гомоцистеин при беременности что это такое

Гомоцистеин при беременности

У вас повышен гомоцистеин – такой диагноз женщины могут услышать, вынашивая ребенка. Но тот, кто далек от биологии и химии, вряд ли разберется, что это за вещество такое. Однако попробуем несколько пролить свет на это явление.

Гомоцистеин — это вещество, что образуется в человеческом организме в результате переработки аминокислоты метионина. В свою очередь метионин попадает в организм вместе с едой. К слову, аминокислоты метионина очень полезны, они находятся в мясе, яйцах и кисломолочных продуктах.

Норма гомоцистеина при беременности

Норма гомоцистеина в крови для беременной женщины составляет от 4,6 до 12,4 мкмоль/л (для сравнения, средняя норма концентрации гомоцистеина в крови взрослого человека составляет 10-11 мкмоль/л). Безусловно, допускаются и некоторые отклонения, но не больше, чем на 0,5 мкмоль/л в каждую сторону.

В случае повышенного или, наоборот, пониженного уровня гомоцистеина у будущей матери необходимо обратиться к врачу за консультацией и обязательно лечить проблему, ведь от этого зависит здоровье ваше и вашего будущего ребенка.

Уровень гомоцистеина в течение жизни постоянно изменяется. На это воздействуют самые разнообразные факторы, в частности период полового созревания. Беременность также способна стать причиной изменения уровня гомоцистеина в крови. На ранних сроках происходит его физиологическое снижение.

Пониженный гомоцистеин

Некоторое снижение гомоцистеина с наступлением беременности не представляет опасности, потому как является нормальной реакцией организма на происходящие с ним в этот период изменения. Тем не менее, многих интересует, как влияет пониженный гомоцистеин на беременность. Следует знать, что это состояние у женщин в положении на ранних сроках не требует никакого лечения. Но иногда низкий уровень гомоцистеина может оказыва

Источник

Гомоцистеин: функции, диагностика и лечение патологий

Гомоцистеин — что же это? Этот медицинский термин приходилось слышать немногим, а оказывается, это аминокислота, которая содержится в плазме крови. В последнее время врачи рекомендуют сдавать анализ крови на определение уровня этой кислоты. Как оказалось, от ее содержания зависит нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим более подробно значение гомоцистеина.

Биосинтез вещества

Чтобы контролировать гомоцистеин в крови, необходимо знать процесс его образования. Что такое гомоцистеин? Это аминокислота, образующаяся в процессе переработки метионина. Это продукт биосинтеза, поэтому в чистом виде в организм он не поступает. Его уровень постоянно меняется, но значительное повышение приводит к проблемам со здоровьем.

В норме гомоцистеин накапливается в организме и выводится из него. Для мужчин норма составляет 6,2—15 мкмоль/мл, а для женщин — 4,6—12,4 мкмоль/мл.

Норма гомоцистеина в крови со временем меняется: в течение жизни уровень вещества увеличивается, причем у женщин быстрее, нежели у мужчин. Обосновывают увеличение гомоцистеина возрастными нарушениями, например, снижением функционирования почек, которые выводят вещество из организма.

Влияние на организм человека

Накапливается вещество в основном на стенках сосудов, из-за этого повреждаются эндотелиальные клетки, которые выстилают поверхность кровеносных сосудов.

Стенки сосудов становятся рыхлыми, поэтому на поверхности откладывается холестерин и кальций. Образовываются атеросклеротические бляшки, а процесс тромбообразования усиливается.

Если гипергомоцистеинемия появляется у диабетиков, то увеличивается риск нефропатии, ретинопатии, иных сосудистых осложнений.

Повышение концентрации вещества обязательно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от б

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности

Заблаговременная подготовка к беременности – гарантия ее благополучного протекания и рождения здорового ребенка. На развитие плода влияют множество аспектов, заслуживающих пристального внимания, и в их число входит недостаток или избыток в организме витаминов, микроэлементов и аминокислот. Одним из важных факторов является уровень в крови гомоцистеина.

