что если не лечить кариес во время беременности

Можно ли лечить зубы во время беременности и как именно

Вопрос о том, можно ли лечить зубы при беременности – достаточно актуален практически для каждой будущей мамы. Ведь проблемы в отношении стоматологии могут появиться когда угодно, а вот можно лечить или же не лечить, будучи беременной – мало кто знает. Итак, можно ли лечить зубы во время беременности, если да, то какие именно болезни и на каком именно сроке: все эти вопросы мы и изучим в этом материале.

Главным заблуждением многих беременных считается то, что лечить зубную боль во время беременности категорически нельзя. Однако, такое заблуждение и отказ от лечения может привести к тому, что зубная инфекция перерастет в более серьезное воспаление и негативно отразится на здоровье будущего ребенка. Особенно это актуально для ранних сроков беременности, когда защитная плацента еще не сформировалась окончательно.

Однако зубные проблемы нередко появляются у беременных на фоне гормональных изменений организма. И вопрос тут не в том, можно ли или нельзя лечить зубы. Главное – это желательно не доводить их состояние до необходимости серьезного лечения. Именно поэтому в самом начале беременности врачи прописывают курс витаминов, который помогает защитить зубы от негативных воздействий, вызванных гормональными изменениями.

Особенности лечения зубов во время беременности

Естественно, защитить свои зубы от возможных болезней даже при беременности нельзя. Также беременной следует показаться стоматологу при наличии таких симптомов:

Все вышеперечисленное относится к признакам начинающегося воспаления и его нужно непременно лечить. Во время беременности это стоит делать как можно раньше. В противном случае, врачу придется делать сложные манипуляции без наркоза, а это будет очень больно.

Допускается и удаление зубов при беременности с при

Источник

Лечение зубов при беременности во втором триместре

Беременные представляют уникальную группу пациентов, к которым требуется особый подход и минимизация применения лекарственных средств. Повышенное внимание женщинам в положении необходимо при устранении стоматологических проблем. В период беременности у каждой женщины происходят видимые изменения гормональных показателей, а также микробной микрофлоры полости рта, поэтому в разы повышается риск обострения стоматологических недугов. Чтобы блокировать проявление зубных болей и прочих проблем необходимо обязательное стоматологическое вмешательство, однако в первые три месяца следует воздержаться от лечения зубов. Данный период определен в медицине, как самый неблагоприятный для подобных манипуляций, несмотря на то, что особых противопоказаний не существует. В последующие месяцы при условии наличия проблемы с зубами лечение необходимо в срочном порядке.

Беременность и срочное лечение зубов во 2 триместре

Если зубы не тревожат болью, то данную проблему можно отложить на потом, спокойно решив после родов. Это ложное утверждение, поскольку при наличии кариеса у женщины лечение должно быть незамедлительным. Несомненно, следует выдержать первый триместр, когда состояние характеризуется постоянными позывами к рвоте, высоким уровнем слюноотделения, тошнотой от любого запаха. Помимо того в этот период существует опасность аспирации при любом вмешательстве со стороны стоматолога.

Однако во втором триместре можно приступать к устранению проблемы с кариесом. Это необходимо сделать в обязательном порядке, так как кариес является прямым источником инфекции, которая может легко проникнуть к малышу вместе с кровью (если зуб подвергается разрушительным процессам). Большинству будущих мам практически не известно, что кариесная инфекция, проникнувшая с кровью к плоду, может повлиять на его развитие.

<

Источник

Как и когда лечить кариес во время беременности?

Беременность – не только прекрасный период в жизни любой женщины, но и одновременно, требующий особого внимания. Организм из-за сложившейся ситуации должен очень резко перестраиваться, что влечет за собой повышение риска развития разных заболеваний.

Основные причины и опасности

Среди прочих заболеваний, в этот период значительно возрастает риск развития кариеса. Причем, его появление может иметь весьма активный и острый характер. Поэтому вполне объяснимо волнение будущих мам касательно возможности лечения данной проблемы, влияния его на состояние плода и самой женщины.

Большинство беременных остерегаются визитов к дантистам, поскольку напуганы рассказами о негативном влиянии лечебных процедур на плод. Это весьма серьезная проблема.

Непонимание будущими мамами необходимости своевременного лечения кариеса, в результате приводит к серьезным осложнениям уже после родов.

Влияние на здоровье матери и плода

Самый распространенный миф среди беременных – плод требует для нормального развития большого количества кальция, фосфора, и отбирает это у организма матери.

Хотя уже давно научно доказано, что в период гестации уровень кальция в женском организме не меняется. Плод для своего роста берет все необходимые элементы из ЖКТ.

Чем же опасен кариес для беременной? Во-первых, бактерия Actinomyces naeslundii, вызывающая его появление, может стать причиной преждевременных родов, рождения ребенка с незначительной массой тела.

Такие бактерии стимулируют выработку противовоспалительных цитокинов, которые сокращают цервикальный канал и матку. Чем больше их накапливается, тем вероятнее разрушение защитной оболочки плода.

Если допустить осложнения кариеса, например, появление пульпитов и периодонтитов, то вследствие образования даже локаль

Источник

Источник

если кариес во время беременности

Причины и лечение кариеса при беременности

Кариес, возникший период вынашивания ребенка, далеко не всегда подвергается лечению, что связано со страхами будущих матерей повредить плоду. В результате они до последнего терпят данное заболевание, обращаясь к врачу лишь в случаях его обострения. Насколько оправданы данные действия? И можно ли вообще лечить кариес при беременности?

