с какой недели начинается шевеление ребенка при первой беременности

Шевеление плода с какой недели

Когда начинается шевеление плода?

Шевеление ребенка при беременности является одним из самых чудесных процессов в этот прекрасный период. Когда будущей мамой начинает ощущаться плод? Какие действия малыша вызывают те или иные ощущения?

Малыш впервые дает о себе знать в конце первой половины беременности. Каждая женщина ощущает по-разному шевеление своего плода. Кто-то замечает легкие толчки, кого-то малыш нежно гладит, а кого-то щекочет. Есть мнение, что шевеление плода у первородящих начинается с 20-ти недель, а при повторных родах шевеления могут начаться уже с 18-ой недели. Но такое мнение ошибочно, поскольку на самом деле плод начинает проявлять активность уже с 8-9-ти недель беременности, но мамой эти шевеления начинают ощущаться несколько позже. Если беременная женщина говорит, что начала чувствовать движения малыша уже на 15-16-ой неделе, то вполне такое может быть, поскольку все зависит от того, насколько чувствительна и восприимчива женщина к раздражителям. Как правило, стройными женщинами шевеления плода при беременности начинают ощущаться раньше, чем полными. Ощущения обычно становятся регулярными после 21–22 недели.

В связи с тем, что малышу необходимо развитие и подготовка к будущей самостоятельной жизни, он находится в животе в постоянном движении. Если даже малыш ведет себе тихо в течение 3-4-х часов, это не является поводом для беспокойства. На 20-й неделе плодом за сутки совершается около 200 движений. В период между 28-ой и 32-ой неделями, когда объем матки и околоплодных вод способствуют свободному перемещению малыша, плод делает наибольшее количество движений, которое достигает значение 600. После 32-ой недели активность плода начинает постепенно снижаться, поскольку он растет, и свободное пространство в матке сокращается. Даже во время сна малыша, он может посасыва

Источник

Шевеления плода при второй беременности

Каждая беременная женщина испытывает невероятную радость и легкое волнение в момент, когда ощущает первые движения плода. Но прежде всего они говорят о правильном развитии плода и нормальном протекании беременности. Беременная впервые женщина ждет этих еще незнакомых ощущений с любопытством и нетерпением. А во время второй беременности она невольно проводит аналогии с первой и, если малыш не торопиться о себе напоминать, делает поспешные выводы. Ведь практически каждая женщина наслышана о том, что вторая беременность сопровождается более ранними шевелениями плода. Так когда же на самом деле их ожидать при беременности во второй раз?

Если говорить о первых движениях ребенка у беременных во второй раз, то следует иметь в виду не то, что малыш пошевелился впервые, а то, что женщина это первый раз почувствовала. Ведь в действительности плод начинает шевелиться значительно раньше. Просто будущая мама не могла чувствовать этого до сих пор из-за его слишком маленького размера и веса. Первые шевеления плода в утробе матери приходятся уже на 8-9 неделю беременности. Даже если он дотронется до стенок матки, женщина этого не может почувствовать. Слишком миниатюрны его размеры в этот период. Число беременностей не оказывает влияния на такие процессы развития плода в утробе матери. Во время первой или очередной по счету беременности малыш осуществляет свои движения впервые примерно вначале третьего акушерского месяца. А ощущать шевеления каждая женщина может в разные моменты.

Ответ на вопрос о сроке первого ощущения движений малыша беременной женщиной неоднозначный. Происходить это может в абсолютно разные сроки и большая часть ситуаций будут нормальными. Например, малыши на 24 неделе беременности могут так активно о себе напоминать, что знать об этом будет не только будущая мама. Достаточно приложить руку к животу

Источник

Первые радости материнства — шевеление плода при беременности (первой, второй и третьей)

В периоде ожидания малыша есть несколько особых моментов, которые с волнением воспринимаются будущими родителями и обязательно фиксируются врачом. Один из таких моментов — первое шевеление плода.

Какие ощущения?

Плод начинает активно шевелиться уже на 7-8 неделе беременности. Но будущая мама пока этого не чувствует, поскольку плод ещё слишком мал и свободно перемещается внутри матки.

Однако к середине беременности масса его уже достигает существенных размеров и толчки о стенки матки становятся ощутимыми для матери. Происходит это обычно на 18-23 неделе.

Некоторые сравнивают этот волнующий момент с трепыханием бабочки или плавающей рыбкой. Ну а другие описывают свои ощущения более прозаично: похоже на прохождение газов по кишечнику.

