внематочная беременности в шейке матки

Внематочная беременность

Внематочная беременность

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости матки: в брюшной полости, на яичнике, в маточных трубах, в шейке матки. В индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2-1,7 % по отношению к общему числу беременностей. В России внематочная беременность встречается в 1,13 случаев на 100 беременностей, или в 3,6 случаев на 100 родивших живых детей. В связи с тем, что эта аномальное расположение беременности, при ее развитии кровоснабжение плодного яйца формируется от места патологической имплантации. По мере дальнейшего роста беременности создается риск разрыва органа, в котором развивается эктопическая беременность, в связи с тем, что только матка приспособлена для размещения развивающегося плода.

В случае несвоевременной диагностики и без адекватного лечения внематочная беременность может представлять опасность и для жизни женщины. Кроме того, внематочная беременность может привести к бесплодию. У каждой 4-й пациентки развивается повторная внематочная беременность, у каждой 5-6 возникает спаечный процесс в малом тазу, а у 3/4 женщин после оперативного лечения возникает вторичное бесплодие.

Чаще всего среди всех локализаций внематочной беременности встречается трубная беременность (97,7 %). При этом плодное яйцо располагается в ампулярном отделе трубы в 50 % наблюдений, в средней части трубы до 40 %, в маточной части трубы у 2-3 % пациенток и в области фимбрий трубы у 5-10 %. Яичниковую, шеечную, брюшную, интралигаментарную и развивающуюся в рудиментарном роге матки беременность относят к редким формам внематочной беременности. Яичниковая беременность встречается в 0,2-1,3 % случаев. Выделяют две формы яичниковой беременности: интрафолликулярную, когда оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит внутр

Источник

Внематочная беременность признаки

Признаки и методы диагностики внематочной беременности

Внематочная беременность, признаки которой на ранних сроках ничем не отличаются от вынашивания ребенка в матке, это очень опасное состояние, угрожающее жизни женщины. К сожалению, отнюдь не всегда даже врачам удается выявить данную патологию на первых неделях после зачатия, тогда, когда можно избежать даже оперативного вмешательства (да, сейчас есть и такие методики!) или, если и провести операцию, то органосохраняющую и без большого риска для здоровья. Признаки внематочной беременности должна знать каждая женщина. Итак, каковы же эти симптомы и отличительные особенности развития плода вне матки?

Для медиков играют роль такие признаки внематочной беременности на ранних сроках, как: пониженный уровень хорионического гонадотропина, болевые ощущения, отсутствие по результатам УЗИ плодного яйца в полости матки, тогда, как на данном сроке оно уже должно там быть. Кроме того, врач на гинекологическом осмотре замечает, что размеры матки несколько меньше, чем должны быть на данном сроке беременности. Конечно, это может свидетельствовать и о замершей беременности. А потому, проводится контрольный осмотр через неделю и если матка так и остается небольших размеров, женщина направляется на сдачу крови на ХГЧ и на ультразвуковое обследование. Так тянуть 7-10 дней можно только, если нет иных недомоганий, иначе диагностика проводится сразу же, причем в стационарных условиях. Еще один относительный признак беременности вне матки — повышение уровня лейкоцитов (определяется лабораторными анализами).

Если на УЗИ плодное яйцо обнаруживается в матке, то диагноз «внематочная беременность» сразу снимают — случаи когда маточная и внематочная беременности возникают одновременно — очень и очень редки. Женщине же ставят диагноз либо угрожающий выкидыш, либо замершая береме

Источник

Внематочная беременность: симптомы, признаки, лечение

Внематочная беременность – это патология, которая означает, что плод начал формироваться в маточной трубе или же брюшной полости, но не в матке, как это должно быть. Соответственно, ни о каком полноценном вынашивании и зачатии речи быть не может. Причина внематочной беременности заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка под воздействием внешних или же внутренних факторов не может достигнуть матки женщины и прикрепляется в брюшной полости или же маточной трубе.

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность классифицируется в зависимости от места локализации, в частности от места прикрепления плодного яйца.

Яичниковая внематочная беременность – такая беременность наступает в том случае, если сперматозоид проникает в яичник женщины и уже там оплодотворяет яйцеклетку. Соответственно, яйцеклетка не успевает пройти путь от яичника по маточным трубам и к матке. По статистике, вероятность наступления подобной беременности – 1% из 100. Такая беременность может продолжаться несколько месяцев, пока женщина не пройдет полноценное обследование. Последствия подобной беременности – разрыв яичника, тяжелое состояние женщины, интоксикация, а также хирургическое вмешательство, подразумевающее полное удаление яичника.

Шеечная аномальная беременность, то есть это означает, что плодное яйцо прикрепилось в шейке матки или же ее перешейке. Последствия – обильная кровопотеря по причине того, что в области шейки матки ткани обильно наполнены кровеносными сосудами, а также кровеносными узлами. Если женщина планирует беременность и с этой целью своевременно посещает врача-гинеколога, то с большей вероятностью можно обнаружить шеечную аномальную беременность. Но, стоит все же предупредить, что в некоторых случаях, дабы спасти жизнь женщине, требуется удалить матку.

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается в случае, если эмбрион на стадии имплантации прикрепляется не к стенке матки, а в другом месте.