Утверждение, что беременность неизбежно приводит к разрушению и потере зубов, несколько преувеличено. На самом деле влияние данного периода на возникновение и развитие кариозных дефектов индивидуально и зависит от нескольких факторов.

частая рвота при токсикозе, приводящая к разрушению зубной эмали из-за воздействия на нее содержащейся в рвотных массах соляной кислоты.

Кстати, распространенное мнение о том, что к развитию кариеса в период беременности приводит острый недостаток кальция, не имеет под собой основания.

Согласно последним научным исследованиям, уровень кальция в зубах женщины в течение всего гестационного периода остается стабильным. А для обеспечения растущего плода столь необходимым для него элементом, он автоматически всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Главная причина необходимости проведения стоматологического лечения в период вынашивания ребенка заключается в возможности развитии ряда осложнений. Наиболее распространенными из них являются пульпит и периодонтит.

Первое заболевание характеризуется воспалением зубного нерва, а второе — околокорневых тканей зуба. Воспалительный процесс сопровождается образованием токсических веществ и размножением болезнетворных организмов. Попадая в желудок, они всасываются в кровь матери и разносятся по всему организму.

как купаться в море при беременности
Можно ли беременным купаться в море в теплые деньки лета? Данный период так важен для правильного развития плода, что хочется поддержать его всеми возможными способами. От самочувствия будущей мамочки очень сильно зав

Таким образом, незалеченный зуб может стать источником инфекции, негативно влияя на состояние плода и

Источник

Можно ли лечить зубы в период беременности

Проблемы с зубами в период беременности возникает у большинства будущих матерей. Это связано с тем, что плод забирает себе полезные минералы и витамины, в том числе и кальций. А как вы знаете, он является основой для наших зубных тканей и костей. Помимо этого организм беременной женщины попадает под влияние гормонов, что может также отразиться на зубо-челюстной системе. Но, к сожалению, многие из них заблуждаются, думая, что ничего нельзя делать с зубами на любом сроке беременности. Зубную боль нельзя терпеть обычным людям, а тем более беременным. Это может лишний раз вызвать маточный тонус.

Что будет, если не лечить зубы беременным

Начнем с того, что наличие каких-либо патогенных бактерий — это источник инфекции. Начиная от гингивита, заканчивая болезнями зубов и их осложнений, их наличие может влиять неблагоприятно на организм будущей мамочки и плод. В одной кариозной полости очень много бактерий. Если не лечить во время, то инфекция пойдет дальше. Причем она попадет в организм с едой, употребляемой матерью. В первом триместре плацента еще слабая и не может защищать плод, поэтому беременным назначают специальные витаминные комплексы. Они нужны, чтобы поддержать организм, пока плацента не сформируется полностью. Поэтому их прием обязателен, несмотря на то, что в прошлом рожали здоровых детей и без всяких витаминов. Если есть сомнения лечить зубы при беременности или нет, лучше посоветоваться со специалистом, который точно может дать ответ на этот вопрос. Только обученный человек может знать какая нужна помощь в той или иной ситуации. Ведь организм у всех индивидуален, а беременные женщины в большинстве своем не предсказуемы.

Можно ли проводить лечебные мероприятия в период беременности

тержинан побочные действия беременность
Состав Форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика и фармакокинетика Показания к применению: от чего лечит Тержинан и когда его целесообразно назначать Противопоказания Побочные действия Свечи Тержин

В некоторых случаях — это даже необходимо. Но когда лучше лечить зубы и десны во время береме

Источник

Кариес при беременности: от чего разрушаются зубы?

Во время беременности женщина несет ответственность за здоровье будущего малыша и за свой организм. Любая болезнь будущей мамы может негативно отразиться на ребенке.

Организм беременных резко меняется: происходят изменения в гормональном балансе, увеличивается потребность в микроэлементах, повышается уязвимость, что может отразиться на состоянии зубов.

Многие беременные не хотят идти к стоматологу, считая, что лечение принесет вред ребенку. Но пломбирование не вредит будущему малышу, а невылеченный кариес может привести к существенным проблемам.

Что такое кариес?

Кариес – это сложный, медленно текущий процесс, при котором разрушаются твердые ткани зубов. Изначально на зубе появляется повреждение, в это время заболевание еще можно остановить.

Если кариес игнорировать, то зуб разрушается, минеральные вещества, входящие в состав тканей, растворяются. В дальнейшем образовывается кариозная полость, и заболевание приводит к потере зуба.

В странах, где преимущество отдают мягкой, сладкой пище (продукты содержат подавляющее количество углеводов) почти у 97% людей разрушаются зубы. В отдаленных африканских и тихоокеанских племенах, где люди питаются натуральными, зачастую сырыми продуктами, кариес зафиксирован лишь у 2–3%.

Общая причина кариеса – нарушение кислотно-щелочного баланса, который происходит из-за брожения (гликолиза) углеводов и последующего образования органических кислот. Гликолиз провоцируют бактерии, скапливающиеся во рту.

плохое соблюдение гигиены полости рта – нарушение правил приводит к тому, что на эмали образовывается налет. Он прочно связывается с зубом. В данном налете концентрируется большое количество микроорганизмов.

При попадании углеводов в

Источник