цмв при беременности чем

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник

Цитомегаловирус при беременности – профилактика

Даже такой счастливый период жизни, как интересное положение, может быть омрачен страшным диагнозом. Предлагаем рассмотреть, чем опасен цитомегаловирус при беременности, его лечение и как проводится анализ на выявление заболевания.

Симптомы ЦМВ и особенности

ЦМВ (расшифровка цитомегало – вирус, инфекция при беременности) типа iGG, lGM является наиболее частой причиной врожденных аномалий. Более того, врожденная ЦМВ наиболее часто отождествляют вирусной причиной умственной отсталости и ведущей причиной нейросенсорной тугоухости. В развитых странах, врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается у 2,4 % детей. Инфекция у новорожденных может быть приобретена при тесном контакте (через зараженную кровь, мочу и выделения), через трансплацентарные передачи, после рождения через грудное молоко.

Первые симптоматические признаки неонатальной инфекций CMV возникают, когда женщина инфицируется незадолго до или во время беременности. Из всех беременностей с подтвержденным фактом заражения, только от 10% до 20% рождаются с необратимыми повреждениями нервной системы. По сравнению с женщинами, которые инфицированы во второй половине беременности, дети женщин, у которых развивается первичная ЦМВ в первом триместре, более подвержены детскому церебральному параличу, судорогам, или хориоретиниту, у них часто фиксируются снижения защитных реакций, хламидии.

Матери, у которых серопозитивный ЦМВ проявился до беременности, могут заразиться в процессе реактивации инфекции, потому что как герпес спокойно существует до определенного момента в теле человека (прежде всего слюнных желез), если у них прогрессирует уреаплазма или токсоплазмос. Такие инфекции, как правило, менее тяжелые и протекают бессимптомно для матери и новорожденного. Дети, рожденные от таких матерей также могут иметь осложнения врож

Источник

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) при беременности: какое безопасное лечение выбрать?

Совсем недавно, в 60-х годах прошлого века, медицина выявила новый вирус. Он оказался не опасным для человека с хорошим иммунитетом, но для беременных женщин, особенно для плода, ЦМВ-инфекция несет большую угрозу. Цитомегаловирусная инфекция при беременности может оказать на плод и новорожденных малышей самое страшное воздействие.

Попадая в организм здорового человека, цитомегаловирусная инфекция или ЦМВ-инфекция вызывает симптомы, схожие с обычной простудой или гриппом, и через неделю-другую все признаки болезни исчезают.

Редко, у больных с ослабленным иммунитетом, может появиться хроническая форма ЦМВ, приводящая к воспалению различных органов: почек, легких, сетчатки и органов пищеварения. Вирус может не проявиться вообще, и человек до последних дней не будет подозревать, что являлся переносчиком опаснейшей для беременных женщин болезни.

Цитомегаловирус относится к группе вирусов герпетических, но является самым сложным из них. В этой группе находятся: простой герпес, вирус ветрянки и т.д. Эта группа вирусов воздействует на нервную систему. ЦМВИ намного медленнее размножается, в сравнении с «коллегами».

Последние исследования показали, что от 50 до 90 процентов женщин репродуктивного возраста инфицированы ЦМВ, но врожденная ЦМВ-инфекция наблюдается не больше, чем у 2,5% детей.

Это объясняется тем, что для поражения плода или новорожденного ребенка надо, чтобы мать заразилась вирусом при беременности в первый раз! То есть, если женщина заражена вирусом давно, передача его плоду маловероятна.

Способы распространения ЦМВ

В слаборазвитых странах почти все население заражено ЦМВ! Это связывают со слабой гигиеной. Но и в странах «золотого миллиарда» почти две трети женщин в детородн

Источник

Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Цитомегаловирус – это широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется многообразными проявлениями, начиная от бессимптомного течения и заканчивая тяжелыми формами поражения внутренних органов и даже центральной нервной системой.

И к данной группе относятся и другие герпесы, например, герпес первого и второго типа. То есть это те герпесы, которые обычно вызывают простуды на губах, а также генитальный герпес и мужчин и у женщин. В эту же группу входит вирус ветряной оспы, а также вирус герпеса человека.

Отдельно стоит отметить, что цитомегаловирусная инфекция имеет много общих свойств с другими герпевирусами, к которым относится геном, способность вызывать латентные и хронические инфекции, а также структура вириона. Однако у цитомегаловируса самый большой геном, если сравнивать другие герпевирусы. Данная инфекция может присутствовать у любого человека в латентной или в острой форме. Если это второй случай, то необходимо незамедлительное лечение, чтобы избежать возможных осложнений и неприятных симптомов болезни, схожих с ОРЗ. Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин и новорожденных детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом, так как в этом случае отсутствует надежная защита организма. А детям внутри утробы матери это может грозить серьезными нарушениями в развитии и в угрозе их жизни.

Симптомы цитомегаловируса

Признаки и симптомы этого заболевания могут зависеть от состояния иммунной системы самого носителя цитомегаловируса. Например, если у человека нормальный иммунитет, то цитомегаловирус существует в его организме и не проявляется, не причиняет ему вреда. Единственной неприятностью может быть в этом случае – это передача инфекции другому человеку. Стоит отметить, что у 90% людей цитомегаловирус протекает бессимптомно.

В некоторых случаях

Источник

ВПГ при беременности — норма, отклонения, выявление и причины возникновения.

