аира корневище при беременности

Аир болотный — применение, лечение, свойства, рецепты

Аир болотный

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название — татарское зелье.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

Аир болотный — это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья, стебли тоже используют.

Корень аира снаружи покрыт красноватой корочкой, внутри белый, толщина корневища примерно с палец, состоящего из множества коленцев и покрыт волокнами. Корень аира имеет яркий и присущий только ему своеобразный и приятный запах.

Заготовка аира. Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе.

Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных пакетах или мешках, в сухом месте. Срок хранения — до 3 лет.

Аир применение, свойства. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим,

Источник

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Аир болотный

Аир болотный – многолетнее растение, произрастающее на болотах, по берегам озер и рек, в низинах. Это растение имеет ползучее, толстое корневище с губчатой структурой внутри. От основного корня отходит большое количество придаточных корешков. Именно корень аира болотного применяется в лечебных целях. В настоящее время это лекарственное растительное сырье активно используется как в народной, так и в официальной медицине.

Свойства аира болотного

Еще древним лекарям были хорошо известны полезные свойства аира болотного, его успешно использовали для приготовления лечебных отваров и настоев греческие, индийские,

Источник

Корень аира болотного: полезные свойства и противопоказания настойки и отваров

Изначально он обитал на территориях Азии, Китая и Индии, а позже распространился и по другим странам, включая Европу и Америку.

На славянские территории, аир был завезен татарами между VII-VIII веками – с этих времен за ним закрепились названия татарское зелье и татарская трава.

Римские врачи упоминали его в своих научных трудах, как лекарство против заболеваний печени (про лечение народными методами написано здесь ), селезенки, желудка, дыхательных путей и глаз.

В Средневековье растение служило в качестве дезинфицирующего средства. Его растирали в порошок и присыпали им гнойные язвы, а также использовали в качестве профилактики при эпидемиях холеры, тифа и других смертельно опасных болезней.

Внешний вид и состав

Аир не обладает способностью к самоопылению. На родине, опыление происходит стараниями специфических насекомых, аналогов которых не существует за пределами Индии.

Размножение растения происходит вегетативным путем, то есть новые побеги формируются в корневище и отделяются самостоятельно.

Высота этой травы колеблется в пределах 50-70 сантиметров. Корень аира толстый и ползучий, с внешней стороны покрытый коркой красноватого оттенка, а внутри белый.

Внутреннее строение губчатое, содержит множество коленцев, укутанных в волокна. Имеет сильно выраженный запах: достаточно своеобразный, но не отталкивающий.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Будущие заготовки должны быть разрезаны на части, каждая из которых имеет 15-20 сантиметров в длину. Пробковый слой остается нетронутым.

Затем растение подсушивается в тени, после чего оно очищается. Далее корни сушатся под навесом или в специальных сушилках, но окружающая температура не должна превышать 30°С.

Корневище в народной медиц

Источник

Аир болотный — лечебные свойства, применение и противопоказание

Народные названия: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

Аир это многолетнее растение. Корень толстый, ползучий, разветвленный, зеленовато – желтый снаружи, белый изнутри. Листья ярко-зеленые, жосткие, мечевидные или линейные, толшиной до 1–2 сантиметра.

Цветки зеленовато-желтые, собранные на верхушке стебля в цилиндрицескую качалочку  длиной 4–12 сантиметров, с пупырчатой поверхностью. Все растение, в частности корневище, очень пахучее. Плод — сухая ягода.

Цветет аир во второй половине мая, июне. Растет на берегах рек и ручьев, на заболоченных местах, в стоячих водах, образуя в некоторых местах – Полтавской области, гирле Волги, в Сибири, Казахстане (на Иртыше) – обширные заросли.

Сбор и заготовка корня аира

Собирают корень аира осенью (сентябрь–октябрь), когда уровень воды в прудах и озерах понижается, до заморозков. Корневище можно легко вытащить прямо из ила на берег железными вилами, лопатами, граблями. Собранные корневища аира очищают от ила и тины, промывают, режут на куски 15–30 см, а толстые куски разрезают вдоль. Корень богат на эфирные масла.

Корень болотного аира  очищенный и не очищенный сначала вялят  на свежем воздухе. Когда заготавливают аир, очищенный от коры, кору с него снимают перед сушением после вяления, а потом сушат, разлаживая тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении – на чердаке, под железной крышей, в печах или сушилках (при температуре 30–35 гр. С). При более высокой температуре ефирные масла улетучиваются и ценность сырья уменьшается.

Сухость сырья определяют  степенью ее ломкости: недосушенные корневища гнутся и не ламаются. Запах у аира своеобразный, ароматный, вкус – пряно-горьковатый.

Лечебные свойства корня аира болотно

Источник

Корень аира при беременности

Аир болотный – это известное лекарственное растение. Оно многолетнее, и растёт по берегам рек, озёр, в низинах и на болотах – отсюда и название. Корневище у аира толстое и ползучее, губчатое внутри, а сверху имеет много придаточных корешков – именно оно широко используется в лечебных целях, как в народной, так и в официальной медицине.