В дальнейшем малыш подрастает всё больше, и его движения становятся более регулярны и заметны для мамы. На 27-30 неделе их уже смогут послушать и почувствовать, приложив к животику руку или ухо, будущий папа и другие близкие родственники.

Нередко именно с этого момента многие родители начинают торжественно именовать живот ребёнком и активно с ним общаться. Ведь теперь малыш своими движениями может реагировать на звуки голосов и музыку.

Может отозваться лёгким пинком в месте прикосновения маминой руки к животу, а может и испуганно сжаться, если рука чужая и незнакомая. Почти все пузожители выражают свое недовольство активными пинками, если мама приняла неудобную для них позу.

Обычно это происходит, если женщина сидит, закинув ногу на ногу, или лежит на спине или животе. В таких положениях ограничивается доступ кислорода к плоду и, естественно, ему это не нравится.

Когда беременная женщина сидит, лежи

Источник

На какой неделе беременности (первой или второй) появляется ощущение движение малыша?

Зарождение новой жизни – вечная тайна природы. Одним из проявлений этого чуда является шевеление плода при беременности. Момент, когда будущая мама с волнением ощущает первые робкие толчки своего долгожданного ребенка – настоящее счастье. Такая активность маленького человечка имеет большое значение и для диагностики. Она позволит врачам точно установить время зачатия и предполагаемую дату родов.

Обычно такие ощущения возникают во втором триместре. При первой беременности они означают, что малыш может появиться на свет через 20 недель.

Не всегда женщина, вынашивающая младенца, может точно распознать шевеление плода. Если у мамы имеется опыт, то она сразу поймет, что толчки вызваны именно движениями ребеночка. При второй беременности ошибки практически исключены.

Как опознать движение младенца?

Общих правил того, как распознать шевеление плода при беременности, не существует. Некоторые женщины описывают эти ощущения, как щекотания (поглаживание) в животе. Есть и такие, кому кажется, будто внутри что-то булькает. У беременных может возникать боль, когда малыш начинает двигаться. Это случается, если плод ведет себя слишком активно.

Чем вызвано то, что у одних женщин младенец ведет себя, как акробат, а другим практически не доставляет беспокойства? Это зависит от характера карапуза. Врачи придерживаются другого мнения. Они склонны рассматривать усиленное шевеление плода как признак имеющихся патологий. Поэтому беременная должна подробно описывать гинекологу свои ощущения.

Если толчки плода становятся слишком резкими и продолжительными, то значит он, чем-то недоволен. Когда они не проходят при смене положения мамы, то следует установить их причину. На таком сроке беременности не рекомендуется спать на спине. Это мож

Источник

Во сколько недель начинает шевелиться ребенок в утробе матери: поговорим о сроках и поводах к размышлению

Когда подходит к концу наиболее волнительный и опасный период первого триместра, даже у беременных уже не впервые, но возникает вопрос о том, во сколько недель начинает шевелиться ребенок. Ведь страх прерывания беременности в первом триместре может смениться если уж не страхом, то опасением, все ли в порядке, хорошо ли себя чувствует малыш.

Дело в том, что когда ребенок начинает шевелиться в утробе, женщина успокаивается, ведь ей так проще становится контролировать состояние своего малыша, а также общаться с ним, не прибегая к постоянным процедурам узи, не нервничая и отгоняя от себя тревожные мысли.

Свои первые непроизвольные шевеления малыш начинает совершать еще на очень ранних сроках, еще даже в позднем эмбриональном периоде. Однако кроха еще настолько мал и слаб, что даже если он и «дотягивается» до стенки матки, свободно плавая в полости плодного пузыря и случайно касаясь его стенок, то мама просто не может почувствовать его прикосновений. Вспомните, ведь во время узи-исследования врач помимо сердцебиения и параметров эмбриона, а позже и плода, отмечал еще и шевеления, а при первом скрининге вы и сами могли в этом убедиться, увидев своего малыша на экране монитора.

Однако идет время, ребенок растет, активно развивается, его движения становятся более целенаправленны и сильны. Некоторые особо чувствительные мамочки утверждают, что начинают чувствовать шевелюшки уже на 14-той, а то и на 13-ой неделе, описывая их как регулярные легкие «порхания бабочки» или "булькание рыбки" у себя в животе.