ВПГ при беременности фото ВПГ при беременности – норма и проведение анализов на вирус простого герпеса. Данная инфекция не причиняет серьезного вреда взрослому человеку, однако для плода, развивающегося в материнской утробе, он может быть довольно опасным и провоцировать появление у ребенка серьезных повреждений.

ВПГ при беременности делится на два типа, второй из которых является наиболее опасным для ребенка, передается он половым путем, локализуется на слизистой оболочке половых органов женщины, готовящейся стать матерью. После перенесенного инфекционного заболевания (краснухи), герпес является вторым самым опасным вирусом для развивающегося ребенка, поскольку он может вызывать появление тяжелых патологий. В случае наличии вируса герпеса второго типа в женском организме инфицируется амниотическая жидкость, посредством которой заражается плод. Однако, как правило, ребенок заражается через плаценту, эмбрион же может получить инфекцию за счет зараженной материнской крови.

Как проявляется и чем опасна ВПГ инфекция при беременности?

ВПГ при беременности — норма Если человек однажды заразился герпесом, то он будет его носителем на протяжении всей жизни, именно это и представляет наибольшую опасность. Человеческая иммунная система может справляться лишь с активным вирусом, а когда он находится вне стадии обострения, возможность борьбы с ним пропадает. ВПГ второго типа провоцирует развитие хронических патологий мочеполовой системы, зачастую обостряющиеся, кроме того повышается общая температура, наблюдается ослабление организма и понижение иммунной функции.

что показывает гормон ттг при беременности
Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат д

Наиболее опасным при беременности считается первичное заражение ВПГ, так как в результате может случиться самопроизвольный выкидыш. Носитель ВПГ

Источник

ЦМВ при беременности

Цитомегаловирус (ЦМВ) – представитель семейства герпесвирусов. Во время беременности цитомегаловирусная инфекция особенно опасна, поскольку риск ее передачи плоду очень велик, а поэтому обследоваться на наличие болезни женщине лучше еще до зачатия.

Инфицировать плод можно во время зачатия, поскольку цитомегаловирус храниться и в мужском семени. Проникнуть в организм ребенка инфекция способна через плаценту или из матки.

Заразиться цитомегаловирусом вполне реально во время родов или уже после рождения, когда мать кормит малыша грудью. Происходит это по той причине, что в первом случае ребенок проходит через слизистую влагалища, где и находится инфекция. Во втором – вирус присутствует в грудном молоке зараженной женщины. Инфицирование младенца во время родов или после них не настолько опасно, как внутриутробное, поскольку это не ведет к очень тяжелым последствиям.

Если в организме беременной были антитела к цитомегаловирусу, риск, что у ребенка будет врожденная цитомегалия, ниже, чем при первичной инфекции. Поскольку антитела, которые вырабатывает организм матери, ослабляют цитомегаловирус, плод заражается лишь в небольшом количестве случаев, а последствия этого не так катастрофичны.

Но если беременная женщина заражается впервые во время беременности, в ее организме нет антител. ЦМВ легко проникает через плаценту и оказывает негативное влияние на плод.

беременность как узнать все нормально
Всем известно, что роды — это не только физиологический процесс появления на свет нового человека, но также и большая психологическая нагрузка не только для матери и ребенка, но и для всех остальных членов семьи.

Цитомегаловирусная инфекция внутри утробы может развиваться без симптомов. Но после рождения малыш, как и многие другие люди, станет пассивным носителем вируса. Более тяжелый вариант, когда женщина впервые инфицировалась во время беременности. Возможный результат такого развития событий – тяжелая инфекция, которая стает причиной внутриутробной гибели плода и приведет к невынашиванию, спонтанным абортам, мертворождаемости. Обычно такое те

Источник

Цитомегаловирус во время беременности — насколько опасно заражение?

ЦМВ (цитомегаловирус) относится к герпевирусам, заражение человека которым часто протекает бессимптомно или в легкой форме, что особенно опасно при иммунодефицитах или при беременности, поскольку может передаваться от беременной женщины к плоду.

Именно поэтому всем женщинам сегодня рекомендовано тщательно обследоваться на наличие ЦМВ еще до зачатия, в момент планирования беременности.

Чем опасен цитомегаловирус для беременной?

Однако стоит отметить, что внеутробное заражение ребенка цитомегаловирусом после рождения имеет менее тяжелые последствия, чем влияние этого вируса на плод, который только формируется.

Так, при существовании инфекции в организме женщины до беременности увеличивается вероятность замершей беременности, гибели плода, ее самопроизвольного прерывания на ранних сроках или преждевременных родов.

Стоит отметить, что цитомегаловирус в процессе своей жизнедеятельности секретируется и в мужскую сперму, поэтому также надо проводить обследование будущих отцов на цитомегаловирус при планировании беременности даже в том случае, когда результаты обследования женщины показывают отсутствие инфекции в организме.

Заражение женщины происходит половым, трансмиссивным (через кровь), а также воздушно-капельным путями, причем половой и воздушно-капельный пути заражения встречаются одинаково часто.

Заражение ребенка данным вирусом может проходить не только во время развития в утробе больной матери, но и непосредственно во время родов или при грудном вскармливании, так как вирус обладает способностью проникать в материнское молоко, слюну.

ЦМВ: что считать нормой?

Можно сказать, что при попадании цитомегаловируса в организм, он поселяется

Источник