боли слева от пупка у женщин при беременности

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень важно тщ

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия, Лечение в Москве

Боль левее пупка

Органы, находящиеся в верхней части слева от пупка, включают селезенку, часть кишечника или толстой кишки, часть поджелудочной железы, часть желудка и левой почки, а также кожу, мышцы и нижние ребра, которые охватывают эти органы. Кроме этого у человека в левой части живота находится часть левого края печени, верхняя часть левого мочеточника, верхняя часть позади левого легкого и надпочечников.

Некоторые из органов, находящихся в нижней левой части живота, являются продолжением органов из верхней области. Здесь у нас есть нижний край почки на левой стороне, левый мочеточник, часть толстой кишки, сигмовидной кишки и часть мочевого пузыря, крупные кровеносные сосуды, нервы и у женщин, левая труба и яичники. Это, конечно же, все покрывается мышцами и кожей живота. Важно отметить, что боль слева от пупка могут вызывать и другие органы из других частей тела.

Боль левее пупка в верхней части живота

Желудочный заворот кишок может возникнуть в том случае, когда одна их сторона переворачивается на другую либо вытягивается вдоль оси (осевой заворота кишок) или когда верхняя часть переворачивается вниз (осевой заворот). Один человек может испытывать сочетание обоих типов проблемы. Чаще встречается у взрослых, чем у детей. У детей встречается в 20% от случаев и это происходит в течение первого года жизни.

Человек, страдающий от поноса, будет чувствовать себя в основном здоровым, но при этом испытывать схваткообразную судорожную боль в животе судорога, при этом имеют место быть громкие шумы кишечника. Лучшее лекарство от этого вида боли - время и своевременное опорожнение кишечника. Понос является одним из наиболее распространенных причин левосторонней боли в животе.

Аорты являются основным кровеносными сосудами, несущие кровь от сердца к остальной части те

Источник

Что находится слева от пупка

Иногда женщины и дети сталкиваются с болями в животе с левой стороны. Однако причины их появления могут быть довольно разнообразными. Это обусловлено тем, что в брюшной полости расположены различные органы, которые при возникновении нарушений начинают вызывать болевой синдром. В такие моменты нужно суметь различить вид боли и понимать, какой орган может её вызвать.

Что находится слева от пупка

В брюшной полости расположены органы, работающие без отдыха и попадающие под влияние вредоносных поступков самого человека (распитие алкогольных напитков, неправильное питание и пр.). Именно это становится причиной преждевременного износа органов, что провоцирует боли и спазмы в области живота.

Нарушения, протекающие в том или ином органе, провоцируют иммунную реакцию – болевой синдром. Обычно он возникает в месте локализации поражённого органа, однако иногда источник боли может крыться в другом месте, но отдавать в левую сторону живота, поэтому самодиагностика способна не только не только не оказать желаемого результата, но и вызвать обострение.

Характер и место расположения боли

Чаще всего люди сталкиваются с ноющими болями. Их могут спровоцировать органы, расположенные в этой области: яичники, поджелудочная железа, почки.

Также, болевой синдром слева от пупка принято разделять на верхний и нижний. Это связано с местом расположения болевого очага. То есть, если у женщин болит слева внизу от пупка в животе, то скорей всего поражены отделы кишечника или мочеполовая система. В таких случаях рекомендуется навестить участкового гинеколога и определить, не появилось ли воспаление маточных труб, маточная миома, эндометриоз.

Если проведение исследования данных органов показало отсутствие каких-либо нарушений, требуется полностью обследовать брюшную полость и грудную клетку на наличие ушиб

Источник

Болит живот слева от пупка при беременности

Болит пупок (и возле него) во время беременности

Во время беременности организм будущей мамы терпит ряд изменений и перестройку. Даже при исключительном здоровье и отсутствии каких-либо патологий, приходится сталкиваться с ситуацией, когда болит пупок при беременности. Ощущение может вызывать определенный дискомфорт, но не обязательно должно указывать на развитие заболеваний.

На определенные нарушения в организме будущей мамы, будут указывать не только болевые ощущения в области пупка, но и ряд других симптомов. Таким образом, лучшим выходом при дискомфорте в области пупка будет обращение к врачу, который сможет установить, почему это происходит, является ли данное состояние признаком проблем со здоровьем и, при необходимости, предложит, как среагировать на него.

Многие женщины во время беременности начинают излишне волноваться и безосновательно бить тревогу, так как не знают, почему может болеть пупок и область вокруг него. Радостный сценарий ожидания появления на свет малыша начинает на практике изменяться, женщина испытывает отрицательные эмоции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка. В этой связи стоит заметить, что при любом характере болей около пупка, будущая мама не должна паниковать, а прежде всего, выяснить, что является причиной появления таких ощущений.