Что такое гомоцистеин

Гомоцистеин – это метаболит важной аминокислоты входящего в состав многих пищевых продуктов животного происхождения (таких, как молоко,яйца, мясо) метионина. Концентрация в крови этого вещества у здорового человека не превышает 10-11 мкмоль/мл. У детей препубертатного возраста она меньше, у мужчин несколько больше, чем у женщин, за счет большей мышечной массы.

Гомоцистеин при планировании беременности. Риски при отклонениях

Запланировав беременность, обязательно следует узнать концентрацию в крови гомоцистеина и при необходимости скорректировать ее до нормального значения.

Во время вынашивания плода содержание в организме гомоцистеина естественным образом снижается для улучшения кровообращения, в котором участвуют два соединенных плацентой организма, и его падение ниже нормы не является серьезной проблемой, а вот повышение чревато проблемами для ребенка и матери. Это:

Гипергомоцистеинемия чревата также повышенным риском развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческой деменции. Когда она накладывается на сахарный диабет, сосудистые патологии, возникающие в качестве осложнений этого заболевания, начинаются гораздо раньше и протекают намного агрессивнее. Поэтому такое состояние опасно не только для будущих матерей.

Как подготовиться к сдаче анализа

Заплан

Источник

Гомоцистеин

Содержание

Биосинтез и биохимическая роль [ править | править код ]

Гомоцистеин не поступает с пищей. Вместо этого он биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе. Сначала метионин аликилируется АТФ с образованием S-аденозилметионина (SAM). Затем при помощи фермента цитинозил-5-метилтрансферазы SAM передаёт свою метильную группу на цитозин в ДНК, образуя аденозилгомоцистеин. Фермент аденозилгомоцистииназа затем катализирует гидролиз этого продукта до образования гомоцистеина.

Уровень в организме [ править | править код ]

В течение жизни уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы (около 5 мкмоль/л). В период полового созревания уровень гомоцистеина повышается до 6-7 мкмоль/л; у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых уровень гомоцистеина колеблется в районе 10-11 мкмоль/л; у мужчин этот показатель обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Нормальные уровни гомоцистеина восстанавливаются через 2-4 дня после родов. Считается, что снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятствует плацентарному кровообращению.

Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) являются витаминодефицитные сост

Источник

Что из себя представляет анализ крови на гомоцистеин?

Основной вопрос, который возникает, когда кардиолог направляет на анализ крови на гомоцистеин: что это такое и на что влияет этот показатель? Гомоцистеин - это аминокислота, которая вырабатывается из другой аминокислоты, метионина. Интересно, что в организме она может быть снова превращена в метионин при участии в химических реакциях витаминов группы В. Гомоцистеин - это не то соединение, которое поступает к нам вместе с продуктами питания.

Еще лет 20 назад никто не задумывался о том, какую роль в нашем организме играет гомоцистеин. Однако за эти годы были проведены серьезные исследования, которые показали, что эта аминокислота может в значительной степени влиять на сосуды и даже становиться причиной развития атеросклероза. Это заставило кардиологов быть внимательнее к уровню этого соединения в крови. Сам гомоцистеин не образует бляшек. Но он создает благоприятные условия для образования их из холестерина.

Гомоцистеин содержится в организме каждого человека. Различным может быть только его количество. Важно, чтобы уровень гомоцистеина не достигал опасного для здоровья значения. Уровень аминокислоты зависит еще и от некоторых ферментов. Нарушение их выработки приводит к синтезу избыточного количества гомоцистеина. Поэтому отправить на анализ крови по этому показателю может не только кардиолог, но и эндокринолог и даже генетик. В некоторых случаях это обследование назначает уролог или нефролог, поскольку высокий уровень гомоцистеина говорит о том, что есть какие-то проблемы в работе почек или мочеполовой системы.