Попросту говоря, матка представляет собой полый мышечный “мешочек”. В ней имеются три отверстия. Первое, снизу, ведет во влагалище и отделяется от него шейкой матки. Два отверстия в верхней части с двух сторон ведут в маточные трубы. Длина труб несколько сантиметров, а диаметр очень маленький, всего несколько миллиметров.

Свободный конец маточной трубы открывается в брюшную полость совсем рядом с яичником. Маточная труба и яичник окутаны соединительной тканью, и все вместе это называется придаток матки. Придатка два: правый и левый.

Когда яйцеклетка созревает в яичнике, она выходит из него во время овуляции и попадает в маточную трубу. Для этого на конце трубы есть ворсинки, помогающие яйцеклетке не потеряться. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, он ее оплодотворяет и образуется зародыш. Оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Затем в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке (происходит имплантация). Ему помогают в этом медленные волнообразные сокращения трубы.

Если по какой-то причине зародыш так и остался в маточной трубе, не дойдя до матки, то на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это называется трубная беременность. Естественно, что диаметр трубы очень маленький, и зародыш рано или поздно вырастет и порвет ее. Разрыв трубы проявляется сильной болью, кровотечением и даже шоком.

Однако чаще зародыш погибает еще раньше, чем порвется труба. Дело в том, что ее стенка не приспособлена природой для роста эмбриона, и он погибает от недостатка питательных веществ и отторгается. Такая ситуация называется “трубный аборт”.

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Внематочная беременность. Клиника и диагностика

что одеть при беременности
Каждая женщина хочет всегда выглядеть привлекательно, и период беременности - не исключение. Для начала вам нужно определиться, вы хотите скрывать свой животик или, наоборот, подчеркивать. Отталкиваясь от данного реше

Клиника и диагностика трубного аборта. Клиническая трубного картина аборта развивается длительно и определяется ными­сомнитель (тошнота, рвота, изменение обонятельных и ощу вкусовых­щений, сонливость, слабость) и вероятными (молоч нагрубание­ных желез, задержка менструации) беременности признаками, с одной стороны, и симптомами прерывания беременности трубной — с другой. При задержке менструации, неделе на 2—3-й чаще, пациентки отмечают периодические приступы болей схваткообразных внизу живота с иррадиацией в прямую скудные, кишку темные кровяные выделения из половых Кровяные. путей выделения обусловлены от

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

декрет по уходу за ребенком декрет и отпуск по уходу за ребенком это одно и тоже? слова \"ДЕКРЕТ\" нет в трудовом законодательстве. Это народное слово, под которым обычно понимают 2 отпуска: - отпуск по беременности и родам, - отпуск по уходу за ребенком. декрет, это то, что...

Внематочная беременность: признаки, симптомы, лечение

Иногда женщине могут поставить диагноз беременность внематочная, но что же это означает? Само дает название нам понять, что внематочная это – беременность беременность, которая возникает и развивается полости вне матки. Яйцеклетка, которая имплантируется в фаллопиевых (маточных) трубах, яичниках или в брюшной получает не полости достаточного питания, места для плода развития, что само собой опасно плода для и для матери. В очень редких возможно случаях появление здорового ребенка на свет внематочной при беременности.

тест положительный на узи беременности нет что это
Девочки, добрый день. Ситуация такова что гинеколог ставит 5 недель беременности, а узист не видит плод! Задержка уже 11 дней. Тесты (штук 10) - две полоски. Гинеколог говорит что может еще рано- плод не спустился в матку (хот

беременности постановление диагноза внематочной беременности и медицинского отсутствие вмешательства чревато для женщин

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность — беременность, происходящая вне матки, когда оплодотворённая яйцеклетка или же не успевает пройти в фаллопиевы трубы, прикрепляясь в них, или же опускается слишком низко к шейке матки и развивается там.

Способы выявления

Чем раньше будет определена такая беременность, тем больше шансов сохранить здоровье и способность к рождению детей в будущем. При подозрении на беременность и отсутствии рисков следует сразу же после наступления нарушения менструации провести диагностику.

Беременность, протекающая вне, определённого для этой задачи природой, места, обречена на срыв кроме того — в большинстве случаев такое состояние грозит не просто здоровью, а жизни женщины.

По статистике, до двух процентов начинающихся беременностей у женщин — внематочные. Как и для прочих заболеваний, так и здесь, для каждой группы существует своя степень риска этого состояния.

Но об этом позже. Так как же определить, правильно ли проходят первые дни после прикрепления яйцеклетки и как предупредить все возможные риски?

Единственный на сегодня самый простой, быстрый и безопасный способ определить наличие или отсутствие беременности, а также положение плодного тела — правильное оно или неправильное — это ультразвуковое обследование.

Но оно может увидеть будущего человечка только примерно начиная с 4–5 недели беременности. До этого срока зародыш прячется в эндометрии и, по причине сравнительной однородности состава и состава эндометрия, аппарат ультразвукового обследования просто не может сразу его различить.

А различить положение зародыша очень важно, причём не только потому, что существует риск прикрепления его вне матки почти у каждой женщины, а ещё и по другим причинам.

Если плодное яйцо прикрепилось, к примеру, слишком низко или с определёнными нарушени

Источник