перестройка организма на начальном этапе вынашивания на свое новое состояние, изменение гормонального фона, что вызывает размягчение тканей связочного аппарата матки;

Если болит пупок при беременности по одной из вышеперечисленных причин, то это явление можно отнести к категории нормальных. Все неприятные симптомы вскоре исчезнут сами собой, а чтобы их минимизировать, можно позаботиться об элементарных профилактических мероприятиях:

ущемленная или пупочная грыжа, которая может появляться на разн

Источник

Почему болит справа от пупка?

1 Основные причины

В данном случае учитывается либо непроходимость кишечника, либо воспалительные процессы на тканях органа. Обычно болезненные ощущения отличаются схваткообразным характером. Кроме того, пациент еще жалуется на тошнотное состояние, приступы рвоты. Как правило, в рвотных массах отмечается присутствие желудочного сока. Часто появляется запор или мешает интенсивное выделение газа. Именно это и провоцирует боли. В подобном случае требуется срочно обратиться в больницу, так как более тяжелое состояние может привести к летальному исходу.

Сама язва может локализоваться в любой области, так что место болей может быть и справа от пупка. Обычно этот симптом проявляется после приема пищи. Особенно если человек употреблял жирную или острую пищу либо принимал алкоголь. Иногда у больных ухудшается аппетит.

Это, пожалуй, самая распространенная проблема. Она не связана с какими-либо патологиями и болезнями. Просто человек съел слишком много пищи. В итоге еда не успевает как следует перевариться, что вызывает трудности с выходом газов и запоры. Рекомендуется принять слабительное (к примеру, Сенаде) и лекарства для стимулирования пищеварения (например, Мезим).

Этот орган располагается с правой стороны брюшной полости, так что и болезненные ощущения будут в этой части. Обычно они имеют чуть ноющий и непроходящий характер.

В этом случае болезненные ощущения будут похожи на приступы, отличающиеся острым характером. Часто человека тошнит и появляется рвота. Даже после многократной рвоты состояние больного не улучшается.

При патологических процессах в почках тоже появляется неприятный симптом, но при этом боль ощущается не только с правой стороны от пупка, но еще и в спине.

бывает ли жажда на ранних сроках беременности
Организм беременной женщины реагирует на развивающуюся внутри него жизнь самыми разнообразными способами. Нередко такие изменения являются для будущей мамы совершенно неожиданными и даже крайне неприятными. Одни из

С правой стороны от пупка располагается диафрагма и поджелудочная железа, так что любые патологические измене

Источник

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

ребенку 1 год 2 месяца и вторая беременность
Общий анализ крови сдавали дважды в разных местах. Никаких настораживающих особенностей в поведении и развитии не наблюдается.

2) Стоит ли срочно давать препараты железа (рекомендован гемофер) до выяснения причин и

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беремен

Источник

Болит живот слева от пупка

Боль в животе с левой стороны около пупка – достаточно распространенный симптом. Локализация болевых ощущений с левой стороны встречается чаще, чем правосторонняя боль. Это связано с физиологическими особенностями и расположением внутренних органов. В некоторых случаях подобная симптоматика может указывать на проблемы с пищеварением, но если болевой синдром повторяется регулярно или имеет высокую интенсивность, следует обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность более тяжелых патологий, например, рака кишечника или почечной системы.

Локализация и характер боли

Боль в околопупочной области может быть острой или тупой, схваткообразной, ноющей, режущей. Часто встречается колющая боль, которая может напоминать сильное жжение и покалывание. Слабые, ноющие боли обычно указывают на начало воспалительного процесса, в который может быть вовлечена селезенка, поджелудочная железа, почки, яичники и другие органы, расположенные в левом квадранте.

При диагностике большое значение имеет локализация болевых ощущений. Если болевой синдром возникает преимущественно в нижней части живота, необходимо исключить патологии мочеполовой сферы и болезни толстого и тонкого кишечника. Женщинам необходимо пройти профилактический осмотр у гинеколога, так как вызывать подобные симптомы могут гинекологические патологии: эндометриоз, миома матки, сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников).

При локализации боли в верхней части живота с левой стороны, необходимо проверить работу селезенки, поджелудочной железы, желудка и пищевода.

Обратите внимание! В редких случаях острая боль слева от пупочного кольца может указывать на травмы и ушибы внутренних органов (включая нижнюю границу левого ребра). Если комплексное обследование не выявило никаких заболеваний, необходимо сделать рентгенографию органов гр

Источник