если повышен прогестерон это беременность
Прогестерон - это женский гормон, который вырабатывается во время беременности и менструального цикла. Если прогестерон повышен, это говорит о заболевании или о беременности. Заболеваний, которые появляются на фоне по

Такое действительно вероятно, однако почувствовать своего малыша так рано больше шансов имеют худенькие беременные женщины. Также многие считают, что такое зависит еще и от того, по какой стенке произошла плацентац

Источник

Первые шевеления плода при беременности

Впервые ощутить движения малыша — это ли не чудо? Это ли не счастье? Это ли не честь, которой удостаиваются лишь те, кто носит под сердцем новую жизнь и кто жизни той даёт продолженье. Первое шевеление плода. Момент, которого каждая будущая мама ожидает с каким-то особым внутренним трепетом и благоговением. Поначалу едва различимые робкие толчки маленького человечка по мере того, как подрастает кроха, становятся всё более осязаемыми. Уже совсем скоро после того, как почувствует их мама, различить эти шевеления сможет и будущий папа, если положит свою ладонь на живот беременной. И, оказывается, не зря их с таким нетерпением ждут как родители, так и врач-гинеколог, наблюдающий течение беременности. Ведь они – как первые шевеления плода, так и последующие — очень многое могут поведать о состоянии и самочувствии малютки там, по ту сторону его надёжного убежища.

Когда начинать прислушиваться к своим ощущениям?

К вашему сведению, плод внутри матки начинает двигаться и перемещаться – плавать в околоплодных водах — ещё на 8-9 неделе беременности. «Тогда почему будущая мама совсем не чувствует его шевелений?» — удивитесь вы. Ответ очень прост. Эмбрион на этом сроке слишком мал, чтобы их можно было заметить.

А вот на экране аппарата для ультразвуковых исследований (УЗИ) вполне реально понаблюдать, как двигается малютка, и как касается ручкой или ножкой стенок матки.

Ощутить под сердцем первые шевеления своего ребёнка — привилегия только будущей мамы. Но совсем скоро и папа сможет почувствовать, как малыш толкается изнутри

как женщина чувствует вторую беременность
Первые дни моей первой беременности совпали с отпуском. Море, солнце, пляж, новоиспеченный муж и мои постоянные капризы. Сама не понимала, что со мной происходит. Вроде и море люблю, да что-то вода холодная… Вроде и прогу

Двадцатая неделя беременности считается золотой серединой для обнаружения первых шевелений плода. Но уже на 16-ой вполне можно почувствовать и перемещения малыша, и его прикосновения. А некоторые женщины первые шевеления замечают лишь на 24-ой неделе. Это тоже считается

Источник

Когда начинается шевеление плода при третьей беременности

Когда начинается шевеление плода

Когда начинаются первые шевеления плода, время их появления различается у женщин. Многое зависит от количества беременностей в анамнезе, наличия лишнего веса, физической активности и, наконец, просто внимательности женщины. Однако последнее иногда приводит к ситуациям, когда за перемещения плода принимают то, что ими не является. Когда начинается шевеление плода у большинства женщин и при какой симптоматике следует обратиться к ведущему беременность гинекологу и (или) пройти внеплановое ультразвуковое исследование?

Известно, что двигаться эмбрион начинает на очень раннем сроке — всего 8 недель беременности. Но, конечно, женщина этого еще не ощущает, ведь эмбриончик еще очень мал, а места поплавать в околоплодной жидкости много. Но он быстро подрастает, набирает вес. И если первое шевеление плода при первой беременности, как правило, ощущается в 18-20 недель, начинается это с «порханий бабочки», «передвижений рыбки», то при повторной раньше на 2-3 недели, то есть в 16-18 недель. А нередко даже с 14 недель. При третьей беременности шевеления плода начинаются так же, как при второй или чуть раньше. Такая разница объясняется очень просто — женщина уже хорошо знакома с тем, как ведет себя внутриутробно ребенок, и легко отличает его толчки от метеоризма или иных ощущений в своем кишечнике. При беременности двойней шевеление плода начинается так же рано. И это объясняется тем, что дети занимают больше места в матке, животик будущей мамы имеет внушительные размеры, чем при одноплодной беременности, и прилегание к передней стенке матке больше.

Врачи просят своих пациенток запоминать во сколько недель начинает шевелиться ребенок при первой беременности, так как таким образом можно подкорректировать срок. Обычно дата первых ощутимых движений ребенка — это

Источник