав платить страховые взносы в 2017 году, на оплату больничных можно рассчитывать только со следующего года.

Кому больничный лист не полагае

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

от чего моча мутная у женщин при беременности
Свойства и состав урины дают представление об общем состоянии женского здоровья и взаимосвязаны с разными изменениями, происходящими в организме. Неприятный запах мочи у женщин сигнализирует о возможном развитии пат

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Разбираемся в вопросе: кто платит декретные: работодатель или государство

Поэтому не стоит допускать того, чтобы оно было омрачено неприятными сюрпризами при оплате всего периода вынужденной нетрудоспособности.

Вообще-то весь период нетрудоспособности работницы юридически правильно следует называть отпусками: беременность и роды (первая часть) и уход за малышом (вторая часть).

Но в народе их называют одним словом — декрет. Кто и каким образом оплачивает эти два вида отпуска, кто имеет на них право, кому и какие для этого необходимо представлять документы — будем разбираться!

Право использования декретных отпусков

В нашей стране право на материнство закреплено Трудовым кодексом и законодательством о здравоохранении. Государством предоставляются различные гарантии и социальная поддержка семей, улучшающих демографическую обстановку.

После появления первых признаков беременности женщина должна наблюдаться у своего врача. На тридцатой неделе гинеколог выписывает листок нетрудоспособности на 140 дней (70 до и 70 после родов). В случае возникновения каких-либо осложнений оформляется дополнительный больничный на 16 дней.

А если результаты ультразвукового исследования показали многоплодную беременность, то на 28-й неделе должен быть выдан лист нетрудоспособности продолжительностью 194 календарных дня (84 до и 110 после предполагаемого события). Вместе с ним выписывается справка об обращении в медучреждение на ранних (до 12 недель) сроках.

В целях сокращения числа детей-сирот, государство стимулирует усыновителей. Так, женщине, усыновившей 3-х месячного (и младше) ребеночка, также выписывается больничный на 70 дней (110, если было двое или более детей) и выплачиваются установленные законом пособия.

капуста тушеная при беременности
Несмотря на огромную пользу белокочанной капусты, употреблять ее без неприятных последствий для здоровья и самочувствия способны далеко не все из нас. Что касается беременных женщин, то им врачи советуют обязательно

В отличие от декрета по беременности, используемым непосредственно будущей мамочкой, отпуском для

Источник

Как оплачивается больничный лист в 2017 году

Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2017 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни - за счет ФСС.

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа. В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавлены от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. При этом оплата пособия по беременности или уходу за больным ребенком в 2017 году происходит в полном размере за счет средств ФСС. Однако по-прежнему относить больничный лист необходимо в бухгалтерию по месту работы.

Важно! Если работник уволился, но не трудоустроился официально, то в течение 30 календарных дней он может рассчитывать на пос

Источник