рибоксин инъекция при беременности
Инструкция по применению и аннотация к препарату, минимальная стоимость и где купить, аналоги РИБОКСИН, побочные эффекты, показания к применению и противопоказания, условия отпуска из аптек. Можно ли Рибоксин при бере

Кровь на анализ сдают исключительно натощак. При этом накануне не стоит принимать препараты, разжижающие кровь. Это правило действует для всех показателей биохимической панели крови. Если кровь натощак сдать не выходит, то помните, что между последним приемом пищи и отбором п

Источник

Гомоцистеин при беременности: какова норма?

Будущие мамы в любой момент могут столкнуться с проблемой повышения или понижения гомоцистеина в крови, которая обнаруживается в ходе сдачи анализов.

На протяжении жизни уровень вещества в организме меняется, особенно высок он в возрасте, когда человек достигает полового созревания.

Понижение уровня вещества наблюдается на первых сроках. Это естественная реакция организма на происходящие в нем изменения.

Повышение же влечет за собой серьезные последствия, негативно сказывая на состоянии стенок сосудов. Вещество в большом количестве смертельно для плода.

Что нужно знать?

Метионин можно получить только с потребляемой пищей. Обогащенные метионином продукты – это яйца, мясо и молоко. При употреблении вышеуказанной пищи, из метионина образуется гомоцистеин.

В младенчестве содержание гомоцистеина, как у девочек, так и у мальчиков сравнительно одинаково, в переходном возрасте норма гомоцистеина в крови повышается. У взрослых нормой признаны 10-11 мкмоль/мл.

Если гомоцистеин повышен

Курение также способствует повышению гомоцистеина, и чрезмерное употребление кофе. Злоупотребление табаком и кофе приводит к дисфункции почек.

Повышенный уровень содержания аминокислоты может стать причиной бездетности и прерыванию беременности. Это вызвано нарушением имплантации плода.

Если гомоцистеин понижен

Для женщин ждущих пополнения в семье, сниженные показатели гомоцистеина признаны нормой. Однако следует знать, что у беременных женщин содержание вещества может колебаться от 4,6 мкмоль/мл до 12,4 мкмоль/мл.

признаки раздражительности при беременности
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

Допустимой разницей в обе стороны может быть не более 0,5 мкмоль/мл. Так

Источник

Гомоцистеин при планировании беременности: норма. Гомоцистеин - что это такое?

Гомоцистеин – что это? Об этом мало кто знает. Часто случается так, что люди, услышав от лечащего врача данный термин, начинают преждевременно паниковать. В норме гомоцистеин в небольшом количестве присутствует в организме человека, его количество составляет приблизительно 10 мкмоль/л. Уровень вещества может варьироваться в зависимости от возраста и способа жизни.

Образование гомоцистеина в организме

Это вещество не поступает в организм посредством принятия пищи, а вырабатывается самостоятельно из незаменимой аминокислоты – метионина. Метионин является структурным элементом, поступающим в организм с пищей. Он содержится в молочных и мясных продуктах.

Гомоцистеин образуется благодаря биосинтезу метионина под воздействием АТФ и различных ферментов. Последовательность биохимических процессов в организме способствует достаточной выработке гомоцистеина, уровень которого не несет угрозы здоровью.

Высокий гомоцистеин влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и может стать причиной возникновения атеросклероза и других заболеваний.

Уровень гомоцистеина на стадии планирования беременности

Необходимо диагностировать в крови гомоцистеин при планировании беременности. Это поможет избежать возможных осложнений с вынашиванием, исключит вероятность появления у плода дефектов развития. Регулярная биохимическая диагностика крови поможет контролировать гомоцистеин.

При планировании беременности гораздо проще пройти терапевтический курс лечения, не навредив при этом ребенку. К тому же у здоровой матери гораздо больше шансов выносить и родить здорового малыша.

На границе между первым и вторым триместрами беременности уровень гомоцистеина может незначительно снижаться, что обеспечивает улучшенное кровообращение и дос

Источник