Свойства аира были известны ещё древним целителям и лекарям: индийским, греческим, римским, арабским и другим. Плиний Старший, известный римский медик и учёный, а также Диоскорид, римский врач греческого происхождения, описывали это растение в своих научных трудах, и рекомендовали его, как тонизирующее и мочегонное средство; лечили им заболевания дыхательных путей, селезёнки, печени и других внутренних органов.

Авиценна тоже использовал его для лечения желудка, печени, почек и мочевых путей, а также рекомендовал при болезнях глаз – особенно сок корня аира.

Средневековые лекари применяли аир в качестве дезинфицирующего средства: его порошком присыпали гноящиеся раны и язвы, жевали при эпидемиях гриппа, холеры, тифа и других опасных болезней. Кстати, при гриппе и ангине кусочки аира жуют до сих пор, а также присыпают им раны. Промывать раны и язвы можно ещё настоем или отваром этого растения.

У аира есть очень красивые названия: в России его называли «водяной райской травой», а на латыни – душистой, или благовонной тростью.

В народе есть поверье, согласно которому аир помогает только добрым людям — тем, кто стремится к гармонии, излучает свет и тепло. А тем, кто копит злобу и ненависть, нарушает закон и обижает слабых, он не принесёт пользы.

выходящий воздух из влагалища при беременности
Многие девушки сильно комплексуют, когда у них выходит воздух из влагалища во время секса. Причина - характерный звук. Именно он и заставляет прекрасный пол смутиться. Если сексуальный партнер девушки неопытный, такой

В настоящее время аир повсеместно растёт в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Считается, что аир попал к

Источник

Применение настойки аира: чем она полезна?

В качестве лекарственного сырья, как в традиционной, так и в народной медицине широко используется растение аир болотный, обладающее широким спектром полезных свойств.

Аир: полезные свойства

Именно корневища растения, а также в некоторой степени листья, содержат максимальные концентрации специфических соединений, определяющих его лечебные свойства, представленные:

Растительное сырье, полученное из аира болотного, выпускается в виде высушенного измельченного корневища, расфасованного в пакетики, либо в виде порошка, предназначено как для внутреннего, так и наружного употребления.

Помимо использования в традиционной медицине, главным образом в качестве стимулятора аппетита, а также препарата, способствующего улучшению процесса пищеварения, находит широкое применение как средство народной медицины.

Интересно отметить, что в разных странах корневище аира в народной медицине используется значительно шире, нередко для лечения серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Растительное сырье из аира в народной медицине применяют в виде сока, настоев, отваров, порошка, настоек, сборов для приготовления чая, растворов для спринцевания, ванн.

Использование корневища аира болотного в качестве лекарственного средства действительно принесет пользу, если соблюдать правила его применения и не пренебрегать противопоказаниями.

Настойки аира: применение

В традиционной медицине применение настойки аира предполагает соблюдение точной дозировки растительного сырья, соблюдения правил приготовления.

В зависимости от того расфасовано ли сырье в пакетики, либо представлено порошком, процесс приготовления настойки несколько отличается.

беременность тянет поясницу слева
Почему внезапно возникает боль в пояснице? В чем причина появления ноющих ощущений? Из-за чего бывает больно в поясничной области только слева или справа?

Причины возникновения

Причины, из-за которых больно и т

При наличии пакетиков, иначе фильтр-пакетов, каждый из которых содержит 1,5 грамма сырья, достаточн

Источник

Аир болотный, или обыкновенный, ирный корень

Внешний вид аира

Аир - травянистое многолетнее растение, которое достигает одного метра в высоту и даже более. Корневище его горизонтально направлено, как бы ползучее, имеет ответвления, толщина корневища до 3 сантиметров, а длина до полутора метров, расположено обычно у поверхности почвы, максимум до 10 сантиметров в глубину. От корневища отходят многочисленные корни, которые достигают 50 сантиметров в длину. Цвет корневища снаружи бурый или желто-зеленый, при изломе – белый. Стебель прямой и неветвистый, внутри полый. Листья отходят от верхней части корневищ, в ширину до 3 сантиметров, толстые и сочные, ярко-зеленого цвета, мечевидной формы, заостренные в конце. Соцветие находится в верхней части стебля, немного отклонено от него  и представляет собой початок, который имеет длину до 12 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватого цвета. Плод  - ягода красного цвета, продолговатая, которая содержит множество семян. Листья и корневища имеют душистый аромат и горький привкус. Цветет аир в период с мая до июля. Распространен в европейской части нашей страны, Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на берегах, нередко образуя сплошные заросли, болот, ручьев, озер, рек (с медленным течением). Родиной аира считается Индия и Китай. В Европу попал в период нашествия татаро-монгол. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах.  Целебные свойства были известны древним докторам (за много лет до нашей эры).

Применение аира

Вот что, например, о свойствах корня  аира  писал Авиценна: "Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает пр

Источник